Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Дед Мороз

Гость Poljanka

Рекомендуемые сообщения

Отец Сергий, добрый вечер!

у меня такой вопрос.

Моей старшей дочке 8 лет. В этом году она как никогда пытает нас с папой, есть ли на самом деле дед мороз "или это все вы?!". Старшие подружки в деревне, одноклассники просвещают ее, что никакого деда мороза нет, а подарки подкладывают родители (мы каждый год выдаем чудеса мистификации вокруг елки). Дочка, чуть не плача, стоит на своем, защищает перед ребятами свою точку зрения. Муж мой, узнавший сам "правду" еще в детском саду, считает, что надо раскрыть глаза уже взрослому ребенку, и что дед мороз это вообще язычество, и православным грешно воспитывать детей с этой легендой в голове.

Я понимаю, что это язычество, но почему-то всячески противлюсь "правде жизни".

А что Вы скажете как священник?

Заранее благодарю!

С уважением, Полина

На сайте есть статья отца Сергия: Дед Мороз: казнить нельзя, помиловать

• 3 недели спустя...

Здравствуйте!

С Рождеством Христовым и Новолетием :(

Благодарю Майка за, как всегда оперативную, ссылку на нужный ресурс. Что-то я давно вас не видел, дорогой мой помошник. Жду на Воскресной школе, приходите.

Да я не считаю нужным грубо развенчивать детскую веру в Деда Мороза нашими банальными словами. В конце-концов реальность всегда сложнее придуманных нами схем, которыми мы окружили свое существование. Чудеса происходят и разрушают мнимую незыблеммость наших представлений. Как знать, не удивимся ли мы сами, когда окажемся на Том свете, что он все-таки существует, только называется по другому. Впрочем, там все называется по-другому. Почитайте про святителя Николая. Вы скажете: "все это красивая лирика, но подарки-то мы дарим детям сами". А я возражу: "Вы совершенно уверенны в этом?" Задумайтесь, над словами молитвы "Хлеб наш насущный даждь нам днесь", Если не будет Его воли, вы не сможете подарить ребенку и килограмма пряников. Так что не будьте так самоуверенны. Мой девятилетний сын абсолютно уверен в существование Деда Мороза и я не собираюсь разочаровывать его и в следующем году. Конечно, сейчас его представления об этом существе более "наукоемкие", чем у младшего ребенка. Старший видит в Дедушке М. доброго духа, быть может ангела или душу святителя Николая. Я знаю, придет время и он будет смотреть на мир, как мы по-взрослому, - прагматично. Но память о зимнем чуде сохранится в нем навсегда и принесет добрые плоды. Знакомство с реальностью профанного мира должна происходить постепенно, под мудрым контролем родителей и в атмосфере любви и не побоюсь этого слова романтики. Вы же не станете рассказывать ребенку "технические детали" вопроса откуда берутся дети? Принципиального различия нет.

Разрушить веру у человека во что угодно совсем не сложно, но человек разочарованный становится злым и циничным. А потом теряет веру в Бога. А если Бога нет то все можно, - помните смердяковское.

Так что мое мнение, надо не разрушать сказку, а христианизировать ее.

С уважением,

• Создать...