Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Подтекание околоплодных вод


Рекомендуемые сообщения

Возможно многие сочтут меня не совсем нормальной. На одном из форумов меня уже назвали троллем, что очень обидно...

Хочу начать издалека. Я доктор, молодой пока, не обросший панцирем цинизма и безразличия, наверное поэтому меня так задела история, которую сейчас расскажу.

Несколько дней назад у нас в отделении погибла молодая девушка и ее ребенок. Ей было всего 19 лет, первородка. У нее начали подтекать воды где-то за полторы недели до того, как она к нам попала (на 27 неделе). Поначалу она испугалась, но погуляв по интернет форумам и прочитав советы "умнейших" всезнаек, что подтекание это не проблема, а вполне нормальное явление успокоилась. Более того женщины, не имеющие мед образования во всю запугивали, что дескать врачи-уроды и сразу ее поведут на аборт, т.к. ребенок недоношенный и лучше сидеть дома и ждать появления ребенка, которому абсолютно ничего не угрожает. Стала меньше она двигаться и ждать родов. Но это со слов мужа, потому что женщина прибыла с высочайшей температурой и кровотечением и говорить уже не могла. Почему муж сидел и ждал, непонятно. Ладно она дура - 19 лет всего, но ему почти 30. Началась отслойка, ребенок погиб внутриутробно, кровотечение не могли остановить, было уже слишком поздно. Там был сплошной гной...

Так меня злость разобрала!!! Сидят идиотки на форумах и советую Бог невесть что! Вот я и задалась целью, хотябы на некоторых форумах запостить эту историю, чтобы была объективная информация. Если бы эта девочка обратилась сразу в отделение, ребенка бы сохранили, ей бы ничего не угрожало и сохраняли бы беременность до упора, а так по чьей-то глупости погибли два человека...

Я ниже запощу основные аспекты проблемы, надеюсь, что кому-то это пригодится и очень надеюсь, что случай произошедший у нас единичный и это скорее исключение, чем правило.

Изменено пользователем tina_75
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читайте прежде всего компетентные источники информации, а не просто советы людей, которым абы что написать, а дальше хоть трава не расти.

%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B2%D0%BE%D0%B4'>Статья в википедии, посвященная подтеканию вод

Работы американской компании по исследованию проблемы подтекания вод

Исследования крупнейшего центра акушерства и гинекологии им. Кулакова

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что приводит к разрыву плодных оболочек и как следствие к подтеканию или излитию околоплодных вод?

 

ПРПО - это преждевременный разрыв плодных оболочек

 

Воспалительные заболевания половых органов матери и интраамниотическая инфекция

 

Чаще всего наблюдается при недоношенной беременности. В этом случае происходит преждевременное созревание шейки матки, выделяются ферменты, отслаивающие плаценту и размягчающие оболочки плодного яйца. Состояние крайне опасное и угрожающее жизни матери и плода. Доказано, что 4–12% преждевременных родов с ПРПО сопровождаются преждевременной отслойкой плаценты, а это чревато профузным кровотечением и выраженной гипоксией плода.

 

Клинически узкий таз и аномалии предлежания и положения плода

 

В этом случае ПРПО характерно для доношенной беременности и приводит к раннему излитию околоплодных вод (когда родовая деятельность уже началась, но раскрытие шейки матки не достигло 7–8 см). В норме предлежащая часть плода плотно прилегает к костям таза родильницы и образует пояс соприкосновения, условно разделяя околоплодные воды на передние и задние. При узком тазе и аномалиях предлежания этот пояс не образуется, и большая часть околоплодных вод оказывается в нижней части пузыря, приводя к разрыву его оболочек. Пагубное влияние на здоровье матери и плода минимальное.

 

Истмико-цервикальная недостаточность

 

ПРПО в результате шеечной недостаточности больше характерно для недоношенной беременности, хотя встречается и на более поздних сроках. Несостоятельность шейки матки приводит к выпячиванию плодного пузыря, в связи с чем его нижняя часть легко инфицируется и разрывается даже при небольших физических нагрузках.

 

Инструментальное медицинское вмешательство

 

Следует отметить, что риском сопровождаются лишь процедуры, связанные с инструментальным исследованием амниотической жидкости или хориона, а осмотр в зеркалах или половой акт никоим образом не могут привести к ПРПО.

 

Вредные привычки и заболевания матери

 

Отмечено, что женщины, страдающие системными заболеваниями соединительной ткани, дефицитом массы тела, анемией, авитаминозом, а также длительно принимающие гормональные препараты, злоупотребляющие никотином и наркотическими веществами, больше подвержены риску развития ПРПО.

 

Аномалии развития матки и многоплодная беременность

 

Сюда относится наличие маточной перегородки, конизация шейки матки, укорочение шейки матки, истмико-цервикальная недостаточность, отслойка плаценты, многоводие и многоплодная беременность.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как распознать подтекание околоплодных вод.

 

Клиническая картина ПРПО зависит от степени повреждения оболочек. Если имел место разрыв плодного пузыря, женщина отмечает выделение большого количества жидкости, не связанного с мочеиспусканием. Может уменьшиться высота стояния дна матки за счет потери значительного количества амниотической жидкости. Очень быстро начинается родовая деятельность. Сложнее, когда имеются микроскопические трещины и околоплодные воды подтекают буквально по каплям. На фоне повышенной влагалищной секреции в период беременности лишняя жидкость часто остается незамеченной. Женщина может отмечать, что в положении лежа выделений больше. Это один из признаков ПРПО. Присоединение инфекции приводит к развитию хориоамниотита и характеризуется повышением температуры тела, ознобом, тахикардией у матери и плода, болезненностью матки при пальпации и гнойными выделениями из шейки матки при обследовании. Начало родовой деятельности и латентный период после ПРПО зависят от срока беременности на момент излития.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Через какое время начнутся роды, если произошел разрыв и подтекают воды

 

Все зависит от того, на каком сроке произошел разрыв оболочек.

 

• в 24–28 недель. Наиболее длительный латентный период. В некоторых случаях может длиться до 1 месяца. Но без медицинского вмешательства неминуемо приводит к развитию инфекционных осложнений.

 

• до 37 недели. Роды начинаются в ближайшие 24–48 часов только в 50% случаев. Большая часть (70–95%) имеет более длительный латентный период – до 7 дней.

 

• при доношенной беременности. Самый короткий латентный период. Без акушерского вмешательства схватки самостоятельно начинаются через:

 

12 часов – в 50% случаев;

 

24 часа – 70%;

 

48 часов – 85%;

 

72 часа – 95%.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как диагностировать подтекание околоплодных вод?

 

Речь идет не о массивном излитии, когда видно явное уменьшение количества вод и так и на узи, а о тех состояниях, когда воды подтекают по каплям.

Наиболее распространенные на сегодняшний день - это 4 вида тестов

Микроскопия мазка

 

При высыхании околоплодная жидкость кристаллизуется с образованием характерного рисунка в виде листьев папоротника на предметном стекле. Но такой же рисунок может появиться при наличии примесей спермы во влагалищном отделяемом. Поэтому данный метод нельзя считать абсолютно достоверным.

 

Нитразиновый тест (определение РН влагалища)

 

Околоплодная жидкость имеет нейтральную или слабощелочную среду, а влагалище – кислотную. При появлении околоплодных вод во влагалище ее кислотность смещается в сторону нейтральной. Однако изменение РН также наблюдается при инфекции половых путей и наличии спермы во влагалище.

 

Оба метода не дают достоверного результата, и их информативность снижается по мере увеличения времени, прошедшего с момента разрыва плодных оболочек.

 

Тест на определение протеина-1, связывающего инсулиноподобный фактор роста (ПСИФР-1)

 

Тест в 4 раза менее чувствительный, чем ПАМГ-1. Не реагирует на следы амниотической жидкости, т.е. при субклинических разрывах с минимальным количеством примесей является неинформативным. Имеет свои особенности и проводится только медицинским персоналом.

 

Тест на определение а-микроглобуллина-1 ПАМГ-1(Амнишур)

 

а-микроглобуллин-1 в большом количестве находится в околоплодных водах, поэтому тест чувствителен даже на ранних сроках беременности. Диагностика занимает всего 5–10 минут, техника очень проста и может быть использована любой женщиной в домашних условиях. При помощи стерильного тампона проводится забор влагалищного содержимого и помещается на несколько минут во флакон с растворителем. Затем во флакон опускается тест-полоска, которая имеет зону контроля и тестовую область. В том случае, если ПАМГ-1 присутствует, в тестовой области появится видимая линия (есть ПРПО – 2 полоски, нет ПРПО – 1 полоска). Многочисленные исследования доказали, что достоверность теста ПАМГ-1 приравнивается к достоверности метода амниоцентеза с использованием красителя индиго кармина и превосходит по эффективности комбинированные традиционные методы диагностики.

Последние два метода основаны на обнаружении определенных белков во влагалищном отделяемом, которые в норме присутствуют только в околоплодных водах. Были выведены определенные моноклональные антитела, не реагирующие на компоненты спермы, мочи и влагалищного отделяемого.

 

Принцип действия обоих тестов одинаков, но отличается по чувствительности. Не рекомендуется использовать тест по истечению 12 часов после разрыва.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осложнения

 

Частота осложнений и их тяжесть зависят от того, на каком сроке беременности произошло излитие околоплодных вод, и от тактики ведения беременной медицинским персоналом. Так, например, ПРПО на ранних сроках в 4 раза увеличивает смертность новорожденных детей.

 

 

Респираторный дистресс-синдром.

 

Увеличивает смертность новорожденных до 70%. Одно из самых грозных осложнений. Развивается при недоношенных родах, когда органы ребенка, в частности легкие, еще не до конца сформированы. В них отсутствует сурфактант – вещество, не позволяющее легким спадаться. В этом случае крайне важны выжидательная тактика и использование глюкортикоидов для стимуляции выработки сурфактанта.

 

Инфекционно-воспалительные осложнения у ребенка и родильницы.

 

У 15-30% рожениц развивается интраамниотическая инфекция. Около 13% женщин с ПРПО страдают послеродовым эндометритом. Для ребенка это грозит генерализованным инфекционным процессом, часто с летальным исходом.

 

Гипоксия и асфиксия плода.

 

В будущем это проявляется ишемическими энцефалитами и панкреатитами, требующими длительного и сложного лечения.

 

Аномалии родовой деятельности.

 

Наблюдается слабость родовых сил или наоборот – стремительные роды, что еще больше усугубляет ситуацию.

Преждевременная отслойка плаценты.

 

Сопровождается сильным кровотечением и выраженной гипоксией плода. Для женщины это чревато ишемией гипофиза и ампутацией матки. При этом осложнении высока летальность, как родильницы, так и плода.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...