Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Интересные идеи


Рекомендуемые сообщения

Пишет Мама об экспериментальной Школе изучение английского 7 класс. Очень понравились некоторые варианты проработок текста- развитие креативности.

Идеи препарирования произведений:( опыт Израильский ) пишет Мама

ПРО НОВУЮ ШКОЛУ

 

Тут Алеша стал делать уроки. Впервые за 7 лет в школе. А у него ж в этом году новая экспериментальная школа с проектным образованием. Я изумляюсь несказанно. Вот, например, английский. Это совсем не то, к чему мы привыкли. Учебников нет. Грамматики нет. Они... читают.

 

 

Им велено читать книгу. Не в классе, дома. Любую, на выбор. Уровень языка в книге не особо контролируется. Комикс или Диккенс - не имеет значения. По этой книге даются задания, около 150 штук. Они выбирают дома каждый раз одно или несколько, в зависимости от сложности - и в классе презентуют. Из этих презентаций состоит урок. Собственно, вся учеба. Но!

 

 

Заданий очень много, "атакуют" книгу со множества сторон, анализ и работа с текстом ловко перемешаны с развлекательной фигней. Типа может идти подряд: напишите компаративную таблицу для себя и любого героя книги (что у вас общего, что отличает), нарисуйте это в диаграмме, презентуйте. А следующим пунктом - разработайте дизайн футболки со слоганом из книги и придите в ней в школу.

 

 

Или там, "опишите конфликт книги на трех разных уровнях: на уровне идеи, на уровне героев, на уровне событий. Поддержите цитатами из книги". Это серьезный анализ, на самом деле. И следом задание - "напишите песню для титров фильма по книге". Споёте на уроке.

 

 

Выберите одно: добро, зло, справедливость, счастье, страдание, месть, деньги, познание (итд, много перечислено). Расскажите, что это для вас, а потом опишите, как это явление двигает конфликтом в книге? к чему приводит?

 

 

Подберите саундтрек к фильму, основанному на этой книге. Принесите к класс. Опишите, что к чему и почему.

 

 

Перепишите концовку книги. (Варианты на выбор: напишите дополнительную главу или синопсис продолжения книги)

 

 

Заполните карту героя, поддержите свои ответы цитатами (внешность, возраст, характер, поведение-действия, взаимоотношения с другими героями, все дела, короче).

 

 

Дайте интервью. Напишите вопросы для интервью с любым героем из книги. Потом дайте эти вопросы кому-то с телефоном и ответьте на эти вопросы на камеру.

 

 

Зайдите по ссылке такой-то, введите 30 новых слов, которые вы выучили из книги и сгенерируйте кроссворд. Распечатайте и принесите, не заполняя, это сделает кто-то другой в классе, будете тянуть вслепую.

 

 

Нарисуйте карту происходящего в книге.

 

 

Разработайте свой вариант обложки книги или постера к фильму.

 

 

Создайте дневник от лица одного из героев книги. Ведите его, пока читаете, поставив себя на место персонажа.

 

 

Создайте подкаст по книге. Читайте там отрывки, берите интервью у автора, актеров, выдумывайте что хотите, но обновляйте минимум трижды в неделю. Мы все послушаем.

 

 

Снимите трейлер к фильму.

 

 

Сделайте рекламную кампанию книге.

 

 

Перепишите сюжет книги в другом жанре. Что, если бы это был детектив? комикс? стихотворение? пьеса? (список жанров)

 

 

Напишите письмо автору. Задайте ему вопросы про поступки персонажей, сюжет, и вообще, почему он написал эту книгу. Ответьте на эти вопросы от имени автора. Подготовьтесь к встрече с читателями в классе в образе автора (изучите биографию, оденьтесь соотвественно).

 

 

Создайте интерактивную хронологию книги (дают ссылку, где заполнять, чтоб сгенерировать такое). Можете использовать текст, картинки, фото, видео и аудио.

 

 

Перенесите действие книги в другое время и напишите, что тогда?

 

 

Выберите любого взрослого персонажа из книги и придумайте ему детство. Можете писать, рисовать комикс или снимать фильм - форма подачи любая.

 

 

Создайте три-дэ книгу-раскладку по вашей книге. (дают ссылку на ресурсы, как такое делать)

 

 

Создайте стоп-моушен мультик по книге (дают ресурсы-ссылки)

 

 

Разберите события в книге с точки зрения того, что реально может происходить в жизни, а что - вымысел.

 

 

Создайте полицейское объявление "wanted" с фотопортретом для злодея книги...

 

 

И так 150 пунктов. В классе они, собственно, презентуют то, что сделали по книге. То есть задача еще и в том, чтобы продумать, как именно ты будешь это презентовать, а не просто свалить листочки учителю. Задания можно делать не все. Скажем, обязательных 50, но всего их 150 на выбор. Поскольку презентуют каждый раз все, дети имеют возможность выбрать то, с чем им будет комфортно перед всем классом - ну типа, не все захотят петь песни собственного сочинения или там рисовать сцены из будущего кино по книге на всю стену. Кто-то приносит заготовленное - типа того же интервью, и все его смотрят. Кто-то рисует героя и рассказывает про него. Кто-то таки поет... Алеша например, к моему полному изумлению.

 

 

И вот что меня поражает. Конечно, они без понятия про participle I, participle II и герундий, но йопта, говорят свободно и понятно!

 

___________________________

UPD:

Друзья, понимаю, что большой интерес, а читать все комменты нет сил. Но и я не могу писать одно и то же по многу раз, а оставлять искренний интерес без ответа невежливо. Выношу основные ответы в пост:

 

 

1. Где это? Школа в Израиле. Город Реховот. Называется хатива "Хайтек-Хай"

 

 

2. Это со всеми предметами такое?

В школе проектное обучение. Вот несколько моих ответов из коментов на тему:

Это я привела в пример только задание по английскому. Но проектное образование по всем предметам. Разделения на предметы как бы нет, все часто перемешивается в одном проекте, но все-таки оно такое:

математика

английский

науки

гуманитарные науки

культура

спорт

 

По каждому из "предметов" вот примерно такое, за исключением математики. Там все более-менее традиционно: упражнения-задачки.

 

Я знаю только в общих чертах о предстоящих заданиях по "наукам" и "гуманитарным наукам". По наукам, например, ближайшее мероприятие - они изучают местный технологический и научный парк (гордость реховота), как-то... без понятия, что там за задания пока. А потом месяц ведут там экскурсии для младшеклассников. В чем будет заключаться сам проект, пока тоже не знаю. Я лично исхожу из того, что что-то да выучат при таком подходе. У меня шалопай, в обычной школе не выучил бы ничего, развлекался бы срывом уроков. А так - хоть что-то. Лично я в выигрыше. Но я точно такой же наблюдатель и у меня тоже куча вопросов, как и у всех тут. Так что это не пост про "как надо", скорее, про "как бывает"

 

 

3. Что с гос. аттестацией?

С ней большие вопросы. Это главный подводный камень экспериментальных школ. Потому что подобное не вписывается в государственную систему аттестации. Родители кулуарно сошлись на том, что если что, ближе к тестам наймут репетиторов и натаскают на гос. тесты. Как и все остальные родители в обычных школах, так что тут никакой разницы, без потерь.

 

Школа новая, предыдущих выпусков НЕТ. Все понимают, что риск, и все наблюдают без понятия, что из этого выйдет. Все, у кого там дети, отдали их туда исключительно потому, что школа старого образца не справляется точно. А эта - ну поди знай. Да - хорошо. Нет - ну значит, ничего не потеряли.

 

 

4. На каком уровне знания языка находятся дети? Они же как-то учили грамматику. Копирую из ответов:

речь о детях в 7 классе, то есть базовый уровень языка уже есть и довольно приличный. я сама всегда считала, что выучить язык безусильно невозможно. И сама его учила по классической схеме в советской английской школе, и владею хорошо. На всех уровнях. Поэтому и удивляюсь, что так тоже работает. Без бесконечных упражнений и углубленного изучения грамматики. Да, ошибки в речи и на письме есть, но для такого подхода все равно поразительно хорошо. Ни разу не уровень "How much watch? - Ten. - Such much?!"

 

Книжки обычные, не адаптированные читают. Алеша взял Роальда Даля.

 

(...) первые 6 лет вообще не было домашки в начальной школе. Учебники на меня впечатления не произвели. Что-то типа "вписать два слова на странице", соединить по точкам, отметить галочкой правильный ответ, ну вы поняли... конечно, они как-то учили грамматику, но как? Я сама не знаю, как это произошло. Тесты я помню. Там были и времена, и число, и предлоги, и все такое. Но все без названий, тупо на знание. И я ещё помню спрашивала, а ты знаешь, что это неправильный глагол? А ты знаешь, что это прилагательное, а это - наречие. Нет, не знает. Но слова поставил правильные...

 

 

5. Сколько человек в классе?

около 20

 

 

6. Сколько длится урок?

Урок всегда спаренный по всем предметам, кроме спорта. Звонков с урока и на урок НЕТ. То есть если надо или не вспомнили, задерживаются. Не спрашивайте меня про логистику. Я не знаю, как именно это работает, я там не учусь и не организатор.

 

 

7. А что если ребенок не делает заданий.

Ничего. Но это во всех местных школах так. Будет ниже балл в аттестате. Это проблема ребенка и родителей, если им нужен аттестат...

 

 

8. Это какая-то херня, а не изучение языка.

Ок. По мне, так это прекрасно. Но ещё раз. Пост не про то "как надо". Он про то, как бывает. А как надо - я не знаю. То же касается всех строгих вопросов про "где ваши данные, чем это кончится?" - не ко мне. Я в этой ситуации такой же наблюдатель, как и вы. И у меня те же вопросы. Нет выводов. Это наблюдений пост, не выводов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...