Poops'a 0 Опубликовано 20 Декабря 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря 2010 Добрый день, Елена Викторовна! Хочу задать такой вопрос, он меня не то чтобы тревожит, но все же. Паше почти два года. Он практически совершенно не играет сам, ему нужна компания. Единственное, что он делает в одиночестве, это хулиганит . То есть лазает там, где, в принципе, лазанье не приветствуется (перекладывает свои вещички в комоде, роется в ящиках стола и т.п.) Или полощется в воде (это будет делать до бесконечности, пока не нальет в ванне целый бассейн). И второе – он не желает играть игрушками. Например, папа работает шуруповертом. Паше очень нравится (ему вообще очень нравится всякая техника). Нельзя дать ему какую-нибудь штуковину, например, игрушечный шуруповерт, чтобы он сверлил понарошку. В итоге, шуруповерт у папы забирается и Паша сверлит им дырки везде, где только ему хочется. Также и со всеми другими инструментами. Если молоток – то нормальный, потяжелее. Если отвертка, то тоже побольше и ковырять нужно там же, где и папа. Единственное, на что его удается уговорить, это на игрушечный утюг, когда я глажу настоящим. Он пристраивается рядом и гладит вместе со мной. Сам один гладить ни за что не будет. Меня беспокоит, что, может быть, у него бедновата фантазия? Он не лепит куличики в песочнице, не кормит игрушечных зверей (вообще с ними почти не играет), у него вещь (игрушка) очень редко становится чем-то, кроме того, чем она фактически является. Он только недавно начал самостоятельно катать машины и тарахтеть с ними. Может, он просто еще мал? И еще один вопрос, правда, не в тему. Как можно наказывать такого маленького карапуза. Такая необходимость возникает не часто, но иногда что-то хочется сделать. Типичные случаи: утащит бабушкины или мои очки и не отдает обратно. Понятное дело, что хозяйка очков начинает нешуточно нервничать по поводу их сохранности, тем более, что одни он уже сломал. Или начинает кусаться и цапает больно, или придумывает какое-то другое дурацкое развлечение и никак не может остановиться. Не слушается. Мы на него прикрикиваем, но это почти никогда не срабатывает. Когда он совсем уж разойдется, бабушка сажает его на кресло. Это допустимо? Какой-то сумбурный вопрос получился. С уважением, Ольга. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 21 Декабря 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2010 Здравствуйте, Олечка. Детки такого возраста еще редко когда могут занять себя игрой в одиночестве, потому что их внимание еще очень неустойчиво. Что касается игрушек. В принципе, ребенка нужно учить играть, так же, как учить есть, например, самостоятельно и одеваться. В этом возрасте "набор" игрушек должен обязательно включать в себя мячики, наборы с геометрическими фигурами, пирамидки, кубики, простейшие строительные наборы, матрешки. Малыша учать манипулировать всеми этими предметами: не просто перекладывать кубики, а положить их друг на друга, построив башню; кольца от пирамидки не использовать как сушку, а надевать их на ось и т.д. От года до двух у ребенка развита подражательная деятельность, то есть он во всем подражает взрослым. Поэтому неудивительно, что Паша так любит походить по дому с молотком и отверткой, подражая папе. Это нормально. Думаю, Ваши опасения преувеличены. Если говорить о том, как и за что наказывать. За похищенные очки я бы пока наказывать не стала. Паша еще слишком мал, чтобы понять их ценность для бабушки и мамы. Поэтому еще какое-то время лучше не Пашу наказывать, а подальше от него убирать очки. А вот за кусаки и царапки наказывать можно и нужно. Таким образом Паша уже начинает проверять, что ему позволено и кто так позволит себя вести, а кто нет. Поэтому в качестве наказания Вы можете его тоже шлепнуть по ручкам - не больно, но ощутимо, - со словами:"Нельзя! Больно"! Бабушкин способ считаю очень неплохим. Почему? У нас две сисемы - система возбуждения и система торможения. Если ребенок "разошелся", то есть включилась система возбуждения, и не может остановиться (система торможения не реагирует на сигналы), то бабушка таким образом заставляет ее включаться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Poops'a 0 Опубликовано 21 Декабря 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2010 Спасибо большое, Елена Викторовна! С кубиками, пирамидками и т.п. понятно. Но вот он не любит, например, копать и не копает. Будет настаивать, чтобы копал кто-то из взрослых, а он будет смотреть. Я ему предлагаю: давай вместе. Беру его ручку. Но он все-равно не хочет. Нужно ли настаивать? Домашние дела он все готов делать вместе. Полы мыть, посуду, готовить, сверлить-забивать... стиралку, так вообще, давно уже только он и включает. Наверное, чтобы его заинтересовать складыванием пирамидок, мне нужно ежевечерне садиться складывать, да еще и покрикивать на него, не мешай-мол? Про очки, в общем-то тоже понятно. Мы и так все, что ценное, уже попрятали и он почти везде имеет право ковыряться. Но вот очки... Он ведь порой их прямо с носа сорвать норовит... Поправляйтесь и берегите Вашу ножку! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 21 Декабря 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2010 Олечка, и Вам спасибо за заботу! Ну не любит Паша копать, и не надо его заставлять! В конце концов, у всех свои пристрастия в играх. А с очками... Знаете, может, Паше нравится то, чего нет у него? Купите ему тоже детские очки без стекол! Возможно, он будет доволен. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения