Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер многоуважаемая Елена Викторовна! Дай бог Вам здоровья что помогаете людям в этой нелёгкой профессии, читаю ваши ответы и удивляюсь как вы всем успеваете отвечать! Хочу рассказать о своей семье вернее о моем сыне очень и очень надеюсь что вы сможете мне помочь. У меня хорошая и крепкая семья дочке 8, сыну через 20 дней будет 5. Я до фанатизма люблю своих детей особенно своего сына, постоянно целую его говорю что я его сильно люблю сам укладываю спать читая сказки и.т.д не знаю нужно ли это так показывать? он меня тоже очень любит и постоянно говорит об этом, но когда он начинает свои капризы показывать я повышаю голос на него он начинает меня боятся начинает плакать, побаивается именно меня а не жены!!! Дома очень активный играется с сестрой дерутся, и.т.д за себя постоит против сестры жены и даже меня. Среди моих родствеников у всех девочки он один мальчик но он играет с ними мне это не очень нравится . В садик не ходит, год назад ходил когда был там сын сестры моей жены которому сейчас 7,5 лет. Кушает неважно постоянно жена его кормит вот запоры у него есть. Спит нормально с 9 вечера до 8 утра. Четыре месяца ходит в дзюдо тоже очень активный несмотря на свой возвраст. Вообщем всё нормально вот только он стеснительный и не конфликтный не контактный!!! на тренировках все дети шумят дурачатся между собой а его как посадишь так и будет сидеть молча ни с кем не разговаривая, только на слова тренера реагирует!!! Он не входит в контакт с детьми из зала!!! Кто то пытается с ним разговорится или на него посмотреть он свои взгляды сразу переводит на меня как бы подержку ищет. Не отстаивает себя,, в зале самый младший он, Не умеет давать сдачи хотя я его постоянно учу об этом и он говорит да я сделаю это если что, но во время таких рекомендаций порой он хочет уйти из моих слов, боится мне так кажется!!! когбудто не может раслабится чем то напряжён, он у меня кстати левой рукой рисует. Я ему говорю почему ты не разговариваешь с мальчиками он говорит что очень шумно и случае чего тренер его поругает (а тренер ругает шумных детей) Мало этого и недавно я моих детей послал в магазин от нас 30 метров и там они увидели большую собаку моя дочь упалат а собака была рядом но не укусила они испугались собаку!!! предстовляете моё состояние не буду говорить что я сделал собаку и ее хозяйку!!! сейчас он обходит стороной любую собаку, вроде ничего другого нет но я переживаю этот случай. Что посоветуете сделать от мною всего написаного??? прошу вас помогите!!!

Здравствуйте, спасибо за добрые слова, мне очень приятно!

Внимательно прочитала Ваше сообщение. Во многом Ваше поведение как отца - правильное, в чем-то - нет. Какие-то суждения о том, как нужно воспитывать сына, верны, а какие-то не очень. Некоторые представления, что такое "настоящий джиигит" - правильные, а некоторые - нет.

Давайте рассмотрим все по порядку, а потом попробуем понять, почему Ваш сын ведет себя так, как он себя ведет.

Итак, Вы пишите:

Я до фанатизма люблю своих детей особенно своего сына, постоянно целую его говорю что я его сильно люблю сам укладываю спать читая сказки и.т.д не знаю нужно ли это так показывать?

В этом Вы замечательный отец! Не каждый мужчина столько времени уделяет детям. И Вы правильно делаете, что демонстрируете любовь. Когда ребенок, особенно мальчик, видит любовь отца, он чувствует себя увереннее, а не растет неженкой, как ошибочно считают. Наоборот, поддержка папы помогает ему вырасти сильным духом!

но когда он начинает свои капризы показывать я повышаю голос на него он начинает меня боятся начинает плакать, побаивается именно меня а не жены!!! !

А вот в таких ситуациях Вы категорически не правы! Смотрите, что происходит. С одной стороны, сын знает, что папа его любит, что папа добрый. Но вот он капризничает. Что Вы подразумеваете под словом "капризы"? Если ребенок капризничает и не слушается, это часто может означать, что ему некомфортно: болит голова, а он не может словами еще это объяснить; устал; хочет спать; переиграл и т.д. и т.п. - у ребенка бывает тоже, как у взрослого, много невидимых глазу недомоганий. И вот в этот момент, когда сыну, наоборот, требуется больше Вашего внимания, терпения и понимания, Вы вдруг начинаете повышать голос. Конечно, от растерянности, страха и обиды он начинает плакать. Попробуйте приглядеться: в каких ситуациях сын капризничает? И попытайтесь выразить ему понимание его состояния, а уже потом настаивать на выполнении каких-то действий. Например, если сын капризничает и не хочет собирать игрушки, обнимите его, скажите:"Я знаю, ты устал. Но надо убрать за собой. Давай я тебе помогу".

Кушает неважно постоянно жена его кормит вот запоры у него есть.

Нужно придерживаться определленного питания, чтобы не было запоров. Но я думаю, что запоры у Вашего мальчика психологического характера.

Вообщем всё нормально вот только он стеснительный и не конфликтный не контактный!!! на тренировках все дети шумят дурачатся между собой а его как посадишь так и будет сидеть молча ни с кем не разговаривая, только на слова тренера реагирует!!!

Вы пытаетесь изменить характер и темперамент сына! Ну что мне Вам написать??? Если Вы его ЛЮБИТЕ, а не удовлетворяете свое отцовское тщеславие, не губите мальчика ни этой секцией дзюдо, ни попытками сделать из него драчуна! Он, судя по Вашему сообщению, неконфликтный, ранимый ребенок. И все эти попытки сделать его "другим" только приведут к тяжелому неврозу! Более того. Он, как я поняла, левша. А леворукие дети - так уж у них устроен мозг - более чувствительны к мнению окружающих, больше от него зависят, чем праворукие дети, им больше требуется моральная поддержка близких людей!

Вы спрашиваете, что делать?

Заберите сына из секции дзюдо. Отдайте на рисование, где мальчик сможет не только реализовывать свои фантазии, но и само рисование будет для него отчасти психотерапией. Вместо дзюдо выберите менее агрессивный вид спорта - спортивную гимнастику, плавание и т.д.

Мало этого и недавно я моих детей послал в магазин от нас 30 метров и там они увидели большую собаку моя дочь упалат а собака была рядом но не укусила они испугались собаку!!! предстовляете моё состояние не буду говорить что я сделал собаку и ее хозяйку!!! сейчас он обходит стороной любую собаку, вроде ничего другого нет но я переживаю этот случай.

В случае с собакой Вы поступили антипедагогично и антипсихологично. Вы собственными руками, что называется, взрастили и закрепили у сына страх собак. Надо было, наоборот, не устраивать, простите, "разборок" собаке и хозяйке, а спокойно сказать, что ничего страшного не случилось, собака просто хотела познакомиться. Тогда бы и сын воспринял эту ситуацию без страха. А так Вы просто внушили мальчику мысль, что собаки - это существа, которые только и мечтают, как бы наброситься и загрызть маленьких детей. Понятно, что теперь для него все собаки - враги.
  • Создать...