Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, у нас случилось несчатье, о котором я не умею рассказать ребенку, но рассказать надо, так как он уже понял, что что-то произошло.

Случай не ординарный, речь идет не о смерти бабушек-дедушек. Расскажу поподробней.

Мы живем за границей, у нас смешанная семья и мы очень дружны с еще одной такой же семьей. Мама второй семьи - моя лучшая подруга, я ее знаю уже 13 лет. То есть у нас с ней привилигированные отношения, мы как семья. Лично для меня она второй человек после мужа.

Они потеряли своего маленького мальчика, которому было всего 2 годика. Трагичная, непредвиденная смерть. Я переживаю как свою собственную утрату. очень любила этого малыша.

Моему сыну на 1,5 года больше, т.е. 3,5. Дети регулярно виделись (не очень часто, живем в разных городах), с удовольствием играли вместе, между ними была привязанность, насколько возможно в этом возрасте.

Как мне рассказать сыну о происшедшем? Он спрашивает о М. (имя мальчика). Как мне сделать так, чтобы он не травмировал неумелым детским словом родителей, когда мы с ними будем видеться?

Помогите, пожалуйста!

Здравствуйте.

Примите мои соболезнования.

Начну с того, что разговор о смерти бабушки-дедушки или мальчика- девочки не слишком отличается по своей сути. Это Вы, взрослый человек, понимаете такие оттенки случившегося, что потерять ребенка - это большая трагедия, а бабушкам и дедушкам вроде как (прошу прощения, я не кощунствую) сам Бог велел умереть от сарости и болезни.

У маленького ребенка психология иная: куда исчез его друг? И что такое "умер", ведь про это говорят все взрослые! То есть изначально ребенок не воспринимает этот факт трагично. Жаль, Вы не написали, верующая ли Ваша семья и семья Вашей подруги. Это бы очень упростило объяснение. Если да, то преподнесите ему смерть друга как информацию, ни в коем случае не трагедизируя ее. Спокойно скажите, что М. "ушел от нас и папы с мамой". Конечно же, сын поинтересуется - куда? Отвечайте, что Бог позвал его помогать ему на небеса, ведь там такая же жизнь, как и здесь, на земле. Если мальчик не знаком еще с этими понятиями, познакомьте. Возможно, он спросит, а может ли он "уйти" или задаст еще какой-то похожий вопрос. Твердо отвечайте "нет". Скажите, что это человек не может сам решать.

Что касается общения с родителями М. Во-первых, травмировать их уже больше, чем они травмированы - невозможно. Во-вторых, я думаю, они люди здравые, и обижаться на ребенка не будут. И в-третьих, если Ваша версия будет совпадать с их мировоззрением (то есть они люди верующие) , то слова Вашего сына не только не травмируют, но и будут утешением, потому что у людей в момент смерти близких родственников обостряется так называемое мистическое мировоззрение: мы склонны верить, что они не покинули нас навсегда, что какая-то их часть жива, пусть даже она не с нами.......

Спасибо большое, там и сделаем. Семья друзей верующая,а наша - нет. Но мы сделаем так как вы написали, так будет лучше всего.

Почему-то у самой в такие моменты наступает полная растерянность.

Изменено пользователем nevelena

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но может эта статья поможет вам и другим мамам в этом нелегком вопросе.

Как рассказать ребенку о смерти. Статья из журнала "Няня"

Меня эта статья привела в еще большую растерянность :(

Что же мне говорить: говорить, что "умер" нельзя, "ушел" двояко, о Боге раньше с ним никогда не говорили, начинать с этого не рекомендуют. Говорят, что нужно объяснить причину, а у нас нет причины и нет объяснений, придумать, что ребенок болеле? Но он не болел и мой сын его всегда видел здоровым и веселым.

Голова пошла кругом...

Примите решение, которое Вам кажется наиболее верным.

• Создать...