Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Со времени рождения дочери и до 7 лет мы жили в квартие с другой семьей (типа коммуналки), в которой был сын (старше моей дочери на 3 года). Они были очень привязаны друг к другу как брат и сестра. Когда дочери исполнилось 7 лет мы переехали в отдельную квартиру. Дочка сильно скучала по своему другу. Спустя полгода после переезда Сережа (тот самый мальчик) поехал к бабушке, переохладился там и умер. Сказали ребенку - реакция "ноль", ни слез, ничего. Кажется она начала замыкаться в себе. На похороны не возили, так как это случилось не в Москве, а в Воронеже.

Нужно ли в таком случае отвезти ребенка на могилку, какие последствия согут быть в связи со случившимся? Как правильно вести себя с ребенком? Если она сама не говорит о нем ничего, нужно ли пытаться разговаривать об этом?

И еще хотела добавить, может это важно, но спустя пару дней дочка начала просить сестренку.

Здравствуйте.

Да, говорить с девочкой на эту тему нужно, только бы я не стала сейчас делать на этом какой-то акцент, выделять тему в специальную беседу. Но делать вид, что ничего не произошло, тоже неправильно. Поэтому спрашивайте время от времени, скучает ли она по Сереже? О чем думает? Как она считает: хорошо ему сейчас или плохо? Где он? Лучше будет, если свои рассказы она будет сопровождать рисунками.

Везти ее сейчас никуда не стоит. Это можно будет сделать, когда пройдет острый период утраты.

И, безусловно, если будут нарастать такие симптомы, как отчужденность, появятся нарушения настроения, сна и т.д. - девочку надо будет показать психологу.

И еще важный вопрос, уже к Вам. Что дочь знает о смерти?

И, безусловно, если будут нарастать такие симптомы, как отчужденность, появятся нарушения настроения, сна и т.д. - девочку надо будет показать психологу.

И еще важный вопрос, уже к Вам. Что дочь знает о смерти?

Большое спасибо, значит будем рисовать!

По поводу сна у нее появилась небольшая проблема - она стала скрипеть зубами, сдали все анализы, но они хорошие. Раньше я не связывала это со смертью Сережи, но теперь осознаю, что это началось именно после нее.

Знаете, по поводу смерти мы как-то ни разу не говорили, я честно говоря сама не знаю, что надо про нее рассказывать.. Может быть есть какая-то специальная литература на эту тему? Тоесть какие-то статьи, в которых будет описано что нужно рассказать и каким образом.. Единственное, когда он умер, Оля рассказала мне сон, в котором видела как Сережа лежит в гробу и этот гроб туда-сюда катается..

Здравствуйте.

Скрип зубами - это так называемый бруксизм. Природу этого явления врачи не изучили до конца, но одна из причин - стресс. Так что вполне возможно, что у Оли мог появиться скрип зубами во сне после известия о смерти друга.

Литературы на эту тему очень мало. Слышала, что хвалили книгу "Книга о смерти", автор - Пернилла Стальфельт. Можно заказать в Интернет-магазине "ОЗОН.РУ"

• Создать...