Corneja 0 Опубликовано 21 Августа 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа 2011 Большое спасибо за советы. Мы с мужем старли стараться относиться к Андрею помягче, больше разговаривать. меньше требовать. Истерис за последнюю неделю вроде бы не было. Хотя начали похоже вылезать старые обиды. Например я ему сказала: "Давай договоримся: если тебе что-то не нравится, неприятно, обидно, то ты сначала об этом скажешь. Скажешь, что ты чувствуешь, и по какой причине. И я тоже буду так делать. И будем оба стараться решать проблемы словами, а не слезами, хорошо?" - "Хорошо. Я хотел поехать с дедушкой в Москву, а ты мне запретила!", и в слезы... На самом деле ситуация была совсем не такой: Андрей с папой собирался езать на выходные к родственникам в другой город, и в этот же день мой папа хотел взять его в Москву на ВДНХ. И не спросив меня ему об этом сказал. Я сказала, что получится только в одно место - или в Москву или в Нижний, надо выбрать. Он вроде выбрал Нижний, но видимо из-за того, что хотел и туда и туда, то у него в памяти отложилось, что я запретила ехать в Москву... Причем это было полтора месяца назад... В общем, в последнюю неделю-полторы у него не было истерик, но зато плаксивость резко повысилась... Еще пример. Я ему на ночь читаю книжку. Он долго собирал игрушки, я его поторапливала: "Андрюша, собирай быстрее, а то не успеем почитать". Пока он дособирал я чем-то занялась и когда он таки собрал, мне надо было доделать что-то (минутку буквально). "Андрюша, подожди, пока я освобожусь" - "Но мы тогда не успеем почитать!" - "Андрей, я тебя ждала 20 минут, подожди теперь и ты меня минутку" - рев, слезы, "Мама не хочет мне читать, а я хочу, чтобы мне почитали"... Правда ему еще на этой неделе поставили прививку от ветрянки. Внешне он на нее никак не среагировал (температуры не былл и т.д.) но может все равно есть какое-то снижение самочувствия из-за этогго, может из-за этого плаксивый стал... Невропатологу показала то, что Вы написали, договорились, что придем на прием во вторник с рисунками... Напишу потом, что она сказала, если Вам интересно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Corneja 0 Опубликовано 21 Августа 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа 2011 Кстати, на счет чистки зубов. Муж как-то пошел чистить с ним зубы и сказал, что надо чистить три минуты. Три минуты - это три раза досчитать до 60. И вслух считал, пока Андрей чистил. Теперь Андрей чистить сам, считает про себя и после каждой минуты на всю квартиру об этом объявляет. Считает он по-моему быстрее, чем надо, то есть реально чистит меньше трех минут, но все равно долго, думаю, это вполне достаточно... Но песочные часы все равно надо бы спросить в аптеке... Теперь я его пытаюсь научить мыть руки нормально по тому же принципу - сказала, что пока мылишь руки надо досчитать до 15-и. Забывает, но стоит напомнить: "А ты до 15 досчитал?" - "Ой!" и идет мыть снова. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Corneja 0 Опубликовано 21 Августа 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа 2011 Можно еще вопрос? Я Вас наверно уже замучала... Как правильно хвалить разновозрастных детей? Например Кира что-то сделала, что для нее большое достижение - надо похвалить. Но Андрей-то уже взрослый - его хвалить за это как-то странно, у него должны быть уже другие достижения... Но ему по-моему все равно обидно, что Киру хвалят за то, за что его не хвалят. Я ему пыталаь это объяснять, воде бы говорит, что понимает. Но на деле стоит Киру за что-то похвалить, как он пытается сделать тоже самое, в расчете, что его тоже похвалят. Не знаю стоит ли в такой ситуации хвалить - с одной стороны почему бы и нет, а с друйгой - не знаю насколько это правильно. При этом за его собственные достижения мы его всегда хвалим, то есть мне не кажется, что он обделен в похвале. Постоянно хвалим, что он читает например. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 23 Августа 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Августа 2011 Здравствуйте, Катя. Истерис за последнюю неделю вроде бы не было. Хотя начали похоже вылезать старые обиды. Например я ему сказала: "Давай договоримся: если тебе что-то не нравится, неприятно, обидно, то ты сначала об этом скажешь. Скажешь, что ты чувствуешь, и по какой причине. И я тоже буду так делать. И будем оба стараться решать проблемы словами, а не слезами, хорошо?" - "Хорошо. Я хотел поехать с дедушкой в Москву, а ты мне запретила!", и в слезы...Вы все пытаетесь решить проблемы ребенка ЛОГИКОЙ! А я Вам уже неоднократно говорила, что , как минимум, до 7-8 лет логика вообще плохой помощник в воспитинии детей. А Вы снова пытаетесь "логически" договориться с Андреем, чтобы он не плакал, а вербализовывал свои эмоции. Даже у Вас, и у меня - взрослых людей - не всегда это получается! Когда я писала, что с ребенком надо договариваться, я имела в ввиду всю ту же игровую форму. Ну например: сказаь Андрею, что если ему захочется заплакать, или станет грустно, тревожно, пусть придумает "кодовое" слово, и как только он его Вам скажет, это будет сигналом, что его надо обнять, пожалеть, расспросить, что с ним случилось. Или подобрать для него какцую-то особую сказку или рассказ и договориться, что если он Вам ее приносит, значит, ему плохо. А вообще-то я Вам очень рекомендую зайти на сайт книжного Интернет-магазина www.ozon.ru Наберите там двух авторов - Монина, Лютова. Это две потрясающие психологини, которые постоянно придумывают что-то для детишек. Например, последняя их разработка - целлый цикл простых в работе методичек под названиями "Как я справляюсь со своей тревогой", "Как я справляюсь со своей агрессией", "Как я справляюсь со своими проблемами" и т.д. Стоят все эти методички недорого, выпишите их все, доставят на дом. И начните заниматься с Андреем по методичке "Как я справляюсь со своими проблемами"... Что касается того, что появились старые обиды, так это хорошо. Значит, старые обиды не были забыты, как говорят психологи - отрефлексированы, а сейчас Андрей под Вашей лаской размяк, эмоционально открылся, стал более эмоционально лабилен. Наблюдается даше такое эгоцентрическое поведение (это я о ситуации с чтением). Но мое мнение, что надо к этому отнестись с пониманием, не ругать его, успокаивать. На мой взгляд, его нервная система сейчас стремится к некоему равновесию... Ну, и, возможно, прививка свою лепту в состояние внесла. Кстати, на счет чистки зубов. Муж как-то пошел чистить с ним зубы и сказал, что надо чистить три минуты. Три минуты - это три раза досчитать до 60. И вслух считал, пока Андрей чистил. Теперь Андрей чистить сам, считает про себя и после каждой минуты на всю квартиру об этом объявляет. Считает он по-моему быстрее, чем надо, то есть реально чистит меньше трех минут, но все равно долго, думаю, это вполне достаточно... Но песочные часы все равно надо бы спросить в аптеке... Теперь я его пытаюсь научить мыть руки нормально по тому же принципу - сказала, что пока мылишь руки надо досчитать до 15-и. Забывает, но стоит напомнить: "А ты до 15 досчитал?" - "Ой!" и идет мыть снова. Вот-вот! Об этом я и писала! Как правильно хвалить разновозрастных детей? Например Кира что-то сделала, что для нее большое достижение - надо похвалить. Но Андрей-то уже взрослый - его хвалить за это как-то странно, у него должны быть уже другие достижения... Но ему по-моему все равно обидно, что Киру хвалят за то, за что его не хвалят. Я ему пыталаь это объяснять, воде бы говорит, что понимает. Но на деле стоит Киру за что-то похвалить, как он пытается сделать тоже самое, в расчете, что его тоже похвалят. Не знаю стоит ли в такой ситуации хвалить - с одной стороны почему бы и нет, а с друйгой - не знаю насколько это правильно.Катя, да Вы к своему ребенку прислушивайтесь, а не ко мне! Если Андрей нуждается в такой похвале, значит, нужно хвалить и за достижения на уровне Киры! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мама Аля 0 Опубликовано 21 Октября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября 2011 Здравствуйте. Хотелось бы посоветоваться. Моему сыну 4 года. С недавних пор стал сикать в штаны. В садик ходим с 1 года и 9 месяцев. Прочитала, что это может быть связано со стрессом. Недавно мы с мужем серьезно ругались. Вроде бы ребенок не слышал. Но не могу сказать точно. Вообще он у нас плоховато развивается. Плохо говорит. Много букв не выговаривает. Занимаемся с логопедом уже как месяц. Сдвиги есть. Но совсем маленькие. Никак не можем запомнить цвета. Вообще ребенок очень болезненный, слабый иммунитет. Наблюдаемся у иммунолога. И вот такая проблема с обсикиванием сейчас началась. Подскажите что делать?(мой адрес alechka-ov@mail.ru) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 28 Октября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Октября 2011 Здравствуйте. Вам надо обратиться к двум специалистам: к клиническому психологу и невропатологу, чтобы выяснить, нет ли у ребенка задержки психического развития, если он "плоховато развивается" (это может выяснить медицинский психолог специальной диагностикой) и каковы причины недержания мочи. Это уже вопрос к невропатологу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yuli-ya 0 Опубликовано 15 Февраля 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2012 Добрый день!Наконец-то я решилась проконсультироваться у вас по поводу нашей проблемы.Моей дочери 2 года и 4 месяца.Я уже давно поняла,что что-то идет не так в её развитии,но всё надеялась,что проблема разрешится сама собой.Моя доча до сих пор не говорит ни слова,ни мама ни папа.В годик говорила "дай",когда что-нибудь хотела,а потом и это перестала говорить. Сейчас болтает целыми днями со своими игрушками,но только на своем языке.Не повторяет за нами ни слова.Когда её просишь повторить, просто отворачивается и уходит.Физическое развитие нормальное,здоровье хорошее.Болеем очень редко.При рождении Апгар ставили 9-10 баллов.Правда уже в роддоме ей подрезали уздечку,сказали, что чем раньше тем лучше,вот мы и согласились.И ещё,роды были тяжелые,как только мне её принесли я сразу заметила запекшуюся кровь на голове,на темечке.Мой вопрос "что это?" врачи проигнорировали.Я догадываюсь,что когда мне вскрывали пузырь,спицей задели доче голову,возможно конечно что повредили уже во время родов.В 3 месяца на узи головного мозга написали "незрелость головного мозга",кажется так,я уже не помню точно.Но врач сказала,что в этом возрасте это нормально,но Кавинтон выписали.Мы пропили всё как положено.А сейчас кому из врачей ни задаю вопрос об отсутствии у неё нормальной речи,все говорят,что рано паниковать,надо ждать трёх лет.Но я уже не могу ждать,хочется начать что-нибудь предпринять.Подскажите пожалуйста,к каким специалистам нам нужно прежде всего обратиться,направления на какие процедуры просить?И нужно ли делать снимок головного мозга? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 17 Февраля 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2012 Здравствуйте. Вам обязательно нужно показать ребенка хорошему невропатологу и я бы еще посоветовала - детскому психиатру. Не бойтесь этого специалиста, просто психиатры лучше всего знают норму и патологию развития ребенка, и, если у Вашей дочки есть какие-то проблемы, сразу заметят их. Ну а если нет, так Вам же спокойнее будет. Хорошие психиатры принимают в амбулаторном отделении на базе 6 детской психиатрической больницы. Позвоните туда и узнайте, как к ним попасть, ведь Вы живете в Москве. А невропатолога я бы посоветовала, как ни странно, из коммерческой клиники "Невромед". Я просто вижу заключения специалистов оттуда и они подтверждают, что писали их профессионалы. Особенно мне нравятся заключения доктора Сергея Александровича Зайцева, хотя лично я с ним не знакома. Из обследований можно сделать УЗИ, чтобы посмотреть снимки в динамике, и ЭЭГ (энцефалограмму), она показывает функциональные нарушения мозга. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yuli-ya 0 Опубликовано 20 Февраля 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2012 Спасибо большое!Всё сделаю,как вы сказали. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yuli-ya 0 Опубликовано 20 Февраля 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2012 Елена Викторовна,только что зашла на сайт психиатр.больницы №6,там написано,что на консультацию принимаются дети с 3-х лет.Возможно в том же "Невромеде" вы знаете хорошего детского психиатра?Или какого-нибудь другого? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения