Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Информация о прививках


Рекомендуемые сообщения

Теперь о конкретных вакцинах от перечисленных заболеваний.

Поскольку схемы первичной вакцинации от перечисленных болезней совпадают, принято делать прививки комплексным и вакцинами.

АКДС (Биомед ОАО им. И. Мечникова, ФГУП "НПО "Микроген", иммунопрепарат, Россия, ЗАО "Биолек" Украина) адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина - самый известный препарат, содержащий цельноклеточнный коклюшный компонент в сочитании с дифтерийным и столбнячным анатоксинами.

Именно с вакциной АКДС чаще всего связаны прививочные реакции и осложнения, именно коклюшный компанент вакцины в большенстве случаев несет ответственность за эти реакции.

Обычные реакции на вакцину АКДС - покраснение, боль и отек у месте инъекции, умеренное повышение температуры тела.

Выявлена такая закономерность - с каждой новой инъекцией АКДС вероятностьобщих реакций уменьшается, а местных увеличивается.

Вакцина АКДС может провоцировать развитие самых разнообразных алергических реакций вплоть до анафилактического шокавероятность которого составляет 1 случай, на 50 000-100 000 инъекций.

Самым частым неврологическим осложнением АКДС-вакцинации является развитие судорог. Причиной судорог - как правило, не прямое воздействите вакцины на нервную систему, а сам факт подъема температуры.

В то же время прямое воздействите коклюшного компанента на нервную систему вполне возможно, и это обусловленотем очевидным фактом, что поражение нервной системы - специфическая особенность коклюшной палочки и болезни коклюш в целом.

Воздействие АКДС на нервную систему может проявляться:

- афебрильными судорогами 9т.е. судророгами при нормальной температуре)

- синдромом пронзительного крика - возникновением у ребенка крика на высоких тонах, который может продолжаться от 1- 10 часов и являться предвестником более тяжелых неврологических осложнений.

- развитием поствакцинальной энцефалопатии - вероятность 1 случай на 250 000 - 500 000 инъекций.

Приведенным перечнем список не заканчивается, но родители должны четко осознавать следующее:

- в непривитом обществе вероятность того, что ваш ребенок заболеет коклюшем приближиется к 100%

- вероятность неврологических осложнений при заболевании коклюшем в 3000 раз выше, чем при вакцинации АКДС вакциной.

 

Вакцины с ацеллюрярным коклюшным компанентом - их принято обозначать АаКДС - вызывают местные и общие реакции намного реже, в то же время их иммуногенность вполне сопоставима с таковой у цельноклеточных вакцин.

Почему же нас ими не прививают? Они значительно дороже - вот и все

 

Инфанрикс (ГлаксоСмитКляйн, Великобритания) - комплексная вакцина для профилактики коклюша,дифтерии, столбняка. Содержит дифтерийный и столбнячный анатоксины в сочетании с ацеллюлярным коклюшным компанентом.

Триацелювакс (Кайрон Беринг, Германия)- ацеллюряная коклюшная вакцина, дифтерийный и столбнячный анатоксины.

Д.Т.Кок (Санофи Пастер, Франция) - цельноклеточная коклюшная вакцина, дифтерийный и столбнячный анатоксины.

 

еще перечислю тут комплексные вакцины включающие компанент от гемофильной инфекции (в следующем сообщении про нее саму напишу). Т.к. этот комплекс тоже часто используют.

 

ТетрАкб-Хиб (Санофи Пастер, Франция) - цельноклеточный коклюшный компонент, дифтерийный и столбнячный анатоксины, гемофильная инфекция.

Пентаксим (Санофи Пастер, Франция) - ацеллюлярный коклюшный компанент, столбнячный и дифтерийный анатоксины, ИПВ, гемофильная инфекция.

Инфанрикс Гекса (ГлаксоСмитКляйн, Великобритания) - ацеллюлярный коклюшный компонент, дифтерийный и столбнячный анатоксины, ИПВ, гемофильная инфекция, Гепатит В

 

по материалам книги Е.О.Комаровского "Справочник здравомыслящих родителей"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 67
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Гемофильная инфекция тип b (Haemophilus influenzae type b)

 

Гемофильная инфекция (ХИБ-инфекция) - рапространенная инфекция, возбудителем которой является палочка Haemophilus influenzae тип b (гемофльная палочка, палочка Афанасьева-Пфейффера). Циркулирует только среди людей, путь распространения - воздушно-капельный, со слюной, и контактный.

 

Гемофильная палочка - составляющая нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей. Наиболее опасный тип b встречается у 5-25% людей. У ослабленных детей до 5 лет (до этого возраста организм ребенка неспособен выработать собственные антитела против гемофильной инфекции) она может стать причиной менингита, пневмонии гнойного целлюлита (воспаление жировой клетчатки), эпиглоттита (воспаление надгортанника), артрита (воспаление суставов) и других форм инфекции. Пик заболеваемости наиболее опасной формой ХИБ-инфекции - менингита приходится на 6-12 месяцев. К этому возрасту ребенок перестает получать материнские антитела с грудным молоком. но еще неспособен вырабатывать собственные антитела (препятствует этому защитная капсула гемофильной палочки).

 

По существующим оценкам, гемофильная инфекция является причиной от 35% до 50% всех гнойных бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет. Подтвержден высокий процент носителей гемофильной палочки и в России (Москва, Смоленск, Архангельск, Екатеринбург, Санкт-Петербург) - в организованных коллективах детей процент носительства колеблется в пределах 15-25% (Москва, Смоленск).

 

ХИБ-инфекция плохо поддается лечению, поскольку гемофильная палочка чрезвычайно резистентна к антибиотикам. По этой причине даже своевременное лечение современными антибиотиками зачастую оказывается безрезультатным. Пенициллиновые антибиотики, эритромицин, левомицетин, тетрациклин - процент устойчивости гемофильной палочки к ним составляет 80-100% (от числа выделенных образцов бактерий). ХИБ-инфекция плохо диагностируется: микроорганизм плохо растет на лабораторных средах, наборы реактивов для определения ХИБ-инфекции производятся пока только за рубежом и, как правило, недешевы.

 

Гнойный менингит (воспаление мягкой оболочки головного мозга), вызванный гемофильной палочкой - клинически мало отличается от менингококкового менингита, однако тяжесть его выше. а прогноз - хуже. Частота инвалидизирующих неврологических осложнений после перенесенного гемофильного менингита достигает 40%, а летальность составляет 10-30%.

 

Эпиглоттит (воспаление надгортанника). Встречается довольно редко, как правило в регионах с холодным климатом, однако является "визитной карточкой" ХИБ-инфекции. Быстро прогрессирующее (время измеряется часами) удушье вследствие закупорки верхних дыхательных путей, требующее экстренной трахеотомии и искусственной вентиляции легких. Прогноз крайне неблагоприятный, поскольку картина заболевания развивается стремительно и неумолимо.

 

Гемофильная пневмония - по разным оценкам доля ХИБ-пневмонии от числа всех пневмоний составляет от 5 до 20%. Часто сочетается с менингитом и эндокардитом (воспаление внутренней оболочки сердца). Наиболее опасное сочетание - пневмония и сепсис.

 

Целлюлит (воспаление подкожно-жировой клетчатки) - еще одна "визитная карточка" инфекции. Чаще всего локализуется на лице, реже - на конечностях. Как и другие формы гемофильной инфекции сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Известная всем "апельсиновая корка", а именно такой внешний вид приобретает кожа над воспаленной жировой клетчаткой, имеет багровый или синюшный оттенок.

 

Среди всех типов гемофильной палочки тип b вызывает около 90% всех случаев инфекции.

 

Ежегодно регистрируется около 3 миллионов случаев ХИБ-инфекции, из них около 400-500 тысяч заканчивается летальным исходом.

 

У одного из пяти детей, переболевших менингитом, развиваются тяжелые неврологические нарушения.

 

По существующим оценкам на каждый случай менингита насчитывается 5 случаев тяжелого воспаления легких, вызванного ХИБ-инфекцией

 

В США до введения плановой вакцинации частота гемофильных менингитов составляла 40-60 на 100000 детей в возрасте до 5 лет.

 

Схема вакцинации Акт-ХИБ

Для возрастной группы до 6 месяцев: 3 инъекции с интервалом в 1-2 месяца с введением ревакцинирующей дозы через 1 год после 3-й инъекции (т.е. в соответствии с официальным календарем вакцинопрофилактики дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита).

 

У детей в возрасте от 6 до 12 месяцев: 2 инъекции с интервалом в 1 месяц, с введением ревакцинирующей дозы в возрасте 18 месяцев.

 

При использовании вакцины у детей в возрасте от 1 года до 5 лет: однократная инъекция. ( я сама еще не делала, т.к. реакции есть практически у всех детей, но если все-таки решусь, то вторая схема, на мой взгляд, более приемлема. Зачем колоть маленькому 3 раза, если можно подросшему всего лишь 1 раз, сама пока еще в процессе уточнения этой информации)

 

Побочные эффекты

 

Местные реакции: покраснение, болезненность, уплотнение в месте инъекции

 

Общие реакции: повышение температуры тела (почти у всех и почему-то через неделю возникает, тоже пока не нашла достаточно данных), раздражительность, сонливость, необычный плач.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В названной мной вакцине Пентаксим (очень модной сейчас) содержится также ИПВ - инактивированная вакцина против Полиомеилита.

 

Полиомиелит

(polio (греч.) - серый, myelos - мозг) - остраявирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинногомозга).Характеризуется появление вялых параличей, в основномнижних конечностей. В наиболее тяжелых случаях поражение спинногомозга приводит к остановке дыхания. Клинически полиомиелитпроявляется повышением температуры, головными и мышечными болями споследующим развитием параличей.

Инкубационный период - 5-12 дней. Вирус полиомиелита проникает в кишечник, размножается на слизистых кишечника, затем проникает в кишечные лимфоузлы и из них в кровь. После этого он проникает вовсе органы и системы, преимущественно в спинной мозг, поражая его на разных уровнях и поражая нервы, отходящие от него. Вирус полиомиелита способен проникать и в головной мозг.

Последствия полиомиелита - стойкие параличи, мышечные атрофии, котрактуры, изменения в костях и суставах.

Бульбарная форма - это когда поражаются ядра двигательных черепных нервов,следовательно - нарушение глотания, обструкция (спазм)дыхательных путей, поражение дыхательного и сосудистого центра, сопор,кома.

Заболевание начинается с диареи, поскольку первично вирус локализуется в кишечнике. Характерные симптомы паралитического (1-5% от всех случаев)полиомиелита - появление сначала "вялых" (слабость и боль в мышцах), иболее тяжелых "напряженных" параличей (уплотнение и напряженность мышц при отсутствии возможности управлять ими). Если вирус проникает навысокие уровни спинного мозга и захватывает центр контроля дыхательной системы, это может привести к остановке дыхания и смерти. Упорные головные боли являются признаком проникновения вируса в головной мозг.

Осложнения паралитического полиомиелита : В 30% случаев полиомиелит заканчивается остаточными параличами с атрофией мышц, в 30%- с более легкими осложнениями. Полное выздоровление от паралитической формы без последствий наступает в 30% случаев и в 10% случаев (припоражении дыхательной системы) - смерть.

Механизм передачи - фекально-оральный ( грязные руки, игрушки, белье),впервые дни болезни может быть аспирационным. Заболевают люди всех возрастных групп, но наиболее подвержены дети 1-5 лет.

Учитывая, что полиомиелит – вирусная инфекция и специфической терапии,воздействующей именно на эти вирусы, нет, единственным эффективным средством предупреждения болезни является прививка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для вакцинации против полиомиелита применяют два препарата: оральную (от лат. oris рот, относящийся ко рту) живую полиомиелитную вакцину (ОПВ), содержащую ослабленные измененные живые вирусы полиомиелита, раствор которой капают в рот, и инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ), содержащую убитые дикие вирусы полиомиелита, которая вводится с помощью инъекций.

Первые три прививки по календарю вакцинации проводят в 3, 4,5 и 6месяцев, далее следуют ревакцинации однократно в 18, 20 мес. и в 14лет. Считается, что только 5 введений полиомиелитной живой вакцины полностью гарантируют отсутствие заболеваний паралитическимполиомиелитом при встрече с инфекцией. Если при иммунизации графикпрививок нарушен, и интервалы между введениями вакцины получились болеедлительными, то заново прививать ребенка не нужно, просто следует продолжить введение всех недостающих прививок.

После введения ОПВ вакцинальные реакции (местная или общая)[3], как правило, отсутствуют. В крайне редких случаях возможно появление субфебрильной температуры (до 37,5 градусов С) спустя 5-14 дней послепрививки. У детей раннего возраста изредка наблюдается учащение стула,которое сохраняется в течение 1-2 дней после прививки и проходит безлечения. Эти реакции не являются осложнениями. Если нарушения стуланосят выраженный характер (в кале имеется слизь, зелень, прожилки кровии пр.) и продолжаются долгое время, это может быть проявлением кишечной инфекции, которая по времени случайно совпала с вакцинацией.

Оральная живая полиомиелитная вакцина длительно (до 1 месяца)сохраняется в кишечнике и, как все живые вакцины, формирует в организмепривитого человека иммунитет практически идентичный тому, которыйвозникает после перенесения самой инфекции. При этом синтезируютсяантитела (защитные белки) в крови и на слизистой кишечника (такназываемый, секреторный иммунитет), не позволяющие «дикому» вирусупроникнуть в организм. Кроме того, формируются специфические защитные клетки, которые способны распознавать в организме вирусы полиомиелита и уничтожать их. Важно и другое свойство: пока вакцинный вирус живет в кишечнике, он не пускает туда «дикий» вирус полиомиелита. Поэтому врегионах, где есть полиомиелит, новорожденных детей прямо в роддоме прививают живой вакциной, чтобы защитить кроху на первом месяце жизни от инфицирования. Длительного иммунитета такая прививка не формирует,поэтому ее называют «нулевой». А первую вакцинирующую дозу ребенку вводят в 2 месяца и продолжают прививать его по полной схеме.

У живой вакцины против полиомиелита есть еще одно неожиданное свойство– она стимулирует в организме синтез интерферона (противовирусноговещества). Поэтому косвенно такая прививка может защитить от гриппа идругих вирусных респираторных инфекций.

 

Единственным тяжелым, но к счастью, очень редким осложнением на

Прививку ОПВ является вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП).Это заболевание может развиться при первом, реже - втором и крайнередко при третьем введении живой вакцины, в тех случаях, когда ее привили ребенку с врожденным иммунодефицитом или СПИД-больному в стадии иммунодефицита. Предрасполагают к возникновению ВАП и врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта. В иных случаях это осложнение неразвивается. Лица, перенесшие вакциноассоциированный полиомиелит, вдальнейшем должны продолжать прививки, но только инактивированнойполиомиелитной вакциной (ИПВ).

 

Инактивированная полиомиелитная вакцина выпускается в жидком виде, расфасованная в шприц-дозы по 0,5 мл.

 

Метод введения: инъекция. Малышам до 18 мес. - подкожно вподлопаточную область (возможно, в плечо) или внутримышечно в бедро,детям более старшего возраста - в плечо. Никаких ограничений по времениеды и питья не требуется.

 

Схема иммунизации

 

Первичный курс прививок составляют 2 или 3 введения вакцины с интервалом 1,5-2 месяца. Иммунитет создается и после 2-х введений, но вряде случаев предпочтительнее ввести вакцину трижды. Это особенно важно для детей со сниженным иммунитетом, которым требуются большие дозы илибольшая кратность введения препарата для формирования стойкого иммунного ответа. Имеются в виду малыши с хроническими заболеваниями,иммунодефицитными состояниями, а также перенесшие операцию по удалению селезенки.

Через 1 год после третьего введения проводят первую ревакцинацию.Вторая предусмотрена через 5 лет, больше ревакцинаций не требуется.

После введения ИПВ у 5-7% привитых могут быть местные вакцинальные реакции (что не является осложнением прививки) в виде отека и красноты,не превышающих 8 см в диаметре. В 1-4% случаев отмечаются общиевакцинальные реакции в виде кратковременного невысокого подъема температуры, беспокойства ребенка в первый-второй день после прививки.

На введение инактивированной полиомиелитной вакцины у привитого человека вырабатываются антитела в крови. Однако на слизистой кишечника они практически не формируются. Не синтезируются и защитные клетки,способные распознавать и уничтожать в организме вирусы полиомиелита вместе с возбудителем, как это бывает при прививании ОПВ. Это является существенным минусом ИПВ.

Однако при использовании инактивированной вакцины никогда небывает вакциноассоциированного полиомиелита и ее можно смело вводить детям с иммунодефицитом.

Побочным эффектом ИПВ может быть, в очень редких случаях, аллергическая сыпь.

 

ВНИМАНИЕ!Лицам, перенесшим полиомиелит, в дальнейшем необходимо продолжить вакцинацию, так как повторное заболевание может быть вызвано другим типом вируса.

Люди, не имеющие прививок от полиомиелита (вне зависимости отвозраста), которые при этом страдают иммунодефицитом, могут заразиться от привитого ребенка и заболеть вакциноассоциированным полиомиелитом(ВАП).

Вакцинация против полиомиелита, как и любая другая прививка, если она сделана вовремя и по правилам, поможет хрупкому крохе противостоять тяжелому и опасному заболеванию. А значит, сделает ребенка сильнее,укрепит его организм и избавит родителей от многих проблем и испытаний,которые обычно приходится переживать семье тяжело больного малыша.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вопрос :

А если ситуация такая: в детском саду приходит время ревакцинации полиомиелита (ОПВ, т.к. Ипв отсутствует) .В группе есть ребенок который непривит с рождения.Выходит мы его должны отстранить от посещения сада на 60 дней?, Для предотвращения ВАП.По науке так получается, но у нас нет таких полномочий. Как быть?

 

ответ:

надо провести беседу с мамой, и если она будет настаивать на посещении д/с, то брать с неё расписку о том, что мама информирована о возможном риске ВАПП и о последствиях для ребёнка.

 

вот такие дела....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Инфекция гепатита В общая информация

 

- В целом вирус гепатита В, по оценкам, вызывает ежегодно 1 миллион смертных случаев.

- 2 миллиарда людей в мире заражены вирусом гепатита В.

- Вирус гепатита В недостаточно хорошо изучен, и поэтому легкие случаи этого заболевания могут быть ошибочно диагностированы как заболевания, подобные гриппу.

- Опасность заражения вирусом гепатита В в 100 раз больше, чем вирусом иммунодефицита человека, и, кроме того, вирус гепатита В является намного более жизнестойким.

- Большинство заражений вирусом гепатита В в Западной Европе и других промышленно развитых странах происходит среди подростков и молодежи.

- До 10% взрослых, которые были инфицированы вирусом гепатита В, становятся его носителями.

- Во всем мире носителем вируса гепатита В является 1 человек из 20, который, следовательно, представляет потенциальную опасность для других.

- Считается, что в настоящее время существует 350 миллионов хронических носителей вируса гепатита В.

- Вирус гепатита В является одной из составных причин рака печени. Его связывают примерно с 80% первичных раковых заболеваний печени, и в качестве причины, вызывающий рак, этот вирус уступает только курению.

- Хронические носители вируса гепатита В в 100 раз чаще могут умереть в зрелом возрасте от первичного рака печени или от цирроза.

Вирусный гепатит В - инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся опосредованным поражением гепатоцитов и протекающее в различных клинических формах (от вирусоносительства до цирроза и рака печени).

 

У большого числа хронических носителей со временем развивается хроническая форма заболевания с переходом ее в цирроз и первичный рак печени.

Особенность вируса гепатита В состоит в том, что сам по себе он не убивает клетки печени. Заболевание, то есть сам гепатит, является следствием иммунной атаки организма на собственные клетки печени. Гепатит В - это инфекционное заболевание, приводящее к аутоиммунным нарушениям в организме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этиология

 

Вирус гепатита В (ВГВ) основной представитель семейства гепадновирусов, является ДНК-содержащим. Он представляет собой сферическую частицу диаметром 42-47 нм, состоит из нуклеокапсида и внешней оболочки. В центре нуклеокапсида находится геном вируса, представленный двумя нитями ДНК. Вирус содержит три антигена: HBsAg (поверхностный), HBcAg (ядерный), HBeAg (антиген инфекционности).

Вирус отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам, многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию кислой среды, ультрафиолетовому облучению. В цельной крови и её препаратах сохраняется годами. Антиген вируса обнаруживают на постельных принадлежностях, медицинских и стоматологических инструментах, иглах, загрязнённых сывороткой крови (при хранении в течение нескольких месяцев при комнатной температуре).

Эпидемиология

 

Источник инфекции - лица с манифестными или субклиническими формами заболевания (больные острым и хроническим гепатитами, с циррозом печени и так называемые «здоровые» вирусоносители). В крови больного вирус появляется задолго до проявления болезни (за 2-8 нед. до повышения активности трансаминаз) и циркулирует в течение всего острого периода болезни, а также при хроническом носительстве, формирующемся в 5-10% случаев. Чаще и тяжелее болеют дети первого года жизни, на их долю выпадает 90% всех случаев заболеваемости гепатитом В.

Хронические носители являются резервуаром инфекции и заразны в течение всего периода носительства.

Принципиально все пути заражения можно свести к контакту с биологическими жидкостями и выделениями человека. По степени концентрации в них вируса их можно расположить следующим образом: кровь, сперма, вагинальные выделения, выделения из шейки матки, слезы, пот, слюна, фекалии. Последние четыре менее актуальны для передачи вируса.

Заражения при контакте со слюной через поцелуи, чашки, музыкальные инструменты не происходит, однако если в слюне есть примесь крови, то заражение более чем вероятно - стоматологические процедуры, укусы. Вирус также не передается воздушно-капельным путем, через укусы кровососущих насекомых, ребенку с молоком матери, через неповрежденные наружные покровы (кожа, слизистые оболочки). Им нельзя заразиться при разговоре или с пищей. Поэтому для окружающих заболевший гепатитом В не опасен. Он не должен находиться в социальной изоляции.

Исходя из этого, можно перечислить все возможные пути передачи вируса: - переливание крови или ее компонентов:

- прямой контакт с зараженной кровью - при переливании крови,

- опосредованный контакт с кровью больного (“шприцевой” путь заражения, распространенный среди наркоманов, передача через медицинский неодноразовый инструментарий, расчески, бритвы),

- половой путь (гетеро- или гомосексуальные контакты) - половой путь передачи является доминирующим в странах с хорошим уровнем медицинского обеспечения. Если при разнополых половых контактах вирус в основном передается со спермой и влагалищными выделениями, то при гомосексуальных - со спермой и с кровью из микроразрывов и трещин. Риск заражения увеличивается пропорционально частоте половых контактов с источником вируса.

- передача вируса от матери к ребенку может произойти, когда у матери обнаруживается поверхностный антиген вируса ГВ (HBsAg), и особенно е-антиген вируса ГВ (HBeAg ) - перенос вируса от инфицированной матери к плоду (т.н. вертикальная передача) происходит внутриутробно (всего 5% случаев) или непосредственно во время родов (95%), когда кровь матери и ребенка контактируют напрямую, не через плацентарный барьер. Считается, что если вирус не был передан ребенку во время родов, то заражение, если ребенок не будет привит, обязательно произойдет в течение последующих 5 лет (т.н. горизонтальная передача).

- бытовые контакты с больным или хроническим носителем инфекции - бытовой путь передачи особенно актуален в семьях, где имеется хронический носитель инфекции. Считается, что в этом случае заражение всех членов такой семьи обязательно происходит в течение 5-8 лет.

Естественная восприимчивость высокая. Известно, что переливание крови, содержащей HBsAg, приводит к развитию гепатита у 50-90% реципиентов в зависимости от инфицирующей дозы. Постинфекционный иммунитет длительный, возможно пожизненный. Повторные случаи заболеваний наблюдают исключительно редко.

Клиника

 

Инкубационный период гепатита В длится 45-180 дней, в среднем - 120 дней. Считается, что от момента заражения до того, как заболевание станет неизбежным, есть период составляющий 1-2 недели, в течение которого имеется возможность предотвратить заболевание с помощью вакцинации по схеме 0-1-2-12 (экстренная профилактика ) и введения иммуноглобулина.

 

Инфекционный процесс начинается с момента попадания вируса в кровь. После попадания вирусов в печень через кровь идет скрытая фаза размножения и накопления вирусных частиц. При достижении определенной концентрации вируса в печени развивается острый гепатит В.

Дожелтушный период. Чаще встречают артралгический, астеновегетативный и диспептический варианты. При астеновегетативном варианте появляются вялость, слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита. При диспептическом варианте выражены стойкая анорексия, постоянное чувство тошноты, периодическая рвота без каких-либо видимых причин, боли в животе с локализацией в эпигастрии, реже – в правом подреберье или разлитые. При артралгическом варианте - жалобы на боли в суставах. При этом внешне суставы, как правило, не изменяются. Артралгии чаще бывают в ночное и утреннее время, а при движениях в суставах ненадолго исчезают. Их могут сопровождать высыпания на коже типа крапивницы. Сочетание артралгии и сыпи обычно предвещает более тяжёлое течение заболевания. Артралгический синдром, кожные высыпания, метеоризм у детей встречаются редко.

Иногда острый гепатит проходит для человека практически незаметно, и обнаруживается случайно, иногда протекает в легкой безжелтушной форме — проявляется только недомоганием и снижением работоспособности. Во время острой фазы инфекции у больных обычно повышается температура, но иногда это заболевание настолько слабо выражено, что без анализа крови может пройти незамеченным. В таких случаях больному может быть поставлен неправильный диагноз гриппа или подобных ему заболеваний. Продолжительность преджелтушного периода варьирует от нескольких дней до 2-3 недель, в среднем составляет 5-7 дней.

Уже в дожелтушный период можно наблюдать головокружение, упорную сонливость и проявления геморрагического синдрома в виде кровотечений из носа и дёсен.

Желтушный период. Самочувствие больных, как правило, не улучшается, а в большинстве случаев ухудшается. Артралгии и сыпь исчезают, но нарастают диспептические симптомы.

Желтушность кожных покровов и слизистых оболочек медленно прогрессирует, достигая своего максимума не ранее 7-10-го дня с момента её появления. Достигнув пика выраженности, желтуха стабилизируется в течение 5-10 дней затем начинается ее уменьшение. Желтуха обычно интенсивная, сопровождается кожным зудом. На коже нередко выявляют геморрагии в виде петехий или крупных синяков, расположенные симметрично. При более тяжёлом течении отмечают носовые кровотечения, кровоточивость дёсен, а у женщин - ранний приход обильных менструаций. Моча приобретает тёмный цвет, у большинства больных кал светлый.

Печень, как правило, увеличивается в размерах; она отчётливо болезненна при пальпации, достаточно мягкая по консистенции. Необходимо обратить внимание на то, что на фоне интенсивной желтухи нередко печень не увеличивается, что указывает на более тяжёлое течение гепатита. В 50-60% случаев наблюдают спленомегалию (увеличение селезенки). Пульс урежен, однако при более тяжёлом течении можно наблюдать его учащение. Больные обычно апатичны, испытывают головокружение, расстройства сна.

Течение желтушного периода длительное, затягивается до 1 мес и более.

Желтуха - положительный сигнал, говорящий о том, что клетки иммунной системы "видят" и разрушают инфицированные клетки печени (что приводит к попаданию желчи в кровь и т.д.). Отсутствие желтухи говорит о том, что иммунная система больного недостаточно эффективна, и вероятнее всего данный пациент станет хроническим носителем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Особенности ГВ у детей первого года жизни

 

 

 

 

1. Начало заболевания острое, с повышения температуры тела до 38°~39° С, появления катаральных явлений или диспептических расстройств.

2. Преджелтушный период короткий (1-3 дня), в некоторых случаях, может просматриваться или отсутствовать и заболевание начинается с желтухи.

3. Часто отмечается несоответствие между тяжестью болезни и интенсивностью желтухи.

4. Более выражен гепатолиенальный синдром, но степень увеличения размеров печени не всегда параллельна тяжести болезни и степени нарушения функции печени.

5. Часто наблюдаются появления геморрагического синдрома (склонность к кровоточивости).

6. Преобладают тяжелая и злокачественная формы болезни.

7. Особенно тяжело ГВ протекает у недоношенных и детей первого полугодия жизни с развитием гепатодистрофии и летальным исходом.

8. Нередко возникают осложнения, связанные с наслоением вирусной или бактериальной инфекции.

 

Для детей гепатит В представляет особенную опасность, так как будучи перенесенным в раннем возрасте, он в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, в дальнейшем приводящую к циррозу печени и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем вируса. У новорожденных вирусный гепатит в 90-95% протекает бессимптомно, без классической желтухи и в 70-90% случаев приводит к хроническому носительству вируса, а в 35-50% к хроническому гепатиту. Дети чаще становятся хроническими носителями вируса, поскольку их иммунная система менее эффективна, по сравнению с иммунитетом взрослых.

У взрослых эти соотношения другие - частота заболеваний с желтухой выше (30-40%), риск хронизации инфекции – ниже (6-10%). Эта зависимость связана с степенью зрелости иммунной системы, ибо на настоящий момент доказано, что чем лучше работает иммунитет, тем ярче, с большим количеством симптомов течет заболевание и тем ниже риск перехода инфекции в хроническую форму.

Диагностика

 

 

 

При гепатите В в крови повышено содержание билирубина за счет прямого, повышены трансаминазы.

 

Для определения носительства или диагноза острого или хронического ВГВ чаще всего применяются тесты на HBsAg. Определение различных специфических маркеров вирусного гепатита В специфично для установления диагноза острой или перенесенной недавно инфекции. Наличие HBsAg в крови является полезным маркером для определения степени контигиозности.

Лечение

 

Специального лечения острого гепатита В не существует. Уход направлен на проведение симптоматической терапии и обеспечение рационального сочетания питательных веществ, включая возмещение потерянной в результате рвоты и диареи жидкости.

 

Хронический гепатит В можно лечить лекарственными средствами, включая интерферон и противовирусные препараты, которые могут помочь некоторым пациентам. Такое лечение может стоить тысячи долларов в год и не доступно для большинства пациентов в развивающихся странах.

 

Кроме того, лечения, позволяющего избавить заболевшего от хронического носительства вируса гепатита В, не существует.

 

Рак печени почти всегда заканчивается смертельным исходом и часто развивается у людей в наиболее продуктивном возрасте, обеспечивающих свои семьи. В развивающихся странах большинство людей с раком печени умирает в течение нескольких месяцев после постановки диагноза. В странах с более высоким доходом хирургия и химиотерапия может способствовать продлению жизни некоторых пациентов на несколько лет.

Пациентам с циррозом иногда делают пересадку печени с переменным успехом.

Вакцинация является эффективной и сравнительно недорогой, что делает этот вид профилактического лечения гораздо более предпочтительным.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вакцинация против гепатита В

 

Впервые вакцина против гепатита В (ГВ), представлявшая высокоочищенньй HBsAg из плазмы крови людей - хронических носителей, была лицензирована в США в 1981 г, (она получила название плазменной вакцины). Тогда же в некоторых странах с целью ограничения распространения HBV-инфекции были приняты программы, согласно которым ванцинировать предполагалось лиц высокой группы риска. Эти программы потерпели неудачу по двум причинам – во-первых, в связи с тем, что лишь менее половины всех случаев гепатита В наблюдается у лиц группы высокого риска, а во-вторых, из-за боязни возможной передачи вируса через такие вакцины.

Возможность контроля HBV-инфекции появилась в связи с развитием генно-инженерных технологий. В 1984 г. в лабораториях SmithKline Biologicals (Бельгия) была разработана первая рекомбинантная (дрожжевая) вакцина против гепатита В. Уже в 1986 г. после серии успешных клинических испытаний, эта вакцина, получившая коммерческое название «Энджерикс В», была разрешена к применению в клинической практике и начала активно применяться. На сегодняшний день вакцина Энджерикс В, которая наиболее часто применяется в мире, стала стандартом профилактики клинических форм и носительства гепатита В. Энджерикс В и другие созданные позже вакцины дали медикам инструмент для глобального решения проблемы HBV-инфекции. Вакцины выпускают как в виде монопрепарата, так и в составе комбинированных вакцин.

Разработка обеих вакцин была осуществлена под руководством выдающегося ученого-вакцинолога

 

M. Хиллемана. В последующем, плазменная и рекомбинантная вакцины стали производиться во многих странах мира. Однако, несмотря на сопоставимость иммуногенности и эффективности обоих типов вакцин, рекомбинантный препарат весьма скоро стал доминировать в практике здравоохранения. Основной причиной этого явились соображения безопасности. ДНК-рекомбинантная технология гарантировала получение вакцины, свободной от возможных контаминантов крови человека. Хотя технология производства плазменной вакцины показала свою надежность, тем не менее, всегда остаются сомнения в связи с непредсказуемыми человеческими ошибками или качеством инактивирующих агентов, используемых в процессе производства препарата.

В странах Европы и Америки выпускаются только рекомбинантные вакцины, которые производятся и в Российской Федерации, США, Бельгии, Швейцарии, Франции, Кубе. В Азии производителями вакцин против ГВ являются КНР, Республика Корея, Индия и Япония.

Вместе с тем, ряд стран Азии (Индонезия, КНР, Вьетнам, КНДР, Иран, Мианма и др.) продолжают выпускать плазменные вакцины.

Рекомбинантные вакцины представляют собой неинфекционные вакцины, включающие субъединицу HBV – поверхностный антиген вируса (HBs-антиген). Эти вакцины продуцируются дрожжевыми клетками Saccharomyces cerevisiae и содержат негликозилированные частицы HBsAg (точнее – S-белковый компонент), адсорбированные на гидроокиси алюминия. Очищенный HBsAg получают путем лизиса дрожжевых клеток и отделения HBsAg от других дрожжевых компонентов биохимическими и биофизичекими методами. Когда поверхностный антиген, созданный при помощи средств генной инженерии, вводится в организм человека, его иммунная система активизируется, вырабатывая антитела.

Во время первичного ответа на вакцину происходит формирование как Т-, так и В-лимфоцитов памяти, которые обеспечивают быстрый (до 4 дней) и сильный иммунный ответ в случае контакта с нативным возбудетелем.

Проведение эффективной профилактики против гепатита В включает введение трех доз вакцины. После первого введения следуют еще две иньекции, сделанные через 1 и 6 месяцев (0-1-6 месяцев, где 0 - выбранный день). При необходимости более быстрой профилактики повторные иньекции осуществляются через 1 и 2 месяца с введением еще через 12 месяцев бустерной дозы (0-1-2-12 месяцев).

 

Степень иммунной защиты практически не зависит от увеличения интервалов между прививками, но оптимальная защита достигается после получения полного вакцинального комплекса из трех доз вакцин.

Вакцину против гепатита В следует вводить взрослым и детям только в дельтовидную мышцу, новорожденным и детям раннего возраста – передне-боковую поверхность бедра. Иммуногенность вакцины у взрослых значительно снижается, если иньекция сделана в ягодицу!

Протективная активность вакцин против ГВ находится в прямой зависимости от продукции антител к HBsAg. Лица, вырабатывающие антитела на уровне 10 МЕ/л и выше, после трех прививок при первичной вакцинации практически на 100% защищены от клинических проявлений болезни и хронической инфекции. Первые две прививки вызывают сероконверсию (приобретение или повышение титров антител к антигену) у 70-90% привитых. Третья инъекция обеспечивает иммунитет у более чем 95% привитых. От 3 до 5% привитых людей не вырабатывают антител после полного курса иммунизации (дополнительные три дозы вакцины могут индуцировать синтез антител примерно у половины из них.)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Целесообразность иммунизации новорожденных обосновывается также тем фактом, что существуют большие различия между детьми и взрослыми относительно частоты перехода инфекции гепатитом В в хроническое носительство. До 90% новорожденных детей, зараженных гепатитом В в пре~ или перинатальном периоде, становятся хроническими носителями. Однако уровень последнего быстро убывает с возрастом и уже к 4 годам жизни частота перехода в хроническое носительство снижается на 10%. Что касается взрослых, то среди них хроническими носителями становится от 1 до 4% переболевших гепатитом В.

Поэтому повышенное внимание на современном этапе уделяется вакцинации детей, рожденных от матерей положительных на HBsAg . Установлено, что дети, родившиеся от антиген-позитивных матерей, должны прививаться в первые 12 часов после рождения, но не позднее 7 дней. На первых этапах рекомендовалась вакцинация с одновременным введением этим детям и специфического иммуноглобулина. Однако, дальнейшие исследования показали, что сочетание вакцин со специфическим иммуноглобулином лишь незначительно повышая эффективность иммунизации, резко увеличивает стоимость программы иммунизации. Поэтому эта комбинация рекомендуется только для богатых стран. Хотя в 1-2% случаев сочетанная иммунопрофилактика специфическим иммуноглобулином и вакциной является неэффективной. В связи с этим, в 9-месячном возрасте или позднее (но не позднее 1 мес. после третьей прививки) ребенка обследуют на HBsAg и антитела к нему для определения эффекта иммунопрофилактики.

 

Сегодня в мире насчитывается уже более 30 стран, где уровень охвата новорожденных прививками против гепатита В достиг 90% и более, и не менее 20 стран с охватом прививками более 80%.

В связи с высокой эффективностью и безопасностью вакцины против ВГВ в 1992 г. ВОЗ рекомендовала всем странам включить вакцинацию против гепатита В в календарь профилактических прививок к 1997 г. Все производимые в настоящее время плазменные и рекомбинантные вакцины индуцируют антитела, активные в отношении всех 4 подтипов вируса гепатита В.

 

К 1991-1993 г. ВОЗ, UNICEF, многие правительства, национальные и региональные медицинские ассоциации приняли решение включить вакцинацию детей и подростков против гепатита В в расширенную программу иммунизации (EPI). К настоящему времени, по разным данным, от 80 до 95 стран включили вакцинацию против ГВ в календарь профилактических прививок. В перечне этих стран большинство индустриальных стран (кроме низкоэндемичных Великобритании, Ирландии, Нидерландов и Японии), многие страны Юго-Восточной Азии, бассейны Тихого Океана, Ближнего Востока и КНР. У них процент охвата детей и подростков достиг 65-100%.

Вместе с тем, вакцинация против ГВ остается вне календаря прививок в странах Африки, расположенных, к югу от Сахары (кроме Гамбии, Ботсваны и Южно-Африканской Республики), несмотря на высокую эндемичность гепатита В в этом регионе и на то, что первичный рак печени является одной из основных причин смертности мужчин в возрасте около 35 лет, из-за финансовых трудностей с закупкой вакцины.

Основным препятствием на пути широкого применения вакцин в подавляющем большинстве стран является их высокая стоимость. Тем не менее, благодаря введению вакцинации, резко возросло число предотвращенных случаев хронического носительства в мире. Так, если в 1991 г. в период начала массовой иммунизации, эта цифра равнялась 0,1 млн., то в 1999 г. - более чем 2,5 млн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Безопасность вакцины против гепатита В для новорожденных

 

 

 

 

Д-р Пьер ван Дамм выступил с сообщением по безопасности вакцины против гепатита В. В последние годы появились сообщения о поствакцинальных проявлениях, вызванных применением вакцины против гепатита В. Однако нет существенных доказательств, основанных на результатах эпидемиологических исследований и эпидемиологического анализа, которые подтверждали бы причинно-следственную связь между вакцинацией против гепатита В и возникновением или рецидивом рассеянного склероза (РС) или любого другого демиелинизирующего заболевания. Была установлена только гипотетическая связь между вакцинацией и острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ). Каких-либо других научных данных в поддержку данной гипотезы нет, но исследования в данной области продолжаются.

Вакцина против гепатита В остается одной из самых безопасных и наиболее эффективных из всех используемых вакцин, способных защитить людей всех возрастов от вирусной инфекции гепатита В и от широкого спектра заболеваний печени, которые могут быть вызваны данной инфекцией. Научно доказанные преимущества применения вакцины против гепатита В во много раз превышают любой потенциальный риск ее применения. Перинатальная передача вируса гепатита В является наиболее эффективной и разрушительной для организма ребенка. Введение первой дозы вакцины против гепатита В сразу после рождения (желательно в течение 12-24 часов после родов) является эффективным методом предотвращения перинатальной инфекции. В настоящее время не существует доказательств необходимости внесения изменений в национальные программы иммунизации против гепатита В или приостановки программ по защите населения, относящегося к группам риска.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжительность иммунитета до настоящего времени точно не установлена, в течение 5-7 лет после адекватного курса прививок от 30 до 50% лиц утрачивают антитела. К 9-11 годам после вакцинации процент лиц, утративших специфические антитела, достигает 60%, Вместе с тем установлено, что вакцинация ведет к индукции эффективной и продолжительной иммунологической памяти, которая обеспечивает защиту от инфекции и после утраты антител. Показано, что даже через 10-12 лет после прививки новорожденных из групп высокого риска, при полном исчезновении антител, как правило, сохраняется защита от острой инфекции и развитии хронического носительства. Исключение составляют больные на гемодиализе, у которых иммунитет исчезает одновременно с утратой антител. Не было зарегистрировано случаев острого гепатита В среди лиц, у которых были антитела в защитных титрах. Вместе с тем, у них описаны случаи бессимптомной инфекции и даже хронического носительства.

В целом, практическое отсутствие заболеваний среди привитых, утративших антитела, объясняют длительным инкубационным периодом болезни и быстрым анамнестическим иммунным ответом при заражении.

В связи с этим по заключению большинства исследователей, ревакцинация против гепатита В является нецелесообразной. Лишь отдельные европейские фирмы-производители вакцин в инструкциях по применению рекомендуют ревакцинацию детей через 5 лет после первичной иммунизации.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вакцины для профилактики Гепатита В:

Вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая жидкая (Комбиотекс , Россия)

Вакцина против гепатита ВДНК рекомбинантрая (ФГУП НПО "Вирион", Россия)

Вакцина против гепатита В рекомбинантная (рДНК) (Серум Инститьют оф Индия, Индия)

Энджерикс В (ГлаксоСмитКляйн, Великобритания)

"edfrc (Санофи Пастер, Корея, Франция)

НВ-Вакс-II (Мерк Шарп Доум, США, Голландия)

Шанвак В (Шантха Биотекникс Лтд, Индия)

Биовак В (Вокхард Лтд, Индия)

Эбербиовак (Эбер-Биотек, Куба)

И.П. Ген Вак В (ин-т Бикен, Япония)

 

и в составе комплексных вакцин:

Бубо-М - дифтирийно-столбнячно-гепатитная В (Комбиотех, Биомед, Россия) содержит уменшенные колличества анатоксинов (как в АДС-М)

Бубо-Кок - коклюшно-дифтерийно-столбнячнно-гепатитная В (Комбиотех, Биомед, Россия) - цельноклеточный коклюшный компанент

 

Тританрикс НВ - коклюшно-дифтерийно-столбнячно-гепатинная В (ГлаксоСмитКляйн, Великобритания) в вакцине цельноклеточный коклюшный компанент.

Инфанрикс Геп В - коклюшно-дифтерийно-столбнячно-гепатитная В (ГлаксоСмитКляйн, Великобритания) - ацеллюлярный коклюшный компонент.

 

Инфанрикс Пента - полиомиелитно-коклюшно-дифтерийно-столбнячно-гепатитная в (ГлаксоСмитКляйн , Великобритания) - ацеллюлярный коклюшный компонент.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Вспышка полиомиелита, зафиксированная в Таджикистане в апреле, продолжает распространяться, передает АМИ-ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Случаи заражения детей тяжелым заболеванием зафиксированы более чем в половине районов густонаселенного юга республики. По данным ВОЗ, на сегодняшний день в Таджикистане зафиксирован 171 случай полиомиелита, 12 заболевших детей скончались.

 

По словам главного санитарного врача Таджикистана Азама Мирзоева, предварительные результаты генетических исследований свидетельствуют о том, что распространяющийся в республике полиовирус был завезен из Индии.

 

В ликидации вспышки полиомиелита принимает участие группа экспертов, направленная в страну Всемирной организацией здравоохранения. Помощь Таджикистану также оказывают ЮНИСЕФ и Центр по контролю и профилактике заболеваний США. На прошлой неделе в республику было доставлено 4 миллиона доз вакцины против полиомиелита. Помощь Таджикистану оказывает и специалисты Роспотребнадзора РФ.

 

В связи со вспышкой полиомиелита в аэропортах и на железнодорожных вокзалах проводятся профилактические мероприятия. По распоряжению республиканского Минздрава открыты временные медпункты для экстренной вакцинации населения. Согласно заявлению властей, прививки против полиомиелита будут сделаны всем жителям Таджикистана в возрасте до 15 лет, выезжающим за пределы страны.

 

 

 

Орехи и сухофрукты из Таджикистана запрещено поставлять в Россию

Уже ввезённые продукты будут изымать из магазинов и с рыночных прилавков. Соответствующее распоряжение сделал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Как говорится в официальном заявлении, эти меры связаны со вспышкой в Таджикистане полиомиелита.

 

Речь идёт о так называемом "диком вирусе", который пришёл из Индии. Заболевание поражает центральную нервную систему и вызывает паралич. В Таджикистане уже больше 170 инфицированных. Подавляющее большинство - дети. Источником заражения могут быть продукты, которые идут в пищу без обработки. В том числе, орехи и сухофрукты

 

 

 

 

http://www.1tv.ru/news/culture/153590

http://www.rg.ru/2010/05/05/tadzhikistan-orehi-anons.html

http://www.med2.ru/story.php?id=19971

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это уже не мифический свинной грипп, а реальная угроза!

Если прививок нет, то хотя-бы аккуратнее!!!!! сухофрукты, это еще верхушка айгберга..

зелень, молодая капуста , ягоды, овощи - все оттуда в большенстве своем. И не проходит никакого контроля, везут в поездах в клучатых сумках как челноки.. а потом это все на рынках!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...