Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Моей маленькой дочке 1 год и 2 месяца. И большая проблема - она агрессивный ребенок, дерется, рвет волосы, кусается, щипается и царапается :derisive: Агрессию она начала проявлять буквально с 10 месяцев. Если рядом в коляске находился другой малыш, она протягивала руку и старалась схватить его или цапнуть по лицу. Сначала я лишь отводила ее ручку и приговаривала "хорошая ляля, не надо проверять на прочность ей глазки" и т.п.

Но настоящее бедствие началось, когда моя Иришка выбралась из коляски и пошла. Она подходит к детям, чтобы ударить. Типичная ситуация: к Иришке подошел мальчик на голову выше. Дети рассматривают друг друга. Мама мальчика дает предупреждение своему ребенку "не вздумай маленькую лялю толкнуть!" и в это мгновение "маленькая ляля" резко атакует мальчика, вцепившись ему в грудку и издав боевой клич (вы видели как коты дерутся). Мама мальчика в шоке "такая маленькая, а в обиду себя не даст!" Мальчик испугано прячется за мамину юбку, он ведь ничем лялю не обижал, только смотрел. Или сидит моя Иришка в песочнице, к ней подсаживают другого малыша, Иришка мгновенно бьет его ведром по голове.

Бывает и так. Иришка соберет свои игрушки, спрячет их в коляску, потом возвращается в песочницу и начинает отбирать у других детей игрушки, не дают - с воем в драку. Я пытаюсь отсадить ее в сторону, сую ей свои игрушки, но маленькое чудовище приходит в ярость, вышвыривает свои игрушки из песочницы и набрасывается на детей.

Она пытается стаскивать детей с качели, толкается на горке, может накричать даже на взрослого, если он занял место на которое она претендует. Заметив интерес другого ребенка например к качели она бежит вперед, спешит занять и будет упрямо долго качаться, поглядывая на другого ребенка, который терпеливо ждет своей очереди.

Когда я пытаюсь успокоить и забрать с места боя, она орет, выгибается в дугу, а потом падает на землю и даже землю пытается укусить.

Помогите, я в отчаянье!!! Ведь ей всего 1 год 2 месяца. Что же дальше? У меня это вторая дочка, с первой дочкой таких проблем не было. И вообще семья мы тихая-мирная. Дома сёстры играют иногда весело, иногда с рёвом. Ира отличается упрямым и настырным характером, но дома нам удается избегать драк. Маму и папу Ира не бьёт, а сестра всегда может увернуться. Другое дело на улице.

Ира физически развита хорошо для своего возраста, смело уходит далеко от меня, сама залазит на шведскую стенку, упряма и непослушна, "нельзя" понимает, но игнорирует.

Единственное, что я могу сама сейчас предпринять - это гулять в местах, где мало детей, чтобы свести к минимуму контакты. Но так же не может продолжаться вечно.

Очень надеюсь на Вашу помощь.

Здравствуйте.

У меня к Вам предварительный вопрос: какая у Вас была беременность, роды и не было ли проблем у ребенка при рождении, например, гипоксии? Какой балл девочке поставили по шкале Апгар? Не поставили ли ее на учет к невропатологу? В общем, напишите, пожалуйста, о здоровье ребенка как можно больше информации.

Пока из Вашего сообщения следует, что девочка не знает наказания и запретов. Вы, насколько я понимаю, занимаете достаточно пассивную позицию в те моменты, когда нужно наказать: либо пытаетесь "задобрить" ее же игрушками, либо просто отсадить от детей, возможно даже, просто наблюдаете за происходящим ( я об этом: "например к качели она бежит вперед, спешит занять и будет упрямо долго качаться, поглядывая на другого ребенка, который терпеливо ждет своей очереди"). Между тем, за любое плохое поведение ребенка надо наказывать. И никто не предлагает Вам делать больно, наказывая физически. На прогулке, например, достаточно два раза предупреждать, что если она будет со всеми драться, Вы уйдете гулять в другое место, где скучно и нет детишек. И уйдите....

Проделайте это несколько раз. Дети довольно бысро улавливают связь между предупреждением мамы и прекращением прогулки.

Точно так же ведите себя в ситуациях с чужими игрушками, с горкой, качелями. И наоборот - хвалите, поощряйте даже чем-то за хорошее поведение.

Здравствуйте. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Беременность проходила физически нормально. Но было постоянно плохое настроение, слёзы и не хотела никого видеть (к сожалению пришлось пережить смерть двух близких людей в самом начале срока и в конце). Роды естественые, легкие, девочка закричала сразу, гипоксии не было, балл по шкале Апгар 8. Вес 4кг, рост 54. На учете ни у какого специалиста не состояли. Девочка самого рождения была общительная, улыбчивая, все внимательно рассматривала. Правда, первые 7 месяцев довольно пассивная, предпочитала чтобы на руках носили, а сама даже переворачиваться не хотела. Мы регулярно посещали невропатолога и про пассивночть ребенка я говорила. Но врач меня успокаивала, что это просто такой ребенок. В 7 месяцев Иришка быстро наверстала всё: села, встала, поползла и начала топать по манежу. В 10 месяцев начала ходить за ручку. И так ходила 3 месяца, пока однажды я на отрез отказала ей идти туда куда она хотела. Тогда дочка из упрямства пошла сама, с тех пор и ходит сама куда хочет. Теперь я только хвостиком хожу за ней. Слова мои она игнорирует, если я говорю "Стой, туда нельзя!" реакции никакой. Тогда я беру её на руки и уношу в другое место.

На площадке я стараюсь в первую очередь подсунуть наши игрушки тому ребенку, у которого моя что-то забрала. Часто это срабатывает. Для этого я специально вожу целую корзину игрушек - мячи, коляска, каталка и т.п.

Вы правы, я не знаю как ее наказывать. Она такая маленькая. Уходить с площадки в наказание [ в другое место, где скучно и нет детишек] не имеет смысла - ей везде хорошо с детишками или без, на площадке или на полянке, в компании или в одиночестве. Ей только пространство и свобода нужна.

И еще она очень чувствительна к переменам. Месяц назад мы попытались съездить в гости к бабушке в село. Реакция ребенка была невероятной. В машине она орала, из дома убегала, а ночью (нам пришлось переночевать) спала у меня на груди. При малейшей попытке переложить её хотя бы рядом с собой - с криком цеплялась за меня так что оторвать невозможно. Утром срочно вернулись домой. Ребенок был просто счастлив!

Вообще то мне все советуют её шлёпать. Но в книгах пишут - бить нельзя, надо терпеливо уводить-уносить от опасности и уговоривать "нельзя, потому что..." Я совершенно запуталась :derisive:

Меня больше всего беспокоит то, что не могу управлять дочкой. Ведь все воспитание на этом строиться. Старшей своей дочке мне достаточно было грозным голосом сказать "сейчас же выплюнь каку (например, камушек или др.)!", поднести ладонь к лицу и дочка послушно выплевывала. Младшая же не только изнорирует "грозный голос", но и искусает мне все пальцы, когда я решительно попытаюсь вытащить каку изо рта. Например, сейчас она лезет к компьютеру, я говорю "НЕЛЬЗЯ!". Но она всё равно лезет и пререкается со мной до изнеможения. Если я рассержусь и накричу, она начинает плакать, зло бить руками по столу, а потом бить сама себя по лицу.

На площадке чужих мам и бабушек часто забавляет ее поведение, мол, такая маленькая и всех задирает. Мне это категорически не нравиться и это еще одна причина избегать многолюдных площадок. Я не остаюсь пассивной в конфликтных ситуациях. Когда другой ребенок хотел покачаться на пружине, а моя никак не хотела уступать, я дважды пыталась ее снять с пружины, а мама чужого ребенка меня останавливала. В конце концов я решительно забрала свою дочку с пружины и понесла ее в другую сторону, уговоривая что "она уже накачалась, а мальчик хочет покачаться". Моя подняла "ор", а мама мальчика увела ребенка с площадки. Мне ничего не оставалось как не мучить ребенка и отпустить. Она конечно побежала обратно на пружину, но поняв что теперь никто не претендует на нее быстро потеряла к ней интерес.

Если Иришка кого-то зацепит, я всегда стараюсь перехватить ее руку и строго сказать "нельзя драться!" Но она игнонирует слова. А шлепать боюсь, вдруг станет еще злее? Что же делать?

Уважаемая Елена Виктровна! Не могу дождаться вашего ответа, а то что наболело хочеться высказать. Возможно я себя накручиваю и проблемы нет. Но дело в том, что Иришка моя немного странный ребенок. Порой у нее застывает взгляд, будто сильно задумалась, взгляд в пустоту. Я ее окликаю - не реагирует. Я не выдерживаю и начинаю махать рукой у нее перед лицом. Проходит не менее 2-3 сек прежде чем она медлено переведет взглад на меня и отрешенно улыбнется. Потом она снова обычный ребенок. Играет, смеется.

Отношение к чужим у нее враждебное. Сколько бы соседки на лавочке не улыбались ей, она будет молча смотреть из-под лобья. Простые детские потешки "ладушки", "скажи пока-пока (помахай ручкой)", "покажи где у зайчика глазки" и т.п. она категорически игнорирует. Не хочет учиться, подражать, а потом показывать что она умеет, как это делают другие дети.

Не смотря на то что мы регулярно посещали врачей в первый год жизни, осмотры были условные. Иришка так орала и вырывалась при виде врача, что мы с врачем друг друга не слышали. Неудивительно что врачи нам всегда говорили "здорова!" Семь потов сойдет прежде чем осмотришь такого ребенка! Чего только стоил визит к окулисту! Трое взрослых (врач, медсестра и мама) не могли "уговорить" годовалую кроху, чтоб она глазик приоткрыла. Ор стоял на всю поликлинику.

Еще хочу сказать о моём маленьком успехе. Сегодня на площадке, когда Иришка попыталась укусить ребенка который подошел к ней, я быстро сняла ее с качели и строго сказала как вы советовали "драться нельзя!" Ира подняла крик, но успокоилась на удивление быстро.

Здравствуйте, Татьяна.

Очень хорошо, что Вы вспомнили о "застывании взгляда". Вам надо срочно показать девочку НЕВРОПАТОЛОГУ-ЭПИЛЕПТОЛОГУ и СДЕЛАТЬ ей такое исследование головного мозга как ЭЭГ (энцефалограмма).

Вот эти описанные Вам "застывании взгляда" очень напоминают малые эпилептические приступы - так называемые абсансы: в этот момент происходит "отключение сознания", когда со стороны может показаться, что больной замирает, задумывается, застывает на месте. Точно установить д-з может ЭЭГ.

Если это, действительно, малые приступы, тогда оправдано и поведение Вашей дочери, потому что двигательная расторможенность, "взвинченность", агрессивность ребенка говорит о болезни.

Спасибо за очень важный совет. Постараюсь поскорей обследовать ребенка.

Уважаемая Елена Виктровна! У меня еще есть важные вопросы. Возможно не по теме, но может быть одно к одному.

1. Иришка с большим трудом засыпает на ночь. Встает в 7 утра. Днем спать ложится в 11 часов - засыпает быстро и без проблем. Спит до 13.30-14.00, второй раз я ее спать обычно не ложу, только если первый раз поспала мало. В 20.30 я начинаю укладывать спать. Всегда одно и тоже. Казалось, ребенок уже должен на ходу засыпать. Но она вертиться как веретено 1,5 часа!

2. Иришка почему-то сильно трет себе глаза, если положить её на спину. Трёт и трёт, пока ручки чем-нибудь не займу.

3. Когда она сосёт грудь, то царапает себе ушки в кровь! Ушки заживать не успевают.

Одним словом, странный ребенок ^dapping^

Здравствуйтте, Татьяна.

Не переживайте, обычный ребенок, но с определенными неврологическими проблемами. Все Ваши вопросы относятся к неврологии. Когда пойдете на прием к невропатологу, задайте их доктору.

Если хотите, напишите после визита к врачу.

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте. Моему сынуле 2 года. Никогда не был особо общительным, с детьми играет редко, везде меня зовет за собой. Раньше он меня просто уводил с площадок, на которых было много детей, теперь не уводит но и не играет ни с кем. А если кто-то просит у него игрушку или отнимает может запросто толкнуть или ударить. Своего не отдаст ни за что, сколько я его не уговаривала, сколько не говорила, что надо меняться, что он играет с чужими игрушками, а если он не будет делиться, то и ему никто ничего не даст. Но это пол беды. Меня сильно беспокоит, что он толкается и дерется, при чем толкает не только детей, но и взрослых. На площадках объясняю, что драться нельзя, что деткам больно, что могут дать сдачи. После нескольких предупреждений - увожу. Но он и не сопротивляется, ему хорошо, что мы с ним вдвоем.. Очень сильно возмущается даже когда с нами в подъезд кто-нибудь заходит. Недавно пошли в детский сад. Естественно сильно кричит, когда я ухожу, а потом успокаивается и сидит на диване. Ни ест, ни пьет, ни играет, ни писает, просто сидит, а если кто-то садится рядом - толкает и пинает.. А потом смотрит в окно. Воспитатели говорят, что слишком агрессивный. В своем возрасте говорит всего несколько слов, но все понимает. Вобщем я уже с ног сбилась что с ним делать.. Водить в сад, не водить, как отучить драться. Наш папа раньше все время говорил ему: "Вырастишь - я тебя драться научу!!" или "ударился об стол - дай ему сдачи". Я мужу говорила, что так нельзя, через пол года перестал, а ребенок начал.. Помогите советом..

Здравствуйте, Анна.

Я посмотрела Вашу страничку, Вы живете в Москве. Позвоните мне в любой день после 15.00 часов. Мы поговорим, что делать.

• Создать...