oksana.mudra 0 Опубликовано 7 Сентября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Сентября 2011 (изменено) Здравствуйте! Меня зовут Оксана, мне 25. Я вышла замуж за вдовца, у которого есть ребенок, он живет с нами. Когда мы с мужем познакомились, ребенку было 4 года, у нас с ним наладились дружеские отношения. Прошел год-полтора - он начал папой очень манипулировать, истерить, кричать, не слушатся - но муж все ему прощал - без мамы ведь ростет, жалел... Я с ним справлялась лутше - он мне не грубил, не кричал, слушался. Мы начали жить вместе, потом поженились и потом начались проблемы - это совпало с походом в школу. Он стал кричать и на меня, хлопал дверью, грубил. Муж очень редко бил, после чего наступало затишье, но не надолго. Но ведь это не выход... Потом у нас родился сын, которого старшый очень любит, но отношение к нам вообще резко изменилось - он просто орет на меня, так грубит, что я не думала, что ребенок на такое способен.Сейчас ему 11 лет. Причинами конфликтов всегда есть не выполнение моей просьбы о помощи по дому. Он смотрит телевизор, играет в комп.игры, гуляет, ходит на тренировки - а я его прошу всего лишь после еды помыть тарелку, убрать только в своей комнате, не разбрасывать свои вещи по дому... это же не много - ведь я целыми днями убираю, стираю, готовлю, а он мне просто додает работы, когда может уже помогать. Много в чем он протестует - не буду и все, я не хочу тебе подчинятся. Например,я прошу не играть мячом в квартире(футбольный мяч - копает в потолок, в стены) а он как-будто меня не слышит. я прошу один раз, другой - спокойно, а потом выхожу из себя - и в доме начинается скандал. А муж приходит поздно, сын ему жалуется и муж меня упрекает, что я не могу найти общий язык с его сыном. На такое же поведение в его сторону муж редко реагирует - молчит, когда тот грубит. У меня просто уже нет сил... Дошло до того, что я словила вебя на мысли, что мне хорошо, когда он уходит куда-то в гости на несколько дней. Но это же ребенок моего мужа и нам нужно как-то вместе жить и не ссорится. Помогите, пожалуйста, разобратся в ситуации, может, я не так что-то делаю... спасибо. Изменено 7 Сентября 2011 пользователем oksana.mudra Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 9 Сентября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2011 Здравствуйте, Оксана. Прежде всего, я хочу Вам порекомендовать обязательно скачать из Интернета книгу "Ваш беспокойный подросток". Авторы - Р. Байярд и Д. Байярд. Это, на мой взгляд, самая потрясающая и толковая книга о подростках в мире. Она - не кладезь "теоретической мудрости", а - работающие рекомендации для родителей для самых разных ситуаций: подросток грубит, не выполняет домашнюю работу, пропускает школу, разбрасывает вещи, то есть делает все то, на что жалуетесь Вы и почти все родители детей этого сложного возраста. Думаю, она Вам очень поможет. Что касается моего взгляда на проблему. Во-первых, Вам нужно искоренить, по возможности, в себе вот этот синдром - "я - мачеха". Вспомните пословицу: "Не та мать, которая родила, а та, которая воспитала и вырастила". Прошло уже немало лет, а мальчик, насколько я понимаю, видел от Вас только хорошее. Да и сейчас именно Вы, а не кто либо обращается за помощью, чтобы исправить ситуацию. Поэтому, Оксана, первый совет - не бойтесь вести себя как мать, которая не только любит и поощряет своего ребенка, но и наказывает своего ребенка если он того заслуживает. Не бойтесь его шантажного поведения, если он будет Вам "указывать", что именно Вас слушать-то он и не будет. Со всем этим можно справиться, но об этом я напишу чуть позже. Во-вторых. Очень усугубляет ситуацию Ваш муж. Он то заласкал ребенка и все спускал ему с рук, дескать, "без матери растет, жалко", хотя это в корне неверная педагогика. А теперь, когда он сам же пожинает ее плоды - грубость и непослушание сына - он не находит ничего лучшего, как либо шлепать его, либо обвинять Вас. Поэтому Вы должны поговорить с мужем и предложить ему реагировать на негативное поведение мальчика одинаково, то есть выступать единым фронтом, а не обвинять друг друга и не лупить его. В-третьих. Вы должны знать, что 11 лет - это начало подросткового возраста, так называемый ранний пубертат. Детство кончилось. В организме начинаются гормональные перестройки, поэтому нередко у ребенка могут наблюдаться и грубость, и частая смена настроения. Следовательно, к мальчику надо быть более лояльным. Кстати, его грубость и изменение отношения к Вам с мужем совпало с кризисом 7 лет. Видимо, именно в этот период и был потерян контакт с ребенком, а сейчас начался уже подростковый кризис, который снова усугубил ситуацию. Оксана, это общие рекомендации. Для того, чтобы дать более конкретные, напишите мне, пожалуйста, как Вы общаетесь с мальчиком. Бывают ли у Вас моменты близости? Рассказывает ли он Вам о школе тренировках, друзьях? Просит помощи в чем-то? И самое главное - проводите ли Вы с ним какое-то время персонально? Например, помогая делать уроки, играя в настольные игры и т.д. И еще вопрос: сколько лет Вашему младшему ребенку? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения