Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Меня зовут Таша, мне 33 года, у меня двое детей, два мальчика, 9 и 8 лет. В прошлом году я развелась с мужем, с которым мы прожили 13 лет.

Он ушел в январе 2008 года.

В мае я познакомилась с молодым человеком, летом мы стали жить вместе. Летом дети жили на даче, я познакомила их со своим другом, и с сентября мы живем вместе.

У меня большая семья, я с другом, мои дети, моя мама, кошки, собаки. Я очень их всех люблю и дорожу всеми.

О том, что мы с папой расходимся, дети узнали только перед летом, и первое время пытались нас мирить. Потом достаточно легко и мирно приняли в семью моего друга.

Но сейчас ситуация стала ухудшаться. Во многих проблемах старший сын винит Алексея. Стал плохо себя вести, хуже учится.

Есть одна проблема. У нас с Алексеем большая разница в возрасте. Он младше меня почти на 10 лет. И познакомившись с ним, я даже и подумать не могла, что мы будем вместе. Тем не менее, это так, мы вместе уже скоро год.

Но из-за того, что ему всего лишь 23 года, он хоть и старается, но не умеет в каждой ситуации правильно общаться с детьми. Если они были младше, найти общий язык было бы проще. Но они уже достаточно взрослые.

С одной стороны - он очень молодой, и может тоже в какой-то степени требует управления, но я не хочу играть такую роль.

С другой стороны - то, что он в таком возрасте берет на себя роль мужчины в такой большой и сложной семье, то, что он зарабатывает деньги, и старается изо всех сил помогать мне, и своим друзьям говорит - "у меня же двое детей" - это тоже показатель.

Я не понимаю, как мне общаться с ними, чтобы не возникало ссор, чтобы ребенок не перекладывал вину на Алексея, и чтобы Алексей с пониманием относился к детям. Мне ясно, что я - мама - могу прощать им и принимать их любыми, а другой человек - более ясно видит их непослушание и вредности.

Здравствуйте, Таша.

Скажите, пожалуйста, во-первых, в каких проблемах Ваш старший сын винит Вашего друга?

Во-вторых, какие отношения у Вашего друга с детьми?

Здравствуйте, Таша.

Скажите, пожалуйста, во-первых, в каких проблемах Ваш старший сын винит Вашего друга?

Во-вторых, какие отношения у Вашего друга с детьми?

695548[/snapback]

Здравствуйте.

Винит во всяких мелочах. Мы идем в магазин, сын требует игрушку у меня, я объясняю, что у меня денег с собой нет, и еду покупает Алексей. Сын винит, что он жалеет денег.

Ну и тому подобное.

Какие отношения. Они не видят, или не хотят видеть в нем взрослого, так как понимают, что младше меня. И если касается игры - то они все вместе в удовольствием сидят, к примеру, у компьютера. А если касается более серьезных вопросов - они не признают его авторитета взрослого.

А он старается быть с ними справедливым. Но последнее время раздражается, так как они на самом деле ведут себя далеко не идеально.

Здравствуйте.

Они не видят, или не хотят видеть в нем взрослого, так как понимают, что младше меня.

Я не думаю, чтобы проблема была в этом. У детей понятия "возраст" и "время" вообще несколько иные, чем у взрослых. Да и значения такого возрасту они не придают, как взрослые. Другое дело, надо завоевать авторитет у мальчиков. Что для этого надо сделать? Если говорить о минимуме, то с ними надо ....подружиться. Искренне. А не пытаться быть с ними "справедливым".

Если человек заслужил доверие ребенка, ему просто объяснить ему, почему он не купил игрушку (или что он не купил ее не из жадности, а по другой причине), попросить ребенка проявить уважение и подождать, пока взрослый закончит что-то делать за компьютером и т.д.

Думаю, Вы понимаете, о чем я пишу. То есть проблемы , которые Вы обозначили, это не проблемы Вашего сына. Это проблема неправильного или неумелого выстраивания с ним отношений Вашего друга.

• Создать...