snegina-anna 0 Опубликовано 13 Сентября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2011 Здравствуйте, отец Сергий. Моей дочке пять лет и она более или менее регулярно бывает со мной в Храме. Я кое-что пытаюсь ей объяснять про веру, но не знаю, насколько правильно она все понимает, т.к. она еще мала. Она вообще много вопросов задает, но вот очень сложно пятиолетнему ребенку что-то объяснять. Так вот в последние несколько месяцев у Тони появилась следующая привычка. Если возникает какая-то проблема или если она чего-то хочет (например, чтобы была хорошая погода или чтобы не заболеть, когда промокла, или чтоб вещь пропавшая нашлась), она подносит свой нательный крестик к губам и нашептывает свою просьбу. Причем со словами "Сделай так, чтобы...." И потом говорит: "Я загадала Господу, чтобы..." Или "Я поросила крестик, чтобы...." И посольку ее просьбы обычно выполняются, она, видимо, воспринимает это все, как некое волштво. И я не уверенна, что это имеет что-то общее с верой. Я ей объясняю, что Господу нужно не "загадывать", а просить у него что-то и что просить нужно только о чем-то серьезном, важном... И что не всегда все, что хочешь, выполняется, т.к. это Господу, а не нам, решать, что нужно, а что - нет, что не всегда мы заслыживаем его милости. Но не знаю, понимает ли она. Ну, в общем, не знаю, как в такой ситуации поступить и как объяснять... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 19 Сентября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Сентября 2011 Здравствуйте. В целом вы обе все правильно делаете . Вы правильно объясняете ей, что надо не загадывать, а просить, но уточните, что не у крестика, а у Господа, а крестик это только Его изображение. А для нее самое незначительное с нашей (взрослой) точки зрения является очень важным. Мой ребенок очень горячо молится именно о нахождении пропавшей игрушки, для него это очень актуально. Это нормально. Объяснять, что мы только просим, а уже в руках Божиих дать или нет целесообразно только тогда, когда молитва была не услышана. Но к моему ребенку Господь милостив, наверно для того что бы он утвердился в вере и узнал силу молитвы. Игрушки находились после молитвы буквально чудесным образом в самых нелепых местах, честно, сам удивлялся. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snegina-anna 0 Опубликовано 23 Сентября 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Сентября 2011 Спасибо за ответ. Будем действовать в том же направлении. У нас, кстати, тоже сапог от куклы нашелся невероятным образом. ПОтеряли по дороге из садика, обошли всю округу, а в итоге после дочкиного "разговора с крестиком" обнаружили дома в зонтике, который я несла в руке. Видимо, как-то упал туда...:-) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snegina-anna 0 Опубликовано 28 Октября 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Октября 2011 Вчера дочь сама утвердила меня в вере. Когда днем с мужем ходили по магазинам, я пришла домой и обнаружила, что нет перчаток. Решила, что случайно оставила их в одном из магазинов. Повела дочку на занятия, а мужа попросила обойти магазины и поспрашивать. Муж отзвонился и сказал, что перчаток в магазинах нет и дома их тоже нет. Я очень расстроилась, т.к. перчатки эти у меня единственные и, к тому же, их мне подарил папа и если он узнает, что потеряла, расстроится (он специально привез мне их в качестве подарка из другого города). Мысленно попросила святителя Николая, но все равно не особо верила, что уже найдутся. По дороге с занятий рассказала обо всем пятилетней дочке, объяснила, почему так огорчена. Когда пришли домой и разделись, Тоня сказала: "Мама, а ты скажи "Господи!" и перекрестись. Я говорю: "Хорошо". И сделала, как дочка сказала. После чего подошла к шкафчику, куда обычно кладу перчатки, а там они прямо сверху лежат. Видимо, я их, зайдя в квартиру, машинально сняла и положила на место и даже не заметила. Как потом выяснилось, муж обыскал всю квартиру, но заглядывал только в какие-то неожиданные места, а в шкафчик не заглянул, решив, что уж там-то их точно нет. Я дочке говорю: "И что, теперь, скажешь, что Бога нет? Навсегда запомни этот случай". А дочка в ответ: "Это ты, мама, запомни". Здравствуйте. В целом вы обе все правильно делаете . Вы правильно объясняете ей, что надо не загадывать, а просить, но уточните, что не у крестика, а у Господа, а крестик это только Его изображение. А для нее самое незначительное с нашей (взрослой) точки зрения является очень важным. Мой ребенок очень горячо молится именно о нахождении пропавшей игрушки, для него это очень актуально. Это нормально. Объяснять, что мы только просим, а уже в руках Божиих дать или нет целесообразно только тогда, когда молитва была не услышана. Но к моему ребенку Господь милостив, наверно для того что бы он утвердился в вере и узнал силу молитвы. Игрушки находились после молитвы буквально чудесным образом в самых нелепых местах, честно, сам удивлялся. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 11 Ноября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Ноября 2011 Здорово! Еще одно маленькое подкрепление нашей веры посылаемое от Господа. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения