прошка 0 Опубликовано 7 Июля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июля 2010 Здравствуйте, Елена Викторовна! Нам 3 года. Мой сын стал очень жадным, совершенно не хочет делиться игрушками даже со своими друзьями. Если взяли его игрушку, то с агрессией отнимает и кричит - это мое!!! Берет чужие игрушки и тоже говорит - это мое! На все убеждения и просьбы играть вместе, поменяться или поделиться отвечает отказом. Я испытываю чувство неловкости перед родителями и их детьми за поведение своего сына. С ним делятся игрушками, едой, а мой сын нет. Я не знаю хорошо или плохо то, что он такой собственник и отстаивает свое имущество? У его сверстников тоже есть жадность, но мне кажется она не так ярко выражена как у моего сына. Помогите пожалуйста справится с этой проблемой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 7 Июля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июля 2010 Здравствуйте. Во-первых, постарайтесь не испытывать чувства вины, иначе оно помешает Вам правильно реагировать на поведение сына. А его поведение для данного возраста совершенно нормально. То, что Вы называете жадностью, не жадность. До 4-х лет дети реализуют все, что связано со своим Я, а это и - мне, мое, моя. Это касается в первую очередь не игрушек, а личности ребенка, и пик реализации Я приходится на три года. Поэтому психологи как раз и говорят о кризисе трех лет. Ребенок первый раз за свою жизнь пытается максимально отдалиться от родителей и быть самостоятельным. Это же затрагивает и его "имущество" - игрушки. Они - часть его личности. Поэтому Ваш сын так борется за них. Если в этот момент ребенка всегда одергивать и заставлять "делиться", как это любят делать мамы, в будущем такой человечек не сможет отстоять свои интересы. Не беспокойтесь, пройдет еще годик, и сына легко можно будет научить обмениваться игрушками, дарить их и т.д. Если Вы попадаете в ситуацию, когда сын категорически не хочет давать девочке Маше или мальчику Никите велосипед или машинку, просто извинитесь перед ребенком и его мамой без объяснений! Ведь Вы не обязаны объяснять психологию своего ребенка! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
прошка 0 Опубликовано 7 Июля 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июля 2010 Спасибо огромное, Вы меня успокоили! Заставлять делиться своими игрушками больше не буду. Сегодня на прогулке по доброму попросила "дай пожалуйста Машеньке потрогать свой велосипед. Она немножко потрогает и отдаст, она его не сломает, а ты покатай ее колясочку" Не с первого раза, но получилось. Еще пытаюсь побудить интерес играть вместе, например его мячом. Пока не очень получается. Выглядит это примерно так, сын забирает мяч и бегает с ним. То есть игра выглядит так "завладеть игрушкой и удержать её у себя" Все уговоры кинуть мяч другу не действуют. Немножко выбило из колеи намек знакомой на "отставании в развитии" типа этот период у всех был в 2 года, а у нас только начался. Из Вашего комментария я поняла, что это нормально для 3-х летки, но как реагировать на подобные колкости со стороны обиженных мамочек? Как-то я ответила так "я не даю никому свою машину, не даю свою косметику и прочее, почему мой сын обязан давать свое имущество другим"? на что мне ответили "Логично, но тогда пусть он и чужие игрушки не берет". Прокомментируйте пожалуйста этот диалог. Муж вообще предлагает одним гулять, пока кризис не пройдет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 9 Июля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июля 2010 Здравствуйте. Думаю, у Вас все получится)) А вот муж не прав. Ребенок в одиночестве не научится взаимодействовать с другими детьми! Немножко выбило из колеи намек знакомой на "отставании в развитии" типа этот период у всех был в 2 года, а у нас только начался. Из Вашего комментария я поняла, что это нормально для 3-х летки, но как реагировать на подобные колкости со стороны обиженных мамочек? Как-то я ответила так "я не даю никому свою машину, не даю свою косметику и прочее, почему мой сын обязан давать свое имущество другим"? на что мне ответили "Логично, но тогда пусть он и чужие игрушки не берет"Во-первых, постарайтесь не "вестись" на эти провокации. Или отвечайте коротко, так, чтобы пресечь дальнейший диалог. Например, что Вы консультировались со специалистом, и что специалист нашел, что мальчик развивается совершенно нормально. И что НЕПРАВИЛЬНО с точки зрения психологии говорить об особенностях ребенка в 2 или 3 года. Эти особенности развития всегда ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫ ВО ВРЕМЕНИ. Например, с 2-х до 4-х лет. И что, в конце концов, любые возрастные проявления у всех детей проходят по-разному: у кого-то менее заметно, у кого-то более. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
прошка 0 Опубликовано 9 Июля 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июля 2010 Здравствуйте, Елена Викторовна! Спасибо за поддержку! Именно это я и говорю мужу. Изоляцией мы не научим ребенка жить в обществе. У меня еще несколько вопросов, помогите пожалуйста: 1. Если сын взял чужую игрушку и кричит "это мое" и не отдает. Как мне реагировать, стоит ли вмешиваться, если ребенок его ровесник или старше? (когда он берет игрушку малыша, я прошу чтобы он отдал) 3. Вчера они с другом вцепились в машинку, которая никому из них не принадлежала, долго перетягивали ее. Мы не стали вмешиваться, потому что были далеко. В итоге друг перетянул, а мой сын нашел себе другую. Как правильно поступать в такой ситуации? 2. Если завязалась "борьба" за игрушку, горку, качели или спор между детьми родители должны вмешиваться или "пусть сами разбираются"? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 10 Июля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля 2010 Здравствуйте. Пожалуйста. 1. Если Вы видите, что ребенок в состоянии постоять за себя или, по крайней мере, не кидается сразу в истерику, подождите. 2. Вы правильно поступили, не став вмешиваться в отношения детей. В результате ситуация решилась сама по себе: мальчик посильнее забрал машинку, а Ваш сын "утешился" другой игрушкой. Если бы вы - мамы - вмешались, дети бы почувствовали поддержку и устроили бы либо драку, либо рев на всю площадку. 3. По ситуации. Если ситуация становится опасной, например, ребенок постарше не дает скатиться с горки маленькому ребенку и пихает его на верхотуре, то, безусловно, вмешаться надо. Хотя бы потому, что младший ребенок может случайно упасть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
прошка 0 Опубликовано 11 Июля 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Июля 2010 Спасибо Вам большое за советы. Будем мягко корректировать отношение сына к игрушкам. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 12 Июля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля 2010 Пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анитка 0 Опубликовано 3 Декабря 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2010 (изменено) Здравствуйте Елена Викторовна! Подскажите как вести и разруливать ситуации между моими детьми. старшему 3 года, младшей 1 год 5 мес. старший жадничает. МОЁ. стоит дочке взять какую-нибудь игрушку, сразу подлетает и кричит моё. особенно если она берет его игрушки, при этом он тоже берет ее игрушки. никакие уговоры и компрамисы не срабатывают, хотя еще совсем недавно все было почти мирно. Изменено 3 Декабря 2010 пользователем Анитка Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 4 Декабря 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2010 Здравствуйте. Вы напрасно называете это жадностью. Ребенок с трех до четырех лет переживает свой первый возрастной кризис. Он впервые осознает себя, как личность. Вот почему в лексиконе появляются так много фраз и местоимений: "Я", "Мое", "Я сам"! Ребенок отстаивает права своей личности и то, что этой личности принадлежит. А что принадлежит ребенку? Игрушки! Поэтому сын так ревностно относится к посягательству на них младшей сестры. Отнеситесь с пониманием. Сделайте именно ЕГО стеллаж или ящик, откуда сестра не сможет взять игрушки. А ее игрушками учите их играть вместе. Для девочки "охрана имущества" сейчас не столь актуальна, как для сына. Да и потом, как только сын поймет, что она не посягает на его собственность, думаю, при Вашем поощрении сам будет давать во что-то поиграть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анитка 0 Опубликовано 4 Декабря 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2010 а как поступать в ситуации когда она взяла уже его машинку и он начинает кричать "моё". забирать у дочери? тогда она будет плакать, если не забрать плачит сынуля. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 4 Декабря 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2010 Переключайте детей либо на другие игрушки, а лучше - на общую игру. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анитка 0 Опубликовано 4 Декабря 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2010 спасибо за совет буду пробовать, буду пробовать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 5 Декабря 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2010 Пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения