Бельчёнок 0 Опубликовано 13 Января 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Января 2011 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать! Мой сын начал драться (ему 2 года), причём старается ударить так чтобы было больно. У него есть подружка(дочка его крёстной), гулять практически каждый день ходим вместе с самого рождения. Сначала всё было хорошо у детей была любовь и полное взаимопонимание, но с этой зимы он начал бить Арину, по лицу и по голове. Может просто подойти ударить, просто так, или если Рома нашкодничал и его отругали он в ответ на это бъёт Арину. Я его ругала за это и наказывала, и ограничивали общение детей ничего не помогает. И примерно в это же время он начал драться и дома, причём бьёт выборочно только меня, бабушку и одного дядю (у него их 2, мои младшие братья). Посоветуйте пожалуйста, как объяснить ребёну что драться нельзя, что это очень плохо. Очень не хочется чтобы с моим сыном никто не хотел общаться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 15 Января 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января 2011 Здравствуйте. Поведение Вашего малыша нормально для его возраста. Ближе к двум годам ребенок начинает чувствовать себя не только "сыном" мамы, то есть существом, полностью от нее зависящим, но и самостоятельной маленькой личностью. Поэтому, например, в два года меняются отношения с родителями: ласковый ребенок вдруг становится забиякой, пытается укусить маму или бабушку. Почему так? Потому, что теперь он уже чувствует и себя членом семьи, а значит понимает, что тоже может занять в ней какое-то место. И если мать вовремя не даст отпор, то ребенок еще долго будет манипулировать ею. Поэтому маленькому забияке обязательно надо давать отпор. Как только он замахнется на Вас, перехватите его ручку и строго скажите:"Больно, нельзя"! А если все же ударил, можете шлепнуть в ответ тоже по ладошке - не сильно, но ощутимо. И снова сказать, что бить нельзя. И главное, что никто из членов семьи не должен позволять мальчику драться - ни бабушка, ни Вы, ни брат. Еще надо помнить, что в этом возрасте , с одной стороны, у ребенка должны уже быть сформированы понятия "нет" и "нельзя", с другой стороны, запретов не должно быть много, ведь это активный возраст для познания мира! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бельчёнок 0 Опубликовано 15 Января 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января 2011 Большое спасибо за ответ! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 15 Января 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января 2011 Пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fiestatss 0 Опубликовано 6 Августа 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Августа 2011 Добрый день, Елене Викторовна. Нашему сыну 1год и 8 месяцев. В полтора года стал драться(вначале на игровой площадке). Причем после того,как его кто-то ударил. Он стал драться,если не поделит с кем то игрушки. Обычно отвлекаю или находим компромисс. Но примерно месяц назад стал больно бить и кусать меня и мужа. Не могу понять причину его такого поведения. С нами живет бабушка, ее он никогда не бьет. Помогите разобраться в данном вопросе. С уважением, Татьяна Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Августа 2011 Здравствуйте, Татьяна. Причина такого поведения малыша - нормальное его развитие)) Дело в том, что к двум годам ребенок начинает уже осознавать, что он не только часть мамы, но и самостоятельная личность, член семьи. И пытаться "отвоевать" в семье "место под солнцем". А поскольку речь у него еще не развита, делает он это...кулачками)) Кто даст слабину и не накажет, того ребенок вряд ли будет слушаться. Поэтому и Вы, и муж останавливайте кулачок и строго говорите: "Мне больно"! Если сын продолжит драться, можете пару раз не больно, но ощутимо шлепнуть его по ладошке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fiestatss 0 Опубликовано 11 Августа 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Августа 2011 Добрый вечер. Мы пробовали его в ответ бить(не сильно конечно). Но он тогда начинает думать,что это игра такая.... Помогает только, если его в этот момент чем то отвлечь..но на мой взгляд это не выход из ситуации.. а еще он очень упрямый и на любой вопрос отвечает "нет"..вроде кризсз трех лет еще рано... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 11 Августа 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Августа 2011 Здравствуйте. Во-первых, бить не надо. Надо, если ребенок замахнулся на Вас, чтобы ударить, перехватить его руку, посмотреть в глаза и строго сказать:"Нельзя! Маме (папе) больно"! Если он воспринимает Ваши убеждения, как игру, значит, они не достаточно убедительны для него. Шлепать в ответ надо по руке, так, чтобы все же было ощутимо. Обычно дети в таких ситуациях начинают плакать, не столько от боли, сколько от обиды, что родитель пресек их действия... То есть дайте все же понять, что Вы сердитесь, а не играете... А то, что мальчик упрямый... Возможно, это характер. Необязательно ведь все трудности взаимодействия с ребенком объяснять кризисами)) Да и возраст двух лет уже называют "возрастом малой автономии", то есть малыш уже автономен, чтобы реагировать отрицательно на какие-то просьбы и приказы взрослых (кстати, иногда такое поведение встречается, когда у ребенка слишком много запретов). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fiestatss 0 Опубликовано 12 Августа 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Августа 2011 Будем действовать,как вы написали!!!Спасибо Вам огромное!!!!Вы очень помогаете людям!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fiestatss 0 Опубликовано 13 Августа 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Августа 2011 Добрый вечер, Елена Викторовна! У меня еще вот такой вопрос: на прогулке часто встречаемся с бабушкой и ее внуком Васей (старше нашего сына на 4 месяца). И Вася постоянно отнимает игрушки у моего сына,при чем он сильней и больше его в несколько раз.Бабушка с ним не справляется и отнять игрушки не может. а Вася начинает говорить,что это его игрушки Мой сын сразу понимает ситуацию и хочет сразу же играть в свои игрушки,начинает нервничать и отнимать обратно. Стараюсь отвлекать, уводить...но Вася все равно идет в нашу сторону...как нам быть? Гуляем мы в парке и на одной площадке...мне жаль из-за этого не ходить с ребенком в парк... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 14 Августа 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Августа 2011 Здравствуйте. В данной ситуации Вы и Васина бабушка не совсем правы, а дети ведут себя естественно (даже Вася ). Это нормально, когда на детской ли площадке, в парке ли, малыши стремятся завладеть чужими игрушками: ведь своя-то уже хорошо знакома, немножко надоела, а тут - НОВАЯ! Как не попытаться отнять?! (И не надо забывать, что дети "отнимают" не в силу вредности характера, а в силу того, что у них еще плохо развиты коммуникативные навыки, речь). Что можно порекомендовать? Во-первых, выходить гулять не с одной игрушкой, а берите самые простые, но побольше. Тогда и компаньонов у Вашего мальчика будет больше для игр. А во-вторых, не пытайтесь ни у кого ничего отнять или вернуть обратно. Попытайтесь подружиться с тем же Васей и организовать СОВМЕСТНУЮ ИГРУ! Возможно, даже без игрушек: прятки, догонялки, рисование мелками на асфальте и т.д. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fiestatss 0 Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа 2011 сложно..но будем стараться))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа 2011 Успехов) Кстати, в Инете есть методички групповых игр. Попробуйте найти и скачать. Всегда в какой-то чрезвычайной ситуации можно будет "радостно захлопать в ладоши" и переключить детей с конфликта на игру. Собственно, так делают воспитатели в детском саду)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fiestatss 0 Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа 2011 Отлично!Ваши советы всегда в цель!!!!!Побежала искать методички)))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа 2011 Бежать не надо. Можно набрать адрес книжного магазина ozon.ru и найти там все, чего душе угодно. В том числе и вышеназванные методички. Хорошие и полезные игры у Т.Л. Шишовой и двух авторов - Мониной&Лютовой. Доставят на дом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения