matenok 0 Опубликовано 2 Сентября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Сентября 2011 Здравствуйте, Грише 2,5 года, он плохо говорит, но практически все мы с мужем понимаем. Он довольно активный и веселый, но если что не по его он ноет, иногда сразу же плачет. Сейчас уже довел меня до слез, и я решила вам написать. Опишу сегодняшнюю ситуацию, а так каждый день одно и тоже только в разных вариациях. Приготовила кушать, посадила его за стол, наложила картошки, он говорит НЕЕЕЕ, я говорю, что больше ничего нет, будем кушать картошку....он начинает рыдать, я успокаиваю его, отвлекаю, что вот щас сосисочка остынет и будем с сосиской есть, вроде успокаивается. Он начинает просить сосиску, я говорю, что не остыла -он начинает рыдать, я нарезаю ему кладу в тарелку,ч тоб быстрее остыла, он опять рыдает, ему нужна целая!!! даю ему целую, предупреждаю что горячая, он плачет, потому что не может съесть, а та, которая нарезанная-уже остыла его не интересует. Остывает целая сосиска он ее ест, все спокойно, я достаю кетчуп, он просит капнуть, капаю, плачет, оказывается не туда капнула... и тд и тп Другая ситуация, когда я не угадываю как он хочет или что он хочет, например он сам хотел открыть входную дверь, я открываю он ревет, но до этого он не просил, никак не изъявлял желание, просто я открыда и начинается рев, я его спрашиваю, ты хотел сам? он говорит сквозь рыдания Да, я говорю, ну давай я снова закрою, но ему не надо уже ничего, только рыдания, и никак договориться нельзя. Очень тяжело переносит расстования со мной, оставляю бабушке, рыдает до немых слез (плачет, а плача не слышно, только рот открывается)... Очень нежный, постоянно целует меня, лезет на руки, но я чаще не беру, что приводит опять к рыданиям, дома могу взять, а на улице стараюсь отказывать, потому что большой уже, может сам ходить. В общем, не знаю как уже исправить эту ситуацию, вроде детей воспитываю одинаково, а они совершенно разные. И вопрос про дочку, ей 4 года. Иногда, если что-то не по ее, она начинает злиться, руки в кулачки сжимает, рычит, руками машет...злиться это нормально, я перевожу иногда в шутку, "ой, какой в тебе злой зверек сидит, давай его выгонем, как его выгнать?" и она говорит(иногда) попрыгать надо и мы прыгаем..а иногда сильно злиться и это не срабатывает, я беру ее на руки, но она меня иногда может в порыве этой злости стукнуть, я за это ее наказываю, могу шлепнуть не сильно, могу запретить мультики смотреть( в основном, эта ситуация, когда она не хочет домой идти с прогулки, или игрушки убирать и я ее заставляю, с прогулки приходится уносить на руках и она рычит, по другому не удалось договориться, ни мультиками, ни сладостями, ни книжками и поделками). Как поступают со злостью детей? Просто дать самой остыть? А как с улицы тогда увезти? Спасибо большое, за то,ч то помогаете на этом сайте! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 3 Сентября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2011 Здравствуйте. Мне кажется, Гриша так себя ведет по трем причинам (если, конечно, нет других, которые можно выявить только при очном осмотре у того же невропатолога). Во-первых, особенности речевого развития. Мальчик все понимает, а сказать, попросить, выразить свои эмоции полноценно не может. Вам приходится "угадывать". А ребенку уже хочется понимания, что называется, "с первого слова". Некоторые малыши в подобных ситуациях злятся, некоторые - расстраиваются. Вторая причина - Ваш стиль общения с мальчиком. Если проанализировать описанные Вами ситуации, то получается, что Вы же сами "поощряете" капризность сына. По сути это выглядит так: - На тебе сосиску порезанную. - Не хочууууууу! - На целую, но она горячая! - (рыдает)Горячаяяя! - Хочу кетчуп! - На кетчуп. - Не туда капнулаааа! То же самое и с дверью, которую он то хотел, то не хотел открывать... Хочу заметить, что с таким ребенком, наверное, и организация его быта должна быть четче. Если обед, то все уже остывшее, и либо нарезанное, либо нет. Чем больше Вы создаете суеты вокруг него, чем больше предлагаете выбор, тем больше он капризничает. И третья причина - это, возможно, характер ребенка... Но хочу еще спросить: здоров ли он по линии неврологии? Потому что такая слезливость, капризность может быть вызвана и плохим самочувствием, о котором ребенок, конечно же, сказать не может. Например, если ребенок метеозависим или у него повышенное внутричерепное давление, то он может испытывать головные боли... Что касается дочери. Вы правильно делаете, что переводите злость в игру. Правильно - что уносите дочку с улицы, когда она уже не контролирует себя. Но я бы не стала ее наказывать. Ведь злость - такое же чувство, как и другие: радость, ликование, печаль... Разве за них нас кто-то поощряет или порицает? А чтобы справиться с гневом есть и другие методы. Например, можно досчитать до десяти от 1 до 10 и от 10 и до 1, можно завести специальную "подушку для битья" и поколотить ее в порыве гнева, можно предложить дочке вместе порвать какой нибудь ненужный журнал и покидаться шариками из бумаги. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
matenok 0 Опубликовано 3 Сентября 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2011 Здравствуйте. Мне кажется, Гриша так себя ведет по трем причинам (если, конечно, нет других, которые можно выявить только при очном осмотре у того же невропатолога). Во-первых, особенности речевого развития. Мальчик все понимает, а сказать, попросить, выразить свои эмоции полноценно не может. Вам приходится "угадывать". А ребенку уже хочется понимания, что называется, "с первого слова". Некоторые малыши в подобных ситуациях злятся, некоторые - расстраиваются. Вторая причина - Ваш стиль общения с мальчиком. Если проанализировать описанные Вами ситуации, то получается, что Вы же сами "поощряете" капризность сына. По сути это выглядит так: - На тебе сосиску порезанную. - Не хочууууууу! - На целую, но она горячая! - (рыдает)Горячаяяя! - Хочу кетчуп! - На кетчуп. - Не туда капнулаааа! То же самое и с дверью, которую он то хотел, то не хотел открывать... Хочу заметить, что с таким ребенком, наверное, и организация его быта должна быть четче. Если обед, то все уже остывшее, и либо нарезанное, либо нет. Чем больше Вы создаете суеты вокруг него, чем больше предлагаете выбор, тем больше он капризничает. И третья причина - это, возможно, характер ребенка... Но хочу еще спросить: здоров ли он по линии неврологии? Потому что такая слезливость, капризность может быть вызвана и плохим самочувствием, о котором ребенок, конечно же, сказать не может. Например, если ребенок метеозависим или у него повышенное внутричерепное давление, то он может испытывать головные боли... Что касается дочери. Вы правильно делаете, что переводите злость в игру. Правильно - что уносите дочку с улицы, когда она уже не контролирует себя. Но я бы не стала ее наказывать. Ведь злость - такое же чувство, как и другие: радость, ликование, печаль... Разве за них нас кто-то поощряет или порицает? А чтобы справиться с гневом есть и другие методы. Например, можно досчитать до десяти от 1 до 10 и от 10 и до 1, можно завести специальную "подушку для битья" и поколотить ее в порыве гнева, можно предложить дочке вместе порвать какой нибудь ненужный журнал и покидаться шариками из бумаги. Спасибо за ответ Гриша полностью здоров, еще я сегодня заметила, что начинает он капризничать так сильно, потому что не может терпеть, хочет сильно кушать, хочет сильно спать, устал...мама моя сказала, что я тоже сильно плакала, когда хотела спать или есть Тоже заметила, что я даю ему много вариантов, но это наверно уже от того, что не переношу его ора, моя проблема буду исправляться. А на счет Сони, про наказание, ведь она ударила меня, и однаждны так же папу, да это злость и выражать ее это нормально, но на наш с мужем взгляд она перегнула палку(ударила человека), надо как то донести, что так нельзя, слова в этот момент не действенны, а шлепок она запомнила наверно Просто если мы дома, то тоже ей говорю побей диван, она бьет, а на улице, мы что ли вместо дивана? нужно просто проигнорировать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
matenok 0 Опубликовано 3 Сентября 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2011 и на счет Гриши еще вопрос, вот вы пишите, что я его поощряю, но если посмотреть с другой стороны, ему дали не то, что он хочет, тобишь не учли его мнение, поэтому ему обидно, вы считаете, нужно с ребенком общаться так " как я сделала так и будет"? не учитывать его мнение? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2011 Здравствуйте, Наталья. Гриша полностью здоров, еще я сегодня заметила, что начинает он капризничать так сильно, потому что не может терпеть, хочет сильно кушать, хочет сильно спать, устал...мама моя сказала, что я тоже сильно плакала, когда хотела спать или есть Вот я и говорю: быт с таким малышом должен быть более организован. Не надо доводить дело до ситуации, когда он СИЛЬНО устал, СИЛЬНО голоден, СИЛЬНО хочет спать... А еще лучше - придерживаться строгого режима дня. А на счет Сони, про наказание, ведь она ударила меня, и однаждны так же папу, да это злость и выражать ее это нормально, но на наш с мужем взгляд она перегнула палку(ударила человека), надо как то донести, что так нельзя, слова в этот момент не действенны, а шлепок она запомнила наверно Просто если мы дома, то тоже ей говорю побей диван, она бьет, а на улице, мы что ли вместо дивана? нужно просто проигнорировать? Ребенок в раннем детстве — это существо, которое всегда находится во власти непосредственных аффективных отношений к окружающим, с которыми он связан. В кризисе трех лет происходит то, что называется раздвоением: здесь могут быть конфликты, ребенок может ругать мать, игрушки, предложенные в неподходящий момент, он может разломать их со злости, происходит изменение аффективно-волевой сферы, что указывает на возросшую самостоятельность и активность ребенка. // Кризис трех лет / Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6-ти т. Т 4. М.: Педагогика, 1982. сс. 368-375 Это я процитировала нашего классика психологии Выготского, чтобы пояснить: Соня бьет Вам не умышленно. Такое состояние называется аффектом. Потом она научится контролировать себя. Но если Вы будете шлепать и наказывать в ответ, то добъетесь обратного результата: раз папе и маме можно драться, то можно и мне! и на счет Гриши еще вопрос, вот вы пишите, что я его поощряю, но если посмотреть с другой стороны, ему дали не то, что он хочет, тобишь не учли его мнение, поэтому ему обидно, вы считаете, нужно с ребенком общаться так " как я сделала так и будет"? не учитывать его мнение?Почему же, учитывать, но не потакать ПРОТИВОРЕЧИВЫМ желаниям) Например, тот случай с дверью. Вы открыли дверь. Ребенок заплакал. Вы спросили, хотел ли он сам открыть? Получили утвердительный ответ. Утешьте, но скажите, что когда Вы пойдете на следующий раз гулять, Вы обязательно у него спросите, будет ли он сам это делать. (А говорить, что Вы сейчас ее снова откроете, чтобы он то ли закрыл, то ли открыл - не стоит. Ведь зная своего малыша, Вы, наверное, уже не первый раз получаете "обратный" ответ - что теперь он этого не хочет. Так вот зачем давать ему понять, что если он захочет, Вы эту дверь для него с петель снимете? ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
matenok 0 Опубликовано 5 Сентября 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2011 спасибо, все доступно и понятно ^give_rose^ ^give_rose^ ^give_rose^ ^give_rose^ ^give_rose^ ^give_rose^ ^give_rose^ ^give_rose^ ^give_rose^ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irish_ 0 Опубликовано 6 Сентября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2011 ... Соня бьет Вам не умышленно. Такое состояние называется аффектом. Потом она научится контролировать себя. Но если Вы будете шлепать и наказывать в ответ, то добъетесь обратного результата: раз папе и маме можно драться, то можно и мне!... Добрый день, Елена Викторовна. Извините, что участвую в Вашей беседе без приглашения. Мне не совсем понятно, как же все-таки реагировать на попытки ребенка ударить родителя? Егорке 3 года будет через пару недель, и такие попытки у нас тоже появились. Шлепать в ответ нельзя, но оставлять такое поведение просто так тоже не правильно. Тогда сын решит, что это допустимо, что ему можно бить маму?? Сейчас я поступаю по-разному: 1) или объясняю, что он делает мне больно, что так нельзя. Что раз ты меня бьешь, то я, наверное, тебе не нужна... ухожу в др. комнату, оставляю одного; 2) или очень удивляюсь и спрашиваю "Ты хочешь со мной подраться??!" Говорит "да", тогда перевожу все в игрушечную потасовку, в бой подушками... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 6 Сентября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2011 Можно поделюсь своим опытом на Ваш вопрос? Елена Викторовна, удалите, если неуместно... Я в ситуациях, когда дети замахивались - старалась перехватить руку и удержать от попытки ударить. При этом объясняла, что драться нельзя. Еще неплохо работает метод - обнять, прижать к себе ребенка, шепотом сказать, что несмотря ни на что очень его любишь... Только делать это надо не через силу, не в раздражении, а вкладывая нежность и любовь. Хотя соглашусь, порой очень сложно совладать со своими отрицательными эмоциями, когда ребенок напоминает маленького монстра. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irish_ 0 Опубликовано 7 Сентября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Сентября 2011 Можно поделюсь своим опытом на Ваш вопрос? Елена Викторовна, удалите, если неуместно... Я в ситуациях, когда дети замахивались - старалась перехватить руку и удержать от попытки ударить. При этом объясняла, что драться нельзя. Еще неплохо работает метод - обнять, прижать к себе ребенка, шепотом сказать, что несмотря ни на что очень его любишь... Только делать это надо не через силу, не в раздражении, а вкладывая нежность и любовь. Хотя соглашусь, порой очень сложно совладать со своими отрицательными эмоциями, когда ребенок напоминает маленького монстра. Обнять, прижать и успокоить конечно пробовала, но зачастую он вырывается и говорит "не надо меня обнимать, не надо меня целовать, не надо мне ничего говорить..." Елена Викторовна, сорри что у нас тут уже свой разговор завязался... нарушаем правила,.. нехорошо но вроде бы все по теме Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snegina-anna 0 Опубликовано 14 Сентября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2011 Извините, а можно тоже своим опытом по этой теме поделиться? Мы с мужем тоже против того, чтоб ребенок замахивался на родителя, и я дочке даже в самом маленьком возрасте не разрешала ничего подобного, хотя в других вещах иногда и проявляю излишнюю мягкость и даю слабинку. Но мне тоже кажется, что поколачивания родителей допускать нельзя. Однако вместо наказания делала так. Но пару раз Тоня (когда совсем маленькая была) как-то меня стукнула (может случайно, может в порыве аффекта - непонятно) и оба раза я так вскрикивала, будто меня режут, и изображала такой шок! Именно заостряя на этом ее поступке внимание. А один раз даже заплакала (специально - притворилась, в общем), чтобы показать, как мне больно и как ужасно она поступила. Оба раза она начинала меня жалеть сразу же и просила прощения. После этого я ей объясняла, что поднять на маму руку просто недопустимо, что она ОЧЕНЬ меня обидела. Ну, в общем, с пеленок она знает, что ударить взрослого - это табу. Может это, конечно, как-то не очень педагогично, но в нашем случае прекрасно сработало. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
matenok 0 Опубликовано 21 Сентября 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября 2011 ударить взрослого табу...а взрослым значит можно... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snegina-anna 0 Опубликовано 7 Октября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Октября 2011 А я разве что-то говорила по поводу биться взрослыми детей? Тут речь идет не о каких-то экстраординарных ситуациях, когда, например, на ребенка на улице нападает маньяк или когда ребенка избивает отец-наркоман и малыш инстинктивно защищается. Я говорю об обычных, среднестатистических семьях, исходя из того, что в норме мамы и папы своих детей не избивают. Так вот в таких семьях, на мой взгляд, у ребенка не должно возникать желания ударить маму или папу. И чтобы оно не возникало - ребенок должен знать, что это табу. Мы же учим малыша, что табу - совать палец в розетку, брать спички, какать посреди комнаты и т.д. Если ребенок с первых дней будет понимать, что в этой жизни делать можно, а что - недопустимо, будет легче и ему, и родителям. Ну, это мое личное мнение всего лишь. Простите, что вклинилась в тему Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения