Солнце+ 0 Опубликовано 10 Февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2009 Здравствуйте, Елена. подскажите, пожалуйста, в таком вопросе. Дочке 6 с половиной лет. В этом году она пошла в первый класс. Мы ей стали выдавать карманные деньги на неделю: на булочки в столовой, печенье и т.п. Но случается, что она тратит все за два дня: покупает несколько печенек и приносит домой сестричке и нам родителям, покупает что-то подружкам в школе, еще в разговоре всплыло, что она дала деньги подружке, когда та ее об этом попросила. Я постоянно веду разговоры о том, что сумму нужно рассчитывать на неделю, что если все потратится быстро – больше я не дам. И не даю. Но как-то я узнала, что она взяла деньги у меня в кошельке. Когда я заподозрила и спросила, она замялась, но призналась… Был разговор на тему «нельзя трогать мамины вещи без спроса и попросту красть». Вроде она все поняла. Но это снова повторилось. Мне кажется, что она не понимает всю серьезность такого поступка, как кража. Сегодня она снова сказала. Что деньги закончились и на мою фразу «До конца недели денег я больше не дам», ответила, что тогда украдет их у меня. Вот так просто. Что мне делать? Как дать понять ребенку. Что кража – это плохо и научить ее распоряжаться деньгами? Спасибо Наташа Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 11 Февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2009 Здравствуйте. К сожалению, на кражу в какой-то степени дочь спровоцировали Вы. Дело в том, что у детей несколько иное, в отличие от взрослого человека, восприятие времени. Поэтому-то ребенок и тратит все за несколько дней, не умея соотнести свой бюджет и срок, на который ему выданы деньги. В этом случае психологи рекомендуют детям младшего школьного возраста выдавать карманные деньги как можно чаще. То, что дочь тратит свои деньги не только на себя, но и на какие-то подарки близким, заслуживает, наоборот, поощрения, а не наказания. А получается, что она сталкивается с Вашей обратной реакцией - недовольством и отказом финансировать ее до конца недели (хотя этот принцип правильный). Я думаю, чтобы решить проблему, Вам нужно поговорить с дочерью, похвалить ее за желание сделать приятное близким (ее покупки Вам и сестре), но сказать, что Вас сильно расстроила пропажа денег. И Вы решили теперь выдавать деньги ей каждый день. Я думаю, что наказывать за кражу не надо, а увеличить срок, на который Вы выдаете карманные расходы, стоит чуть позже, например, со следующего учебного года, когда дочь немного подрастет. И то не сразу на неделю, а например, два раза в неделю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Солнце+ 0 Опубликовано 11 Февраля 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2009 Спасибо за ответ Я хвалю дочку за то, что она покупает подарки другим за свои карманные деньги. Поэтому и растерялась, когда дело дошло до кражи. Думала, как дать понять, что кража - это плохо, но и вто же время не отбить у ребенка охоту делать приятное другим. По вашему совету сегодня сказала ей, что деньги буду давать на два дня, дочка соврешенно просто согласилась. Надеюсь, это решит нашу проблему Спасибо еще раз Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 11 Февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2009 Пожалуйста. Я думаю, что Ваша дочка знает, что кража - это нехорошо. Но "знать" и "делать" - это разные вещи. Если воровство повторится, накажите. Но не лишением карманных денег. И все же желательно пока давать их каждый день. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения