Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Спраздником весны Вас!

Помогите пожалуйста. У нас уже два года как появилась проюлема- сын 6 лет не успевает в туалет. Ночью проблем нет. Днем же постоянно вымазывает трусы- какает( говорит , что не успевает), также часто мокрые трусы. Я не придавала этому большого значения, так как думала, что заигрывается и забывает, терпит до последнего. Однако сейчас это просто катастрофа. Подскажите где искать причину такого поведения ребенка? Спасибо

Изменено пользователем osipenko_uspeh@mail.ru

Здравствуйте.

Спасибо! И Вас с прошедшим праздником!

Да, это, действительно, катастрофа и называется она энкопрез и энурез - недержание мочи и кала. Энкопрез бывает при олигофрении, шизо­френии, органических заболеваниях головного мозга, а так­же при аномалиях строения нижнего отдела кишечника (мегаколон) и заболеваниях спинного мозга. Но чаще всего причина энкопреза и энуреза - психогенная. И можно его расценивать как некий "акт протеста" А вот чем недоволен Ваш сын, я пока сказать не могу. Могу только сказать, что первый шаг в лечении энкопреза - это посещение гастроэнтеролога и сдача анализа кала: копрограмма и бактериологический анализ, – которые позволяют оценить состояние пищеварительной системы ребенка и исключить такие причины каломазания, как дисбактериоз и панкреатит. Если эта причина исключена, второй визит к невропатологу, чтобы он подтвердил диагноз "невротический энкопрез". А дальше - работа психологическая.

Пожалуйста, пройдите осмотр у гастроэнтеролога и невропатолога, а потом напишите о результатах. И я постораюсь Вам помочь, как психолог.

Здовствуйте Елена Викторовна. Дело в том, что в действительности на каломазание как на серьезную проблему я не смотрела, о чем сейчас очень сожалею, ошибочно считала это временным явлением, к тому же как такового "недержания" я не замечала. Явления эти были непостоянны, иногда месяц -два затишье. Из беседы с ребенком я понимала, что он точно знает, чувствует, что сейчас он будет какать, однако, он обреченно заключал "все равно я бы не успел". Я считала, что у него недостаточно развита волевая сфера и не хватает навыков самоконтроля. (Все родные единогласно считают , что ребенок просто ленится). Возможно у Вас сложилось впечатление, что я слишком много сама надумываю и анализирую, но врача невропатолога пока не нашла, который бы действительно разбирался, в связи с этим путаница. Спасибо Елена Викторовна.

Здравствуйте.

Да нет, у меня сложилось другое впечатление - что Вы просто запустили проблему. Но это уже неважно.

Что Вам делать теперь?

Во-первых, мальчику нужно завести "Дневник", где он будет сам записывать или Вы - обстоятельство, время и причину недержания (то есть "заигрался", "поленился", "слушал воспитателя - постеснялся, а потом было поздно" и т.д.)

Во-вторых, начать самообслуживание, то есть сын должен сам начать стирать свои грязные трусики. Но! Это не должно быть НАКАЗАНИЕМ! Скажите ему, что он уже достаточно вырос, чтобы избавится от этой маленькой неприятности. Поэтому, как большой, он будет с Вашей помощью вести дневник, а во-вторых, тоже как большой, сам стирать свое грязное белье (и неважно, как он его выстирает, Вы все равно будете, скорее всего, перестирывать его в стиральной машине). Важно дать понять, что он будет БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ!

В-третьих, начните посещать туалет ПО ЧАСАМ, но не более двух раз в день (например, утром и вечером), чтобы освободить кишечник. Возможно, сначала это будет не получаться, потом выработается рефлекс. Поощряйте успешные посещения какими-то мелкими подарочками.

В-четвертых, желательно делать гимнастику для укрепления мышц малого таза (поищите в Интернете).

Через неделю напишите, что у Вас происходит.

Спасибо, буду следовать Вашим советам.

• Создать...