nevelena 0 Опубликовано 12 Августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Августа 2010 (изменено) Здравствуйте Елена Викторовна и снова я с вопросом. Часто встречаю детишек, которые вмешиваются в разговор взрослых: на улице, в магазине, в гостях. А теперь и у нас такое случается периодически. Приход людей в дом и особенно мои разговоры по телефону приводят сына в странное возбуждение, он старается привлекать к себе внимание разными способами, то ему срочно что-то нужно от меня, то он начинает мне что-то рассказывать, а то и просто начинает петь или бубнить, создавая неприятный шум, который мешает общению. Такое поведение раздражает! Первая реакция - это наказать ребенка (это также та реакция, которую я наблюдаю в обществе вокруг себя). Но я себя останавливаю, так как наказание только порождает месть и еще большее непослушание. Хотелось бы разобраться, понять ребенка. Что движет ребенком в таких случаях? Как его научить ждать, пока мама занята? Как научить привлекать к себе внимание более подходящими способами? Спасибо Изменено 12 Августа 2010 пользователем nevelena Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 16 Августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Августа 2010 Здравствуйте. До определенного времени мама для ребенка является "собственностью". И любые ее попытки отвлечься на друзей, родственников, других детей воспринимаются детёнышем либо болезненно, либо агрессивно. Вы сами правильно написали, что он тут же пытается сделать - привлечь к себе внимание. Как это делает Ваш сынишка. Вы спрашиваете, как его научить ждать, пока мама занята? Как научить привлекать к себе внимание более подходящими способами? Ну, научить ждать такого маленького ребенка долго - это вряд ли. И теперь я Вас хочу спросить, как Вы реагируете на все "сигнала" Вадима? Если Вы, грубо говоря, игнорируете его, то есть говорите, что "мама занята", "пойди поиграй пять минут сам" и так далее, то ситуация не улучшится. Всегда РЕАГИРУЙТЕ на его попытки привлечь Ваше внимание: если ему что-то надо от Вас - спросите, что. Если он хочет что-то сказать - выслушайте. Не пытайтесь удалить его подальше от гостей или наказать, как Вы правильно заметили, такое Ваше поведение породит только обиду и желание еще больше Вам досадить. Попросите принести какой-то рисунок или что-то, что Вадим собрал из конструктора, покажите гостям. Скажите, что Вы гордитесь сыном. Посадите его где-то рядом с собой, дайте новое задание. Я понимаю, что Вам хочется какое-то время побыть, не обращая внимание вообще на ребенка: поговорить по телефону, пообщаться с гостями... Но, к сожалению, пока ребенок маленький, это невозможно. И Вам нужно к этому привыкнуть. Иначе вот таких проблем не избежать... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nevelena 0 Опубликовано 16 Августа 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Августа 2010 Когда вы говорите "маленький ребенок", вы говорите о каком возрасте, уточните, пожалуйста. Я правильно Вас понимаю: даже 10 минут - это слишком долго для ребенка 4 - 5 лет? Когда приходят гости, то у меня получается вовлекать своего ребенка в разговор. Если он перебивает, то у нас вошло в привычку ему говорить, чтобы подождал, пока говорящий человек закончил фразу и обращаться тогда. Затем его выслушиваем. Такие ситуации мне не представляются проблематичными. Но иногда бывает важный звонок (короткий), а ребенок делает всё, для того, чтобы мне поговорить было невозможно. У Вадима почему-то именно телефон вызывает приступы ревности. А у подруги ребенок ей не дает даже в магазине обратиться к продавцу. Разве это позволительно? И еще у меня вопрос. Когда я общаюсь с подругой - мамой ребенка 4-5 лет и этот ребенок нас постоянно перебивает. Перебивает - это не просто пытается нам что-то рассказать, а требует от мамы каких-то неуместных вещей, кричит, просто очень громко кричит или начинает ее дергать. Подруга явно теряется, чувствует себя виноватой, кричит и наказывает его, чаще угрожает. Мне можно что-либо сделать, чтоб сгладить такие ситуации, иначе наше общение превращается в спектакль? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 17 Августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Августа 2010 Здравствуйте. Когда вы говорите "маленький ребенок", вы говорите о каком возрасте, уточните, пожалуйста.Я начала свое сообщение фразой: До определенного времени мама для ребенка является "собственностью". И специально не стала уточнять этот возраст. Потому что в некоторых вопросах дети надолго или даже навсегда остаются "маленькими". Например, разве не считается нормальным, что темноты боится и 4-х летний ребенок, и 40-летний взрослый? Или, что к подругам Вас ревнует и маленький сын, и взрослый муж? А разве не естественный страх и у ребенка, и у взрослого потерять мать? Поэтому ответ на этот вопрос таков: в каких-то ситуациях возраст ребенка не будет иметь значения. Он всегда будет вести себя как "маленький". Я правильно Вас понимаю: даже 10 минут - это слишком долго для ребенка 4 - 5 лет?Не правильно, потому что я нигде не писала конкретного времени. В принципе, дети 4-5 лет могут самостоятельно играть минут 15-30. А некоторые - ни минуты без взрослого. Все зависит от того, научен ли ребенок играть один. Но дело не в этом. Мы сейчас рассматриваем ситуацию, когда ребенок хочет убедиться в своей нужности Вам. То есть просит Вас ответить на вопрос, начать с ним игру, и т.д. Это все займет не более пяти минут. "Запустите" вместе с Вадимом интересную для него игру, вот Вам и время для разговора по телефону. А у подруги ребенок ей не дает даже в магазине обратиться к продавцу. Разве это позволительно?На этот вопрос может ответить только подруга. И еще у меня вопрос. Когда я общаюсь с подругой - мамой ребенка 4-5 лет и этот ребенок нас постоянно перебивает. Перебивает - это не просто пытается нам что-то рассказать, а требует от мамы каких-то неуместных вещей, кричит, просто очень громко кричит или начинает ее дергать. Подруга явно теряется, чувствует себя виноватой, кричит и наказывает его, чаще угрожает. Мне можно что-либо сделать, чтоб сгладить такие ситуации, иначе наше общение превращается в спектакль?Можно. Попросите ее уделить внимание ребенку или сами обратите на него внимание. Спросите, что он хочет, ответьте на его вопросы, сами задайте пару вопросов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nevelena 0 Опубликовано 23 Августа 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Августа 2010 Спасибо, ситуация для меня теперь ясна. Но возник другой вопрос, после этой фразы: Все зависит от того, научен ли ребенок играть один.Не буду отнимать у вас время, просто предложите мне какую-либо информацию по этому вопросу: как научить ребенка занимать себя самому и особенности обучения. Спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 24 Августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Августа 2010 Здравствуйте. http://orangefrog.ru/kak-nauchit-rebenka-i...samostoyatelno/ http://www.pedlib.ru/Books/1/0451/1_0451-108.shtml Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nevelena 0 Опубликовано 25 Августа 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Августа 2010 Спасибо, изучаю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 25 Августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Августа 2010 Пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения