lenok_maxim 0 Опубликовано 24 Марта 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Марта 2011 Уважаемая Елена Викторовна. Нужна ваша консультация. У меня в мае прошлого года умерла подруга. Осталась девочка 6 лет. Девочка контактная, мы очень привязались друг к другу. Мне сложно сказать, каким ребенок был раньше, так как близки мы стали только после смерти мамы. Мы видимся довольно часто, проводим много времени вместе. Ребенку очень важны тактильные отношения, нужно, чтобы ее гладили, целовали, брали на ручки. Засыпая, просит погладить спинку, ручки. Последнее время я заметила, что особое внимание обращает на грудь: если я переодеваюсь, просит показать, говорить, что никому не расскажет. Пытаюсь объяснять, что ничего особенного в этом нет, что у всех теть есть грудь, что это не стыдно. Просит посмотреть, во время игры все время старается заглянуть по блузку. Если мы дурачимся, пытается ненароком дотронуться. Скажите, как правильно себя вести, чтобы не нанести ребенку еще бОльшую психологическую травму? Вообще, ситуация очень непростая. Не знаю, что еще нужно объяснить, на чем сконцентрировать внимание. Мне будет проще отвечать на Ваши вопросы. С уважением, Лена. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 29 Марта 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Марта 2011 Здравствуйте, Лена. К сожалению, однозначного ответа я Вам пока дать не могу, потому что не знаю, чем вызвана такая реакция девочки. Быть может, это это такое регрессивное поведение по типу защитного механизма, быть может, что-то иное. Я Вам только одно сразу могу не то, чтобы посоветовать, а сказать: Вы должны перестать переодеваться в присутствии девочки. И идеальным вариантом в этой ситуации был бы поход к психологу... А у меня вопросов пока три. При каких обстоятельствах умерла Ваша подруга? Что девочка знает о ее смерти и как на нее прореагировала? И что Вы имели в виду, когда написали, что "вообще, ситуация очень непростая"? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения