Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, Елена Викторовна.

Помогите нам, пожалуйста, выработать правильную тактику отлучения от груди.

Сыну Егорке в конце сентября будет 2 годика, он активный и жизнерадостный мальчик, развивается хорошо (пошел в 11 мес., говорить тоже начал рано, сейчас вовсю говорит предложениями, знает цвета…). Когда Егорке исполнился год я вышла на работу. Сначала с ним была бабушка (моя мама), потом няня (наша очень хорошая знакомая, очень любит Егорку, хорошо с ним занимается). Т.е. к этому времени он уже умел днем засыпать без сиси, и научился обходиться без меня днем. Я, приходя с работы, полностью посвящаю себя сыну, все домашние дела оставляю на время, когда он уже спит. До года я сама была с Егоркой неотлучно, и он ко мне очень привязан. Папу любит и ждет его с работы, папа у нас много работает, но когда есть время с удовольствием с ним возится, играет.

В мае, когда Егорке был 1год и 7 мес. мы попробовали отлучить его от груди. Как раз моя мама была у нас в гостях, и было кому помочь с этим. Мы решили использовать способ, который, как советуют педиатры, является наиболее безболезненным для малыша – мама исчезает на несколько дней и появляется уже в ином качестве.

Сейчас я понимаю, что не нужно было этого делать – кроме того, что сися исчезла, не было и меня рядом несколько дней, а это для него сильнейший стресс!

На первый день бабушка вечером уложила его спать, ночью он проснулся и долго плакал, я не выдержала – пришла, покормила, уснул и спал до утра. Он в сонном состоянии не понимал никаких уговоров, плакал, искал у бабушки сисю, успокоить иначе никак не смогли. Я в это время была у соседей в пустой квартире (они уехали из города на праздники) и тоже очень долго не могла уснуть, все время казалось что плачет, ходила к входной двери послушать… Покормила – уснули оба.

На вторую и третью ночь тоже пришлось один раз покормить. Четвертую – обошлись без этого. Все это время он очень плохо ел, на четвертый день совсем практически от еды отказался, хотя до этого ел уже все практически, сися оставалась всегда на десерт и ночью. Я хотела уже прекратить это мучение, но моя мама настояла на том, что нужно продолжить, чтобы наши усилия не пропали безрезультатно, и не пришлось бы повторять. Говорила, что конечно он скучает, но нужно это пережить, все это проходят. Надо сказать, что моя мама вырастила нас троих детей, работала долгое время фельдшером и имеет большой опыт в общении с грудничками, очень любит детей. Егорку очень любит! Она, как мама, и меня жалеет, поскольку днем я работаю, вечером занимаюсь с Егоркой, домашние дела остаются на ночь, в итоге сна остается 4-4,5 часа в течении которых еще и Егорку кормлю. Может быть еще и поэтому она так настаивала. Я втянулась в такой график, и мне вовсе не сложно! я могла спокойно продолжать так жить дальше, тем более зная, что долгое гр.кормление немаловажный фактор в здоровье сына. Но конечно я понимала, что рано или поздно отлучать придется, и он уже не совсем маленький, ему 1год и 7 мес., и сейчас нам моя мама может помочь с этим (она живет в другой стране и приехать не всегда может), и если не отлучить сейчас, весной, то нужно будет кормить до осени все лето, и еще говорят что чем старше дитё тем сложнее проходит сам процесс…

На пятый день с Егоркой днем была няня (моя мама легла в больницу на обследование). Вечером его укладывал спать папа и ночью тоже он к нему подходил, я была в другой комнате. Пятая ночь прошла более-менее спокойно, Егор просыпался пару раз, но папа его успокаивал, я не подходила.

На шестой день вечером сын нашел мою домашнюю одежду, обнял ее и ходил выл по дому. Успокоить его папа не смог, да и никто наверное не смог бы. Я сначала была у соседей, ждала когда папа его уложит чтобы можно было зайти домой. Потом уже в полдвенадцатого ночи вышла послушать у входной двери, может они уже спят давно, а я все жду что муж за мной зайдет,… услышала Егоркин рёв,.. и не смогла я дальше продолжать этот издевательство! Решила- с меня хватит! Ради чего все это? зачем это делать именно сейчас, в этом нет никакой необходимости, молока хватает, я никуда не уезжаю и сына никуда не отправляю, буду кормить дальше... Зашла, покормила, он уснул и не просыпался всю ночь!! Ни разу такого еще не было!!!

На следующий день, придя с работы, не узнала своего ничего не боящегося сынишку! Спокойный уравновешенный мальчик, практически всегда пребывающий в хорошем настроении и улыбающийся, который до этого вполне спокойно мог самостоятельно играть минут 30, иногда подбегая ко мне чтобы показать что-то из игрушек или рассказать что-то интересное, не отпускал меня ни на полшага от себя! Как только я делала попытку опустить его с рук, тут же начинал плакать. Даже купались мы первые два дня с рёвом – я его в ванную, он цепляется за меня и не хочет, боится что я опять уйду надолго. Быстро опаласкивала его и шли на кровать сидеть в обнимку, читать книжечки, играть в машинки и прикладываться к сисе время от времени.

В общем, где-то за неделю он постепенно пришел в себя, я могла уже выходить в другую комнату, громко с ним разговаривая при этом. Еще через некоторое время все стало вроде бы как прежде.

Родился Егор недоношенным в 36 недель, кесарево (у меня всю беременность было преждевременное старение плаценты, видимо к этому сроку она выработала свой ресурс полностью), вес при рождении 2700, рост 47 см., 8/9 по шкале Апгар. Мне было 36 лет, первые роды и первая беременность. Если об этом нужно подробнее, скажите, я напишу.

Егорка – долгожданный и очень любимый, я наслаждаюсь буквально каждой минутой материнства, и это не высокие слова, это действительно так, поверьте… Но при этом он вовсе не избалованный, знает понятия «нельзя» и «надо».

Елена Викторовна, подскажите, как с учетом всего вышесказанного отлучить от груди будет правильно и наименее болезненно для Егорки? Сейчас, как мне кажется, он уже не так от этого зависит. Тогда, весной, к примеру, он ждал меня с работы, когда приходила прямо с порога мы вместе шли мыть руки (поначалу он сразу требовал «си», но я объясняла что у мамы ручки грязные с улицы и их обязательно надо мыть), он приносил мне мою домашнюю одежду, и, если я отвлекалась на разговор с няней, настойчиво говорил, что надо переодеваться, а потом забирался ко мне на колени и блаженствовал у сиси. Сейчас, приходя с улицы, он не всегда вспоминает, что «си» уже можно, заигрывается с папой, или с радостью идем купаться. Вспоминает, если сильно устал и уже хочет спать, говорит «мама идем бай-бай, Егорка спать будет». Сейчас, летом мы с няней меняемся на улице – она уходит домой, а я с Егором гуляю дальше. Поначалу он пробовал просить «си» на улице, но я объяснила, что на улице нельзя, «си» только дома.

Извините, что так длинно, я постаралась дать Вам полную информацию.

Отлучать повторно можно будет где-то в октябре, ему будет уже больше 2-х лет. Понимаю что надо… и не знаю «как»?! Ясно, что исчезать мне не стОит. А как быть? Ведь я буду рядом, и сися будет рядом, не давать – он будет плакать, клянчить и хныкать весь вечер… и ночью как быть? Как объяснить, что всегда было можно, а теперь вдруг стало нельзя? Многие советуют намазать соски чем-то невкусным, горчицей, например. Как Вы относитесь к такому методу? Не хочется экспериментировать на детской психике…

Спасибо огромное за Ваши советы здесь, на форуме. Для меня, да и для многих наверное, они очень полезны! Я читаю ситуации многих мамочек и проецирую их на себя – а как бы я поступила? И советы, которые Вы предлагаете, мудры и логичны, а зачастую и неожиданны :biggrin:

С уважением, Ирина, мама Егора.

Здравствуйте, Ирина. :biggrin:

Я вот какой вопрос хочу Вам задать: если подумать, а стоит ли отучать от СИ? Судя по Вашему описанию, процесс этот происходит сам собой: "Сейчас, приходя с улицы, он не всегда вспоминает, что «си» уже можно, заигрывается с папой, или с радостью идем купаться. Вспоминает, если сильно устал и уже хочет спать, говорит «мама идем бай-бай, Егорка спать будет».

Я думаю, что через какое-то время грудь забудется сама собой или будет вспоминаться в редчайших случаях. Так какая у Вас необходимость именно "отучать" сейчас?

Добрый день, Елена Викторовна!

Ваш ответ из разряда неожиданных ^give_rose^

а ведь действительно, нет никакой необходимости форсировать события и делать это сейчас,...

будем надеяться что сам постепенно отвыкнет, нет у меня никакого желания повторять все это снова :biggrin:

к 20-ти годам то уж точно никто на сисе не висит! :))) :smile:

Большое Вам спасибо!

Изменено пользователем Irish_
  • Создать...