Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте доктор! Вот хочу поделится своими переживаниями насчёт своей младшей дочери. ей всего 4 года 5 мес. Особых проблем с ней никогда не было, она всегда была очень послушным, довольно жизнерадостным ребёнком.очень добрая и заботливая. и конечно очень подвижная. Но недавно она стала вести себя не так как обычно. чуть что -сразу истерика. и требует, чтоб её жалели и гладили. даже без особого повода. хотя я её всегда и ласкаю, и целую. но ещё пояавилась ревность к брату. если я его обниму, она тутже лезит, чтоб и её тоже обняли. не знаю что я не так делаю. вроде люблю всех одинаково, никого не выделяю, она конечно самая младшая, порой её может больше даже ласкаю. сажаю на руки. называю моей лялей. может в этом причина? может я её просто на голову посадила? вобщим. не знаю как себя вести. уложила сегодня спать, опять капризы -спеть ей песенку. я никогда на ночь песенки не пою. откуда она это взяла? ну целую, что-тоьласковое говорю. скоро в садик она идёт. боюсь проблемы прибавятся. она очень болезненно реагирует если кто чужой ей замечание делает. недавно на площадке её просто попросили уступить место покататься - полчаса после этого я не могла её успокоить. ревела как будто не знаю что ей сделали. и таких много случаев. Хотя со сверстниками она прекрасно ладит, быстро находит общий язык, у неё очень много друзей. одна она никогда не бывает. В принципе нормальный ребёнок. но вот только эти истерики меня немного растраивают. может есть какая скрытая причина, кторой я не вижу????

Здравствуйте, Вика.

Как всегда могу сказаь одно: не общаясь с ребеночком, трудно или почти невозможно по таким вот общим, по сути, жалобам сказать, из-за чего они.

Во-первых, хочу все же повториться, что мамы, если чутко наблюдают за ребенком, могут и сами интуитивно угадать причину,и, соответственно, попытаться изменить ситуацию.

Во-вторых, что могу сказать я. Как правило, у детей меняется настроение и самочувствие в момент кризисов (если они не больны, конечно). Пять лет (ну или 4,5) не считают кризисом как таковым. Но все же в психоанализе этот возраст считается переходным, возрастом эдипова комплекса, когда ребенок осознает свой пол, свое тело, ревнует к родителю своего пола....

Возможно, те небольшие поведенческие изменения, которые Вы наблюдаете у дочери, вызваны именно этим.

В подобной ситуации ребенку просто надо уделять больше времени и быть к нему более снисходительным.

Спасибо за ответ. я стараюсь конечно больше времени уделять.иногда вдвоём идём гуляем, только я и она. разговариваем. надеюсь что всё это возрастное и скоро пройдёт.

Пожалуйста. Если ситуация будет ухудшаться, пишите.

• Создать...