СветаМузыка 0 Опубликовано 18 Июня 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Июня 2010 (изменено) Здравствуйте, Елена Викторовна! Вот решила еще одну темку открыть - не нашла похожего. Мы уже к Вам обращались.Моей Машеньке 2года и 1 мес.Она очень боится мыть голову. До истерик орет, даже пару раз губы синеть начинали и были позывы на рвоту от крика. Никакие уговоры не помогают. И рисовать пытались. И в ванне рисовали на стене, чтоб голову задирала повыше, но только вода на спину попадает (даже еще на на голову!) как она начинает кричать и ничем ее отвлечь нельзя. Козырек для мытья головы тоже не помог, не признает его. В последнее время уже дошло до крайности - стала вообще отказываться мыться. Хоть в ванне с игрушками, хоть в тазу, хоть под душем. Никак!У нас очень жарко, надо бы несколько раз в день купаться, а она вообще не дается. При этом на море она вообще воды не боится, бежит купаться сразу. И голову если волной намочит не очень переживает. Уже и не знаю что делать. В течении дня она спокойная, веселая, очень любит обниматься и целоваться, ласковая. А в ванной - как дикий котенок . Может я не все перепробовала, как можно изменить эту ситуацию в лучшую сторону? Заранее спасибо. С уважением, Светлана. Изменено 18 Июня 2010 пользователем Масюндра Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 20 Июня 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Июня 2010 Здравствуйте, Света. А как происходит у Вас процесс купания? И давно ли началась эта проблема (и с чего)? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СветаМузыка 0 Опубликовано 21 Июня 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Июня 2010 (изменено) Здравствуйте! Голову Маша не любила мыть всегда. Не дай Бог, капля воды на лицо попадет!!!! Но так не орала конечно, постепенно стала все больше сопротивляться, а теперь вообще отказывается от купания. С чего это началось даже сказать не могу, как-то постепенно все...Может быть испугалась, когда папа купал ее, но точно сказать не могу. Так что проблема давняя. Процесс купания теперь по-разному происходит. Раньше Маша подолгу купалась в большой ванне с игрушками, брызгалась, веселилась. А сейчас и в ванне отказывается и под душем. Уже как придется мою, как получится. Вчера еле уговорила в воду залезть, краски дала, чтобы порисовать на стене. Но она все-равно сначала плакала, а потом так и не расслабилась и постоянно следила, чтобы я не начала ей голову мочить. Изменено 21 Июня 2010 пользователем Масюндра Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 23 Июня 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июня 2010 Здравствуйте, Света. У нас на форуме есть такая тема (где-то на давних страничках). Там не только я писала, но и мамы делились своим опытом. Я же предлагаю Вам занять пассивную позицию, когда Маша купается. Я понимаю, что смотреть на плохо промытого ребенка - тоска зеленая. Но в данном случае надо больше учитывать Машины интересы. Вы ей скажите, что теперь она будет купаться самостоятельно, а Вы - только смотреть. И дайте ей побольше плавающих игрушек, в том числе маленькую-маленькую леечку и формочки, куда можно водичку наливать. Но акцент на этих игрушках не делайте. Думаю, она сама ими заинтересуется. И еще в ванне должны плавать какие-то куклвы или животные, которых можно помыть. Суть всех этих действий в том, чтобы, во-первых, немного избавить Машу от страха, что Вы ей будете насильно мыть голову, а во-вторых, приучить вот к этой леечке, которой она сама первые разы должна будет сама себе помыть голову. Поэтому давайте договоримся так. Вы на неделю отстраняетесь от Машиного мытья (ну разве что иногда спинку-ручки-ножки помылить), а через неделю напишите, есть у малышки какие-то изменения в поведении. И мы будем решать, как задействовать леечку.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СветаМузыка 0 Опубликовано 24 Июня 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Июня 2010 Спасибо, будем пробовать. Правда леечки и баночки мы постоянно используем. Но на себя она лить категорически отказывается. Переливает одной в другую. Вот с куклой я как-то не подумала...Сегодня обязательно попробую Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 24 Июня 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Июня 2010 Здравствуйте, Света. Попробуйте. Но важно дать ей самой освоиться в воде и делать так, как она пожелает, а не следуя Вашим просьбам. И потом: страх проходит тоже не сразу.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СветаМузыка 0 Опубликовано 29 Июня 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня 2010 Здравствуйте, Елена Викторовна! У нас есть перемены - Маша перестала бояться купаться, даже сама просится лишний раз в ванну. Конечно в ванне больше игрушек, чем воды, но главное результат - Маша вымыта! Правда с мытьем головы изменений в лучшую сторону нет. Я собиралась вообще как можно дольше не мыть голову, но Машенька измазалась вся кремом от загара, пришлось мыть. Было все как и раньше - крики, слезы . Опять буду ждать, пока не мыть Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 30 Июня 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июня 2010 Здравствуйте, Света. Я рада, что у Вас есть положительные сдвиги. Но с кремом для загара Вы сделали промашку. Все-таки мы решаем определенную проблему (приучить Машу к водичке), а значит, на это время надо чем-то жертвовать или быть более внимательной, с чем играет ребенок и что он себе мажет..... Вы сейчас не пытайтесь помыть Маше голову. Если хотите просто смыть пыль и грязь, лучше устройте "брызги": предложите малышке поиграть вместе - побрызгать друг на друга в ванне. Во-первых, так у нее волосики в любом случае намокнут, во-вторых, она будет привыкать, что на голову льется водичка. Но опять же: начинайте осторожно, а то испугаете девочку. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения