Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, Елена Викторовна

Прошу Вашего совета по процессу отлучения от груди.

Егору сейчас 2 года и 10 мес. Сися у нас осталась только при укладывании спать и ночью иногда просит. Днем Егор с няней, т.е. умеет засыпать без меня.

У нас был неудачный опыт попытки отлучения год назад, я Вам об этом писала здесь

http://forum.nanya.ru/index.php?showtopic=83417&st=0&p=766466entry766466

Сейчас Егор, конечно, еще меньше зависит от сиси. И даже если днем просит иногда, стараюсь переключить его внимание на что-то другое, чтобы отвлекся от этого вопроса. Если настаивает, говорю что он уже взрослый, что молочка нет - Егорка его съел, или что «си» у мамы болит и давай попозже. Грудь и правда болезненна из-за потертостей от его зубок. После таких моих слов он, когда укладываемся спать вечером, всегда спрашивает «си уже не болит? Тебе не больно?» Я говорю, что болит, но я потерплю. Он говорит «я буду аккуратненько». Молока у меня сейчас осталось мало (пью шалфей + мяту для прекращения лактации и диуретики). Пробовала таблетки «бромкрептин», но от них я себя чувствовала очень-очень нехорошо, да и при их приеме продолжать давать грудь не стОит, поэтому от таблеток отказалась.

Я все надеялась, что молоко закончится, и Егорка сам прекратит попытки его «добыть». Но, видимо, это не реально. Молоко, хоть и немного, но есть. А раз так, то он продолжает просить «си», особенно тяжко ночью приходится, т.к. внимание уже не переключишь. Т.е. отказать и не давать, не смотря на слезы, все-таки придется.

В чем, собственно, вопрос. Как правильно будет провести последний шаг отлучения? Как объяснить сыну что грудь уже нельзя?

После изучения рекомендаций педиатров и опыта других мам, у меня выработался такой вариант: Сказать что сися совсем заболела, молочко стало горьким и невкусным и теперь уже нельзя никак. Для верности заклеить лейкопластырем (предвижу, что лейкопластырь он попытается отклеить), предварительно намазав настойкой полыни (она очень горькая). Если будет настаивать - дать попробовать горькую сисю.

СтОит ли так поступать? Это ведь для него тоже будет стресс. В этом случае у ребенка подрывается базовое доверие к миру - всю жизнь мама и сися были его опорой, успокоением в тяжелых для него ситуациях (когда больно например), а тут, оказывается, ничему верить нельзя. С другой стороны я ведь предупрежу что «горько», а он уже взрослый и понимает.

Пару месяцев назад пробовала как-то ночью просто не давать – плакал долго и навзрыд, носила на ручках как маленького, заснул на руках, потом остаток ночи спал беспокойно и всхлипывал. Хотела спросить Вашего совета еще тогда, но форум был закрыт. В общем тогда опять начала давать, но только при укладывании спать. Теперь у нас так: просит только когда спать укладываемся, говорю что он уже взрослый, он возражает что он «маленький, и ножки еще не ходят…», в общем упрашивает. Даю соснуть немного, потом говорю что хватит. Он тогда попросит просто подержать открытую грудь, обнимает ладошками на манер белки и ореха из «ледникового периода». Или говорит «давай полежим вместе, поворачивается ко мне спинкой и обнимает мою руку. Мне кажется что сейчас это не потребность в молоке (его уже совсем капли остались), а потребность почувствовать себя маленьким, просто понежиться со мной рядом. Может быть стОит подождать еще и постепенно перейдем к варианту «просто подержать»? Или существует какой-то неизвестный мне прием, подскажите пожалуйста?

Наш папа настроен очень решительно. Считает, что этим мы ребенка «портим» - он не учится самостоятельно преодолевать трудности, и если его папа ругает за что-то бежит ко мне за успокоением в виде «си». Я в таких случаях еще раз объясняю Егорке почему его ругают и почему он не прав, обязательно говорю что мы с папой его любим, но «си» не даю. Правда, когда он уже совсем в растрепанных чувствах, обнимаю, если не успокаивается беру на руки чтобы успокоить. (Правда мужу это очень не нравится, он говорит, что я не права и не должна брать сына на руки. Что тогда получается папа «плохой» и строгий, а мама «хорошая» и пожалеет. Наверное отчасти он прав, но я успокаиваю только тогда, когда слезы переходят уже на стадию неуправляемого рева, истерики. Как еще его тогда успокаивать просто не знаю, сам он уже не в состоянии успокоиться.)

У нас сейчас еще и кризис трех лет на подходе. Появилось упрямство, непослушание, протест,.. если просишь чего-то не делать – «я все равно буду, все равно…» или «не хочу» и все. Иногда упрямится только потому, что его попросили. Правда он сознает, что не прав. Через время подходит, обнимает и говорит «я тебя очень сильно люблю, я больше не буду так делать». Его самостоятельность мы поощряем, а если он стремится что-то сделать сам, но еще не получается, то даю возможность самому а потом делаем вместе.

У нас есть определенные правила – что можно делать и что нельзя. Я всегда предпочитаю не давить, а договариваться (а если договориться не получается, то тогда наказываю (но не физически!), не без этого), у папы на это терпения не хватает. На мой взгляд папа с ним бывает излишне строг и требует от сына беспрекословного подчинения. Он считает, что воспитывать нужно более строго, чтобы ребенок не был избалованным. Папа его тоже очень любит, играет с ним, чинят вместе сломанные машинки, ездят вдвоем на машине встречать меня с работы, когда задерживаюсь.

Егор очень коммуникабелен, с легкостью идет на контакт, очень хорошо разговаривает, и ничего не боится. Любит рисовать красками (я рисую ему контуры машинки а он ее раскрашивает кисточкой) и карандашами, в играх часто и с удовольствием разговаривает от имени игрушек. Я, как любая мама, часами могу говорить о его успехах :) Спрашивайте, если нужна еще информация.

Извините, что так длинно.

Надеюсь на Вашу помощь.

С уважением, Ирина, мама Егора.

Здравствуйте, Ирина.

Мне кажется, Ваш сынок давно готов забыть о груди, но Вы сами невольно провоцируете его "поребность" в ней.

Прежде всего это постоянные и разнообразные разговоры "о сисе": "молочка нет - Егорка его съел", «си» у мамы болит" и т.д.

Да и у Вас уже фиксация на этой теме: как отучать, мазать ли чем-то горьким, заклеивать ли пластырем, давать ли подержать, как белке?

Попробуйте мягко, но твердо сказать, когда укладываете сына спать, что молочка больше нет. Предложите полежать вместе. Дайте ему подержаться за Вашу руку, сделайте легкий массажик - головки, пальчиков, спинки... Можно предложить попить, но я бы не стала предлагать молока, чтобы не становиться "рабом" еще одной привычки, максимум - теплой водички.

И не переживайте, что сын первые ночи будет спать плохо. Это ведь уже привычка, а не жизненная потребность.

А уж оградить собственную грудь от "проверок" двухлетнего ребенка, думаю, Вы сможете)

А вот папа Ваш не прав. Дети, которых воспитывают по принципу "мужчины не плачут", вырастают несчастными невротиками, потому что у них с детства стоит запрет на проявление эмоций, в том числе и негативных, то есть они "не плачут", как велел им в детстве папа. А такое поведение ведет к неврозам. Объясните мужу, что любое проявление ребенком эмоций - норма, и к мужественности не имеет никакого отношения. Счастливый ребенок тот - которого ласкают и понимают в любой момент его жизни.

Спасибо за совет!

Попробую следовать Вашему совету.

Видимо мне давно следовало отказать раз и навсегда, переплакал бы и забыл уже. Сама я разговоров о сисе никогда не завожу, отвечаю что молока нет и прочее, только когда он просит, чтобы как-то обосновать отказ. И если он он ней забывал на некоторое время я только радовалась.

Папе объясняю, что Егорка живой человек (который имеет право на "дурное настроение" как и любой взрослый), и ребенок (который не всегда умеет справиться со своими эмоциями), и он не перестанет плакать только потому что папа приказал. Вроде бы согласен со мной, но когда дело доходит до конкретной ситуации быстро "выходит из себя". Видимо, мои беседы все же имеют действие, они с сыном в последнее время стали более близки и больше времени проводят вместе, и я только радуюсь этому.

Спасибо Вам, Елена Викторовна.

Извините, что влезла. Но ваша тема меня зацепила. Мой сын был на груди до 1г и 9 месяцев. Ел он уже такую пищу и очень хорошо. Но ночи и засыпания - сплошной кошмар. Постоянно требовал грудь. И вот в один прекрасный день у меня сломался зуб. Сцедила молоко, пошла к врачу. Пришла - потребовал грудь. Дала стаканчик с молоком. Отпил и выплюнул) ВОТ!!!!! тут-то я и поняла что зависимость психологическая, и спать он никому не дает из-за требований не молока а именно сиси! Лично мой опыт: перевязала грудь эластичным бинтом, не туго, но и не свободно. Перед укладыванием спать показала, что сиси нет. Что её отдали мальчику маленькому и все. Первые пару ночей были с плачем, но я его переложила на подушку и на свои ноги и укачивала. Соска, как вы можете догадаться, тоже не помогла. Просил сисю, а я давала воду. Еще через пару дней он свыкся. Ложилась рядом с ним, брала за ручку пела песенку и усыпал. Правда покачать просил и просит. Но я просто под его ноги кладу свою и покачиваю. Но это уже не обязательно( Димке уже 3 года). В общем удачи Вам и терпения.

• Создать...