Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, Елена Викторовна

Вот я и добралась до компа,уложив своё войско)))

Весь день пытаюсь точней сформулировать проблему, и ответить на Ваши вопросы.

Значит так. Петя где-то с конца зимы стал высказывать вслух плохие мысли,которые приходят ему в голову. Он понимает,что ЭТО ПЛОХО, но они его ,видимо, пугают, и он приходит их мне как бы " отдает"...наверное,чтоб мама справилась как-нить сама... А вот я не знаю уже

1-как правильно реагировать,потому что 2-3-4-5-9 раз за день я пытаюсь спокойно,насколько можно, объяснить, что всем людям приходят плохие мысли, и все учатся с ними справляться, а на 10 раз у меня от ЭТОГО сносит крышу... ^dapping^

2-как ему помочь со всем ЭТИМ справиться

Текст примерно такой- самый яркий пример:

приходит вчера вечером в комнату ко мне,глаза на мокром месте,губы дрожат ( вообще редко плачет!) грит- мама, я подумал,чтоб тебя убили! И в рёв- мамочка, я так тебя люблю, я не хотел этого думать....

Практически тож самое или вариации с папой и Павликом, но выдается все мне.

Пытались договориться- перевести в игру- плохие мысли заменять словом. Остановились на слове БУБЕН или ДЕРЕВО. У нас раньше игра была связанная со словом ДЕРЕВО,нами и придуманная,всегда вызывала смех. А БУБЕН тож веселым показалось. Некоторое время грил БУБЕН,потом все заново...

В сердцах сказала- хочешь гадость сказать- скажи и смой в туалете ( у меня так учительница по русскому ругалась) Мой дитёнок воспринял,как чистую монету, опять на некоторое время помогла, потом мы их "выплевывали",тож ненадолго.

сегодня осенило- грю, эти мысли ,как плохие сны-кошмары. Сны ночью плохие снятся, а мысли- днем пугают, давай как с кошмарами поступать, говорить снам- "куда ночь- туда и сон", а словомыслям- "куда ветер- туда и мысль"...

Опять сегодня же пыталась поговорить с ним откровенно, выяснить, может,это уже манипулирование мной? Исподволь,конечно,выяснить, с помощью массы наводящих вопросов... в результате, или я слишком "навела" ,ребенок сказал,что говорит эти вещи,чтоб "испортить маме настроение" и чтоб я "обратила внимание",ну как-то так,только у него все это менее связно получилось сказать...

Никаких значимых изменений с зимы в его жизни я не вспомнила. Оканчиваем 3й сезон хоккея. В пятницу выпускной в саду ( как сад поменяли- все проблемы,связанные с садом пропали!) Записали его в школу,в ту,куда несколько лет планировали, к школе готов, не боится,ждет. С Павликом очень нежные отношения. С папой тоже за год выросла дружба. Не знаю,теряюсь. или тоже нужны наводящие вопросы ^dapping^

Может, это какой-то новый этап в осмысллении смерти, как неизбежности? Потому что порой ОПЯТЬ возникают вопросы- а все умрут? а ты не умрешь рано? а у детей,которые в детдоме (напротив интернат) мамы-папы умерли? И бабушки-дедушки тоже?

Такие у нас дела. Очень надеюсь на Вашу помошь.

• Создать...