Poops'a 0 Опубликовано 29 Января 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января 2010 Здравствуйте, Алена! Хочу получить Вашу консультацию по следующему вопросу. У моего сына (1г.) после антибиотиков на фоне дисбактериоза начались запоры. Вернее, какал он регулярно, но кал был очень плотный. Гастроэнтеролог назначила нам дюфалак на 1 месяц. Мы пропили его 3 недели, причем последние 4 дня пили половинную дозу, потому что после приема дюфалака у него появилась склонность к поносам. Закончили пить дюфалак неделю назад, в то же время начали принимать Феррум Лек по назначению педиатра в связи с низким гемоглобином. Сейчас ребенок какает по 3-4 раза в день (что ему несвойственно, он в жизни своей никогда так часто не какал), стул хорошей консистенции, мягкие такие колбаски. Скажите, пожалуйста, это нормальная ситуация после дюфалака или феррум лек тоже слабит? Такой частый стул - явление временное и если да, то когда пройдет? И еще один вопрос по феррум леку? Он с большим нежеланием его пьет (очень вкус не нравится). Педиатр предположила, что у ребенка низкий гемоглобин, т.к. он часто болел в первый год своей жизни (6 или 8 раз, два раза с антибиотиками), но я думаю, что это происходит еще и потому, что после антибиотиков у него был ОЧЕНЬ плохой аппетит и он больше месяца очень мало ел, в том числе ужасно мало мяса. Сейчас с аппетитом (ттт) все нормально, стараемся его усиленно кормить. Вопрос: может нам не принимать феррум лек, а обойтись мяском, гранатами и черной икрой? Помимо него мы пьем еще мультивит для детей до года. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
paretskaya-alena 0 Опубликовано 29 Января 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января 2010 начнем разбираться по порядку. у меня к вам ряд вопросов. уточнений: после антибиотиков на фоне дисбактериоза начались запоры для чего. какие антибиотики вы принимали, сколько дней и дозировка? дисбактериоз кто поставил и на основании чего? вы уверены, что причины запоров - якобы дисбактериоз? Мы пропили его 3 недели, причем последние 4 дня пили половинную дозу, потому что после приема дюфалака у него появилась склонность к поносам. его не назначают на конкретный срок. раз нормализовался стул. значит нужно было чуть уменьшать дозу, и постепенно уходить от Дюфалака. доктор не говорил? раз слабит - значит передозировали. нужно было снизить дозу? вы его как принимали? Сейчас ребенок какает по 3-4 раза в день (что ему несвойственно, он в жизни своей никогда так часто не какал), стул хорошей консистенции, мягкие такие колбаски. если колбаски - а принципе это допустимо, думаю ничего страшного нет. вот тперь самое интересное (мне в частности). Педиатр предположила, что у ребенка низкий гемоглобин, т.к. он часто болел в первый год своей жизни (6 или 8 раз, два раза с антибиотиками), но я думаю, что это происходит еще и потому, что после антибиотиков у него был ОЧЕНЬ плохой аппетит и он больше месяца очень мало ел, в том числе ужасно мало мяса. анемия. а вам я так понимаю. этот диагноз выставили - запомните. пожалуйста. ставится не на предположениях доктора (такого доктора я бы вообще посоветовала сменить, мало ли что она предположит в следующий раз???), она ставится на основании анализа крови с определением уровня гемоглобина и количества эритроцитов. причем не однократного а как минимум в динамике - с пересдачей анализа через 2-4 недели. вот если гемоглобин ниже 105. тогда может и есть смысл принимать препараты железа (которые. кстати, обычно крепят стул). причем доза препарарта высчитывается из веса ребенка и его возраста. принимаются препараты железа длительно и по определенной схеме. Вопрос: может нам не принимать феррум лек пока не определите в общем анализе гемоглобин - есстественно ничего не принимать, да и потом подумать. а обойтись мяском, гранатами и черной икрой? маском можно. авот ни гранаты. ни тем более черная икра ребенку в год ни в коем случае!!!!! гранаты не ранее 5 лет, икра не ранее 7-8 лет. и то если абсолютно уверены в ее качетсве (отравления ею могут быть смертельны). Помимо него мы пьем еще мультивит для детей до года. смысл приема витаминов? и тем более тех. которые вам уже не показаны? тот же доктор назначил. я так подозреваю? Итак. жду ваших ответов. будем разбираться далее. пока вот информация для прочтения: http://detskydoctor.ucoz.ru/publ/bolezni_d...detej/5-1-0-180 http://detskydoctor.ucoz.ru/publ/bolezni_d...nemii/5-1-0-158 http://detskydoctor.ucoz.ru/publ/bolezni_d...ervaja/5-1-0-95 http://detskydoctor.ucoz.ru/publ/bolezni_d...toraja/5-1-0-96 http://detskydoctor.ucoz.ru/publ/bolezni_d..._li_on/5-1-0-20 http://detskydoctor.ucoz.ru/publ/bolezni_d...zhno/35-1-0-176 http://detskydoctor.ucoz.ru/publ/bolezni_d...rvaja/35-1-0-99 http://detskydoctor.ucoz.ru/publ/bolezni_d...raja/35-1-0-100 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Poops'a 0 Опубликовано 29 Января 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января 2010 (изменено) Спасибо за оперативность! Отвечаю: для чего. какие антибиотики вы принимали, сколько дней и дозировка? дисбактериоз кто поставил и на основании чего? вы уверены, что причины запоров - якобы дисбактериоз? Дисбактериоз лечим месяцев с четырех у гастроэнтеролога. Первоначально делали развернутый анализ, который показал нехватку бифидо- и лактобактерий и клиеллу. В конце первого курса он заболел, высокая температура держалась больше трех дней, после чего педиатр нам назначила супракс. Пили его три дня. В карточке диагноз - ОРВИ. После супракса пили две недели линокс. Потом сдали снова на дисбактериоз, с бифидо- и лактобактериями стало получше, клиелла ушла, но резко упало количество кишечной палочки с нормальными ферментивными свойствами. Потом сын снова заболел, вероятно, гриппом, с очень высокой температурой, нам опять назначили супракс, мы снова пили его три дня. После выздоровления у него был нестабильный стул (день жидкий - день никакой - день твердый) и очень плохой аппетит. Пошла к гастроэнтерологу, она назначила энтерол, потом креон и потом бификол. Улучшение аппетита наступило сразу же и после завершения всего этого курса осталась только ранее описанная мной проблема со стулом. Нам назначили месяц дюфалака, месяц элькара и две недели бифиформ бэби одновременно. его не назначают на конкретный срок. раз нормализовался стул. значит нужно было чуть уменьшать дозу, и постепенно уходить от Дюфалака. доктор не говорил? раз слабит - значит передозировали. нужно было снизить дозу? вы его как принимали? принимали по 2,5 мл два раза в день. Собственно жидкий стул начал появляться только в конце, тогда я и уменьшила сначала дозу до 2,5 мл. один раз в день и потом совсем отменила. если колбаски - а принципе это допустимо, думаю ничего страшного нет. меня собственно беспокоит частота стула. Консистенция очень даже устраивает. анемия. а вам я так понимаю. этот диагноз выставили - запомните. пожалуйста. ставится не на предположениях доктора (такого доктора я бы вообще посоветовала сменить, мало ли что она предположит в следующий раз???), она ставится на основании анализа крови с определением уровня гемоглобина и количества эритроцитов. причем не однократного а как минимум в динамике - с пересдачей анализа через 2-4 недели. вот если гемоглобин ниже 105. тогда может и есть смысл принимать препараты железа (которые. кстати, обычно крепят стул). причем доза препарарта высчитывается из веса ребенка и его возраста. принимаются препараты железа длительно и по определенной схеме. Слово "анемия" она не произносила, но в карточке есть какие-то каракули, похожие на это слово. Низкий гемоглобин она увидела в общем анализе крови. Сколько его там я сейчас посмотреть не могу, напишу вечером. Сказала принимать феррум лек по 2,5 мл два раза в день (что в целом соответствует инструкции от феррум лека) и мультивит в соответствии с инструкцией мультивита. И через месяц снова сдать кровь. А чем опасен феррум лек? маском можно. авот ни гранаты. ни тем более черная икра ребенку в год ни в коем случае!!!!! гранаты не ранее 5 лет А почему гранаты не ранее 5 лет? Что еще Вы посоветуете есть? Помимо него мы пьем еще мультивит для детей до года. смысл приема витаминов? и тем более тех. которые вам уже не показаны? тот же доктор назначил. я так подозреваю? Чем плох мультивит? В принципе, в 12 мес. по инструкции его еще можно пить. А после года там сосательные таблетки, вряд ли удастся дать их ребенку. Доктор, разумеется, тот же. Да, мне наша "педиатричка" тоже не очень нравится. Поэтому я и стараюсь как могу перепроверять ее назначения. Буду читать ссылки и ждать Вашего ответа. Изменено 29 Января 2010 пользователем Poops'a Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
paretskaya-alena 0 Опубликовано 29 Января 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января 2010 радует уже то. что анемия все-таки выставлена по анализу. феррум-лек я не люблю. есть для малышков гораздо более удобные препараты - но если начали его. значит продолжать. по диету - там же. на сайте есть статья про диетотерапию анемии. там можно почитать. если не найдете - пишите. я тогда ссылку прямую найду. по поводу частоты - я думаю. это пока временно. на отмену дюфалака. кстати. странная дозировка - обычно его назначают однократно. утром. до еды. а не дважды в сутки - это много. почему нельзя гранаты - очень раздражают ЖКТ - вызовут диарею. витамины пока тоже можно оставить, витамин Д вы принимаете дополнительно? ваши витамины в справонике не нашла, я такими не пользуюсь в работе, посмотрите в инструкции- сколько там витамина Д. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2010 Здравствуйте ,Алена! У меня "вдогонку" про антибиотики и стул следующий вопрос: Врач назначил антибиотик( со всеми правила приема),а вот Линекс назначил уже после приема курса антибиотика.Но уже после двух раз применения лекарства стул явно показывает нарушения в работе,поэтому можно ли начать принимать Линекс уже во время приема антибиотика,а не ждать ещё несколько дней? Ребенок маленький( антибиотик к сожалению не удалось избежать) и все побочные проблемы от него быстрее вылезают .Но ребенка это не беспокоит(или пока не беспокоит). Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
paretskaya-alena 0 Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2010 прикоротком курсе антибиотика нет смысла вообще назначить какие-либо биопрепараты, потому как разжижение стула - это временный побочный эффект. а смысла в совместном приеме нет. линекс содержит бактерии - они если и доходят до кишечника (в большей части они просто разрушаются в кислой среде желудка -потому как чтобы был эффект капсула должна быть в оболочке), то при совместном приеме с антибиотиком - те которые всеже дошли антибиотиком и убъются. http://detskydoctor.ucoz.ru/publ/zdorovye_...benka/7-1-0-259 тут есть об антибиотике. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Virona 0 Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2010 Добрый вечер. Может вы нам, что-то посоветуете. Наш педиатр на наши жалобы не реагирует. Говорит, что это все нормально. Дочке 2 года 4 месяца и у нас большие проблемы со стулом. Она может не какать неделю. Ни то что она хочет, но боится, нет. Да и запором это не назовешь. Она не испытывает дискомфорта от этого. На все уговоры и поглаживания животика говорит «Не хочу». Я ее стараюсь давать побольше овощей. Регулярно делаем овощные рагу. Даю чернослив, курагу, но это все как мертвому припарка. Иногда думаю, что это моя вина – я еще кормлю ее грудью, но не часто, на ночь ну и иногда с утра. Но мой рацион ничем от ее не отличается. Все что готовлю ей, ем сама. Может нужна какая-то диета. По утрам у нас как правило, творожок, или фруктовый салатик из яблок, банан и овсянки, иногда даю творожок с печенью трески. Днем по разному. Может быть и овощное рагу, может макароны, или гречневая каша. Рис мы не едим, точнее я боюсь ей его давать. Мясо любое, от индейки до свинины, тушу его в духовке в собственном соку. Вечером она редко ест, так может что-нибудь в рот положить. В основном она только кефир пьет. Она дискомфорта от всего этого не испытывает, это скорее пугает меня. У нее на щечках высыпают маленькие прыщечки. Как только она покакает прыщики исчезают, и появляются через пару дней опять. Задержки в 4-5 дней у нас регулярны. Она стабильно вот уже около полугода какает 1-2 раза в неделю. Раньше все было хорошо и проблем не было. При том, что рацион не менялся продолжительность задержек начинала расти, сначала два дня, потом больше и сейчас уже пять. А педиатр говорит мне, что это нормально! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
paretskaya-alena 0 Опубликовано 6 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2010 Virona. начнем с простого вопроса- характер стула какой - стул плотный, как овечьи каки лии какой? зартуднения при дефекации есть? вздутие живота. урчание. избыток газов наблюдается? пока предлагаю ознакомиться вот с эти материалом: 1. http://detskydoctor.ucoz.ru/publ/bolezni_d...detej/5-1-0-180 2. http://detskydoctor.ucoz.ru/publ/bolezni_d...olezni/5-1-0-95 3. http://detskydoctor.ucoz.ru/publ/5-1-0-96 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 6 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2010 Здравствуйте,Алена! Я сейчас обращусь к Вам не с вопросом,а ...с просьбой-предложением.... Алена,понятное дело,что каждый вопрос-это индивидуальный случай,но в вопросах частных порой кроется проблема многих ...И выше написанный пост-проблема тому пример. Мало того,рискну предположить,что мама имеет ввиду "что всё нормально по здоровью и все вопросам,вот только...редко" Вы дали ссылки-я посмотрела этот материал и честно говоря..мозги просто отключаются за потоком и обилием информации.Это не означает ,что "я не могу осилить инфо",это говорит о том,что прежде всего хочется услышать ответ короткий: это допустимо" или "это уже проблема",а потом уже можно и информацию "переваривать". Алена,Ваши ссылки интересны и " к месту",но ,пожалуйста,дайте сначала свой блиц-ответ(если это имеет смысл к вопросу-"общий случай из частного") Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
paretskaya-alena 0 Опубликовано 6 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2010 я обязательно дам конкретные и подробные рекомендации, когда мама ответит на те вопросы, которые я ей указала в вопросе. с того минимума информации. который она указала - иначе нет просто возможности ответить никакой. дело то не в диетах. а в самом характере стула и в данном аспекте это наиболее важно! поэтому я и дала ссылки. если бы мамы писали подробнее и читали пост о том, как правильно задавать вопрос, не было бы проблемы с ответами. при возможности я стараюсь писать развернутые ответы. но когда не за что даже зацепиться - как тогда быть? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Virona 0 Опубликовано 6 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2010 Алена, спасибо. Я почитала все ссылочки которые вы давали в этой теме. «характер стула какой - стул плотный, как овечьи каки лии какой?» Колбаски, я бы не сказала что очень плотные, обычные. Только в последний раз были плотные. «зартуднения при дефекации есть?»Тужится. Я ей купила горшок с ручками, так как ей удобнее за что-нибудь держаться. Она даже когда на горшок еще не ходила, всегда когда какала, за что-нибудь держалась и какала. (извините, но я лучше не буду называть этот процесс дефекацией, что есть то есть). Но это не вызывает у нее никаких негативных отношений к горшку. Да я вижу, что она зажата. Иногда она может покакать, когда сидит в ванной. Видимо теплая вода ее расслабляет. Но купаемся мы почти каждый день, а какает она раз в неделю. «вздутие живота. урчание. избыток газов наблюдается?» Вздутия живота и урчания нет. На боли в животе она не жалуется. А вот с газами… Пукает она много и вонюче. Выделение газов начинается где-то примерно на третий день. Я просто даже не знаю, что важно, что не важно. Я отвечу на все вопросы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
paretskaya-alena 0 Опубликовано 6 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2010 попробуйте ввести в питание отруди. по столовой дожке заваривайте и добавляйте в кашу, у хирурга не обследовались на предмет исключения таких диагнозов как "долихосигма" и "мегаколон" - это аномалии развития кишечника. которые проявляются запорами. Дюфалак не принимали? если в отрубями никак не получится (не очень охотно детки их все-таки кушают) есть вариатн попробовать Дюфалак. и еще вопрос - как давно вы сдавали анализ кала - копрограмму и делали УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь и поджелудочная железа)? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Virona 0 Опубликовано 6 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2010 У хирурга мы не обследовались. Я уже говорила, что нашь педиатр реагирут на мои жалобы "такое у детей бывает. Это нормально" С отрубями... Попробую. Дюфалак - не принимали Анализ кал сдавали в октябре. Узи брюшной полости делали в возрасте 1 мес. Больше нас туда никто не направлял. Что такое капрограмма - понятия не имею, видимо не делали. Вы мне посоветуйте хоть к какому врачу бечь, в обход пидиатра. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
paretskaya-alena 0 Опубликовано 7 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2010 тогда обратитесь к хорошему гастроэнетрологу - и сделать такие обследования, вот план: 1. кровь и моча - общий анализ. 2. копрограмма - (кал в баночку сдать в лабораторию - посмотрят как переваривается пища в кишечнике и желудке). 3. УЗИ брюшной полости и печени, желчный+поджелужочная. 4. консультация хирурга. 5. диета. Родители в большинстве случаев считают пищевые рекомендации малозначимыми, требуя назначения новейших препаратов, способных ликвидировать запор в течение нескольких дней. Следует сказать сразу: таких препаратов не существует! Поскольку расстройства двигательной функции толстой кишки в подавляющем большинстве случаев связаны именно с нарушениями питания в семье, организация пищеварительного рациона - главнейшая задача лечения. Следует изменить рацион питания ребенка таким образом, чтобы в нем было больше овощей, содержащих грубую растительную клетчатку и пектины, т.е. компоненты, стимулирующие моторику кишки. Это морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, тыква, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры. В огурцах, помидорах, яблоках клетчатки недостаточно. Овощи и фрукты должны составлять не менее 50-60 % ежедневного рациона и употребляться в любом виде (свежем или после термической обработки). Во время обеда больным детям овощи следует предлагать в виде салатов, винегретов, пюре, заправляя их для повышения вкусовых качеств растительным маслом, легким майонезом. Жирные сорта майонеза и сметану лучше не использовать, так как жиры тормозят работу кишечника. Сметану можно добавлять в овощной или крупяной суп. Особое значение педиатры придают систематическому приему пшеничных отрубей. Это ценное природное средство, получаемое при перемалывании зерна и обладающее целым рядом полезных свойств:. Это ценное природное средство, получаемое при перемалывании зерна и обладающее целым рядом полезных свойств: отруби являются одним из мощных стимуляторов кишечной перистальтики; в них содержится значительное количество витаминов группы В, оказывающих благоприятное воздействие на все органы и системы человеческого организма, а особенно центральную нервную систему; отруби способствуют выведению из организма токсинов, аллергенов, их применение целесообразно в комплексном лечении многочисленных аллергических заболеваний; отруби выводят из организма избыток холестерина и тем самым способствуют предупреждению атеросклероза. Пшеничные отруби могут применяться в любом виде. Чаще мы рекомендуем использовать пшеничные отруби таким образом. Приобретенный продукт (обычно продается на мелькомбинатах и в аптеках) разложите тонким слоем (1-1,5 см) на металлическом поддоне и прокалите в духовом шкафу при температуре 100-150 С в течение 10-15 минут. После остывания отруби переложите в герметично закупоренную банку, так как продукт гигроскопичен. Три-пять столовых ложек отрубей, т.е. то количество, которое потребуется на день, залейте 1/2 стакана крутого кипятка и выдержите 15-20 минут. При этом образуется густоватая светло-серая или светло-коричневая масса. На вкус отруби совершенно безвкусный продукт, и дети в большинстве случаев решительно отказываются от приема их в натуральном виде. Для улучшения вкусовых качеств разовую дозу отрубей (обычно начиная с 1 чайн. л. 3 раза в день, постепенно доводя до 3-10 стол. л. в сутки, в зависимости от степени задержки стула) добавьте к 1/2 стакана фруктового или овощного сока, к стакану кисломолочного продукта, в кашу, суп, гарнир. Длительность приема отрубей не ограничена и может исчисляться годами без всякого вреда для организма. Ежедневно в питании должны быть кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, одно- или двухдневный кефир и др.), их лучше употреблять утром натощак и на ночь. Кисломолочные продукты могут быть обогащены бифидум-флорой. Первые блюда в рационе питания обязательны, супы преимущественно овощные или из серых круп (гречка). Мясо лучше употреблять сваренным куском. Хлеб серых и черных сортов, с отрубями, вчерашней выпечки. Свежие булочки и пирожные противопоказаны. При наличии запоров нужно исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике: цельное молоко, сладкие блюда, бобовые. Для нормальной работы всей мускулатуры и кишечной, в частности, необходимо употреблять продукты, содержащие калий. Это печёный картофель, сухофрукты, курага, чернослив, инжир, компот из них. Родители могут поступать следующим образом: 10-20 ягод чернослива или кураги (или все вместе) накануне вечером залить кипятком, утром порцию разделить на 3 части и дать ребенку в школу, где он с удовольствием съест эти ягоды. А вечером дома ребенок выпьет полученный настой от ягод. В качестве десерта мы рекомендуем давать детям с хроническим запором смесь хорошо промытых, распаренных кипятком и хорошо "разошедшихся" сухофруктов: чернослив - 1 весовая часть, инжир - 1 весовая часть, курага - 1 весовая часть, грецкие орехи (сердцевина) - 1 весовая часть. Продукты смешиваются в равных количествах, нарезают мелко ножом из нержавеющей стали, добавляется 1-1,5 весовой части меда, вся смесь вновь перемешивается, раскладывается в банку и стерилизуется при С 15 минут. Доза обычно составляет 1-2 чайн. л. 3 раза в день после приема пищи. Следует помнить, что такая смесь может вызвать аллергические реакции у детей с предрасположенностью к подобным реакциям. Важно, чтобы в течение суток ребенок употреблял большее количество жидкости: не менее 4 5 стаканов в день в виде чая, компотов, бульона, соков, воды и т.д., а также прием прохладных напитков утром натощак (100-200 мл). Газированные напитки исключаются. Режим дня Несмотря на значительную роль диеты, она может не дать эффекта, если у ребенка не выработана привычка опорожнять кишечник в определенное время, лучше утром (6-9 часов). Такую привычку следует вырабатывать и закреплять. Для этого сразу после подъема утром ребенок натощак выпивает 0,5-1 стакан холодной воды или овощного сока. Если позыв на стул есть, то больной максимально опорожняет кишечник. Если позыва на дефекацию нет, следует вначале прибегнуть к физической зарядке, завтраку и через некоторое время направиться в туалет. Принимается поза на корточках, с поджатыми к животу ногами. Акту дефекации помогает самомассаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание между копчиком и анусом. Ребенку должны быть созданы соответствующие условия. Если ребенок маленький, то его лучше высаживать не на унитаз, а на горшок (предварительно чисто вымытый и согретый несколько выше температуры тела). Восстановление акта дефекации - длительная задача, и она должна решаться родителями и взрослыми, контактирующими непосредственно с ребенком, упорно, без эмоциональных всплесков. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 8 Февраля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Февраля 2010 Алена! Спасибо большое за отличные рекомендации. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения