Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Мне нужна ваша помощь. Моему сыну 2 года. Он развивается хорошо, но у нас есть проблема - это бутылка. Он не хочет от нее отказываться и все время ее просит, пить из нее, поильник не признает, а из кружки и через трубочку пьет прекрасно. Ночью мы тоже постоянно просыпаемся, т.к. ночью пьет из бутылки компот. Два дня назад я убрала бутылки и днем он пьет из кружки, но ночью - это кошмар. Он спит часа 3-4, а потом просыпается и плачет, просит бутылку. Если честно, то я думала, если уберу бутылку, то он перестанет ночью просыпаться. Врачи и неврологи нас смотрели, сказали, что все прекрасно, просто очень активный. Посоветуйте мне, что делать?

Здравствуйте.

Прежде всего, хочу задать Вам встречный вопрос: почему Вас так напрягает и нервирует то, что ребенок пьет из бутылки? Дело в том, что дети вообще долго любят "сосать" - мамину грудь, соски, бутылки... И связано это с врожденным сосательным рефлексом, который угасает медленно и долго. Возможно, Ваш малыш не дососал грудь или соски, или, наоборот, еще хорошо помнит, как это приятно. Важно другое, что он умеет пить из соломинки и из кружки, то есть развивается по возрастной норме, что и подтвердили врачи.

Если же ребенок просит пить ночью. Во-первых, как правильно отметили смотревшие Вас специалисты, ребенок может перевозбуждаться и просыпаться от страшных снов. А вода, компот, сок - неважно, что, - здесь играет роль успокаивающего средства: "пососал, успокоился и снова заснул". Возможны так же какие-то нарушения водно-солевого обмена в организме ребенка, но судя по реакции врачей, это не Ваш случай.

Я бы пока ничего не делала с бутылкой, через какое-то время он сам от нее откажется.

Но если Вы хотите отучить ребенка пить ночью, надо начать с изменения вообще его режима дня! Постарайтесь сделать так, чтобы перед сном он не перевозбуждался. Никаких "громких" игр с беготней и криками. Читайте, рисуйте, лепите. Если у малыша нет аллергии на травы, купайте в специальных успокаивающих отварах, они продаются в аптеках. Когда ночью он будет просить пить, не сразу отбирайте бутылку. Сначала сокращайте количество жидкости. Через какое-то время попробуйте просто успокоить, погладить, поцеловать, а если это не поможет, то только после этого дать немного воды.

Но, повторюсь, я не вижу пока необходимости лишать ребенка бутылки.

Большое спасибо за ответ.

Меня напрягает только ночные подъемы. За неделю я заметила, что просыпается он только из-за бутылки, и когда я предлагаю ему пить, он отказывается. Ранее он пил очень много, и ночью писался, что вызывало дискомфорт.

Спасибо еще раз, буду продолжать купать в травах, успакаивать и гладить ночами:) Надеюсь, что рано или поздно его сон наладится.

Изменено пользователем InnaZezeleva

Елена Викторовна, большое спасибо.

Как вы и сказали, ночами я его успокаивала, гладила. И сегодня первую ночь он проспал и не проснулся, чтобы попить. Это такое счастье спать ночью:)

Спасибо

• Создать...