Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Елена. подскажите, пожалуйста, в таком вопросе.

Дочке 6 с половиной лет. В этом году она пошла в первый класс. Мы ей стали выдавать карманные деньги на неделю: на булочки в столовой, печенье и т.п. Но случается, что она тратит все за два дня: покупает несколько печенек и приносит домой сестричке и нам родителям, покупает что-то подружкам в школе, еще в разговоре всплыло, что она дала деньги подружке, когда та ее об этом попросила.

Я постоянно веду разговоры о том, что сумму нужно рассчитывать на неделю, что если все потратится быстро – больше я не дам. И не даю.

Но как-то я узнала, что она взяла деньги у меня в кошельке. Когда я заподозрила и спросила, она замялась, но призналась… Был разговор на тему «нельзя трогать мамины вещи без спроса и попросту красть». Вроде она все поняла. Но это снова повторилось. Мне кажется, что она не понимает всю серьезность такого поступка, как кража.

Сегодня она снова сказала. Что деньги закончились и на мою фразу «До конца недели денег я больше не дам», ответила, что тогда украдет их у меня. Вот так просто.

Что мне делать? Как дать понять ребенку. Что кража – это плохо и научить ее распоряжаться деньгами?

Спасибо

Наташа

Здравствуйте.

К сожалению, на кражу в какой-то степени дочь спровоцировали Вы. Дело в том, что у детей несколько иное, в отличие от взрослого человека, восприятие времени. Поэтому-то ребенок и тратит все за несколько дней, не умея соотнести свой бюджет и срок, на который ему выданы деньги. В этом случае психологи рекомендуют детям младшего школьного возраста выдавать карманные деньги как можно чаще. То, что дочь тратит свои деньги не только на себя, но и на какие-то подарки близким, заслуживает, наоборот, поощрения, а не наказания. А получается, что она сталкивается с Вашей обратной реакцией - недовольством и отказом финансировать ее до конца недели (хотя этот принцип правильный).

Я думаю, чтобы решить проблему, Вам нужно поговорить с дочерью, похвалить ее за желание сделать приятное близким (ее покупки Вам и сестре), но сказать, что Вас сильно расстроила пропажа денег. И Вы решили теперь выдавать деньги ей каждый день.

Я думаю, что наказывать за кражу не надо, а увеличить срок, на который Вы выдаете карманные расходы, стоит чуть позже, например, со следующего учебного года, когда дочь немного подрастет. И то не сразу на неделю, а например, два раза в неделю.

Спасибо за ответ :)

Я хвалю дочку за то, что она покупает подарки другим за свои карманные деньги. Поэтому и растерялась, когда дело дошло до кражи. Думала, как дать понять, что кража - это плохо, но и вто же время не отбить у ребенка охоту делать приятное другим.

По вашему совету сегодня сказала ей, что деньги буду давать на два дня, дочка соврешенно просто согласилась. Надеюсь, это решит нашу проблему :)

Спасибо еще раз

Пожалуйста.

Я думаю, что Ваша дочка знает, что кража - это нехорошо. Но "знать" и "делать" - это разные вещи.

Если воровство повторится, накажите. Но не лишением карманных денег. И все же желательно пока давать их каждый день.

• Создать...