Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Уважаемая, Елена Викторовна! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

Меня зовут Светлана, моему сыну Егору 5,5 лет, мальчик добрый , умный, бесконфликтный, отзывчивый, веселый, но робкий, застенчивый, ранимый. В садик не ходит, сидит дома со мной.

Год назад Егор с Сашей были хорошими друзьями, но потом мы переехали в другой город, и вот приехали снова в гости к бабушке и встретились с Сашей, поехали на турбазу на недельку. И вот тут для меня было удивлением, что Саша просто так мог назвать Егора тупицей, дураком , мог толкнуть, сказать что разобьет ему голову, просто так... А Егор только ходил за Сашей хвостиком, стараясь ему угодить, помочь, что-то принести, отнести. Отдавал ему все свои игрушки, а потом, по пол часа сидел и просил Сашу разрешить ему поиграть своими игрушками, в ответ Саша только ругался....

Я спрашивала у Егора, ну зачем он с ним играет, если Саша его обижает, делает ему больно. Почему он молчит, когда Саша его обзывает? Егор ответил: что если он ответит Саше, что-то гадкое, то тогда Саша расстроится. Что Саша его друг, просто он таким родился.

Первый день я не вмешивалась, но потом стала делать замечания Саше, т.к. просто не могла видеть как он постоянно доводит Егора до слез.

Когда я попросила Сашину маму повлиять как-то на своего сына, она сказала, что у ее сына нет проблем, а есть проблемы у моего сына, т.к. он не смог завоевать Сашино уважение, и не может за себя постоять.

Что это слабохарактерность, робость,или что-то еще?

Как мне нужно было себя вести? Как научить Егора постоять за себя?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Светлана.

Давайте для начала разберемся с Вашим вопросом, что это: слабохарактерность, робость или что-то еще? В толковом словаре " слабохарактерный" - такой, характер которого лишен необходимой твердости, силы воли. Думаю, к Вашему мальчику это определение не подходит. Ведь в каких-то делах, наверняка, Егор проявляет и твердость, и силу воли. Другое дело, что не стоит эти качества приравнивать к возможности человеком совершить насилие над другой личностью. И даже не важно, физическое это насилие или словесное. В этом качестве, действительно, Егор судя по Вашему описанию, вряд ли может выступить.

Хочу донести до Вас очень важную мысль. Ваш сын, простите, оказался немного мудрее Вас, когда сказал, что Саша его друг, просто он таким родился. Ведь, собственно говоря, это правда - что Саша таким родился. А теперь рассмотрим второй вопрос: друг Саша или нет.

Светлана, очень сильно самооценку ребенка формируют его родители. И восприятие его мира, и его друзей - тоже. Ведь мама и папа - первые авторитеты в жизни маленького человечка. И вот смотрите, что происходит: Ваш сын, изначально готовый принять Сашу таким, каков он есть, получает от Вас две травмирующие его информации. Первая - что Саша вовсе не друг, а если и друг, то плохой. (Попытайтесь ситуацию "прикинуть" на себя: будет ли Вам самой неприятно и больно, если Ваш близкий человек начнет говорить о Вашей хорошей подруге что-то плохое, пусть даже Ваша подруга имеет сложный характер, и дружить с ней не всегда просто). И вторая информация: что САМ Саша, по сути, размазня, раз дает себя обижать.

Вы спрашиваете, как научить Егора постоять за себя. По моим наблюдениям за детьми, презирают и обижают отнюдь не таких мальчиков, как Егор - добрых , умных, бесконфликтных, отзывчивых, веселых, хотя и робких, застенчивых, ранимых. Доброта, отзывчивость, чувство юмора ребенка сделают его душой компании. Изгоями становятся плаксы и , главное, ябеды. Вот к ним дети жестоки. Пусть Егор не сможет дать сдачи, потому что это не в его природе вообще - ударить другого человека. Но если Вы научите его мужественно переносить (в моральном плане) грубость таких, как Саша, никогда не жаловаться, например, воспитателям или учителям, и не из-за страха, а из принципиальных соображений, будете повышать, а не понижать его самооценку, поможете стать физически выносливым, - всего этого будет достаточно, чтобы Егор чувствовал себя в коллективе уверенно.

Ведь дело не в том, умеешь ли ты "дать сдачи", а в том, ВЫЗЫВАЕШЬ ЛИ ТЫ ЖЕЛАНИЕ ТЕБЯ ОБИДЕТЬ! А для этого необязательно уметь махать кулаками...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P.S. Забыла дописать. Есть специальные психотерапевтические игры. Например, Вы рассматриваете ситуацию, что какой-то мальчик забрал у Егора все игрушки. Эту ситуацию надо либо рисовать, либо разыгрывать мягкими игрушками, то есть устраивать мини-театр. И Вы предлагаете герою несколько моделей поведения. Что он может в этой ситуации сделать? Например, просто заплакать от обиды. Второй вариант - пожаловаться маме. Третий - сидеть и просить другого мальчика дать хотя бы одну игрушку. Но как мы с Вами знаем, это все поведение малорезультативное для ребенка. Можно попробовать предложить ему иной вариант. К примеру, он начинает играть подручными средствами - пусть это будет крепость из песка и камушков. И через какое-то время приглашает другого ребенка присоединиться к игре.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Елена Викторовна, спасибо вам большое за помощь.

Скажите, пожалуйста, а помимо терапевтических игр, как еще можно его научить переносить грубость других, т.к. Егор переживает за каждую травинку, за каждый поломанный цветочек.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...