дарюшка1 0 Опубликовано 4 Июня 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2009 Здравствуйте Елена Викторовна! Прочитала практически все ваши консультации и хочу задать несколько вопросов о моей дочке Даше. Даше 3г 9м , с 3 лет ходит в сад, до этого сидела дома со мной. До 1 года была очень общительным ребенком, никого не боялась, с удовольствием шла ко всем на руки. К 1,5 годам стала всех стесняться, даже родственников бабушек. Сейчас стесняется(боится, как она говорит) здороваться с бабушкой, хотя она приходит каждый день, просто старается избежать встречи и через 3 минуты прибегает и общается с бабушкой.Бабушки уже начинают обижаться. Если встречаем кого-нибудь из знакомых, замыкается, опускает голову, стоит молча. В сад приходит - тоже самое, детки подбегают - молчит, замыкается, с воспитательницей не здоровается. А вот вечером досвидания сказать воспитателю - без проблем. Играли с ней в котенка, который приходит в садик. Говорит, что котенок приходит и сразу прячется и накрывает голову, чтобы детки его не увидели. На день рождения принесли гости подарки - отказывается брать, уходит в другую комнату, потом с удовольствием играла подарками, рассказывала что это ей подарили. Еще есть у нас подружка старше Даши на 2 месяца. Вот с ней она чувствует себя уверенней, вместе могут беседовать с совершенно незнакомыми людьми. Они вместе ходят в сад, и если Аня идет в сад, то и Даша идет с удовольствием. Подружка для нее как посредник для общения с миром, с ней она раскованая, веселая. Аня девочка умная, к тому же отличный манипулятор, и она пользуется такой патологической привязанностью моей дочки. Во все игры они играют так как хочет Аня: в дочки-матери Аня всегда мама, Даша дочка.Если Даша тоже хочет быть мамой, Аня говорит - тогда я к тебе в гости не прийду, моя дочка сразу соглашается быть дочкой, т.к. обожает приглашать ее в гости и ходить к ним в гостию. Еще одно средство манипуляции "Я с тобой не дружу!" . После этой фразы Даша готова сделать все что угодно. Их типичный диалог: А:Даша, у меня штаны красивые? Д:Нет они черные, некрасивые? А:Ну тогда я с тобой не дружу? Д:Нет, они красивые. Теперь ты со мной дружишь? Когда они вместе периодически спрашивает: " Аня, ты со мной дружишь?" Подскажите, пожалуйста, как вести себя в данных ситуациях, во мне буквально кипит раздражение на Дашину подружку, хотя я понимаю, что это всего навсего 4-х летние дети, и проблема скорее всего в моей дочке, она не умеет отстоять свое мнение. Я понимаю, что не все должны быть лидерами, но такая зависимость мне кажется в будущем может привести к непредсказуемым последствиям. Да, такое у нас началось, когда они стали ходить в сад. До этого они дружили, но без фанатизма, могли и подраться, и игрушки не поделить. Заранее спасибо за ответ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 5 Июня 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня 2009 Здравствуйте. Судя по тому, что Вы описали, Ваша дочка Даша страдает от застенчивости. В идеале ей надо бы позаниматься с психологом, но и Вы сможете ей помочь. Во-первых, чаще разговаривайте с ней на темы "Что о тебе думают люди" и "Что ты думаешь о людях". Как правило, застенчивые дети считают себя "хуже других". Вы, как взрослый человек, в таких разговорах тактично, а где-то с юмором опровергайте представление дочери, что она, например, хуже Ани. Во-вторых, продолжайте игру в котенка. Жаль, что Вы не спросили, почему он прячется от детей? Как ему можно помочь? Кто ему может помочь? В-третьих, устраивайте каждый день для Даши "пятиминутку восхваления": сажайте ее на стульчик в центре комнаты и всей семьей хвалите. Но хвалите не за какие-то поступки, а за то, что она просто есть у Вас, за ее душевные и внешние качества - доброту, красоту, умение дружить и т.д В общем, проблема Даши, я думаю, - проблема ее самооценки и застенчивости. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
дарюшка1 0 Опубликовано 8 Июня 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня 2009 Здравствуйте, Елена Викторовна! Большое спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, в чем заключаются занятия с психологом? Мы живем в маленьком городке, где нет детских психологов, потому не можем проконсультироваться. Как я понимаю, мы должны проигрывать ситуации. Я спрашивала, почему котенок прячется от детей: потому что боится, стесняется(мы такого слова не употребляем, наверное так ей говорят в саду). А как помочь котенку она не знает. Я полагаю, что нужно закончить эту игру на позитиве. Подскажите, как нужно проиграть эту ситуацию и помочь котенку. Также она играет в маму, заворачивает пупсиков в пеленки, обязательно закрывает голову, говорит ее малыши боятся чужой тети. В чем причина такой зависимости от подруги? Почему она так не любит момент встречи с людьми? Даже с теми, кого она знает? Мы встречали ее старую подругу, с которой она обожала играть, которую она периодически вспоминает, говорит, что она ее подруга. Мы не виделись несколько месяцев и Даша не захотела к ней даже подойти, тянула меня за руку "Пошли, пошли". Еще иногда в таких ситуациях она наоборот, не зажимается, а ведет себя вызывающе, кривляется, бегает, прыгает. В саду она почти самая младшая, половина группы старше ее на год, может поэтому она там неуютно чувствует. Воспитатели говорят, что все нормально, она послушная и с детьми общается. Ноя ни разу не видела, чтобы она играла с детьми. Если есть ее подружка, то с ней играет, зовет ее в туалет сходить, сидит ждет, пока та доест обед, чтобы выйти из-за стола, на муз. занятиях только с ней. Каким образом нам ее как бы открыть миру, объяснить, что и с другими детьми можно тоже весело играть Еще - застенчивость это врожденное или приобретенное качество? До 1 года у нас был очень контактный ребенок, что могло послужить причиной развития застенчивости и заниженной самооценки? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 9 Июня 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июня 2009 Здравствуйте. Мы живем в маленьком городке, где нет детских психологов, потому не можем проконсультироваться.Попробуйте найти взрослого и обратиться к нему. Как я понимаю, мы должны проигрывать ситуации. Я спрашивала, почему котенок прячется от детей: потому что боится, стесняется(мы такого слова не употребляем, наверное так ей говорят в саду).Играйте в детский сад. Пусть дочкиного героя (то есть ту игрушку, которую она изображает) все радостно встречают, зовут играть, замечают какие-то достоинства - красоту, доброту, умение дружить... Хорошее психоерапевтическое действие оказывает рисование. Рисуйт каждый вечер с девочкой рисунки на тему "Как я провела свой день в садике". Пусть нарисует, как играла с детишками, как занималась или кушала. В чем причина такой зависимости от подруги?Вы сами написали, подруга - отличный манипулятор. Плюс неуверенность Вашей дочери в себе. Почему она так не любит момент встречи с людьми? Даже с теми, кого она знает? Мы встречали ее старую подругу, с которой она обожала играть, которую она периодически вспоминает, говорит, что она ее подруга. Мы не виделись несколько месяцев и Даша не захотела к ней даже подойти, тянула меня за руку "Пошли, пошли".Скорее всего, какой-то страх, но не общаясь с ребенком, не могу сказать, какой. Еще иногда в таких ситуациях она наоборот, не зажимается, а ведет себя вызывающе, кривляется, бегает, прыгает.Это обратная сторона застенчивости, по сути та же застенчивость. Ребенок не может найти комфортную и адекватную форму поведения. Еще - застенчивость это врожденное или приобретенное качество? До 1 года у нас был очень контактный ребенок, что могло послужить причиной развития застенчивости и заниженной самооценки?Застенчивость — качество в большей степени приобретенное, чем врожденное. А вот что могло послужить пусковым механизмом застенчивости, сказать трудно. Как я уже писала, чаще разговаривайте с дочкой на темы "Что о тебе думают люди" и "Что ты думаешь о людях". Как правило, застенчивые дети считают себя "хуже других". Вы, как взрослый человек, в таких разговорах тактично, а где-то с юмором опровергайте представление дочери, что она, например, хуже подруги. Играйте в детский сад, устраивайте "пятиминутки восхваления". Еще застенчивым детям полезно проявлять себя "на людях". Начните со стихотворения или песенки, которую дочка сначала споет для членов семьи. Потом выучит что-то для садика. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
дарюшка1 0 Опубликовано 10 Июня 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июня 2009 Большое спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 10 Июня 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июня 2009 Пожалуйста) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения