Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Когда отбирают игрушки как мирно решить

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемая Елена Викторовна!

Моей дочери 2г. 2 мес. .Она очень умный и добрый ребенок но очень очень стеснительная. Когда приходим в гости к друзьям у которых дети еще меньше , то они у нее все отбирают и могут толкнуть,накричать, она пугается. Чтобы хоть как то привыкала к обществу мы начали ходить в детский центр на занятия. И вот там есть одна девочка ей 2г. 7 м. очень активная, давно посещает этот центр и чувствует себя уверенно. Когда педагог дала моей дочке игрушку (всем раздавала детям ) и дочка начала играть, та девочка подбежала к ней и начала отбирать. Я специально читала советы психологов что делать в таких случаях, но на практике все не так вышло. В советах написано что так как ребенок за себя постоять еще не может надо постоять за него и чужой ребенок отступит. Написано что надо спросить разрешения у своего ребенка можно ли другому ребенку взять игрушку чтоб ребенок разрешил или не разрешил. Но такой вопрос считаю задавать своему ребенку бессмысленно, дочка напугана поведением отбирающего ребенка и все равно ничего не ответит. На деле я сказала той девочке -" Не забирай у нас игрушку мы же играем, поиграем и дадим тебе" и взяла игрушку в свои руки, но девочка отступать и не думала, стала тянуть из моих рук и вырвала. Игрушка из двух частей. Тогда я подошла со своим ребенком к девочке и попросила одну часть поиграть та забрала все себе , я попыталась забрать но девочка начала истерику(((. Ее мама все видела и сначала сказала ей -"отдай" но девочка на это не отреагировала, а потом просто наблюдала что дальше происходило молча.

Я почему так подробно описала потому что читаешь советы вроде все ясно а на практике опять то же самое - у моей дочки отбирают игрушки. Я переживаю что в дальнейшем она не сможет постоять за себя и будут у нее все все отбирать. Я может неправильно что то сделала, вопрос - как надо было поступить в данной конкретной ситуации? Если чужой ребенок просто молча силой отбирает не реагируя на слова . Может надо было просто сразу нам другую игрушку найти и заняться ей? Тогда ребенок всегда так и будет уходить от проблем.

Только не говорите что я пытаюсь привить дочке не свойственный ей стиль поведения, я просто хочу чтоб ее не обижали. Может быть хочу слишком сильно так как саму меня в дестве в школе сильно дразнили пока родители не перевели в другой класс, хочу сделать все чтобы это не повторилось с моим ребенком.

И еще вопрос стоит ли дома как то проговаривать эти ситуации или нет? Сегодня на куклах ей показала как одна кукла хотела отобрать а другая попросила в замен другую игрушку, та ей принесла. Но на практике дети же так между собой не умеют разговаривать они еще маленькие. Показала еще вариант что кукла игрушку не отдает. Но если такой логике следовать то всякий раз до драки недалеко))) Запуталась я , ничего не понимаю в этих "детских" отношениях.

Здравствуйте, Екатерина.

Вы немного противоречите сами себе.))

Только не говорите что я пытаюсь привить дочке не свойственный ей стиль поведения, я просто хочу чтоб ее не обижали. Может быть хочу слишком сильно так как саму меня в дестве в школе сильно дразнили пока родители не перевели в другой класс, хочу сделать все чтобы это не повторилось с моим ребенком.

То есть, с одной стороны, Вы просите не говорить, что прививаете несвойственный дочери стиль поведения, а с другой - приводите пример, когда Ваш школьный конфликт исчерпал себя не изменением стиля поведения, а переводом в другой класс, то есть сменой коллектива на более доброжелательный))

Стеснительного ребенка можно "научить" быть более уверенным в себе. Но не в этом возрасте, он еще слишком мал, нет речи, чтобы активно взаимодействовать с детьми и взрослыми. А вол лет с 4-х можно начинать упражнения для преодоления стеснительности. Хочу заранее порекомендовать Вам методичку с играми и упражнениями очень хорошего психолога Т.Л. Шишовой "Застенчивый ребенок". Но Вы сейчас спрашиваете, как надо было поступить в конкретной ситуации. Если честно, я бы с чарующей улыбкой, минуя ребенка, обратилась бы к маме со словами:"Верните нам, пожалуйста, нашу игрушку. А то нам с (имя дочки) придется ее самой забрать". Что Вы этим достигаете? Во-первых, Вы минуете неравноправное общение с чужим ребенком, а это все же ребенок, да еще чужой. Во-вторых, так мама пассивно наблюдает, как Вы мягко пытаетесь вернуть свою игрушку, понимая, что отрывать руку ее ребенку вместе с этой игрушкой Вы не будете. Но так как прозвучали слова, что придется "ее самой забрать", то чужая мама уже слегка напряжена по поводу возможной истерики своего ребенка.

Если же мама и в этой ситуации пассивна, подойдите к ребенку, присядьте на корточки и скажите:"Я так понимаю, что тебе хочется поиграть нашей игрушкой. Но у тебя их две, а у нас не одной. Отдай, пожалуйста". И не тяните на себя, а попытайтесь разжать пальчики. А там уж пусть чужая мама разбирается со своим ребенком.

Это мое мнение.

Елена Викторовна, спасибо большое за ответ! Как всегда все просто ясно и конкретно! Думаю не мне одной интересно просто почитать ваши ответы на другие вопросы ,очень помогает. И большое спасибо за книгу , я как раз хотела спросить совет почитать что-нибудь по этому поводу)))

• Создать...