rita_msk@mail.ru 0 Опубликовано 3 Июля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июля 2010 Моему сыну 8 лет, закончил 1-й класс, у нас энурез, но как говорят врачи на эмоциональном фоне. Все анализы и обследования идеальны. Характер ужасный, что не по его, так сразу слезы, топанье ногами. Сын лежал в больнице с энурезом, там его заклевали ребята лет по 14, отпора не может дать. Короче говоря, после больницы стал еще эмоциальнее, сказал такую фразу, что у меня волосы дыбом встали -" Мам я умереть хочу, щас в розетку засуну пальцу и пусть меня током ударит". все стал говорить как назло, все против, все в негативе. Пожалуйста помогите, подскажите как быть, как подобрать ключик, подход к нему. Заранее спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 4 Июля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июля 2010 Здравствуйте. Действительно, то, что сын заговорил о желании умереть - тревожный симптом. Я не очень понимаю врачей, которые говорят, что энурез на эмоциональном фоне. Если они имеют в виду невротический энурез, то его НАДО ЛЕЧИТЬ! Лечить у психолога. Прежде чем дать Вам какие-то рекомендации, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы (так же, по пунктам): 1. Какая у Вас была беременность: с патологиями или без? Болели ли Вы чем-то или нет? Была ли угроза выкидыша? Лежали ли на сохранении и так далее - все подробности! 2. Какие у Вас были роды: на какой неделе? Сами или кесарево? Роды нормальные или быстрые (сколько часов рожали)? Была ли какая-то патология при родах - обвитие пуповиной плода, гипоксия и т.д.? 3. Ребенок родился: какой балл по шкале Апгар ему поставили? Поставили ли какие -то неврологические диагнозы? Поставили ли на учет к невропатологу и если да, то с какими диагнозами? 4. Как ребенок развивался до года: по норме, опережал развитие, отставал? Каким был ребенком: возбудимым, чрезмерно апатичным, сонливым или в рамках нормы? 5. Были какие-то особенности развития от 1 года до 8 лет? 6. Какие у ребенка хронические заболевания? 7. Как ребенок справляется с учебой? 8. Когда Вы последний раз были у невропатолога и что он написал в заключении? 9. Когда у ребенка начался энурез? Энурез дневной или ночной? 10. Чем лечили в больнице энурез? Принимает ли ребенок сейчас какие-то препараты? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rita_msk@mail.ru 0 Опубликовано 5 Июля 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля 2010 Здравствуйте! Спасибо большое, что откликнулись. 1. Беременность была в 18 лет, без всяких симптомов, бооще не поняла, что беременная была, без проблем. 2. Роды прошли очень быстро, от схваток до появления малыша прошло 4 часа. Без всяких патологий. 3. балл ребенку дали средний, а так вроде просто поставили быстротечные роды и все. 4. ребенок был очень плаксивым, мог плакать в захлеб до синиты, еле откачивала, аж тело обмякало. А так вроде рано пошел, рано заговорил. 5. Только энурез и частые отиты, а так он мальчик застенчивый при чужих людях, а при нас и на хамить может. 6. У него аденоидит 2 степени, энурез, ну и все. 7. Сначала боялся, и общался только с девочками, но учитель хвалила, есть у него проблема-жаловать всем, вот ребята обозвали его стукачем, но потом вроде все устаканилось. Всегда переживает, если что-то не получается, сразу в слезы. У меня ничего не получится, я глупый...и т.д. 8. Он сказал, что мальчик эмоциональный, ранимый. Написал, что у нас хроническая вегето-сосудистая дистония и все, так вроде нормально, глицин попить и хватит. 9. Энурез наверное в 5 лет забили тревогу, ночной. 10. Лечили бос-терапией, все анализы хорошие и обследования. Пикамилон в больнице давали и теперь надо 1 мес. дома пить. И все. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 5 Июля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля 2010 Здравствуйте. Позвольте немного прокомментировать Ваши ответы, чтобы информация о здоровье и проблемах Вашего ребенка была у Вас более полной. 2. Роды прошли очень быстро, от схваток до появления малыша прошло 4 часа. Без всяких патологий.Роды за четыре часа - это и есть патология, которую называют либо скорыми, либо быстрыми родами. 3. балл ребенку дали средний, а так вроде просто поставили быстротечные роды и все."Среднего" балла не бывает По шкале Апгар ставят два балла. Один - сразу после рождения ребенка, второй - через пять минут его жизни. Эти баллы - оценка состояния ребенка: цвет кожи, сердцебиение, дыхание, рефлексы. По этим показателям в дальнейшем врачи могут судить, не родовая ли деятельность стала причиной каких-то патологий в более старшем возрасте. Баллы по Апгар обычно пишут в родовой карте, а ее подклеивают в карту ребенка, которую заводят в поликлинике. 4. ребенок был очень плаксивым, мог плакать в захлеб до синиты, еле откачивала, аж тело обмякало.Скорее всего, это и есть последствия быстрых родов. Сначала боялся, и общался только с девочками, но учитель хвалила, есть у него проблема-жаловать всем, вот ребята обозвали его стукачем,У ребенка еще выработалось неправильное поведение в коллективе, раз дети дали такое оскорбительное прозвище. Надо понять, почему так получилось. Как Вы понимаете, счастливым это сына не делает. У меня ничего не получится, я глупый...и т.д.Скорее всего, это говорит о заниженной самооценке сына. Он сказал, что мальчик эмоциональный, ранимый. Написал, что у нас хроническая вегето-сосудистая дистония и все, так вроде нормально, глицин попить и хватит.А что, невролог не написал, что у ребенка диагноз - первичный энурез???? Что же, я поняла. У меня еще к Вам один вопрос: Какая у Вас семья и как Вы воспитываете сына? Кто еще принимает участие в воспитании? Как часто Вы занимаетесь ребенком? Делаете ли с ним уроки? Играете ли? Во что играете? Ходите ли куда-то? Как поощряете и как наказываете? Что делать с энурезом? 1. Найдите время и а) спокойно б) доброжелательно поговорите с сыном. Скажите, что хоть и взрослые люди иногда писают в постель, все от этого стремятся избавиться. И избавляются. И он сможет! А Вы ему поможете. 2. Скажите, что первое, что надо будет сделать - завести дневник, как в школе. И каждое утро Вы вместе будете каким-то символом отмечать, какая была ночь (желательно, чтобы символ придумал сам ребенок), как самый простой вариант - "сухая" ночь - солнышко, "мокрая" - тучка. 3. Очень важно для домашней терапии мотивировать дополнительно ребенка наградами. Купите кучу маленьких и недорогих, но милых сердцу мальчика сувениров: наклейки, маленькие машинки, прыгающие маленькие мячики и проч. Скажите, что за каждую сухую ночь он будет получать приз. Понятно, что сразу вряд ли ребенка ждет успех, поэтому раз в три-пять дней наградите "за старание". 4. Обязательно до установления более-менее стабильных сухих ночей придерживаться определенной диеты: уменьшение потребления жидкости перед сном (с заменой фруктами) и увеличением ее потребления в течение дня. 5. Скажите сыну, что он должен придумать несколько волшебных слов, и каждый день перед сном говорить их в кровати вслух. Например, это может быть фраза "Утром я проснусь сухой"! 6. Я не знаю, во сколько ложится Ваш сын и ложитесь Вы, но в районе 12.00 - 01.00 ночи его надо будить (причем до полного просыпания, а не до сонного состояния!) и вести в туалет. Пока это все. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rita_msk@mail.ru 0 Опубликовано 5 Июля 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля 2010 Добрый вечер! Семья у нас неполная, я бабушка и дедушка, с папой мы не общаемся. Сейчас я работаю , ребенок на каникулах с родителями, бабушка его конечно избаловала, дедушка у нас строг, но сын никого не слушается, а если накричать, то в слезы. Уроки делала я, потом дедушка, очень сложно с ним он торопится все сделать быстрее и к мультикам перейти, а нельзя, поэтому много ошибок и грязи, хоть и в черновике. Играем с ним в морской бой-ему нравится, читаем книжки, собираем пазлы, в бадминтон играем. А куда то ходить, мы особо не ходим, так бывает редко съездием в парк, на велосипеде, дедушка его брал в музей восковых фигур, ну сейчас возраст такой, что его интересуют только мультики, да psp который покупать я не хочу. Вообщем всегда требует мама ты мне это купить, по несколько раз в 1 час, как буд то он не слышит моего ответа, а я отвечаю например да Алеша денежка будет купим, но не psp, а велосипед большой. Наказываем лишением телевизора и отправляем в комнату. Но его это не берет особо, подуется, пройдет время забыл что случилось, подкрадывается и подлизывается и все. Поощрения конечно же вкусности, подарки, сюрпризы. А по поводу энуреза, мы дневники такие рисовали долго, одни тучи были, вот в больнице на нервном фоне были 10 дней солнышки. И каждый день я ему говорю сынок, ты умничка не описыешься, проснешься сухим, он да да, елсли крепко не усну...и все.. Ложится сынок в 21.00 строго, т. к. в школу рано, сейчас может в 22.00, не позже, пробовали поднимать и 2 раза, он умудрялся еще больше напрудонить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 6 Июля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля 2010 Здравствуйте. Кричать на детей вообще не стоит, а на таких, как Ваш сын - тем более. И то, что поощряете Вы его подарками - тоже не совсем правильно. Потому-то он и клянчит постоянно новые покупки. Попробуйте хотя бы сейчас, пока не поздно, и из ребенка еще до конца не сформировался потребитель, поощрять не подарками, а интересными походами куда-то: в детский театр, в парк, в кино, музеи, на выставки. В общем, куда возможно. Что касается лечения энуреза. Вы, конечно, можете ничего не делать из того, что я предложила. Ваше право. Но в больнице 10 солнышек было не на "нервной почве", тут Вы глубоко заблуждаетесь. А потому, что лечение недержания мочи - это не один дневник, а система - беседа с ребенком, диета, аутотренинг ребенка, его поощрение, мотивация со стороны взрослых. Впрочем, я об этом подробно написала. И, безусловно, ждать результатов при таких запущенных случаях, как у Вас, приходится долго..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rita_msk@mail.ru 0 Опубликовано 6 Июля 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля 2010 Здравствуйте. Кричать на детей вообще не стоит, а на таких, как Ваш сын - тем более. И то, что поощряете Вы его подарками - тоже не совсем правильно. Потому-то он и клянчит постоянно новые покупки. Попробуйте хотя бы сейчас, пока не поздно, и из ребенка еще до конца не сформировался потребитель, поощрять не подарками, а интересными походами куда-то: в детский театр, в парк, в кино, музеи, на выставки. В общем, куда возможно. Что касается лечения энуреза. Вы, конечно, можете ничего не делать из того, что я предложила. Ваше право. Но в больнице 10 солнышек было не на "нервной почве", тут Вы глубоко заблуждаетесь. А потому, что лечение недержания мочи - это не один дневник, а система - беседа с ребенком, диета, аутотренинг ребенка, его поощрение, мотивация со стороны взрослых. Впрочем, я об этом подробно написала. И, безусловно, ждать результатов при таких запущенных случаях, как у Вас, приходится долго..... 761131[/snapback] Спасибо большое за советы, я прислушаюсь и обязательно предприму меры. А подскажите пожалуйста какие-нибудь занятия или задания для повышения самооценки, если такие существуют конечно. Я его отдала год назад в спорт секцию айкидо, ему нравится, даже получается, но пользоваться этими приемами не может и не хочет, когда наезжают сверстники, неужели все это зря, в пустую?! И скажите как с ним общаться, чтобы он слышал меня, а не хнычал, как подобрать ключик, тактику к нему? И кстати очень сложно его заствить поесть рыбу, курицу и мясо-он рыдает от всего этого, не понимаю, приходится уговаривать, хотя в 8 лет-уже парень, который должен быть самостоятельным. Подскажите пожалуйста, как быть? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 7 Июля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июля 2010 Здравствуйте. Если бы Вы занялись проблемой энуреза у сына, было бы очень правильно. Ведь мальчик от этого страдает. А подскажите пожалуйста какие-нибудь занятия или задания для повышения самооценки, если такие существуют конечно. Я его отдала год назад в спорт секцию айкидо, ему нравится, даже получается, но пользоваться этими приемами не может и не хочет, когда наезжают сверстники, неужели все это зря, в пустую?!Видите ли, если говорить о секции айкидо, то, конечно же, это не впустую. Но и того результата, которого Вы ждете, скорее всего, не будет. По двум причинам. Вот принципы Айкидо: "Неправильно будет считать айкидо исключительно системой различных приёмов и принципов. Основатель айкидо Морихэй Уэсиба изучал несколько направлений традиционного дзю-дзюцу, кэн-дзюцу, а также искусство каллиграфии. На основе полученных знаний он сформировал свою систему — Айкидо, в противовес традиционному бу-дзюцу (искусству убивать). Айкидо — Будо (путь прекращения убийства), учит те же убийственные техники бу-дзюцу, только не с целью убийства, а с целью остановить их, сделать человека сильным, помогать другим, объединить всех людей на основе любви". Как Вы видите, Айкидо учит вовсе не быть агрессивным. А Ваш сын и так не агрессивный. Айкидо поможет ему, скорее, обрести внутреннюю гармонию, что тоже входит в принципы Айкидо... Что касается упражнений, повышающих самооценку ребенка. Конечно, они есть. Но прежде всего родители должны проанализировать свое поведение, ведь самооценка ребенка - это зеркальное отражение отношения родителей к сыну или дочери. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы: 1. Как Вы реагируете на слезы сына? 2. В каких ситуациях его хвалите? 3. В каких- ругаете? 4. Какие у сына оценки в школе? 5. Как он делает домашнее задание дома - один или с помощью кого-то? 6. Какие трудности при выполнении домашнего задания? 7.Есть ли у ребенка друзья? Как они к нему относятся? 8. Приглашаете ли Вы детей домой? 9. На что жалуется Ваш ребенок? 10. Напишите первые пять (можно больше) прилагательных, которые сразу же придут Вам в голову, когда Вы обращаетесь к сыну со словами "Какой ты у меня...................."? Какой? И скажите как с ним общаться, чтобы он слышал меня, а не хнычал, как подобрать ключик, тактику к нему?К сожалению, этот вопрос касается больше не психологии, а педагогики. И ответ на этот очень общий вопрос "как подобрать ключик к ребенку" может быть таким же общим. Я могу лишь только предположить, какие у Вас с мальчиком проблемы, но не более того. А проблема в том, что Вы друг друга не слышите. Ведь Вы сами пишите, что "хотя в 8 лет-уже парень, который должен быть самостоятельным". А это значит, что перед Вами ЛИЧНОСТЬ со своими желаниями и потребностями, а не новорожденный, которого Вы только кормите и меняете ему памперсы (хотя и у новорожденного уже есть потребность в общении, например!) Поэтому первый вопрос, который Вы должны себе задать, почему мой ребенок "хнычет"? Ответов может быть множество! Если у ребенка хроническая ВСД, то причиной может быть и она, то есть - утомление, головные боли, метеочувствительность. Если Ваш ребенок повышенно эмоционален, раним, и это может быть причиной нытья. Я не знаю, как Вы общаетесь с сыном, но с такими детьми надо общаться, чтобы они Вас услышали, не директивно, а партнерски, идя на компромиссы, постоянно предлагая помощь, вселяя уверенность в ребенка, что он все сможет, что он - умный, способный, а главное - любимый Вами, и Вы ему всегда - опора и защита. И еще. В ребенка надо искренне верить. То есть если он сказал, что уберет игрушки через два часа, то сказать ему, что верите. И если он через два часа Вам скажет, что ему тяжело собирать, поому что устал - не наказывать за ложь, а просто помочь собрать. Ибо при первом варианте ребенок будет все изощреннее врать, а во втором - постепенно поймет, что мать - друг, и ей можно доверять свое состояние. Замечу - состояние. Я понимаю, для Вас, наверное, это несколько абстрактно звучит. Но иного я Вам сказать не могу. Своего ребенка я воспитываю так же... И кстати очень сложно его заствить поесть рыбу, курицу и мясо-он рыдает от всего этого, не понимаю, приходится уговаривать, хотя в 8 лет-уже То, что мальчику восемь лет - в данной ситуации не при чем. Это еще ребенок. А что же он ест тогда? И всегда ли он отказывался от мяса, рыбы и птицы? Есть ли у него еще какие-то странности пищевого поведения, например, чрезмерная брезгливость? Пристрастие к одной и той же тарелке, чашке? Необходимость класть еду в каком-то определенном порядке? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения