Гость mamasasha Опубликовано 29 Июля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июля 2004 Te, kto zhivut za granitsei, ili u kogo v semye 2-3 yazika, podelites - kak vi uchite dityatyu russkomu - kakie materiali ispolzuete :huh: ? Moei Sashke 3 goda (pochti) :wub: , govorit horosho , no nado zhe razvivat, a u nas pod rukoi knig na russkom - malo, multfilmov - voobshe net . Chto delat :unsure: ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость alenushka Опубликовано 29 Июля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июля 2004 У нас проблема будет, скорее всего, со шведским - языком папы, т.к. на нем говорит с сынулей только он. Но мы уже сейчас читаем книжки на шведском, привезли шведскиую детскую музыку, мультфильмы... В идеале хотим отдать в шведский детсад в 3 года - тогда точно проблем не будет! Может быть, есть при российском посольстве какой-нибудь детский садик? Узнайте! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость mamasasha Опубликовано 29 Июля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июля 2004 A mi zhivyom v Kitae i hodim v mestnii sadik , tak chto s kitaiskim problem ne budet - ya volnuyus za russkii. On zhe takoi slozhnii... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МаринаS 0 Опубликовано 29 Июля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июля 2004 во-первых у нас много "общения" дома - двое детей пока между собой говорят по-русски во-вторых мультфильмов у нас очень много - собирали годами, есть игры на компъютере по-русски, книги стараемся находить русских друзей - тут русских много - необязательно ровесников - хотя бы русскоговорящих мам ну и у нас тут есть русская школа - по субботам 3 часа - старший ходил в прошлом году, но там дети, если учитель не следит, по-английски разговаривают между собой... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость -Наталья П- Опубликовано 30 Июля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июля 2004 А мы в Израиле живем.Дочка пошла в садик и заговорила на иврите. Хотя дома все по русски.Говорит кашей т,е слово на одном языке слово на другом.С удовольствием поет песни и смотрит мультики на обеих языках.Но при этом родным языком будет иврит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость mandarina Опубликовано 30 Июля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июля 2004 У нас с этим проблемы надеюсь не возникнет,в основном живем в России,но часто и подолгу бываем в Китае.Дома отец говорит с мелкой по китайски,а я конечно же по русски(даже если она обращается комне по китайски).Сейчас ходим в русский д.сад и русский язык конечно же преобладает,но когда папа или другие китайцы с ней разговаривают,она все понимает и по настроению отвечает.А вам Люда,посоветовала бы дома разговаривать только на русском ,даже если Саша попытается перейти на китайский.А многие книги и песни(русские)можно скачать из интернета,желаю успехов :beer: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость mamasasha Опубликовано 30 Июля 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июля 2004 Spasibo za soveti, v printsipe, ya tak i delayu - doma tolko po-russki, poetomu rodnoi-to vsyo ravno russkii budet . U nas dazhe po etomu povodu v sadike chut konflikt ne voznik - Sasha vse tsveta po-russki govorit, i razlichat ih tozhe umeet. A v sadike na vopros "kakogo tsveta" ili "pokazhi krasnii" ne reagiruet. Mne govoryat - bolshe doma zanimaites, a u nas problema v neponimanii . A za russkii ya seichas nachinayu bespokoitsya, potomu chto detka vsyo bolshe smotrit multfilmov, filmov i prochego, takogo ya ei obespechit na russkom ne mogu. :unsure: I knig malo. (Bez kartinok ne idut voobshe, tak chto internet-versiya ne proidyot). Na kassetah u menya mnogo chego, no vot beda - u nas zdes v Kitae tolko VCD, vidika net, tak chto smotret nikak ne poluchaetsya, a privezti v blizhaishee vremya tozhe ne poluchitsya... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Yulechka Опубликовано 10 Августа 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Августа 2004 Просто зайдите, например в yandex, и введите в окошко поиска первые строчки нужного вам стишка. Так можно очень много всего найти. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Yulechka Опубликовано 10 Августа 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Августа 2004 Я думаю, что тут все зависит от того, где ваш ребенок родился, и где ему потом жить. Если ваша доченька будт жить в Китае - то китайский и будет ее родным языком. А если русский будет хорошо понимать и говорить, то это просто замечательно. Я понемногу расстаюсь и иллюзией, что мои дети будут так же владеть русским как и я. Слышала, что даже в семьях, где родители говорят только по-русски дома, дети отказываются или только немного говорят на нашем великом и могучем. А что если папа и мама говорят на разных языках? Среда - это великая сила! Но усилия буду прилагать до последнего! Пока дети маленькие - надо учить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость mamasasha Опубликовано 11 Августа 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Августа 2004 Sovershenno soglasna s Vami, Yulechka :beer: . No dlya Sashi poka (tfu-tfu) chto Russkii - rodnoi, ona na nyom ochen boiko govorit, hotya mi s rozhdenya zhivyom v Kitae (priehali syuda v 2 mesyatsa) i hodim v mestnii sadik . Starayus, kak mogu priobshit ee k nashim skazkam i stishkam. S pesenkami - huzhe . Poprobuyu posledovat Vashemu sovetu - ya uzhe prosto sama pozaqbila vsyo, chto nam v detstve rasskazivali, poetomu dazhe iskat trudno. Vot vspomnila pro "muhu :unsure: "... A zhit mi vsyo-taki planiruem potom v Rossii (hotya bi na vremya uchyobi), a dalshe, dumayu, vibor vsyo ravno za Sashei budet - gde zahochet ostatsya i rabotat... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Mel Опубликовано 16 Августа 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Августа 2004 Моя дочка родилась в Англии, мы еще до родов консультировались и изучали литературу по двуязычням семьям. Общий совет такой - родители должны говорить с ребенком каждый на своем языке. И ошибок меньше, и путаться ребенок не будет, и отказа от от одного языка в пользу другого не произойдет. Ребенок, сам того не осознавая, учит два языка одновременно. Сейчас, когда англоговорящий папа больше не с нами, я наняла учителя, накупила разных мультиков на английском, английский с Хрюшей и Степашкой, аудиокассеты с песенками и стишками. Главное, чтобы все происходило ненавязчиво и всегда в виде игры. Дочке нравится, что то, чему ее учит учительница, можно применить в жизни, поддержать разговор во время поездок за границу, помочь бабушке или дедушке перевести английское слово или объяснить, о чем мама говорит с тем дядей или тетей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость mamasasha Опубликовано 17 Августа 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Августа 2004 Nasha tozhe uzhe nachala perevodit potihonku, chto stavit menya inogda v tupik - ne vsem yasni obrazi, v kotorie mi igraem . Naprimer, mi chasto dlya stimula privlekaem "babushku drakona", i esli moi rebyonok perevodit eto neznakomim lyudyam, to predstavte sebe ih litsa... U menya eshe vopros poyavilsya - a skolko yazikov mozhno izuchat rebyonku bez vreda - vot u nas poluchilos, chto dochka budet govorit na russkom i kitaiskom, no ved v shkople-to obichno izuchayut angliiskii ili frantsuzskii - nemetskii. A mi eshe vodim druzhbu s rebyatami-italyantsami.. Ne budet li kashi iz vsego etogo? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость NIKO Опубликовано 17 Августа 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Августа 2004 POMOGITE naiti v internete detskie skazki-stishki (vrode "muhi-tsokotuhi") :rolleyes: !!!!!!!здесь много всего интересного : www.1001skazka.com Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Aguka Опубликовано 20 Августа 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа 2004 Мы говорим на русском и на татарском. Понимаеь оба..говорим на русском :wub: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Anny Smith Опубликовано 20 Августа 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа 2004 Девочки, поделитесь опытом пожалуйста, кто как учит ребенка говорить по-русски. У меня мама, да и я сама очень хотим, чтобы беби говорил на английском и русском. Потому что, одна семья - англоговорящая (его), моя-русскоговорящая. Вот так приедем в Россию, а маме будет обидно, что внучок или веучка с ней не могут объясниться. Да и как вырастут, хочу чтобы в Россию ездили и разговаривать свободно могли. Короче, помогите подготовиться, пожалуйста! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения