Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Информация о прививках


Рекомендуемые сообщения

Поскольку на эту тему в последнее время поднялась такая шумиха, я решила изучить этот вопрос.

Столько всяких страшных историй про замученных младенцев. Мне как любой маме стало страшно. И я решила узнать и определиться - Как я лично отношусь к привикам?

В результате накопилось много информации, которой хотелось бы поделиться.

Правда, часть информации пока только на бумажных носителях, так что ее я буду добавлять позднее.

А пока ....начнем потихоньку

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 67
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Коклюш

Острое инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Борде—Жангу с аэрогенным механизмом передачи, протекающее с приступами спазматического кашля, характеризующееся тенденцией к затяжному течению. Для современного коклюша является характерным частое сочетание с другими заболеваниями. Наиболее значимыми являются ОРВИ, микоплазменная, а для детей раннего возраста — цитомегаловирусная инфекция.

Эпидемиология.

Источник инфекции — больной или бактерионоситель, которыми могут быть и иммунизированные лица. Длительность заразного периода достигает 4—5 недель и несколько укорачивается при лечении антибиотиками.

Возбудитель, массивному выделению которого способствует кашель, передается с каплями слизи и аэрозолем. Возможность передачи возбудителя через предметы или третье лицо маловероятно из-за его недостаточной стойкости.

Наиболее часто болеют дети в возрасте от 1 года до 5—7 лет, однако могут заболеть и новорожденные. Индекс контагиозности довольно высок и составляет 70—75%. Характерны осенне-зимняя сезонность и периодические подъемы заболеваемости каждые 3—4 года. После перенесенной болезни вырабатывается стойкий иммунитет.

Патогенез.

Возбудитель размножается в клетках цилиндрического эпителия верхних дыхательных путей. По бронхиальному дереву коклюшные микробы достигают бронхиол и альвеол. Экзотоксин, образующийся в процессе жизнедеятельности микроорганизма, всасывается в кровь и, обладая тропизмом к сосудистой и нервной системам, вызывает патологические изменения, сопровождающиеся нарушением гемодинамики, гипоксией и гипоксемией. В результате длительного раздражения рецепторов дыхательных путей в кашлевой центр, расположенный в продолговатом мозгу, поступает поток импульсов, под влиянием которого формируется доминантный очаг возбуждения со всеми присущими ему свойствами.

Поскольку формирование доминантного очага возбуждения является основным звеном патогенеза, коклюш следует рассматривать как инфекцию, протекающую с преимущественным поражением ЦНС. В механизме возникновения спаз­матического кашля определенную роль играет и аллергизирующее действие коклюшного микроба.

Инкубационный период коклюша колеблется от 3 до 15 дней. В течении болезни выделяют три периода: катаральный, спазматический и разрешения. Заболевание начинается постепенно с сухого кашля, иногда небольшого повышения температуры тела и насморка. В течение 1—2 недель кашель усиливается, становится навязчивым и приобретает приступообразный характер.

Во время спазматического кашля лицо больного краснеет, синеет, вены шеи набухают, глаза «наливаются кровью», голова вытягивается вперед и язык высовывается до предела. Приступы заканчиваются отделением небольшого количества вязкой стекловидной мокроты и нередко рвотой.

После 2—4 недель спазматического кашля начинается период разрешения, во время которого приступы становятся реже, исчезают репризы, легче отделяется мокрота, постепенно уменьшаются и исчезают другие симптомы. Общая продолжительность болезни может составлять до 3 мес. и более.

У детей первого года жизни приступы кашля сопровождаются остановками дыхания (апноэ), представляющими особую опасность в связи с возможностью развития летального исхода. У подав­ляющего большинства больных коклюш сочетается с ОРВИ.

Осложнения.

Наиболее часто возникают воспалительные процессы бронхолегочной системы в результате активации вторичной бактериальной микрофлоры. Осложнением основного процесса является поражение ЦНС, проявляющееся энцефалопатией, судорогами или менингизмом, возможно кровоизлияние в головной мозг. Вероятно правильнее считать поражение ЦНС одним из постоянных проявлений заболевания, поскольку оно обусловлено патогенезом данной инфекции и лишь имеет различную степень клинической выраженности у каждого конкретного больного.

 

Профилактика.

 

Проводится при помощи АКДС и её аналогов. АКДС относится к цельноклеточным вакцинам, содержащим все компоненты микробной клетки. Существуют ацеллюлярные (бесклеточные) вакцины, не содержащие липополисахаридных фракций, вызывающих развитие реакций. Вакцинация обеспечивает защиту от коклюша у 50—90% вакцинированных (в зависимости от определения случая коклюша).

Реакции развиваются в течение первых двух суток и проявляются повышением температуры, недомоганием, а также болезненностью, гиперемией и отёчностью в месте инъекции. В редких случаях возникает непрерывный пронзительный крик (визг) в течение нескольких часов после прививки, расцениваемый как болевая реакция на введение, не оставляющая последствий. Возможны аллергические реакции в виде различных сыпей, крапивницы, отёка Квинке и/или обострение хронических заболеваний.

Осложнения выражаются чрезмерной гипертермией (40°С и выше), тяжёлыми местными реакциями в виде плотных инфильтратов более 8 см в диаметре, резкой гиперемии кожи с отёком. Наиболее опасен анафилактический шок, развивающийся через несколько минут, реже спустя 5—6 часов, чаще после повторной прививки. Осложнения со стороны ЦНС протекают в виде афебрильных судорог и, чрезвычайно редко, энцефалита, который в настоящее время связывают с нейроинфекциями и другими заболеваниями, совпадающими по времени с вакцинацией.

 

АКДС наиболее неприятная прививка, вызывающая основные опасения как у мам, так и у врачей. Однако, есть способ не тратить свои нервы понапрасну.. Хотя путь и не бесплатный.

Прививку можно сделать используя бесклеточную вакцину.

Состав бесклеточных вакцин против коклюша:

- модифицированный коклюшный токсин - ключевой компонент любой бесклеточной коклюшной вакцины, поскольку выработка антител к нему является необходимым условием появления иммунной защиты против коклюша;

- филаментозный гемагглютинин - вызывает образование специфических антител, препятствующих адгезии коклюшных бактерий к клеткам эпителия верхних дыхательных путей, т.е. обеспечивает эффективный местный иммунитет;

- пертактин - ключевой фактор прикрепления возбудителя коклюша к эпителию дыхательных путей. Поэтому наличие антител к пертактину будет препятствовать процессу фиксации возбудителя, а значит, защита от коклюша будет еще более эффективной.

 

АКДС бывают с 2-х и 3-х коклюшным компонентом.

 

В 2-х компонентные АаКДС входит коклюшный токсин и филаментозный гемагглютинин. К относится Пентаксим.

 

 

В 3-хкомпонентные входит еще и пертактин. К ним относится Инфанрикс.

Вакцины, которые содержать пертактин, более эффективные, чем вакцины, которые содержат только 2 компонента.

 

 

Я дважды колола Инфанрикс - реакций не видела никаких

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДИФТЕРИЯ

 

Заражаются дифтерией воздушно-капельным путем. Дифтерийная палочка вызывает воспалительный процесс, который чаще всего (более 90% всех случаев дифтерии) локализуется в зеве1.

Начинается болезнь с недомогания, повышения температуры, болей в горле. Вот тут-то и проявляется особая «подлость» дифтерийного токсина — поражая нервные окончания, он, во-первых, вызывает состояние, похожее на местную анестезию (т. е. вроде бы горло болит, но не очень-то и сильно), а, во-вторых, воздействие экзотоксина на организм не сопровождается значительным повышением температуры (выше 38 °С — довольно редко2. Таким образом, начало дифтерии очень часто имитирует не просто обычное ОРЗ, а как бы легкое ОРЗ: и температура тела невысокая, и горло болит не сильно, и даже насморка нет (кстати, отсутствие насморка — один из наиболее типичных симптомов дифтерии). Все это и приводит к тому, что диагностировать болезнь в первые сутки после ее начала, как правило, никому не удается. Но уже на второй день в горле (обычно на миндалинах) начинают появляться налеты. Сначала они тонкие и светлые — как паутина, но постепенно сереют и становятся плотными, образуя пленки (по-латыни пленка — «diftera», отсюда и название болезни).

Нетрудно себе представить, насколько тяжело будет протекать болезнь, если пленки будут образовываться не на миндалинах, а в гортани. Поражение гортани сопровождается развитием дифтерийного крупа3 который, в отличие от крупа вирусного, характеризуется:

• медленным развитием симптомов и постепенным нарастанием тяжести состояния;

• очень выраженными изменениями голоса;

• отсутствием проявлений ОРВИ — насморка, высокой температуры тела.

Что необходимо знать:

• Изменения в горле (воспаление, дифтерийные пленки, боль) представляют собой лишь временные трудности, которые, рано или поздно, но проходят сами по себе, даже без лечения. Однако, токсин, который выделяет размножающийся микроб, очень быстро всасывается в кровь и оседает в сердце, почках и нервных стволах, вызывая специфические осложнения дифтерии (соответственно миокардит, нефроз, полиневрит). Следует знать, что именно осложнения чаще всего определяют тяжесть болезни и, как это ни печально, иногда становятся причиной смерти.

• Противодифтерийная сыворотка может нейтрализовать только тот токсин, который циркулирует в крови, но совершенно не влияет на уже «связавшийся» с клетками сердца, почек, нервной системы. Приведенная информация логично объясняет тот факт, что успех лечения дифтерии зависит, прежде всего, от того, в какие сроки от начала заболевания введена сыворотка. Если, например, сыворотка вводится на пятый день болезни, а не на второй, вероятность очень серьезных последствий и даже гибели человека повышается в 20 раз! Отсюда следует, что благоразумные родители, ни при каких обстоятельствах, не должны проявлять особой смелости, и при любых (!) болях в горле, любых изменениях голоса, любом затруднении дыхания обязаны показать ребенка врачу. Нельзя забывать и о том, что дифтерия в настоящее время встречается не так уж часто — многие врачи ее просто никогда в глаза не видели. Поэтому, если вашего участкового педиатра одолевают сомнения в диагнозе, которые могут быть вполне закономерными, то не следует игнорировать направление в стационар — не та это болезнь, дифтерия, чтобы рисковать.

• Как уже вполне понятно, единственно реальным способом профилактики являются прививки. Дифтерийный анатоксин входит в состав знаменитой вакцины АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка). Стопроцентной гарантии не заболеть вакцина не дает, но практически полностью исключает возможность развития тяжелых форм дифтерии.

• Легкие формы дифтерии достаточно трудны для диагностики, даже для очень опытного инфекциониста. Именно поэтому абсолютно всем больным с любой ангиной, с любым крупом медицинские работники в обязательном порядке берут из зева мазки. Выделить в этих мазках дифтерийную палочку совсем не трудно, а в связи с массовыми исследованиями нередко возникают две довольно типичные ситуации.

1. У ребенка заболело горло, на второй день болезни родители вызвали педиатра, который поставил диагноз «ангина», назначил лечение и взял мазок. Через 3—4 дня состояние ребенка просто замечательное, он хорошо себя чувствует, ни на что не жалуется. И на фоне этого благополучия раздается звонок в дверь, появляется педиатр и траурным голосом сообщает родителям «радостное» известие — в мазке обнаружена дифтерийная палочка. Описанная ситуация в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о том, что ребенок, скорее всего, правильно привитой, перенес легкую форму дифтерии. Введение дифтерийной сыворотки при таких формах совсем не обязательно, а обязательно следующее: во-первых, тщательное наблюдение в течение 10—20 дней, для того, чтобы своевременно выявить и пролечить возможные осложнения со стороны сердца, почек или нервной системы, и во-вторых, необходимо лечение антибиотиками, для того чтобы погубить дифтерийную палочку. И первое, и второе желательно делать в больнице, хотя бы потому, что наиболее эффективным способом профилактики осложнений является соблюдение строго постельного режима.

2. После того, как кому-нибудь врачи поставят диагноз «дифтерия», начнут активно работать санитарные службы — обследовать (брать мазки) у всех, кто контактировал с заболевшим, а это могут быть сотни людей — весь подъезд, весь класс, весь детский сад и т. д. Даром такая работа не проходит: на одного заболевшего дифтерией, как правило, обнаруживается 5—10 абсолютно (!) здоровых людей, у которых в горле или в носу «живет» дифтерийная палочка. Что же это за люди и почему они дифтерией не заболели? Дело том, что у правильно привитого человека, будь то взрослый или ребенок, в крови имеется достаточное количество антител, предохраняющих его от болезни: дифтерийная палочка в горле живет, но токсин, который она вырабатывает, своевременно нейтрализуется и болезни не возникает. Таких людей, абсолютно здоровых, но с бактерией в горле, называют носителями дифтерийной палочки. Именно носители, сами того не ведая, разносят инфекцию, подвергая постоянной угрозе тех, кто с ними контактирует. И именно поэтому носителей лечат и нередко изолируют в инфекционную больницу. Это как раз тот случай, когда человек страдает не ради себя, а ради общества. Но деваться тут некуда — все равно с этой палочкой ни вас, ни вашего ребенка никуда не пустят — ни в детский сад, ни в школу, ни на работу.

Как лечат дифтерию?

Прежде всего, разумеется, вводят сыворотку. Обязательно назначают антибиотики (чаще всего обычный эритромицин) — чем быстрее будет погублена дифтерийная палочка, тем меньше она успеет выработать токсина это, во-первых, и во-вторых, именно антибиотики делают больного дифтерией и носителей дифтерийной полочки безопасными для окружающих.

При дифтерийном крупе, если больной не в состоянии сам откашлять пленки, их убирают — под наркозом, с помощью специального прибора осматривают гортань и щипцами или электроотсосом удаляют пленки. В тяжелых случая приходится делать интубацию или трахеостомию4.

При развитии осложнений, способов помочь больному имеется множество, но, к сожалению, эффективность этой помощи оставляет желать лучшего. Лечить приходится довольно долго (несколько месяцев), однако утешает тот факт, что дифтерийные осложнения редко оставляют пожизненные следы — то есть, если уж дело пошло на поправку, выздоровление будет полным, без особых последствий и инвалидностей.

 

Это статья Комаровского про дифтерию. Меня впечатлила.. сразу захотелось пойти сделать прививку от греха подальше)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот просто описание болезни из энциклопедии

Дифтерия

 

 

Острое инфекционное заболевание, вызываемое токсигенными штаммами коринебактерий дифтерии, преимущественно с аэрогенным механизмом передачи, характеризующееся! фибринозным воспалением в месте проникновения инфекции, отеком окружающих тканей и общетоксическими проявлениями с преобладанием поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.

Эпидемиология.

Источником инфекции служит больной или носитель токсигенного штамма возбудителя. Кроме аэрогенного механизма передачи, возможно заражение через пищевые продукты (особенно молочные) или контактно-бытовым путем при локализации процесса вне дыхательных путей.

Наиболее часто дифтерией болеют дети до 5 лет, в том числе и привитые, однако болезнь у привитых протекает, как правило, легче и не наблюдается летальных исходов. Наибольшее число заболеваний регистрируется в осенне-зимний период — с сентября по февраль.

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, нередки повторные случаи дифтерии.

Патогенез. Входными воротами инфекции являются слизистые, чаще всего миндалин и верхних дыхательных путей, редко — поврежденная кожа. Размножаясь в месте внедрения, дифтерийный микроб продуцирует экзотоксин, обладающий некротизирующим действием. Токсин всасывается и поражает иннервацию сосудов, что способствует их расширению и усилению проницаемости.

Общее воздействие токсина на организм проявляется в поражении нервной, симпатоадреналовой систем, сердца, почек. При этом возника­ют нарушения гемодинамики, токсический кардит, полиневропатии, нефроз.

Инкубационный период дифтерии составляет 5—10 дней. Подавляющее большинство случаев завоевания приходится на дифтерию ротоглотки, которая может быть локализованной, распространенной или токсической формы.

Локализованная дифтерия ротоглотки начинается со слабо выраженной интоксикации, сопровождающейся повышением температуры тела до 37,5—38°С, небольшой боли в горле или ощущения дискомфорта при глотании.

Распространенная дифтерия ротоглотки встречается редко и составляет в среднем около 2% всех поражений ротоглотки. Характеризуется переходом налета с миндалин на окружающие образования (стенки ротоглотки, небные дужки, слизистую щек).

Особенно опасна для больного токсическая дифтерия ротоглотки. Заболевание, как правило, начинается остро, температура в первые сутки достигает 39—40°С, появляется головная боль, выраженная слабость, нередко возникает повторная рвота. Может иметь место интенсивная боль в горле и резкая болезненность при пальпации подчелюстных лимфатических узлов.

Иногда токсическая дифтерия ротоглотки может начинаться как локализованная и ухудшение состояния наступает на 2-4-й день болезни.

Трудно поддается раннему распознаванию эдематозная или отечная субтоксическая форма.

Гипертоксическая (молниеносная) форма характеризуется резко выраженной интоксикацией уже с первых часов болезни.

При молниеносной дифтерии температура тела повышается до 40—41°С, появляется многократная рвота. Сознание затемнено; могут быть судороги, развивается клиника инфекционно-токсического шока. В ротоглотке ярко выражен отек, налеты иногда не успевают сформироваться до типичных для токсической дифтерии, не успевает также развиться и отек шеи. Возможно развитие ДВС-синдрома. При отсутствии лечения смерть наступает в течение 1—2-х суток.

При локализации процесса в дыхательных путях возникает дифтерийный круп — клинический синдром, сопровождающийся изменением голоса вплоть до афонии, грубым лающим кашлем и затрудненным стенотическим дыханием. Симптоматика нарастает постепенно в течение 3—5 дней, и в отличие от стеноза гортани при ОРВИ дифтерийный круп не поддается обычной консервативной терапии. Симптомы общей интоксикации и температурная реакция выражены слабо. Окончательный диагноз ставится при проведении непрямой или прямой ларингоскопии.

Дифтерия носа чаще наблюдается у детей раннего возраста. Обычно сначала из одной ноздри появляются серозные выделения, постепенно принимая серозно-гнойный или сукровичный характер. Через 3—4 дня в процесс вовлекается слизистая другой половины носа. В преддверии носа можно обнаружить кровянистые корочки и характерные пленчатые налеты.

Дифтерия глаз, уха, половых органов, кожи у детей встречается редко. Возникает, как правило, в раннем возрасте и развивается вторично вслед за дифтерией ротоглотки или носа. Как и при других формах дифтерии, отличительной чертой является наличие фибринозной пленки и отека окружающих тканей.

Осложнения обычно возникают при токсических формах дифтерии. Самое опасное осложнение — кардит, который является наиболее частой причиной смерти при дифтерии. Может возникать уже с 3-го дня болезни, и чем раньше появляется клиническая симптоматика поражения сердца, тем пессимистичнее прогноз в отношении жизни больного.

 

Нефроз возникает на высоте интоксикации, сопровождается альбуминурией и цилиндрурией.

 

Ранние нейропатии проявляются парезом мягкого нёба на второй неделе болезни и иногда служат первым подозрением диагноза дифтерии при её локализованной форме, но чаще возникают на 4-6-й неделе болезни и протекают по типу полирадикулоневрита.

 

Токсический шок

 

Пневмония

 

Асфиксия

Профилактика.

 

Прививка создает иммунитет против дифтерийного токсина, который ликвидирует опасность развития тяжелых форм дифтерии. Иммунитет против заболевания сохраняется в течение 10 лет.

 

Сам по себе дифтирийный компанент в вакцине АКДС никаких побочных реакций не вызывает, но колоть его отдельно большого смысла нет. Только лишние уколы делать.. проще, как я уже написала - гипоалергенный АКДС - тот же инфанрикс.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И наконец третья болезнь, входящая в АКДС

Столбняк

та еще гадость...

Клиническая картина

Инкубационный период при столбняке составляет в среднем от 5 до 14 дней, иногда от нескольких часов до 60 дней. Чем он короче, тем тяжелее протекает столбняк.

 

Заболеванию могут предшествовать головная боль, раздражительность, потливость, напряжение и подергивание мышц в районе раны. Непосредственно перед началом болезни отмечаются озноб, бессоница, зевота, боли в горле при глотании, боли в спине, потеря аппетита. Однако инкубационный период может протекать бессимптомно.

 

Начальный период продолжается до 2 дней. Наиболее ранний симптом — появление тупых тянущих болей в области входных ворот инфекции, где к этому времени может наблюдаться полное заживление раны. Практически одновременно или спустя 1-2 дня появляется тризм — напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц, что затрудняет открывание рта. В тяжелых случаях зубы крепко стиснуты и открыть рот невозможно.

 

Период разгара болезни продолжается в среднем — 8-12 дней, в тяжелых случаях до 2-3 недель. Его длительность зависит от своевременности обращения к врачу, ранних сроков начала лечения, наличия прививок в период, предшествующий заболеванию.

 

Развиваются судороги мимических мышц, вследствие чего у больного появляется «сардоническая улыбка»: брови подняты, рот растянут в ширину, углы его опущены, лицо выражает одновременно улыбку и плач.

 

Возникает затруднение глотания из-за спазма мышц глотки и болезненная ригидность (напряжение) мышц затылка. Ригидность распространяется в нисходящем порядке, захватывая мышцы шеи, спины, живота и конечностей. Появляется напряжение мышц конечностей, живота, который становится твердым как доска. Иногда наступает полная скованность туловища и конечностей, за исключением кистей и стоп.

 

Возникают болезненные судороги, вначале ограниченные, а затем распространяющиеся на большие группы мышц, которые длятся от нескольких секунд до нескольких минут. В легких случаях судороги возникают несколько раз в сутки, в тяжелых — длятся почти непрерывно.

 

Судороги появляются спонтанно или при незначительных раздражениях (прикосновение, свет, голос). Во время судорог лицо больного покрывается крупными каплями пота, делается одутловатым, синеет, выражает страдание, боль. В зависимости от напряжения той или иной мышечной группы тело больного может принимать самые причудливые позы. Больной выгибается на постели в дугообразное положение, опираясь только пятками и затылком (опистотонус). Все мышцы настолько напряжены, что можно видеть их контуры. Ноги вытянуты в струну, руки согнуты в локтях, кулаки сжаты.

 

Некоторые больные предпочитают лежать на животе, при этом их ноги, руки и голова не касаются постели.

 

Больные испытывают страх, скрежещут зубами, кричат и стонут от боли.

 

В период между судорогами расслабления мышц не происходит.

 

Сознание обычно сохранено. Больные обильно потеют. Возникает стойкая бессоница. Наблюдаются апноэ, цианоз, асфиксия.

 

Спазмы мышц приводят к затруднению или полному прекращению функций дыхания, глотания, дефекации и мочеиспускания, расстройству кровообращения и развитию застойных явлений во внутренних органах, резкому усилению обмена веществ, нарушению сердечной деятельности. Температура поднимается до 41-42°С.

 

Период выздоровления характеризуется медленным, постепенным снижением силы и количества судорог и напряжения мышц. Может продолжаться до 2 месяцев. Этот период особенно опасен развитием различных осложнений.

 

Причина смерти

Наиболее частой причиной смерти является асфиксия вследствие спазма дыхательных мышц, голосовой щели и диафрагмы, на втором месте — паралич сердечной мышцы. В отдельных случаях причиной смерти могут быть инфаркт миокарда, пневмония, сепсис, эмболия легочных артерий и другие болезни, связанные с осложнениями после столбняка.

 

Головной столбняк Бруннера, или бульбарный столбняк — тяжелейшая форма болезни, разновидность общего столбняка, при которой поражаются верхние отделы спинного и продолговатого мозга. Болезнь проходит при самой тяжелой клинической картине общего столбняка. Как правило, развивается при травмах головы или шеи.

Головной столбняк Розе. Разновидность местного столбняка, возникает при ранениях головы и шеи, проявляется, в основном, параличом лицевого нерва на стороне поражения. Может перейти в общий столбняк или головной столбняк Бруннера.

Новорожденные болеют только общим столбняком.

Лечение

Больной подлежит немедленной госпитализации в специализированный стационар.

 

Лечение включает в себя:

 

Борьбу с возбудителем в первичном очаге инфекции (вскрытие, санация и аэрация раны)

Нейтрализацию столбнячного токсина путем введения противостолбнячной сыворотки.

Противосудорожное лечение (тотальная миорелаксация)

Поддержание жизненно важных функций организма (искусственная вентиляция легких, контроль сердечной деятельности).

Профилактику и лечение осложнений (борьба с сопутствующими инфекциями, тромбозом, профилактика механических повреждений при судорогах).

Полноценное питание и уход.

Больной помещается в отдельную затемненную палату, где исключается возможность воздействия внешних раздражителей (шум, свет и т. д.). Устанавливается круглосуточное медицинское наблюдение (пост). Больному нельзя покидать постель.

 

Питание больных в период разгара болезни очень затруднено, так как сильное напряжение мышц препятствует введению пищи через зонд и внутривенно. Рекомендуется питание жидкими продуктами (молоко, бульон и т. д.) Больные охотно и с удовольствием пьют воду.

 

Период лечения в стационаре составляет от 1 до 3 месяцев.

 

Осложнения

В период разгара болезни на фоне мышечного спазма и застойных явлений могут возникнуть бронхиты, пневмонии, инфаркт миокарда, сепсис, переломы костей и позвоночника, вывихи, разрывы мышц и сухожилий, отрыв мышц от костей, тромбоз вен, эмболия легочных артерий, отек легких.

 

К более поздним осложнениям можно отнести слабость, тахикардию, деформацию позвоночника, контрактуры мышц и суставов, временный паралич черепных нервов.

 

Компрессионная деформация позвоночника может сохраняться до 2 лет.

 

При выздоровлении человек лишь через 2 месяца может приступить к работе. Не менее 2 лет он должен наблюдаться у невропатолога.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Распространённость и уровень заболеваемости

 

Зарегистрированные случаи заболевания столбняком (1990—2004). От большого уровня заболеваемости (тёмно-красный) до нескольких случаев (светло-жёлтый) (серый — нет данных).Столбняк встречается во всех регионах земного шара, но частота заболеваемости и процент летальных исходов возрастает по мере приближения к экватору. Наибольшее распространение столбняк имеет в странах с жарким и влажным климатом, в местностях, где отсутствуют или слабо применяются средства дезинфекции, профилактические прививки и вообще медицинская помощь — то есть в бедных и слаборазвитых странах Африки, Азии и Латинской Америки. Однако, и в развитых государствах столбняк ежегодно уносит тысячи жизней.

 

В странах с невыраженной сменой сезонов (тропики и субтропики) заболевание встречается круглогодично, в странах с умеренным климатом имеет ярко выраженный сезонный характер (конец весны — начало осени).

 

Частота заболевания — 10—50 случаев на 100 000 населения в развивающихся странах и 0,1—0,6 в странах с обязательной иммунопрофилактикой.

 

80 % случаев столбняка приходится на новорожденных (при инфицировании через пуповину) а также на мальчиков до 15 лет из-за их повышенного травматизма. Среди взрослых около 60 % случаев столбняка приходится на лиц пожилого возраста. Наибольший процент заболевших и умерших наблюдается в сельской местности.

 

Летальность при заболевании столбняком очень высока (выше только у бешенства). Даже при применении самых современных методов лечения умирает 30—50 % заболевших, а в регионах, где отсутствуют профилактические прививки и квалифицированная медпомощь — около 80 %. Смертность у новорожденных достигает 95 %.

 

Каждый год в мире по официальным данным от столбняка умирает около 250 тысяч человек, подавляющее большинство из них — новорожденные. Однако, учитывая возможность большого количества незарегистрированных случаев и невыраженных форм болезни (особенно у новорожденных), общие потери от столбняка на планете можно оценить в 350—400 тысяч человек ежегодно.

 

Частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей — ранения, уколы острыми предметами, колючками, даже занозы, поэтому второе название столбняка — «болезнь босых ног»

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вопрос с форума:

"недавно прочитала про столбняк - Столбняк (лат. Tetanus) — зооантропонозное бактериальное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами.

Болеют все теплокровные животные, включая человека.

Больной не заразен для окружающих. Эпидемиологических мероприятий в очаге болезни не проводят.

Иммунитет после болезни не развивается.

Как и в случае коклюша и дифтерии, ответственным за развитие болезни является не сам микроорганизм (в случае столбняка это бактерия Clostridia tetani, называемая столбнячная палочка), а его токсин (тетаноспазмин). Возбудители столбняка обнаруживаются в почве, а также в пищеварительном тракте людей и животных, не причиняя им своим присутствием ни малейшего вреда.

Если я правильно поняла, то этот вирус уже живет в нас и даже если я им переболею, то иммунитета у меня не будет и я снова смогу им заразиться. И самое главное, он не заразен для окружающих и не вызывает эпидемий. Так зачем в этот случае делать прививки, если иммунитет даже повторюсь после болезни не вырабатывается?"

 

ответ врача:

Иммунитет при столбняке антитоксический (т.е. иммунная система должна среагировать на вырабатываемый возбудителем токсин и выработать защиту, а не на сам микроорганизм).

Дозы токсина, вызывающие тяжёлое заболевание и даже летальный исход, настолько малы, что иммунная система не распознаёт и не реагирует на токсин столбняка, поэтому у переболевших нет иммунитета к столбняку. Для вакцинопрофилактики используют анатоксин-обезвреженный токсин, который безопасен для человека, его вводят в дозах, способных вызвать иммунный ответ, они измеряются в антитоксических единицах.

Немного в дополнение.

Уже не раз сказано и пересказано, что при столбняке

мизерное количество бактерий вырабатывает смертельное но опять таки мизерное количество токсина, на которое не бывает иммунного ответа. В наших организмах микроб бывает иногда, в виде неактивных спор, но попав в анаэробные (без доступа кислорода) условия (например в глубокие раны), способен развиться в вегетативные клетки, продуцирующие страшный токсин, к которому мы и образуем антитела после прививок.

Перепрививаться взрослые должны каждые 10 лет, вместе

с вакцинацией от дифтерии.

Прививка от самой бактерии бесперспективна, т.к. в ране без доступа воздуха и крови шансов, что туда попадут антитела

практически нет. Поэтому нейтрализуем токсин уже в крови.

На таком же принципе основывается и прививка от дифтерии (нацелена не на микроб, а на токсин).

 

вот блин... надо пожалуй самой привиться... а то порежу ногу на Мальдивах каких-нибудь... а перспективы вышеописанные совсем не радуют

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виды вакцин

1) Живые вакцины. Они содержат ослабленный живой микроорганизм. Например, вакцины против полиомиелита, кори,свинки, краснухи или туберкулеза. Могут быть получены путем селекции (БЦЖ,гриппозная). Они способны размножаться в организме и вызывать вакцинальныйпроцесс, формируя невосприимчивость. Утрата вирулентности у таких штаммовзакреплена генетически, однако у лиц с иммунодефицитами могут возникнутьсерьезные проблемы.

2) Инактивированные (убитые) вакцины. Содержат убитый целыймикроорганизм (например цельноклеточная вакцина против коклюша,инактивированная вакцина против бешенства, вакцина против вирусного гепатитаА), их убивают физическими (температура, радиация, ультрафиолетовый свет) илихимическими ( спирт, формальдегид) методами.

3) Химические вакцины. Содержат компоненты клеточной стенки или других частей возбудителя, например, в ацеллюлярной вакцине против коклюша, коньюгированной вакцине против гемофильной инфекции или в вакцине против менингококковой инфекции.

4) Анатоксины. Вакцины, содержащие инактивированный токсин, продуцируемый бактериями. В результате такой обработки токсическиесвойства утрачиваются, но остаются иммуногенные. Примером могут служить вакциныпротив дифтерии и столбняка.

5) Векторные (рекомбинантные) вакцины. Вакцины, полученныеметодами генной инженерии. Суть метода: гены вирулентного микроорганизма,отвечающий за синтез протективных антигенов, встраивают в геном какого - либобезвредного микроорганизма, который при культивировании продуцирует инакапливает соответствующий антиген. Примером может служить рекомбинантнаявакцина против вирусного гепатита B, вакцина против ротавирусной инфекции.

6) Синтетические вакцины - представляют собой искусственносозданные антигенные детерминанты микроорганизмов.

7) Ассоциированные вакцины. Вакцины различных типов,содержащие несколько компонентов (АКДС, Пентаксим).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иммунитет.. очень много рассужденй -прививки якобы подавляют естетсвенный иммунитет и т.д.

Давайте все-таки попробуем разобраться - что такое иммунитет и какой он бывает...

Виды иммунитета

 

Иммунитет бывает неспецифическим (врожденным, конституционным) и специфическим (приобретенным).

 

Неспецифический иммунитет включает в себя комплекс защитных факторов организма, которые существуют в нем независимо от того,встретится ли организм с "чужим" или нет. В понятие "чужое" входят чужеродные молекулы (в основном крупные), микроорганизмы, пытающиеся проникнуть в организм без его на то согласия. Организм может позволить жить некоторым микроорганизмам в кишечнике, ротовой полости... и других местах, сообщающихся со внешней средой (лишь бы не мешали, а еще лучше:помогали). А вот насчет того, чтобы эти микроорганизмы (или, еще хуже, патогенные) жили, скажем, в кровеносном русле - увольте. Здоровый организм этого не позволит.

Неспецифическим иммунитет назван потому, что действует неспецифически... Взять ту же кожу. Она является механическим барьером,препятствующим попаданию болезнетворных агентов в организм. Коже (если она выступает в качестве механического барьера) все равно, каким микроорганизмам противостоять, то есть независимо от того, какой микроорганизм захочет преодолеть это препятствие, санкции ко всем будут предъявлены одни и те же. Другой вопрос, что микроорганизмам не все равно и некоторые из них преодолевают этот барьер.

Другим критерием, по которому врожденный (он же неспецифический)иммунитет отличается от приобретенного, является то, что он врожденный(то есть с ним организм уже рождается). У каждого вида животных этот иммунитет различен. Например, собаки никогда не болеют чумой человека,а куры сибирской язвой. Возбудители этих инфекций у них просто неприживаются в обычных условиях. Если курицу поместить в настолько необычные условия, чтобы температура ее тела опустилась градусов до 38(в норме 41 - 42) по Цельсию, то она заболеет сибирской язвой (если ее предварительно заразить, конечно). Таким образом, устойчивость птиц к Baccilla anthracis связана с тем, что при температуре 41 - 42oC этибактерии не размножаются. Еще одно название неспецифического иммунитета: "конституционный". Назван он так потому, что создается анатомическими, физиологическими, клеточными и молекулярными факторами,которые являются естественными составляющими организма, то есть его конституцией.

Эти факторы не возникают в организме заново при встрече с патогеном, то есть они не индуцируются.

И последнее свойство неспецифического иммунитета, которое хотелось бы отметить: после первичного контакта с чем-либо чужеродным факторы неспецифического иммунитета не сохраняют память. То есть, независимо оттого, первый раз встречается организм с этим "чужеродным" или далеко непервый, ответ на покушение на этот организм будет одним и тем же(никаких "выводов" из первой встречи с патогеном организм не сделает).

 

Специфический иммунитет, как понятно из названия, характеризуется специфичностью. То есть против каждого отдельного патогена используется свое оружие.

Специфический иммунный ответ реализуется через синтез антител иформирование клонов (клон - потомство одной клетки) лимфоцитов,способных взаимодействовать только с одним антигеном (а если быть болееточным, только с одним участком антигена - антигенной детерминантой),чужеродным для данного организма.

Упрощенно это можно изобразить так:

один антиген - одно антитело, один клон лимфоцитов.

Другой особенностью специфического иммунитета является его индуцибельность. То есть, иммунный ответ возникает только привоздействии на организм чужеродного антигена. Третьим отличительным признаком специфического иммунитета является его способность сохранять память о первой встрече с антигеном. Поэтому при повторной встрече сантигеном иммунный ответ отличается от того, который возникает припервой встрече с антигеном (он сильнее, в его развитии принимают участие другие иммуноглобулины, в основном).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Специфический и неспецифический иммунитет

 

Неспецифический (врожденный) иммунитет обуславливает однотипные реакции на любые чужеродные антигены. Главным клеточным компонентом системы неспецифического иммунитета служат фагоциты, основная функция которых - захватывать и переваривать проникающие извне агенты. Для возникновения подобной реакции чужеродный агент должен иметь поверхность, т.е. быть частицей (например, заноза).

 

Если же вещество молекулярно-дисперсное (например: белок, полисахарид, вирус), и при этом не токсичное и не обладает физиологической активностью - оно не может быть нейтрализовано и выведено организмом по вышеописанной схеме. В этом случае реакцию обеспечивает специфический иммунитет. Он приобретается в результате контакта организма с антигеном; имеет приспособительное значение и характеризуется формированием иммунологической памяти. Его клеточными носителями служат лимфоциты, а растворимыми - иммуноглобулины (антитела).

 

кажется тут чуть упрощенно

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а это по поводу иммунитета от матери:

Активный и пассивный иммунитет

 

Существует два вида иммунитета: активный и пассивный.

 

Активная иммунизация стимулирует собственный иммунитет человека, вызывая выработку собственных антител. Вырабатывается у человека в ответ на возбудитель. Образуются специализированные клетки (лимфоциты), которые продуцируют антитела к конкретному возбудителю. После инфекции в организме остаются "клетки памяти", и в случае последующих столкновений с возбудителем начинают снова (уже быстрее) продуцировать антитела.

 

Активный иммунитет может быть естественным и искусственным. Естественный приобретается в результате перенесенного заболевания. Искусственный вырабатывается при введении вакцин.

 

Пассивный иммунитет: в организм вводятся уже готовые антитела (гамма-глобулин). Введенные антитела в случае столкновения с возбудителем "расходуются" (связываются с возбудителем в комплекс "антиген-антитело"), если встречи с возбудителем не произошло, они имеют некий период полужизни, после чего распадаются. Пассивная иммунизация показана в тех случаях, когда необходимо в короткие сроки создать иммунитет на непродолжительное время (например, после контакта с больным).

 

Когда ребенок появляется на свет, он обычно имеет иммунитет (невосприимчивость) к некоторым инфекциям. Это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются через плаценту от матери к будущему новорожденному. Передаются антитела против возбудителей тех болезней, которыми мать переболела или против которых была иммунизирована. Впоследствии, вскармливаемый грудью младенец постоянно получает дополнительную порцию антител с молоком матери. Это естественный пассивный иммунитет. Он также носит временный характер, угасая к концу первого года жизни.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

немножко про антипрививочное движение...

Насколько же "Правда" является правдой? Статья о фильме "Правда о прививках". Автор - Татьяна Горбатюк.

Предисловие. «Фильм, который потрясает, открывает глаза…» Неспециалист, вероятно, именно так воспримет «сенсацию», предложенную авторами фильма «Правда о прививках». Однако взгляд практикующего врача несколько иной. Насколько же «Правда» является правдой?

Меня всегда настораживала массовость какого-либо увлечения. Именно массовость, похожая на истерию. Вот и несколько лет назад мне пришлось столкнуться с новым веянием, мгновенно распространившимся среди православных мамочек – кампанией против прививок.

Я врач-онколог. Специфика работы сталкивает меня с такими проблемами, по сравнению с которыми меркнут все обычные, «повседневные» недомогания и трудности. Кроме того, у меня двое детей, которые получили все прививки и, слава Богу, особенно не болеют. Поэтому я достаточно быстро отнесла для себя проблему прививок к разряду очередной «утки» и забыла о ней. Не тут-то было. Мамочки не раз атаковали меня требованием посмотреть «замечательный», «сенсационный», «потрясающий» (и т.п.) фильм «Правда о прививках». Поскольку, повторюсь, проблемы я не видела, да и времени хватало только на свою специальную литературу, руки (точнее, глаза) до знаменитого «шедевра» дошли только сейчас.

Признаю, фильм сенсационный. Только для меня сенсацией было то, что в наш век достаточно высокого уровня развития медицины, оказывается, не перевелись ещё мракобесы и причитальщики, профессионально запугивающие людей малограмотными инсинуациями. Поэтому я с радостью отозвалась на предложение главного редактора высказаться по поводу фильма в частности и пресловутой проблемы в целом.

Если разбирать фильм по каждому эпизоду, не хватит никакой газеты, поэтому постараюсь остановиться на самых показательных из них. Для начала скажу, что ни один врач не позволит себе настолько не уважать коллег, чтобы обвинять их чуть ли не в убийстве и опытах над людьми только за то, что они всю жизнь честно выполняли клятву Гиппократа. Существует, знаете ли, понятие коллегиальности (правда, г-жа Червонская и не врач – она вирусолог, т.е. биолог по образованию, что не мешает ей учить врачей).

Кроме того, человек, видящий только плохое, как правило, мстит за «недооценку» его собственных, часто сомнительных, добродетелей. Это синдром Каина. Вряд ли это полезно для человека верующего, каковой представляет себя г-жа Червонская. Кроме того, ее тезис о том, что врачи сознательно скрывают возможность осложнений после прививок – это циничная неприкрытая ложь! Так, совершенно четко в инструкции к вакцине БЦЖ сказано, что в 2% случаев вакцинирование БЦЖ может привести к развитию полноценного туберкулеза. Правда, отсутствие иммунитета при встрече с этой болезнью обрекает на заболевание уже почти 50% (почувствуйте разницу). И именно обида за подобную клевету, которой пропитан фильм, заставила меня провести «пошаговый» его разбор.

Для того, чтобы читателям были понятны отдельные моменты «разбора», попробую в общих чертах объяснить, что же такое прививка (вакцинация). Вакцины делят на несколько видов. Одни представляют собой ослабленный вид возбудителя какой-либо инфекции, слишком слабый для того, чтобы привести к заболеванию, но достаточный для возникновения защитной реакции организма. Эта реакция реализуется путем выработки определенных клеток и веществ, способных распознать и нейтрализовать возбудителя или продукты его деятельности (токсины). Кроме того, организм «запоминает» свойства этого возбудителя, и при следующей встрече с ним среагирует намного быстрее, не дав ему проявиться даже при условии значительной его дозы.

Другой вид вакцин – это уже готовые противовирусные и противомикробные вещества. Такая вакцина экономит время, необходимое иммунной системе для распознавания возбудителя и выработке данных веществ самостоятельно. Такие вакцины называются анатоксинами и используются для борьбы с особо опасными инфекциями при условии уже состоявшегося заражения или крайне высокой вероятности этого. В таких случаях каждая минута промедления может стать роковой.

Для уменьшения количества прививок некоторые из вакцин были скомбинированы. Так появилась знакомая всем АКДС, создающая иммунитет сразу против трех инфекций – коклюша, дифтерии и столбняка. И если коклюш в наше время более-менее предсказуем и редко несет смертельную опасность, то две другие болезни крайне опасны, особенно столбняк, приводящий к смерти в 60-100% (!!!) случаев.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

продолжение:

Следует заметить, что в иммунопрофилактике важно «поймать» вирус на уровне нахождения его в крови, до момента проникновения в клетку, так как оболочка клетки в некоторых случаях не даст иммунным клеткам «достать» возбудитель.

Итак, вакцинация – это создание искусственного иммунитета (защиты) организма для обеспечения быстрого и эффективного реагирования на инфекционных возбудителей. Систематизация прививок и охват ими широких масс населения приводит к формированию коллективного иммунитета, прерывая бесконечную цепную реакцию передачи возбудителя от одного заболевшего ко всем окружающим и, таким образом, предупреждая возникновение эпидемий.

Конечно, ничто не сравнится с естественным иммунитетом, заложенным в человеке Богом. Однако в обществе, ослабленном грехом и некоторыми сомнительными благами (благами ли?) цивилизации, этой защиты порой оказывается недостаточно. Вот тогда и приходит на помощь вакцинация, призванная не заменить, а дополнить естественный иммунитет. Конечно, система иммунизации, доставшаяся нам с советских времен, несовершенна. И г-жа Червонская кривит душой, говоря о полной пассивности врачей в этом вопросе.

Наоборот, сейчас активно пересматривается календарь прививок, изменяются технологии производства вакцин, активизируется санитарно-просветительская работа среди мам. Что касается обязательности прививок, которую г-жа Червонская представляет как подавление воли людей и массовое насилие, то хочу напомнить, что Крещение Руси тоже было далеко не добровольным. Так что же, неправ был Владимир, который не стал тратить время на годы миссионерской деятельности среди населения, а решил вопрос с поистине царской прямотой? Конечно, сам факт крещения не решил проблему безбожия на Руси, однако стал первым решительным шагом из вечной ночи язычества в День православия.

Вакцинация в первые дни жизни – речь идет о БЦЖ и вакцине от гепатита В – вопрос открытый. Однако, прибегая к предыдущему сравнению с Крещением, позволю себе заметить, что вопрос о крещении в младенческом возрасте тоже активно дискутируется в некоторых христианских сектах. Считается, что ребенок должен выбрать самостоятельно, хочет ли он присоединиться к Церкви или остаться в тени безбожия… Предложите ребенку на выбор яркое мороженое и стакан кефира. Как вы думаете, к чему он потянется? Резюме: не всегда забота о детях предполагает предоставление им полной свободы действий. Г-жа Червонская говорит о том, что вакцинация происходит в первые 2 года жизни, «…когда формируются важнейшие системы детского организма». Любому врачу известно, что формирование всех органов и систем происходит во внутриутробном периоде, вплоть до окончательного количества яйцеклеток в яичнике женщины. После рождения эти системы только развиваются и совершенствуются.

Обвинения г-на Балашова (не совсем понятно, какое отношение имеет Региональный комитет культуры к медицинскому вопросу) о запугивании медиками населения – это реализация принципа «лучшая защита – нападение». Достаточно посмотреть на мрачные лица «героев» фильма, траурный костюм г-жи Червонской, мастерски подобранные иллюстративные ролики «под старину», послушать зловещие интонации говорящих на фоне не менее зловещей музыки… Так кто же запугивает население?

Попутно хочу прокомментировать «экскурс в прошлое» – дескать, 200 лет назад никто прививок не делал. Г-жа Червонская только забыла добавить, что в семьях того времени рождалось в среднем по 12 детей, из которых половина не доживала до 1-го года, а часть выживших умирала до наступления совершеннолетия. Да и средняя продолжительность жизни едва достигала 45-55 лет – видимо, благодаря крепкому здоровью. Что же касается выживших вопреки разгулу инфекций и слабой гигиене, то сей факт скорее объясняется опять-таки церковным образом жизни и милостью Божией.

Неоднократно в фильме высказывается мысль, что в росте уровня заболеваемости такими недугами, как туберкулёз, виновато увлечение прививками с младенчества. И тут же г-жа Червонская замечает, что многие её знакомые педиатры ищут любой повод для «отвода» от БЦЖ (1-я прививка от туберкулёза, проводимая на 3-й день жизни). Не кажется ли уважаемым зрителям, что именно эта подтасовка, а не сама вакцинация, привела к эпидемии туберкулёза, которая наблюдается в последние годы?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

продолжение:

Совершенно убила фраза о том, что «дифтерия легко (!) лечится антибиотиками». НЕ ЛЕЧИТСЯ! Даже при условии своевременного введения специфического анатоксина смертность ужасающе высока – до 20%! Причем смерть мучительная. Единственный способ уберечь детей от тяжелых форм заболевания – своевременная многократная вакцинация АКДС (или АДС-М – облегченным вариантом, без коклюшного компонента). О второй составляющей АКДС я уже говорила: НИ ОДИН человек не выжил после возникновения развернутой картины столбняка! А осложнения вакцинации, при всех их многообразии и действительной опасности, составляют от 1 случая на 100000 для коклюшной и коревой (тяжелые среди них составляют 5-10%) до 1 на 10000000 для полиомиелитной. При этом осложнения от самих болезней являются смертельно опасными гораздо чаще – от 10% при ветрянке до 100%, повторяюсь, при столбняке. Правда, есть разница?

Многие помнят недавний всплеск заболеваемости корью среди студентов Украины. Уровень ее превысил средний за последние 10 лет в 4,5 раза! Заболели молодые люди в возрасте 18-25 лет. Этому есть логическое объяснение. Простой подсчет позволит заметить, что годы рождения этого контингента – 1988-1995 годы. Это годы экономического кризиса, постперестроечные времена и первые годы независимости, с тотальным дефицитом и простынями «купонов», многометровыми очередями и спадом производства. Все это привело к острой нехватке вакцинных препаратов и ужасающему качеству тех из них, которые все же были в наличии. Чтобы не сбивать график, дозу вакцины уменьшали в 2-3 раза, о контроле качества практически не вспоминали. И вот через 20 лет – последствия. А если мысленно перебрать все кризисные периоды экономики и производства СНГ, можно вполне точно предугадать последующие «всплески».

Что касается слов о том, что «любая вакцина априори небезопасна», то эта фраза должна бы иметь логическое продолжение: «…как любой медицинский препарат»! Антибиотики могут вызывать тяжелые грибковые поражения и дисбактериоз, противовирусные препараты могут быть причиной заболеваний крови, антиаллергические – парадокс! – часто вызывают тяжелейшие аллергические реакции… Но принципом применения любого лекарства остается превалирование ожидаемой терапевтической пользы над возможным риском осложнений. Именно высчитыванием этого соотношения и занимаются фармацевты совместно с иммунологами, что бы там ни говорила г-жа Червонская.

Далее следует заявление о том, что вакцина является нагрузкой на иммунную систему человека. Да, и что в этом страшного? Каждый врач знает, что мышца, не получающая нагрузки, со временем атрофируется. То же происходит с иммунитетом. Известно, что дети, часто болевшие в детском саду, реже заболевают в старшем возрасте. Это происходит потому, что за первые 5-6 лет жизни организм успевает натренироваться, испытывая постоянное напряжение иммунитета. Именно поэтому неправы мамы, не отдающие детей в дошкольные учреждения под предлогом изоляции от возможных болезней. Конечно, я не имею в виду клинические случаи, когда ребенку широкое общение с другими детьми противопоказано (тяжелые аллергии, психические и нервные болезни, иммунодефициты и т.д.).

Вакцинация является дополнительной нагрузкой, ничуть не большей, чем обычное инфицирование извне, но гораздо более мягкой (так сказать, тест-режим). Что касается того, что в прежние времена детей специально водили к заболевшему, чтобы ребенок переболел корью или ветрянкой как можно более рано, то это так. Однако если после визита к больному ребенок не заболевал, то не всегда это говорило о невосприимчивости к данной инфекции.

Автор этой статьи, например, в 4-5 лет неоднократно контактировала с больными ветрянкой. После одного из таких контактов на мне появилось несколько прыщиков, что было расценено как проявление ветрянки. Во всех медицинских картах было указано, что эта болезнь для меня – пройденный этап. И каково же было удивление, когда в 19 (!) лет я заразилась ветрянкой от своих младших сестер! Я переболела в тяжелейшей форме, рубцы на теле остались до сих пор. Замечу, что привита от ветрянки я не была (в тот момент не было вакцины). Вот вам и невосприимчивость. А вот корью у нас в семье почти никто не болеет, что не помешало нам всем благополучно привиться. Здесь необходимо также помнить, что человек, невосприимчивый к какой-либо инфекции, может быть передатчиком ее окружающим, не болея сам. Именно поэтому надо прививать широкие массы, даже если 50% детей, теоретически, невосприимчивы к болезни.

Хочу особо остановиться на тех случаях, когда вакцинация не спасает от тяжелой формы заболевания. Это происходит тогда, когда доза вакцины недостаточна для формирования стойкого иммунитета – например при низком качестве вакцинного препарата или неправильном его введении. Кроме того, действительно, каждая иммунная система индивидуальна, следовательно, для каждой нужна своя доза для формирования нужной реакции. А вакцина содержит стандартную дозу препарата. Еще одной причиной «несрабатывания» является способность вируса изменять свою генную структуру – мутировать. А поскольку при создании вакцины используются определенные виды возбудителей (наиболее часто встречающиеся либо представляющие большую опасность), то не всегда готовое оружие против возбудителя совпадает на 100% с его уязвимыми местами.

Кстати, именно поэтому я не вижу смысла в прививании против гриппа: вирусы гриппа, вследствие тотальной восприимчивости к нему людей и длительной циркуляции среди них, мутируют особенно часто – чаще, чем создаются модификации противогриппозных вакцин.

Далее хочу опровергнуть тезис о расширении показаний к вакцинации. Не знаю, какими источниками пользовалась г-жа Червонская, но даже в нашем далеко не идеальном учебнике по педиатрии было четко указано, что в последние годы четко прослеживается тенденция к расширению именно противопоказаний к вакцинации, что вызвано увеличением количества врожденных патологий, усилением аллергизации населения и появлением неадекватного ответа организма на введение вакцины. Связано это, по моему твердому убеждению, не с увеличением иммунной нагрузки, как утверждают «герои» фильма, а с образом жизни социума: распространением наркомании, алкоголизма, курения, тенденцией к неуместному употреблению оральных контрацептивов, большим количеством абортов, беспорядочностью половой жизни, СПИДом (а ведь мамочки, приверженные всей этой гадости, рожают детей)…

В самом конце этого списка – не случайно именно в конце! – хочу упомянуть экологическую обстановку, связанную с ростом производства несвойственных природе, и потому чуждых организму химических веществ, что вызывает не меньшую нагрузку, чем вакцины. Именно эти факторы и привели к появлению тех болезней, которых 150-200 лет назад просто не было.

Возмущение вызвала у меня ехидная реплика г-жи Червонской о существовании «Инструкции о взятии патоморфологического материала (посмертного – Т.Г.) в случае летального исхода при вакцинации». А как же иначе проанализировать причины такого исхода и в последствии грамотно скорректировать методы вакцинации для исключения повторения оного?! Неправда, что медики замалчивают возможность подобных осложнений, вплоть до смерти. То, что Червонская хотела использовать как улику, говорит о серьезности подхода врачей к иммунизации и усилиях их в борьбе с неблагоприятными последствиями прививок. Кроме того, повторюсь, предупреждение о возникновении тяжелых реакций (вплоть до смертельной) можно найти в инструкции по применению любого препарата, в том числе банального аспирина.

Далее следует заявление о связи аутизма у детей в связи с постпрививочными осложнениями. Аутизм до сих пор не изучен как следует, и выявление его причины, вероятно, было бы достойно Нобелевской премии. Обратите внимание на то, что разработками этой проблемы занимается Америка, психическое состояние населения которой весьма тревожно. Вспомним частые случаи массовых расстрелов в школах и на улицах, высокий, как нигде более, уровень преступлений среди подростков… Я бы искала причины скорее духовного плана – последствия неразумной вседозволенности, псевдосвободы каждого индивидуума, нежели считала бы аутизм последствиями прививок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

продолжение:

Обратите внимание на годы выпуска тех журналов и методичек, на которые ссылается г-жа Червонская: 1978, 1989, 1996… Самый «свежий» источник датируется 2003 годом ( год выхода фильма – 2006). В наше время ежегодно проходят десятки конференций, посвященных новейшим разработкам в области медицины, в т.ч. иммунологии, и ежегодно самые интересные из них внедряются в науку. Насколько я помню, именно в реакционерстве и приверженности устаревшим методикам и обвиняет Червонская нынешних врачей.

На фоне самоуверенности и безапеляционности Червонской разумно звучит взвешенная позиция д-ра Сагаковой. Тоже есть с чем поспорить, однако она говорит не столько о ненужности прививок, сколько о несовершенности подхода к иммунизации, недооценке риска у каждого ребенка. Очень сочувствую ее дочери, которая, по убеждению матери, пострадала от прививки и получила малую форму эпилепсии. Хотя, зная о том, что ранее дочь перенесла травму головного мозга, нельзя сказать с полной уверенностью, что же явилось первопричиной заболевания. Возможно, именно прививка стала пусковым толчком к внешнему проявлению уже существовавшего органического поражения мозга. А может, таким толчком послужила нагрузка, связанная с началом школьного обучения (насколько я поняла, кроме школы, ребенок посещал музыкальные и другие занятия, что в сумме сделало нагрузку критической). Сложно сказать.

Конечно, я допускаю вариабельность прививочного календаря в зависимости от состояния ребенка. Более того, раз в жизни мне пришлось писать временный отказ от вакцинации АКДС дочери в 3 месяца – в связи с небывалой жарой под 40°. Через 2 недели жара спала, и дочку благополучно привили. Что же касается того, что хороший врач «посоветует, какую именно вакцину сделать и где ее купить» - осторожно! Увы, уровень зарплат врачей сегодня вынуждает их идти на сделки с фармфирмами: за направление в конкретную аптеку за конкретным препаратом он часто получает бонус. В лучшем случае вы просто переплатите за дорогой аналог отечественного препарата, в худшем – вам посоветуют заведомо некачественный или бесполезный медикамент.

Другая страшная история г-жи Чижиковой о связи болезни ее дочери с прививкой. Я глубоко сочувствую бедной женщине, но диагноз «микроцефалия», приведенный ею, - это врожденное недоразвитие головного мозга, связанное с внутриутробным нарушением развития, и все остальные диагнозы (ДЦП, олигофрения) являются его прямым следствием. А прививка тут совершенно ни при чем. Женщина, не будучи врачом, произносит совершенно неграмотную фразу: «Коли прививка от туберкулеза, значит, связана с легкими» - и тем самым привязывает к вакцине еще одну беду – астму дочери. Увы, снова мимо. Далеко не все формы туберкулеза поражают легкие, и далеко не все осложнения БЦЖ касаются дыхательной системы. Да, Чижикова не врач, но ведь создатели фильма претендуют на строгую научность. Так как же можно было пропустить такой «ляп»? А представляете, сколько их, незаметных неспециалисту?

Хочу развенчать еще одну неправду о том, что прививки мешают формированию пожизненного иммунитета после полноценной болезни. Привитые дети часто болеют скрыто, когда клиника заболевания стерта, но внутренние процессы иммунизации происходят в полном объеме, оставляя по себе пожизненную иммунную память. Кроме того, живые вакцины, вызывая «малую болезнь», оставляют после себя стойкий иммунитет.

Неправда также, что доза консервантов в составе вакцины (формалина и производных ртути) является канцерогенной. В момент консервации данные вещества соединяются с белками оболочки вируса или микроба, образуя нерастворимые, неактивные соединения, что практически исключает их действие на организм человека. Правда, сами белковые соединения являются достаточно сильным аллергеном, но про риск применения всех медпрепаратов я уже говорила (кстати, одним из прямых противопоказаний к вакцинации является аллергия на куриный белок – это никогда не скрывалось).

В общем, из 2-х часов лжи, лицемерия и ненависти только несколько минут было посвящено духовной стороне проблемы слабости населения. Первой об этом сказала упомянутая уже Чижикова, говоря о спасении детей через Причастие, и потом эта мысль проскользнула (как-то очень уж невыразительно) в упоминании г-жой Червонской о пресловутом плане Даллеса по разрушению СССР путем морального уродования молодежи. Забыла она только сказать, что мистер Даллес сетовал на то, что ввиду значительного влияния православной церкви на жизнь общества (даже в советском обществе!) этот план трудно осуществим; именно поэтому после перестройки, открывшей границы, в Союз хлынули многочисленные сектанты.

Затем появились кашпировские и чумаки, а потом вся та дрянь, которая заполонила некогда сильную державу, разъедая ее изнутри. Вот в чем причина! А не в химерной «биологической войне», каковой представляется авторам фильма иммунизация! Кстати, мания глобальной войны против человечества (биологической, химической и т.п.) очень характерна для шизофреников.

Если следовать идее фильма и отказаться от иммунизации вовсе, то последовательность потребовала бы отказаться также от любых методов лечения всех болезней – авось так пройдет! Откажемся от антибиотиков, операций, химиотерапии и радиотерапии в онкологии (они очень часто дают осложнения!) – почему бы и нет? И будем надеяться на милость Божию, по совету психолога Соловьевой. Правильно, надеяться надо. Так почему бы перед тем, как отвести ребенка на прививку, не помолиться, по совету свт. Иоанна Крестьянкина, о том, чтобы Господь просветил врачей, созданных Им же, чтобы дал им совесть и рассудительность. И тогда не будет проблемы недооценки противопоказаний к вакцинации, низкого контроля качества медпрепаратов и других, действительно важных, проблем. Тогда не появятся и другие, явно надуманные авторами фильма.

Подводя итоги, хочется еще раз обратить внимание на смещение акцентов с явно духовных аспектов на псевдонаучные. Только глубокое понимание неразрывности физического и духовного состояния, искренняя вера в Бога и любовь к ближним могут изменить неблагоприятную картину, наблюдаемую в современном обществе. Ведь на страшном суде мы ответим не только за то, что мы сделали, но и за то, чего НЕ сделали, в том числе и для наших детей.

Постскриптум. Вскоре после выхода фильма иерарх, благословивший его выход, был отстранен от служения. Поводом, правда, послужило другое нарушение. А совсем недавно было озвучено обращение Православной Церкви к распространителям церковной литературы, которое НАСТОЯТЕЛЬНО не рекомендовало допускать к продаже литературу и другие источники, призывающие к отказу от вакцинации; при этом подчеркивалось, что вопрос прививок НЕ является духовным, и решать его должны исключительно представители медицины.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...