Ustalaja 0 Опубликовано 21 Сентября 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября 2010 здравствуйте!!!! я в полном отчаянии, не знаю что делать, пожалуйста помогите. Моей дочери - 4.5 года. Она- ОЧЕНь активная. не сидит нИ минуты. громко и много говорит, общительна с чужими. При том, что она постоянно в движении, она очень мало ест. С едой у нас всегда были проблемы, она может целый день ничего не есть и слова не сказать. саду целый день сидит голодная, приходит домой и тааааакое начинается.То, что она голодная- я узнаю только по ее поведению. Капризы- значит голодная. Она плохо спит- часто просыпается, встает утром невыспавшаяся , завтрак не заставить съесть. Недавно начались истерики по полной программе. сегодня посреди улицы она бросилась на землю , открыла рот и стала ОРАТь. ПОЗОР и ужас. я дотащила ее до машины и мы поехали домой, где она еще в своей комнате рыдала полчаса, после чего успокоилась и как ни в чем не бывало села кушать, а потом спокойно играть. У нее такой просто как ритуал- если устала- грубит-плохо себя ведет-доводит меня до ручки, я начинаю ее ругать, у нее начинается истерика минут на 30 , потом я к ней подхожу, она меня целует-обнимает, успокаивается у меня на руках и все идет своим чередом. Во время истерики она может что-нибудь сломать,а потом от страха у нее даже руки трясутся, мне жалко ее, такое ощущение , что она сама не понимает что с ней происходит, не умеет справиться со своими чувствами, а я не знаю как помочь ей. Складывается впечатление, что иногда она как специально доводит себя и со слезами из нее выходит усталось, негативые эмоции и прочее и ей становится легче. Как мне помочь ей справится со своими эмоциями, как научить ее ими управлять? Если злится - тоже самое, начиает грубить, хамить, все доходит до истерики-она рыдает, потом я ее успокаиваю, она у меня на руках сидит хлюпает носом и через полчаса все возвращается в нормальное состояние. Я ВСЕГДА говорю с ней потом, разбираюсь почему она плакала, что ее забеспокоило, мы с ней решаем что в след. раз криков не будет, но все повторяется снова. Извините, что сумбурно, я в отчаянии, с радостью отвечу на все вопросы, помогите порвать этот замкнутый круг...... наташа Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 21 Сентября 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября 2010 Здравствуйте, Наташа. Первый вопрос - как давно ребенок был на осмотре у невропатолога? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ustalaja 0 Опубликовано 22 Сентября 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2010 Здравствуйте, Наташа. Первый вопрос - как давно ребенок был на осмотре у невропатолога? 771404[/snapback] никогда не был мы живем заграницей, у нас к неврапотологам не водят детей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ustalaja 0 Опубликовано 22 Сентября 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2010 Здравствуйте, Наташа. Первый вопрос - как давно ребенок был на осмотре у невропатолога? 771404[/snapback] никогда не был мы живем заграницей, у нас к неврапотологам не водят детей. 771663[/snapback] p.s. мы не собираемся в россию в ближайшее время, поэтому сводить ее к невропотологу не удастся, посему если решение проблемы в этом, то для меня это не решение , т.к. оно невыполнимо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 22 Сентября 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2010 Здравствуйте, Наташа. Говорить, что заграницей детей не водят к невропатологам - такой же абсурд, как сказать, что их не водят к стоматологам и хирургам. Да, в других странах система здравоохранения не предусматривает ПЛАНОВОГО осмотра ребенка невропатологом, как это принято в России. Но ВСЕ дети потенциально могут заболеть неврологическим заболеванием, а значит, посетить детского невролога, и не важно, в какой стране живет этот ребенок. Далее. У Вашей дочери ЕСТЬ неврологические нарушения, да не одно: нарушение сна, нарушение пищевого поведения, возбудимость. Вот почему ПЕРВЫЙ вопрос, который возникнет у любого специалиста - КАК ДАВНО РЕБЕНКА ОБСЛЕДОВАЛ НЕВРОЛОГ? Почему возникает этот вопрос? Потому что по описываемым Вами симптомам можно заподозрить у девочки диагноз, который детские неврологи в России называют Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности, а их коллеги за рубежом - Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD). Но подтвердить или опровергнуть это может только врач на очном осмотре. Решение Вашей проблемы зависит от комплексного лечения разными специалистами, в том числе и психологом. Но в первую очередь, повторюсь, необходимо посетить соматического врача, пусть это будет обычный педиатр, а не невропатолог. Потому что, ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮСЬ, у Вашего ребенка не просто психологическая проблема, а видны неврологические нарушения. Поэтому МОИ рекомендации Вам напрямую зависят от вердикта врача. А дальше - решать Вам. Моя помощь - всегда к Вашим услугам. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ustalaja 0 Опубликовано 22 Сентября 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2010 Здравствуйте, Наташа. Говорить, что заграницей детей не водят к невропатологам - такой же абсурд, как сказать, что их не водят к стоматологам и хирургам. Да, в других странах система здравоохранения не предусматривает ПЛАНОВОГО осмотра ребенка невропатологом, как это принято в России. Но ВСЕ дети потенциально могут заболеть неврологическим заболеванием, а значит, посетить детского невролога, и не важно, в какой стране живет этот ребенок. Далее. У Вашей дочери ЕСТЬ неврологические нарушения, да не одно: нарушение сна, нарушение пищевого поведения, возбудимость. Вот почему ПЕРВЫЙ вопрос, который возникнет у любого специалиста - КАК ДАВНО РЕБЕНКА ОБСЛЕДОВАЛ НЕВРОЛОГ? Почему возникает этот вопрос? Потому что по описываемым Вами симптомам можно заподозрить у девочки диагноз, который детские неврологи в России называют Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности, а их коллеги за рубежом - Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD). Но подтвердить или опровергнуть это может только врач на очном осмотре. Решение Вашей проблемы зависит от комплексного лечения разными специалистами, в том числе и психологом. Но в первую очередь, повторюсь, необходимо посетить соматического врача, пусть это будет обычный педиатр, а не невропатолог. Потому что, ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮСЬ, у Вашего ребенка не просто психологическая проблема, а видны неврологические нарушения. Поэтому МОИ рекомендации Вам напрямую зависят от вердикта врача. А дальше - решать Вам. Моя помощь - всегда к Вашим услугам. 771800[/snapback] почему же "абсурд"? просто я неправильно выразилась. я имела ввиду , что нет планового осмотра , конечно. Я в курсе что такое ADHD. Этот диагноз не был поставлен педиатром на плановом осмотре. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 22 Сентября 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2010 Наташа, Вы извините, но я ведь в Вашей фразе - - скрытого смысла не искала. Вы сказали - "детей не водят, отвести ребенка невозможно", я именно на это Вам и ответила. Хорошо. Мы уже продвинулись в том, что устранили недоразумение и выяснили, что СДВГ дочери не поставили. Тогда у меня такой вопрос: жаловались ли Вы врачу на плохой сон, аппетит и истерики, и что сказал врач? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ustalaja 0 Опубликовано 22 Сентября 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2010 Тогда у меня такой вопрос: жаловались ли Вы врачу на плохой сон, аппетит и истерики, и что сказал врач? 771813[/snapback] да. сказал, что возможно это от усталости. она в саду каждый день с 8 до 3. Аппетит у нее всегда был плохой, с младенчества, тык сыть. мало ест, худющая. ее поведение ухудшилось намного с того момента как у нас появился второй ребенок год назад. спать стала плохо, все время просыпается, нервная очень. чуть что-в крик. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 23 Сентября 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Сентября 2010 Здравствуйте, Наташа. Давайте Вашу проблему решать поэтапно. У меня еще к Вам пара вопросов. 1. Можете ли Вы в аптеке купить успокаивающие травы для детей? Есть такое? 2. Расскажите, пожалуйста, о ее режиме дня (во сколько встает, сколько спит...) 3. Как Вы вечером укладываетесь спать? Далее. На мой взгляд, первые проблемы, которые надо решать - проблему возбудимости и нарушения сна, потому что поведение напрямую связано с самочувствием ребенка. Что касается сна. Я думаю, что плохо она спит по нескольким причинам, но одна из них - перевозбуждение. Поэтому Вам надо за два-три часа до сна обеспечить дочери спокойный режим, то есть - никакого ТВ, компьютера, шумных подвижных игр, криков. Постарайтесь занять девочку настольными играми - пазлами, рисованием, лепкой (причем, желаельно лепить не из пластилина, а из глины, потому что при этом нужна вода, а вода успокаивающе действует на нервную систему), чтением. Перед сном хорошо ее купать в отваре из успокаивающих трав и, собственно, можно эти же травы (если она не аллергик) давать пить, следуя инструкции. Можете давать на ночь немного теплого молока с чайной ложкой меда - эти продукты тоже способствуют хорошему засыпанию. Перевозбуждение. Первое, что надо запомнить: кричать на такого ребенка, как Ваша дочь - ни в коем случае нельзя. Ваш голос - даже если она упала на улице на дорогу и орет - должен всегда быть тихим и спокойным. Если Вы хотите донести что-то до девочки, усиливайте твердость в голосе, но не повышайте тон. Далее. Если версия врача верна, и она переутомляется в саду, то ей нужно , говоря психологическим языком, отрефлексировать те события, которые произошли в течение дня, а проше говоря - сбросить стресс. Этого можно достичь, регулярно играя с малышкой в "детский сад" мягкими игрушками или рисуя красками - на ее выбор. Тема должна быть "Мой день в детском саду". Далее. Девочке надо заниматься специальными упражнениями, чтобы научиться регулировать свои эмоции. Скачайте, пожалуйста, в сети книгу "Гиперактивные дети. Психолого-педагогическая помощь", авторы: Г. Монина, Е. Лютова-Робертс, Л. Чутко. Я скажу, какие упражнения делать. Далее. Ребенку в принципе необходим "сохранный" режим, то есть сократить до минимума просмотр телевизора, компьютерные игры, больше прогулок и спокойных игр. Но об этом я уже написала, хочу лишний раз напомнить. Далее. Как реагировать на истерики. Если начинает плохо себя вести - НЕ РУГАТЬ, НЕ КРИЧАТЬ! СЕСТЬ НА КОЛЕНИ, СОЗДАТЬ КОНТАКТ "ГЛАЗА В ГЛАЗА", ТВЕРДО, НО ЛАСКОВО СКАЗАТЬ:"Я ПОНИМАЮ, ЧТО ТЫ УСТАЛА, ПОЭТОМУ ТАК СЕБЯ ВЕДЕШЬ. ЕСЛИ ХОЧЕШЬ - ПОПЛАЧЬ В СВОЕЙ КОМНАТЕ И ПРИХОДИ, ХОЧЕШЬ - Я КРЕПКО-КРЕПКО ОБНИМУ И ПОЦЕЛУЮ ТЕБЯ, И ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ УБЕЖИТ". Попробуйте умыть ее прохладной водой, подержать на коленях, покачать, поцеловать. Помните, что истерику можно предотвратить только на начальном ее этапе. Когда она на пике, ребенок просто НЕ СЛЫШИТ ВАШИХ СЛОВ! ОН УЛАВЛИВАЕТ ТОЛЬКО ИНТОНАЦИЮ! В такие моменты можно попробовать захватить ее в очень крепкие объятия и просто шептать что-то ласковое, несмотря на ее сопротивление. Так делают потому, что ребенок не в состоянии уже контролировать ни эмоциональный фон, ни моторику. Вот пока и все. Думаю, работы на первое время Вам хватит! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Финнка 0 Опубликовано 6 Февраля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2011 Здравствуйте, Елена Викторовна! Я к вам по аналогичному вопросу. Моей дочурке Софие сейчас 2 года и 3 месяца. Честно говоря даже не знаю с чего начать. Надеюсь на вашу помощь, и если чего-то не договорю, обязательно отвечу на ваши вопросы. София никогда не была "лёгким" ребёнком. На данном жизненном этапе истерики у нас устраиваются обычно по поводу каких-либо запретов. Причиной может стать то, что мама не разрешает есть печенье перед обедом или сварила не манную кашу, а овсяную и т.п. Надо сказать, что зачастую самые сильные и как правило самые "глупые" (по глупому поводу типа каши) истерики бывают в периоды, когда она не ходит в садик (из-за болезни или из-за того, что у мамы есть возможность побыть дома, например на зимние каникулы). В нормальные будние дни обходимся без крупных скандалов. Мой главный вопрос заключается в том, как помочь ребёнку в таком возрасте совладать со своими чувствами и при этом научить, что запрет есть запрет? Когда возникает повод для скандала (например сегодня она начала больно щипаться и тянуть меня за волосы и мои убеждения в том, что так делать нельзя и последующее наказание "в углу" 2 минуты спровоцировали истерику) она начинает орать, как резанная во всю глотку. Мои действия: я спокойным, но твёрдым голосом объясняю ей стоя перед ней на коленях, что так себя вести не красиво и своим криком она ситуации не изменит - щипать и драться нельзя. Прошу её извиниться. Она продолжает орать и начинает опять щипать меня за лицо. Я выхожу из комнаты. Она кричит: "я очень громко кричу - успокой меня!" Я подхожу, беру на руки - продолжает верещать и вырывается из рук. Зовёт меня и тут же убегает. Вобщем так мы с ней минут 15-20 ходим туда-сюда. Я прихожу пытаюсь успокоить, она кричит мама уходи. Ухожу, кричит "на ручки!". Я понимаю, что такие перебежки не верны, но не могу понять, как мне нужно действовать. Вы писали, что истерики надо стараться пресекать в самом начале. Но правильно ли будет сказать ребёнку, что печенье сейчас есть нельзя и на его протестующий крик брать его тут же на руки и сюсюкать утешать, чтобы только сильно не разошёлся? И в моменты сильной истерики вы советуете брать ребёнка в крепкие обьятия и не выпускать. Я много раз пробовала и у меня ничего не выходит. Она вырывается с такой силой, что я боюсь что я в свою очередь своей силой сопротивления делаю ей больно. При этом она кричит в испуге "мама, отпусти!" Тут, конечно, далеко не всё, но пока эти вопросы меня волнуют больше всего. Как нам, родителям, правильно себя вести, чтобы помочь ребёнку? Заранее спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 8 Февраля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Февраля 2011 Здравствуйте. Как это ни странно, поведение Вашей малышки в подобной ситуации - когда она то просится на руки, то убегает от Вас, - закономерно. С одной стороны, ребенок в состоянии истерики находится в психомоторном возбуждении, и Ваши попытки удержать ее на руках заканчиваются неудачей. С другой стороны, такое состояние тяжело и для самого ребенка, поэтому он неосознанно просит помощи у мамы - чтобы мама взяла на ручки, помогла "остановиться". Хочу предложить Вам интересную статью о том, как можно научить ребенка не реагировать в разных ситуациях истериками. А если останутся какие-то вопросы, мы с Вами их обсудим. ЧТО ДЕЛАТЬ если ребенок впал в истерику.doc Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Финнка 0 Опубликовано 8 Февраля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Февраля 2011 (изменено) Спасибо большое за статью! Буду изучать Извините, забыла представиться. Меня зовут Анастасия. Если что, вернусь с вопросами. Ещё раз благодарю Изменено 8 Февраля 2011 пользователем Финнка Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 9 Февраля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2011 Пожалуйста, Анастасия. На вопросы с радостью отвечу! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения