Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Уважаемая Елена Викторовна,

Вчера в очередной раз слушала жалобы своей мамы на племянницу и возник вопрос. Есть ли у нас проблема и если есть, то как правильно помочь.

Постараюсь рассказать, что нас беспокоит. Моей племяннице 5 лет. Девочка умненькая, развитие по возрасту, даже с некоторым опережением (на мой взгляд). Но очень стеснительная. Сначала мы не придавали этому значения, ведь все дети в определенном возрасте боятся посторонних, но у нее это не проходит, а даже наоборот словно прогрессирует. И мы не понимаем почему.

Допустим, она боится моего мужа. Он на ее просто не обращает никакого внимания, и никогда не обращал. Говорит мне - Она противная и вечно орет.

Она действительно "орет". Допустим, сидим на даче - она кушает за столом, мы с сестрой болтаем, заходит мой муж. Она начинает рыдать в голос - Мамочка, иди ко мне!

Но если он у меня очень спокойный и он просто уйдет ,чтобы не нервировать, то другие объекты ее не любви пытаются вести себя по-другому. Допустим, сосед на даче, с которым родители очень дружат. Или можно сказать - дружили( Часто заходил на чай, поболтать. Но как он только заходит, Лина орать и в слезы. Он уж и заигрывал с ней и песенки пел и пытался как-то наладить контакт - нет все равно рыдания. Перестал заходить, а куда денешься(

У Лины есть родной брат 9 лет, ну и на даче всегда мой сын 10 лет. Она очень любит с ними играть и играет почти на равных. Т.е. поддерживает и мальчишечьи игры в машинки и подвижные игры. С ними у нее отличный контакт. Кроме этих детей там же сложилась определенная компания детская и они играют на пяточке непосретсвенно перед воротами участка. У многих ровестников старших мальчиков есть и младшие братья-сетры, так что компания разновозрастная и все играют вместе. Но тут 3 дня наша Лина не выходит за ворота. Целыми днями сидит ноет или висит на бабушке - Мне скучно!

Бабушка спрашивает - Почему ты не идешь играть с мальчишками?

она - Я боюсь Вадика (один из мальчиков лет 13 ей не понравился почему-то)

Из этой ситуации я делаю вывод, что она действительно боится. Одно дело, когда объектом своего "страха" она выбирает людей, которые просто отвлекают от нее внимание мамы, меня или бабушки.. и совсем другое, когда она хочет пойти поиграть с детьми, но из-за какого-то надуманного страха сидит дома и плачет.

Это лишь отдельные примеры, которые у меня больше всего на глазах происходят, а так у нее есть и другие объекты.

Кроме того, в присутсвии посторонних она замолкает или соглашается говорить только шепотом маме или папе на ушко. В детском садике, конечно, не участвует ни в каких постановках или чтении стихов публичном.

Так еще одна уже физиологическая проблема возникла (даже незнаем.. может тоже оттуда корни) - ее не уговоришь пойти на горшок. Ее мама по полдня бегает и уговаривает - пойдем пописаем.. ну мы спрячемся.. ну мы дверку закроем.. Никакие аргументы не помогают.

Врач сказал, что у нее уже начал растягиваться мочевой пузырь и она может даже не чувствовать позывов очень долго - сажайте регулярнее. А как? если она не соглашается. Тем более в садике, где воспитатели не сильно парятся по этому поводу.

Моя мама считает, что нужно лечиться у психолога. С одной стороны, я вот все это написала и понимаю - какая-то проблема есть. А с другой стороны - может ли разговор с психологом быть эффективным для 5-и летнего ребенка? Как лучще помочь?

Здравствуйте, Анна.

Я считаю, проблема у девочки есть и немалая. И Ваш мама права: надо, не откладывая, посетить психолога, желательно клинического. (Это если коротко ответить на Ваш вопрос).

Что касается эффективности работы психолога с пятилетним ребенком. Данный специалист работает и с двухлетками.

Если Вы хотите, я отвечу подробнее.

Здравствуйте,

Спасибо за ответ. Если можно, пожалуйста, расскажите поподробнее, как вам кажется в чем у нас может быть проблема? И еще - что такое клинический психолог?

Дело в том, что сестра со страшим перед школой долго занималась в центре подготовки при платной коррекционной школе, ее там убедили, что ребенок отстающий, что в школе у него будут проблемы со сверстниками, он из-за этого не сможет усваивать материал и быстро его переведут в школу для неполноценных. Она им поверила, и уже записала ребенка в их школу, где занятия только индивидуальные и обучение в год порядка 200 тыс... И только под давлением мамы согласилась сходить на тестирование в обычную школу, где обнаружилось, что у он абсолютно нормальный и вот уже прекрасно 2-й год учится в обычной школе.

Я хочу сказать, что с одной стороны сестра теперь с недоверием относится, а с другой стороны, если кому в "руки" попадется, готова лечить от всего от чего скажут.

Здравствуйте, Аня.

Конечно, расскажу.

Дело в том, что в психологии всегда настораживают крайности. Например, не по возрасту очень эмоционально привязанный к родителям ребенок или, наоборот, холодный эмоционально отчужденный (в совокупности с другими симптомами это свидетельствует о детской шизофрении); ребенок, который опережает развитие и ребенок, который отстает; ребенок агрессивный, жестокий и ребенок с обилием страхов, тревожный ребенок.

Вот я Вам теоретически обосновала наличие у девочки проблемы. Ей пять лет. Первое, что настораживает в Вашем рассказе, что она опережает свое развитие. Как я уже написала, ни психологи, ни психиатры не считают это плюсом. Ребенок должен быть развит по возрастной НОРМЕ. Далее. Немотивированные и разнообразные страхи, которые Вы описали, это ОЧЕНЬ тревожный симптом.

С горшочной проблемой надо разбираться, но если ее рассматривать как утрату ранее приобретенных навыков, то это тоже неблагополучный симптом. Плюс, в заключение, Вы пишите, что ситуация прогрессирует. А что у нас прогрессирует? Болезнь.

Клинический или медицинский психолог отличается от просто психолога-консультанта тем, что он работает с пограничными состояниями или патологиями. Или может их - с помощью беседы, специализированных тестов, наблюдения, - выявить и направить уже к другому специалисту, например, психиатру. Обычный психолог может не заметить или не смочь выявить патологию, он работает с нормой.

Уважаемая Елена Викторовна,

Большое спасибо. Ваши слова действительно насторожили меня, я постараюсь повлиять на то ,чтобы племянницу показали психологу как можно скорее. Раньше я все-таки больше склонялась к тому, что это свойство характера и попытки привлечь внимание. Но перечисленное пугает.

Знаете, моя мама еще пыталась мне объяснить, что ее очень волнует - постоянное выражение обиды на лице ребенка. Вот словно у нее игрушку отобрали или собираются отобрать и она вот-вот готова заплакать.

Я , конечно, замечала такое.. но мне казалось это из-за того, что она очень ревнивая и не любит чтобы бабушка, мама или папа оставляли ее без внимания. Моя сестра в детсве тоже очень ревновала родителей ко мне, в то время как меня это вообще никогда не волновало. Т.е. думала, что свойство характера такое, ну передается же характер по наследству.

Еще мне казалось, что с тех пор как появилась моя дочь, Лина перестала быть самой маленькой, а ей не хочется сходить с этого пьедестала, вот она и играет в маленькую девочку.

Но в тоже время в эту версию не помещается то, что когда она остается со мной вдвоем или со мной и с моей мелкой, она совсем не ноет, не стесняется, а нормально с нами играет, много болтает со мной.

По поводу горшка.. мне кажется, это не утрата навыка. Ведь она не писается и не забывает. Просто она как-то долго выбирает момент. Чтобы ну никого поблизости, даже за закрытой дверью. Может это мои домыслы, а она руководствуется чем-то другим, но мне представляется такое поведение было бы логичным для девушки-подростка на первом свидании, когда вдруг захотелось в туалет, но ни за что не признаться, что тебе туда надо. И вот выбирается момент, чтобы никто не знаметил куда ты пошла.

Здравствуйте, Аня.

Что гадать, надо показаться специалисту.

По поводу горшка.. мне кажется, это не утрата навыка. Ведь она не писается и не забывает. Просто она как-то долго выбирает момент. Чтобы ну никого поблизости, даже за закрытой дверью. Может это мои домыслы, а она руководствуется чем-то другим, но мне представляется такое поведение было бы логичным для девушки-подростка на первом свидании, когда вдруг захотелось в туалет, но ни за что не признаться, что тебе туда надо. И вот выбирается момент, чтобы никто не знаметил куда ты пошла.

Согласна. Если это не утрата навыка, то как Вы описываете - СТРАХ. Все те же страхи.....
  • 2 месяца спустя...

Часть этого лета я провела на даче со своими детьми и с племянниками. Сейчас перечитываю, то что писала весной и думаю... кажется единственная кому у нас реально нужен психолог, это наша бабушка))))

Дело в том, что большенство описанных страхов я наблюдала либо в присутсвии бабушки, либо знаю по ее рассказам. А тут просидев с нашей Линой почти пол лета, я пришла к выводу - такого покладистого и спокойного ребенка еще поискать)

Стрхи с боязнью чужих.. сидит с нами (я и няня) на крылечке, уши греет. Я ей говорю - а что ты не идешь с ребятами играть к воротам. Она - Вадика боюсь и делает плачущее лицо. Ну понятно.. сиди тогда, но я пойду убираться, а Лиля кушать готовить, может все-таки пойдешь к ребятам?

Нет...

через 5 минут,уже убежала и забыла про свой страх. Конечно, уши греть стало не о чем, взрослые разговоры кончились, одной сидеть скучно, пошла играть с детьми.

А бабушка активно поощряет и развивает тему - Почему же ты боишься?

Сразу столько внимания к ней от этого возникает, можно начинать ныть, рассказывать, все будут жалеть.

Вообще бабушка все время клеет всем ярлыки, я сама от этого жутко устала..

Скажем, моя младшая весь год со мной сидела, бабушку видела раз 5 по полчаса. Естетсвенно, я стою готовлю, она на мне висит и ноет. Мама хватает ее на руки, типа отвлечь. А Арине нужна мама, она требует маму, и когда ее уносят в сторону от желаемого, начинается скандал. Она бабушку кусает, щипает, орет. На сто бабушка сразу наклеевает ярлык - У тебя дочь истеричка, очень агрессивная, ей надо попить лекарства.

А когда я говорю - не трогай, постоит поноет и отстанет - обижается. Типа не подпускаю ее к ребенку, думаю, что сама лучще нее все знаю.

Ох непросто все.. но хоть по поводу племянницы я окончательно успокоилась.

Не очень понятен жанр этого сообщения. Письмо-претензия? Зарисовка на тему "Как я провела пол-лета"?

P.S. Выводы о здоровье ребенка может делать все же специалист после очного осмотра.

скорее письмо извинение, за то что в своем вопросе изложила картину, абсолютно не соответсвующую действительности. Тем самым только запутала ситуацию.

• Создать...