Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Как научить ребенка концентрировать внимание?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, Елена Викторовна!

У нас схожая проблема. Сыну 4,4 - мы начали ходить в студию развития (в сад ходили пол года - потом бросили). Очень тяжело сосредотачивается на занятиях - не слушает педагогов тк постоянно отвлекается. Занятия 2 раза в неделю по 30 минут каждое с 15 минутными переменками. (математика изо ритмика музыка -один день и развитие речи, англ яз, театр, изо - второй день) На первом занятии сидит - что может делает, на втром - иногда выходит раньше, а на третьем (англ) просто не может собраться. Хотя детки там все в возрасте 4-5 лет и ведь СИДЯТ КАК ШКОЛЬНИКИ почти все. (ПРавда они с сентября -а мы с марта только вот пошли) Как помочь ему собраться на третье занятие? (четвертое двигательное - там все нормально - нравиться) Еще ходим в бассейн и прочие спорт занятия - там лучше слушается тренеров), но часто предпочитает просто бегать. Когда занимаемся дома - играем в школу (по 20 минут в среднем) - задания выполняет -справляется (методики -по возрасту 4-5 лет), но ОЧЕНь отвлекатся каждую минуту ("Мама - а давай тигруша будет делать то-то... или пойду закрою дверь ... и тп" Приходится возвращать к делу более настойчивым тоном или заманивать получением награды за выполнение заданий. (Правильно ли это? Действует но не надолго) Теперь по здоровью. У невропатолога были - паталогий не выявляет, гиперактивность не ставит. Был порок сердца ОАП - закрыли рентген методом в августе 2010. Сейчас наблюдается аритмия - но вроде как ничего серьезного со слов врача. Очень активный, упрямый, самостоятельный.Все схватывает,очень хорошее воображение, общительный, любит детишек.. Была проблема страха какать в горшок - я вам писала тогда и вы помогали советом, за что еще раз большое спасибо! Подскажите пжта - как работать над развитием усидчивости? Или нам может пока рано ходить на такие занятия? (По темпераменту я холерик - он похоже тоже) После занятий всегда хвалю - он доволен. Сама то я дома хоть худо бедно да возвращаю к заданиям и начатое до конца доделыват - а вот в студии - где детей много педагоги ведь так не возятся... Заранее большое спасибо за помощь!

Здравствуйте, Диана.

Я не вижу поводов для беспокойства. :smile: Во-первых, надо всегда помнить, что Ваш ребеночек - это Ваш ребеночек, а не Петя, Ваня, Данил других мамочек, и не стремиться его "дотягивать" до их уровня. А стремиться помочь сыну быть успешным настолько, насколько он может. А иначе, по моим наблюдениям, у детей начинаются неврозы... :( Вы с этим прекрасно справляетесь на данном этапе, то есть занимаетесь дома.

Во-вторых, не стоит забывать и о том, что Вы позднее пошли на занятия. И малыш, думаю, еще просто не успел включиться в процесс полностью. Все же это не школа, где от детей сразу требуют готовности к занятиям.

Ну и последнее. По-хорошему, дети больше готовы к таким занятиям не с 4 лет, а с пяти.

• 1 год спустя...

Уважаемая Елена Викторовна,нашему сыну 10 лет,заканчивает 4 класс. Мальчик умный, старательный ,но есть

проблемы с концентрацией внимания,что приводит с к снижению обучаемости. Он часто не дослушивает, что ему говорят, в школе не всегда может

сконцентрироваться на выполнении поставленной задачи, скорее даже не хватает терпения дослушать преподавателя,дочитать внимательно задание ,из-за

этого выполнение домашнего задания затягивается,а при написании контрольных работ внимание и концентрация еще больше уменьшаются,что сказывается

на оценках.

Посоветуйте,что делать,раньше мы списывали его невнимательность на то, что он рано пошел в школу,в 6 с половиной лет, но теперь ему уже 10,а проблема

есть,а тут еще переходный возраст начался.

• Создать...