Mar-i-anna 0 Опубликовано 1 Февраля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2011 Добрый день! Хочу обратиться к Вам за помощью, советом. Ситуация следующая: ребёнок конфликтует с няней. Дочке 5 лет, вернее 5 будет в феврале. С начала декабря я вышла на работу и с этого периода ребёнок находится с няней, т.е. уже 2 месяца. До этого, последние 9 месяцев с Алиной была я. До марта 2010 г. она благополучно ходила в детский сад семейного типа. Проблема у нас в том, что дочка изо дня в день ругается с няней. Доходит до жутких скандалов со стороны ребёнка с криками, истериками. Несколько раз уже ребёнок пытался няню бить во время ссор, т.е. подходила к ней и шлёпала её куда дотянется. Один раз она няню во время скандала обозвала, не ругательством, а обидным словом, какое нашла в своём запасе! Т.е. у ребёнка присутствует злость к няне, которую она не может сдерживать. Обычно всё это происходит, когда ни меня, ни мужа нет дома. При нас я наблюдала только попытки Алины няне нахамить или огрызаться, за что она сразу получала словесный выговор с нашей стороны о правилах общения и культуре. Со стороны няни я, к сожалению, не вижу попыток строго поставить на место ребёнка при таких ситуациях. Со слов няни, скандалы происходят, когда Але что-то не нравится, когда она не получает желаемого (внимания, ответа и т.п.). Её реакция при таком поведении ребёнка следующая: она просто молча выходит (иногда Алина сама кричит, чтобы та вышла) и ждёт пока ребёнок успокоится, возьмёт себя в руки и уже осознанно вернётся в нормальное состояние. Иногда няня пытается объяснить ей, что так нельзя. Когда я спрашиваю Алину, что произошло такого, что она позволила себе повысить голос, нагрубить, то, как правило, ребёнок не может чётко вспомнить ситуацию.. говорит, что няня её не слушает и не слышит. Эту причину она называет, когда я её спрашиваю, почему она ругается с няней или что ей не нравится в их общении. При этом, ребёнок не чувствует за собой вины перед няней за то, что обидела её. Всё чаще и чаще начали происходить у них скандалы из-за еды. Алина кричит, что не будет это есть. Или из-за одевания (не хочет одеваться, когда нужно идти на занятия). Почти ежедневно, когда я прихожу домой, я получаю новую информацию о скандалах. И почти также ежедневно я (или муж) проводим мирные беседы с Алиной, что нельзя хамить, кричать, бить, оскорблять (ни няню, ни кого-то вообще), что всё можно решить словами и мирно, даже если что-то не нравится или тебя не понимают, или не слышат. В результате таких бесед ребёнок старается вести себя хорошо и каждый вечер встречает меня со словами: «мамочка, я сегодня не била тётю …, только немножко совсем поплакала, но я хороший ребёнок?» Из этого я понимаю, что дитё может была бы и рада «отлупить» няню, но страх меня расстроить её удерживает, но вовсе не нормальное отношение к няне! Из своих наблюдений за их отношениями приведу пару примеров: Первая неделя работы у нас няни. Я прихожу домой и сразу спрашиваю, как прошёл день, чем занимались. Алина начинает рассказывать и во время её разговора, т.е. одновременно с ней, вступает со своим рассказом няня. Алина в крик, что её перебили, что она же говорит. Так было пару раз, няня получил выговор, что Алину учат не перебивать, в крайнем случае, извиняться за это, и учат своим примером, что с Алиной проводятся беседы на эту тему (перед этим уже месяц мы с мужем активно вели дома эту политику). Вроде помогло. Второй пример. Алина рассказала няне, что попросила у деда мороза костюм русалки, в котором она будет ходить дома. Няня ей ответила, что, наверное, такой костюм нужно просить у Нептуна, а не у деда мороза, начался спор, в котором Алина перешла на повышенный тон, т.к. няня продолжала настаивать на позиции, что русалками «заведует» Нептун. В итоге скандал. Через день Алине удалось посидеть в торговом центре на коленях деда мороза, после чего при первой же встрече с няней ребёнок несколько зло сообщил, что дед мороз ей лично пообещал костюм русалки под ёлочку. Ещё наблюдения, мои и мужа. При отказе от еды, оказывается Алина иногда и не пробует блюдо, но уже утверждает, что есть его не будет и соответственно не ест, т.к. никто не настаивает. Иногда ест то, что «ДЛЯ НЕЁ СПЕЦИАЛЬНО ГОТОВИЛА МАМОЧКА С ЛЮБОВЬЮ». Для меня это более чем странно, потому, что на выходных я даю ребёнку эту же еду (творог, каша, супы) и Алина, как любой порядочный ребёнок, сначала страдает, что есть не будет, но в итоге, я её или уговариваю, или заговариваю, или просто кормлю. В результате всё съедается. Зато ребёнку позволяется съедать огромное количество конфет. Дошло до того, что муж начал по утрам «выделять» норму конфет на день, сообщать об этом ребёнку и няне. В итоге, няня может дать конфет больше, если Алина снова плакала и не могла успокоиться. Т.е. вопреки словам папы! Так и вчера буквально. Снова Алина разревелась к вечеру и не могла успокоиться. Няня её качала на руках, пыталась читать и.. дала пакет с конфетами, от которых, разумеется, никто не отказался. Муж решил просто конфеты прятать. В двух словах о няне. Женщина 50ти лет, из небольшого городка, простая в общении, доброжелательная и бесхитростная. С пед. образованием и стажем работы в младших классах. До нас няней не работала. С Алиной и занимается, и играет, когда всё мирно. По её мнению, все проявления агрессии у Алины вызваны переутомлением и большой загрузкой ребёнка. Из добрых побуждений делится этой ситуацией со всеми нянями и родителями, с чьими детьми Алина посещает кружки. В итоге, эти няни / родители советуют от «переждать, у всех было, пройдёт» до «психиатров и хороших специалистов». Как я понимаю, иногда Алина может и на занятиях начать огрызаться с няней, чем доказывает «свою нервозность» и нянины слова окружающим. На мои просьбы няне более строго реагировать на грубость, слышу ответ, что она так и делает. Теперь о ребёнке вне няни. Совершенно другая картина. Поэтому я и решилась написать, т.к. ситуация не распространяется на всех и вся, а только на няню. Так, по вечерам, после ухода няни, ребёнок ласковый и отзывчивый. Вечера проходят мирно и спокойно. Алина или играет сама, или с кем-то из родителей, или вместе смотрим мультик, или просто болтаем. Перед сном обязательное чтение книжки, возможно, какая-то беседа на волнующие темы и спать. Иногда Алина, как свойственно детям, пытается манипулировать нами путём хныканья, но это пресекается и резкого протеста не вызывает. Недавно, правда, я начала замечать, что уже и ко мне она пытается применять «оружие против няни», типа огрызнуться или поднять голос, пару раз даже дверью хлопнула, за что ей очень строго делают замечание (при этом я ей потом говорю, что люблю ей очень и очень берегу наши с ней отношения). Но, тем не менее, меня начало это настораживать ещё больше. Насчёт загруженности ребёнка: Алина с утра посещает подготовительную школу (1,5-2 часа), а после обеда разные кружки (или рисование, или танцы, или гимнастику, или театральный кружок – попеременно, всё в течение 1-2 часов). Все занятия рядом с домом, так что на дорогу пешком уходит от 15 до 30 минут, смотря как идти J. На занятиях Алина – идеальный ребёнок. Учителя в школе не могут нарадоваться на неё, по успеваемости (для её возрастной группы) – одна из первых, по дисциплине – золотой ребёнок: общительная, послушная, исполнительная, другими словами - учителя счастливы. Это я наблюдала, когда сама водила её на занятия, и это же теперь говорит няня. Правда няня ещё добавляет, что Алина всегда очень послушная по отношению к посторонним. В целом, безусловно, у нас бывают и капризы, и слёзы, и всё прочее. Но всё это как-то в рамках допустимого. И решается путём бесед, строгих пресечений. Никто ни на кого руку не поднимает, не кричит в доме. Муж считает, что у меня вообще гипертрофированная материнская любовь, в чём я с ним где-то даже согласна. Конечно, на всю эту ситуацию у меня есть своё мнение и свои соображения, которые я старалась не передавать здесь, т.к. они очень субъективные. Может, что-то упустила важное. Беспокоит тот факт, что если поменять няню, не повториться ли такая же картина? Т.е. в чём причина такого поведения ребёнка, что нужно устранить? Может, имеет смысл лично пообщаться ребёнку со специалистом? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mar-i-anna 0 Опубликовано 1 Февраля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2011 P.S. Текст своего сообщения составила ещё на прошлой неделе, но по тех. причинам не получалось опубликовать. За это время (в конце прошлой неделе) вроде всё было мирно и спокойно, вроде няня с ребёнком нашла общий язык, но вчера, в понедельник, уже через 30 минут после моего ухода на работу позвонила няня и говорит, что не может успокоить Алину. Что ребёнок кричит, не хочет одеваться и идти на занятия (на её любимые предметы), обзывается и хлопает дверями. Я попросила к телефону ребёнка, спросила что случилось, почему снова скандал и что значит "не хочу идти". Ответ: "Я не знаю, няня не даёт мне успокоиться." Думаю, что няня нервничала, что они могут опоздать и естественно на успокоение сил и времени у неё уже не было. Также, на выходных обнаружилось, что ребёнок по дороге в школу делает то, что я ей не разрешаю (может глупо, но в школу она ходит в тёплом пуховом пальто "на выход" и в нём ей запрещено сгребать снег с машин, т.к. оно уже не отстирывается). Короче я обнаружила грязное пальто в шкафу, выяснила у Алины причины, очень её отругала за это, т.к. она знает, что для таких игр у неё есть другая верхняя одежда, и на вопрос " а что тебе говорит няня?" ребёнок в слезах ответил "ничего, разрешает.." Вчера подняла этот разговор с няней, мол, я ж просила не допускать этого, учить Алину вещи беречь либо одевать другую одежду. Няня ответила, что она Алине говорит, а та в слёзы на улице и в крик, поэтому и разрешает! (Честно скажу, у меня это уже крик души ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 1 Февраля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2011 Здравствуйте. Очень интересное у Вас получилось сообщение. Я хотела бы Вам задать дополнительный вопрос. Скажите, пожалуйста, а почему Вы выбрали именно эту няню? Чем она Вам приглянулась? Какие еще были варианты? Как Вы к ней относитесь? Был ли самый первый день, когда няня занималась с Алиной при Вас, и отличалось ли Алинино отношение к няне? Или она восприняла ее негативно сразу? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mar-i-anna 0 Опубликовано 1 Февраля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2011 Добрый вечер, Елена Викторовна. Спасибо за Ваш ответ, очень его ждала . Попробую ответить на Ваши вопросы: 1. Няню выбирала по типу "бабушки дома" (наши бабушки живут в других городах), искала женщину такого возраста, когда женщине уже очень хочется иметь своих внуков. Подкупило наличие пед. образования и опыта работы в дет. саду и младших классах. Изначально я общалась с сестрой няни, которая проживает в Москве. По телефонным разговорам и позже при встрече сложилось впечатление очень воспитанной, мягкой, интеллигентной женщины, знаете, такого старого воспитания, которое уже редко встретишь (это про сестру). Позже, при первом знакомстве с няней, оказалось, что они всё же разные, т.к. наша няня жила в провинциальном городке, что наложило свой отпечаток. Но тем не менее, впечатление было хорошим. При первой встрече они провели у нас дома больше часа, при этом большую часть времени уделяли Алине, а конкретно няня слушала Алины рассказы, ходила знакомиться с игрушками и т.д. 2. Насчёт реакции Алины. В принципе, я её готовила, что будет няня. При их первом знакомстве Алина по ходу дела подарила няне какую-то свою игрушку, потом села рисовать ей картину, рассказывала про своих друзей и т.п. Первые пару дней при мне всё было чудесно. Алина благополучно "грузила" няню своими рассказами, переживала, чтобы няня ходила с нами на кружки и смотрела как она там танцует и пр. Т.е. для себя я сделала вывод, что ребёнок делает попытки дружить. Няня, собственно, отвечала ей тем же. Скажем так, иногда мне казалось, что няню больше беспокоит как я буду реагировать на качество её работы, т.е. она старалась (и сейчас старается) делать всё "на отлично" в моих глазах. Когда они остались вдвоём, первое время тоже вроде всё было мирно и спокойно. 3. У меня с няней отношения ровные. Т.е. я выслушиваю её мнение, иногда прошу поделиться опытом в каких-то вопросах, по утрам просто можем обсуждать посторонние темы. Т.е. не создаю умышленно дистанцию "работодатель - исполнитель". Скорее наоборот. Всё таки человек вхож в семью и в моих надеждах должен стать практически как её член. Наверное, я просто очень хочу, чтобы она любила Алину, как родную, а не просто приходила на работу выполнять обязанности согласно инструкции Единственный камень преткновения - это её поход к питанию и способам приготовления еды. Это я списываю на привычный ей образ жизни в деревне и просто прошу не давать тот или иной продукт. Хочу ещё сказать, что раньше, когда мы жили в другом городе, у Алины уже была няня (53 года), которая проработала у нас 2 года (с года до трёх). Так вот с ней никаких таких проблем не было, понимаю, что и возраст у ребёнка был другой. Но та няня была авторитетом для Алины. Ребёнок её слушался и дружил. Алина и сейчас иногда общается со старой няней, когда есть возможность. Няня её очень любит до сих пор и я поддерживаю их отношения, т.к. этот человек многое вложил в ребёнка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mar-i-anna 0 Опубликовано 2 Февраля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2011 В продолжение своих внутренних копаний и попытках понять собственного ребёнка, с Вашего разрешения, я выложу тут рисунки Алины на тему "несуществующего животного" и "моя семья". Буду Вам очень-очень признательна, Елена Викторовна, если Вы также поможете разъяснить эти творения. По рисунку Несуществующего животного: Зовут его Томиж, "потому что он очень страшный, что я сама его испугалась". Живёт он "на небе в доме - будке". Питается он тем, что "по-большому, достаёт из канализации, просто набирает в ведёрко, хоть для людей это очень неприятно". Друзья, есть, "они такие же самые, у них там вообще целый мир таких вот привидений" (в этот момент был дорисован рот, хотя сначала Алина обратила внимание, что даже рта у него нет, такой он страшный) Семья тоже есть, "такая же, мама, папа и маленькая дочка" "Он очень добрый хоть и такой страшный! и он помогает людям!" Чем он занимается: "сидит целый день дома и смотрит телевизор и спит" Враги: "бандиты", как он с ними борется: "у него в глазах есть магия, он стреляет глазами как пираты из Гостья из Будущего, но он хоть и страшный, но очень добрый!" Желания: "чтобы бандитов никогда не было, мечтает о настоящей лошадке и хочет стать настоящим человеком". (после окончания рисунка, ещё с удовольствием рисовала "врагов" и "дом" этого "зверя", эта тема её очень увлекла) По рисунку моей семьи: Первым был нарисован папа с сигаретой, потом мама с цветком на платье, потом дочка, затем дочку нарядили в красивое платье, добавили украшений маме, галстук папе. В процессе Алину так увлекло всё это занятие, что она попросила продолжить и я вспомнила про тест "Лесенка", о котором прочла в одной из тем Вашей рубрики. Тест вызвал бурный восторг! Себя Алина сразу, без особых сомнений поставила на среднюю ступеньку. На вопрос почему именно сюда: "Ну я же иногда плачу и иногда веду себя хорошо." Где бы ты хотела стоять и почему: "на самой верхней, потому что хочу быть лучше всех, а там самые лучшие детки". Куда поставила бы тебя мама: "Конечно же на самый верх, я же самая лучшая дочка", куда папа: "на вторую наверное....(сверху)". В этот момент Алина позвала мужа и спросила сразу куда бы он её поставил, я ему успела знаками объяснить, что это её ответ должен быть и муж переспросил, а как она сама думает. Ответ: "конечно же на самый верх! как и мама! Вы же мои родители." Правда, муж ещё из любопытства спросил куда бы поставила её няня, тут снова несколько секунд сомнения в нижней части лестницы и ответ:"сюда где плохие дети (вторая ступенька снизу)". Почему:"я же её обижаю и плачу, поэтому она считает меня плохой." Елена Викторовна, мне несколько неудобно, что я вот так вот переношу на Вас свою паранойю, просто мне так важно знать, что происходит с моим ребёнком! Я уже молчу, что сама испугалась её рисунка несуществующего животного и боюсь, что скоро уже лично мне потребуется помощь специалиста Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 2 Февраля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2011 Здравствуйте. А не проще девочку один раз какому нибудь специалисту один раз увидеть, чем десять раз ее описывать? У меня к Вам вопрос и просьба. Вопрос такой: не брезглива ли дочь? И второй - как она относится к животным? А просьба такая: попросить Алину нарисовать всех членов семьи И НЯНЮ в виде животных - по принципу, кто больше на кого похож внешне, по характеру... В общем, на ее усмотрение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mar-i-anna 0 Опубликовано 2 Февраля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2011 Спасибо Вам большое за ответ! Показать её специалисту хочу в первом своём сообщении даже задалась этим вопросом Насчёт брезгливости - никогда не замечала за ней такого. Животных обожает! Мечтает о собаке, готова тискать всех зверюшек, которые ей попадаются. Очень любит лошадей и катание на них, причём с раннего детства. Просьбу, конечно, выполню Елена Викторовна, извините меня пожалуйста, но я пытаюсь для себя понять: я действительно накручиваю себя или всё таки есть какая-то проблема, которую не могу уловить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 2 Февраля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2011 Елена Викторовна, извините меня пожалуйста, но я пытаюсь для себя понять: я действительно накручиваю себя или всё таки есть какая-то проблема, которую не могу уловить?Я потому и попросила Вас о дополнительной информации, так как и для себя пытаюсь ответить на эот вопрос. После первого сообщения ответ у меня был готов, но сейчас меня смутил рисунок животного. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения