Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Меня беспокоит поведение дочки мужа. Карине 7 лет. Вот уже 5 месяцев она живет с нами. Жизнь ребенка до этого была очень сложной. Как я поняла со слов мужа и свекрови, а так же остальных родственников и друзей семьи, мать ребенка ведет аморальный образ жизни - не прочь выпить, покурить травки, завести новое знакомство с мужиком не важно какого он вида и состояния, постоянно где-то скитается, по друзьям-знакомым, хотя имеет возможность жить у своих родителей, вполне приличных людей. Остальные подробности жизни ребенка я узнала уже от нее самой, как тащила она пьяную мать на кровать, чтобы та не лежала возле унитаза в блевотине, как мама ударила ее головой об стол, потому что она не хотела есть, и кровь полилась в тарелку, как всю зиму не выходила из дома, потому что не было ботинок и многое прочее. Вши, глисты, всего и не перечесть.

Теперь это все позади. Ребенок живет у нас. У нее нет вшей и глистов, она не скитается по городу, ее не забрасывают к знакомым на время, она нормально ест, ходит в школу, занимается в кружке, по настоянию свекрови посещает воскресную школу. Знает, кто ее папа, видит, что папина жена хорошо к ней относится, что ее бабушки и дедушки души в ней не чают, что дед Мороз и святой Николай все-таки существуют и дарят детям подарки.

Но существует масса проблем, которые я не могу решить самостоятельно. Помогите мне, пожалуйста. У меня не было своих детей, и опыта в этом вопросе я совершенно не имею. Я уже извела себя угрызениями совести, что я поступаю не правильно, потому что попросту чего-то не понимаю.

1. Ребенка можно купить. Мне страшно даже об этом думать, не знаю как уж решилась об этом написать. Причем победит тот, кто даст больше. Самый ужас - она это знает, ПОНИМАЕТ все и успешно этим пользуется.

2. Она очень изворотливая. Муж говорит, у нее была такая жизнь, что пришлось стать такой, приспосабливаться - в ход идет все, слезы, мольбы, извинения, разговоры о походе в церковь, чтобы замолить грехи, о том, что в следующий раз этого не повторится, что она была плохой, но вот прямо сейчас станет хорошей, и никогда больше не будет, оговариваться, делать на зло, игнорировать замечания и т.д и т.п.

3. Привыкла со своей мамой где-то вечно ходить, в гости, по друзьям-подругам. И явно видно, что ей этого не хватает. Она никогда не хочет идти домой, потому что там, ей скучно. В этом видимо моя вина, чего-то я не могу ей дать. Хотя у нее есть все -игрушки, игры, пазлы, разукрашки, пластилин, компьютер, мультики, куклы и все прочее. Мы вместе готовим ужин, если она этого хочет - котлеты, пирожки, пельмени. Мы много общаемся - о ее прошлом, будущем, о школе, о маме, любая тема, которую поднимает ребенок, с ним обсуждается.

4. Очень часто делает мне назло. И смотрит на реакцию. Сначала - я относилась к этому нормально, все дети так делают. Разговаривала, объясняла. Но прошло уже много времени - реакции ноль. Видимо я неправильные подобрала слова, чтобы объяснить, что мне это неприятно, что некрасиво так поступать.

5. Сущим наказанием стал приезд мамы, с которой она провела пять дней. Ребенка подменили вообще. Сколько пришлось выслушать от учителей в школе. С мамой я не беседовала, после нового года она приедет снова, и я с ужасом думаю о том, что снова на меня ребенок будет смотреть взглядом, полным презрения и ненависти.

 

Меня очень беспокоит и мое поведение тоже. Я стала нервной и вспыльчивой. Я постоянно копаюсь в себе, не в силах понять где я ошиблась и что сделала не так. Может это нормальное поведение для ребенка семи лет, а я не знаю об этом, потому что у меня нет личного опыта в этом вопросе. Я начала кричать на ребенка, который не виноват, что у него была такая жизнь и его таким воспитали. И все бы ничего, но сегодня мой муж сказал мне о том, что я невменяемая истеричка, которая не может найти подход к его ребенку.

 

 

Мне очень нужна ваша помощь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Если это возможно, давайте познакомимся. Как Вас зовут?

Я бы начала с Ваших проблем.

Я уже извела себя угрызениями совести, что я поступаю не правильно, потому что попросту чего-то не понимаю.

+

Я постоянно копаюсь в себе, не в силах понять где я ошиблась и что сделала не так. Может это нормальное поведение для ребенка семи лет, а я не знаю об этом, потому что у меня нет личного опыта в этом вопросе.

Ваша ситуация была бы очень сложна даже для близкого родственника девочки, а Вы - жена мужа, которая добровольно взала на себя и большую ответственность, и большой труд. И как Вы справедливо написали, к тому же у Вас нет опыта. Поэтому я предлагаю Вам для начала пересмотреть отношение к своим действиям и себе. Могу сказать, что Вы ведете себя достойно и правильно в этой ситуации.

 

И все бы ничего, но сегодня мой муж сказал мне о том, что я невменяемая истеричка, которая не может найти подход к его ребенку.

Я думаю, обращать внимание на слова мужа не стоит. Ведь в глубине души он понимает, что во многом сам виноват, что у него такой ребенок - не смог воспитать по-другому сам, не смог вовремя оградить от жены, страдающей алкоголизмом, довел ребенка до того, что девочка стала практически бомжом. И его надежды что-то изменить связаны с Вами.

Скажите, а сам супруг сейчас занимается дочерью?

 

Я начала кричать на ребенка, который не виноват, что у него была такая жизнь и его таким воспитали

На многих детей, которые воспитываются в благополучных семьях, но которые регулярно травмируют своим поведением родителей, тоже кричат и наказывают их. Это понятные и допустимые эмоции. Кстати, дети прекрасно понимают, когда на них повышают голос за проступки или плохое поведение. Но думаю, что сказывается еще и Ваша эмоциональная усталость и напряженность.

 

Прежде чем ответить на Ваши вопросы по проблемам девочки, хотела бы задать несколько вопросов.

1. Как Вы относитесь к дочери мужа (постарайтесь ответить максимально честно, от Вашего ответа во многом будет зависеть и решение проблем).

2. Правильно ли я поняла, что девочка пять дней жила у матери, и после этого была настроена к Вам агрессивно? Высказывались ли по отношению к Вам какие-то претензии, недовольства, отрицательные эпитеты?

3. Какие поступки ребенок совершает назло? И как Вы обычно реагируете (более подробно).

4. Вы написали, что ребенка можно купить. Приведите, пожалуйста, примеры.

5. Что Вы подразумеваете под проблемой изворотливая? Плохое поведение или, скорее, стремление избежать наказания?

6. Как девочку наказывают? Как она относится к наказаниям?

7. Как Вы ее, наоборот, поощряете и в каких ситуациях?

8. Помимо готовки, в какие игры с ней играете? Во что она охотно играет?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Простите, я так боялась обратиться за помощью, что даже не поздоровалась в первом посте. Меня зовут Юлия, мне 26 лет.

Спасибо за добрые слова. Возможно мое поведение и кажется правильным, но свои чувства я не могу назвать таковыми, потому как я сейчас чувствую только все более нарастающее раздражение, а потому и вести адекватно себя не могу.

Когда муж разошелся с мамой Карины, ей не было и года. Официально они женаты не были, но ему удалось собрать необходимые документы, чтобы отсудить ребенка. Суд оставил ребенка с матерью. Мать Карины категорически была против их общения, и муж занял позицию - вырастет, все поймет, сама придет. Я сама настояла на том, чтобы он попытался наладить отношения, но до сих пор большую часть переговоров с мамой Карины приходится вести мне. Это неприятно, но для мужа это неприятно еще больше.

Муж вступает в воспитательный процесс, когда видит, что у меня уже пена на губах выступила. В основном его функция - наказывать. Иногда он может помочь нам делать уроки - опять-таки, когда я уже этого делать не могу.

Вот ответы на остальные вопросы:

1. Я не могу ответить конкретно на этот вопрос. По началу я чувствовала искреннюю привязанность к ребенку. Сейчас я ее не чувствую. Что уж кривить душой - я чувствую раздражение и жалость, через которые иногда, гораздо реже, чем хотелось бы, пробивается любовь и другие теплые чувства.

2. Да. Ребенок был настроен крайне отрицательно. Единственная фраза, которая у меня отпечаталась - Мама купила дом, у меня там будет своя комната, и я буду счастлива, когда я от вас уеду (здесь надо отметить, что мы с мужем разговаривали с ребенком перед тем, как она переехала к нам. Спросили - хочет ли она жить у нас, объяснили все трудности, которые возникнут, если она примет решение жить у нас. Карина ответила, что да, она бы этого хотела.)

3. Карина тащит кошку за хвост. Я ее останавливаю и объясняю, что так делать нехорошо, что кошка живая, что ей больно, что кошка не может потянуть за хвост Карину в ответ, а слабых обижать нехорошо. Мы смеемся, просим прощения у кошки. Я протягиваю руку, что бы включить чайник, поворачиваю голову, Карина тянет кошку за хвост.

Мы ходим в первый класс. Учимся читать. Я знаю, что Карина может прочитать, что ей трудно, чего прочитать она не может. Читает неправильно специально, даже после того, как мы прочитали вместе. Потом сидит и строит мне глазки и улыбается, ждет реакции.

Бабушка говорит Карине, чтобы она не тянула шторы, они оторвутся.

Карина отходит в сторону, потом подходит обратно и тянет с еще большим усердием. Бабушке 75 лет, она не стесняется в выражениях. Часто упоминает маму Карины незлым тихим словом.

Вот прочитала сейчас примеры, которые привела, самой смешно. То есть ничего страшного в принципе Кариша не делает, она не портит вещи, не рисует фломастерами на стенах и одежде, не толкает никого под маршрутку. Но в конкретный момент, когда это происходит, я выхожу из себя, начинаю орать. Сколько можно одно и тоже делать, сколько можно игнорировать замечания. Я не знаю сколько раз можно говорить одно и тоже, и не взбеситься после того, как повторишь это в многомиллионый раз. В момент когда я кричу, мне ужасно стыдно перед ребенком и собой, что я не могу уже себя контролировать. Чтобы успокоиться мне надо время, а его никогда не хватает. С этим раздражением приходится делать все дальше. Более-менее придя в себя, я пытаюсь разговаривать и объяснять спокойно, находить другие слова и приводить иные примеры, но последнее время во время этих объяснений я опять выхожу из себя даже если ребенок молчит, и вижу, что все понимает.

4. Хороший тот, кто купил наклейки. Тетя Галя хорошая, потому что купила сладкую вату. Бабушка хорошая, когда пошла в магазин и принесла конфеты, а вообще она не очень. Три месяца мама была плохой, потому что раньше била Карину, мама приехала и купила пенал - стала хорошей, несмотря на синяки, которые за пять дней оставила на ребенке. Проблема на мой взгляд заключается в том, что если предложить Карине что-то чего она в данный конкретный момент хочет, она кардинально поменяет о вас свое мнение. Как и о том, кто ей этого не дал. Здесь больше всего меня пугает, что если незнакомый человек позовет ее пойти с ним и предложит, ну скажем, шоколад, она обязательно с ним пойдет.

5. Да, стремление избежать наказания. А также стремление добиться того, что ей надо, будь то материальные блага или например расположение учительницы или бабушки-соседки, которая может угостить конфетами.

6. Наказания в основном такие: сегодня не будем смотреть мультик, обойдемся без сладостей, она коллекционирует наклейки - я купила наклейки, но сегодня не дам, на выходных в парк гулять не пойдем, или не пойдем в цирк - смотря как собирались провести выходные. Могу не читать на ночь, это если вечерние процедуры затягиваются более получаса, просто в противном случае ребенок не выспится и с утра будет истерика, типа - иди отсюда я хочу спать и в школу не пойду. Несколько раз получала ремнем по мягкому месту, но это уже не моя компетенция. Муж придерживается мнения, что в нашем случае это необходимо. После ремня стала идеальным ребенком. В школе учителя у меня спрашивали, как вам снова удалось привести Карину в чувство.

7. Поощряю тем же, чем и наказываю. Дольше можем читать перед сном, смотреть мульты дольше, чем обычно. Получить наклейки. Сходить в магазин, самостоятельно выбрать что-то вкусненькое к чаю. Поехать в гости к ее подружке. Пойти куда-нибудь, куда ей хочется. В зависимости от обстоятельств и финансовых возможностей, наличия свободного времени.

8. Вместе собираем паззлы, разукрашиваем, сейчас вырезаем снежинки- готовимся к новому году, можем вместе смотреть мультики, но последнее время все реже. Ей нравятся коллективные игры, где участвует много людей. Для этого меня одной мало, к сожалению. Еще у нас есть игра, в которую могу играть, даже если я занята чем-то по дому. Кто-то один кладет большую бусину на видное место, другой должен отыскать. Очень весело было))) Вместе можем вырезать бумажных кукол и их одежду. ну и другое прочее. Последнее время я этих моментов стала избегать, ссылаясь на занятость или просто даже ни на что не ссылаясь. Мне очень искренне жаль, что такое происходит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...