Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Ребёнок- дислексик в классе


Рекомендуемые сообщения

Руководство для учителей и родителей

 

В классе:

 

Полезным для всех детей в классе является план урока, данный в начале, и конспект пройденного, предложенный в конце. Такая схема поможет материалу перейти из кратковременной памяти в долговременную.

 

Когда дается домашнее задание, важно проследить, чтобы ребенок правильно записал все, что требуется. Постарайтесь удостовериться в том, что ребенок взял домой нужные тетради и учебники.

 

В начале тетради для домашних заданий пусть будут записаны номера телефонов нескольких одноклассников. По ним можно звонить в случае сомнений, касающихся домашнего задания, вместо того чтобы переживать или тратить время на ненужное задание.

 

Все объявления и сообщения по поводу работы в классе и занятий (музыкой, физкультурой и т. д.) должны быть записаны, а не переданы устно.

 

Составляйте ежедневно контрольный список, по которому ученик может сверяться вечером. Поощряйте регулярную последовательность действий, которые помогут ребенку развить ответственность и уверенность в своих силах.

 

Поддерживайте организационные навыки, используя папки и разделители, чтобы учебные материалы были легкодоступны и систематизированы.

 

Разбивайте задания на небольшие сообщения, которые легко запомнить.

 

В случае плохой зрительной памяти переписывание должно быть сведено к минимуму. Больше пользы будет от кратких записей и раздаточных материалов.

 

Посадите ребенка рядом с учительским местом, чтобы учитель всегда мог помочь, если необходимо. Также ученик может получать поддержку от мотивированного и благожелательно настроенного одноклассника.

 

Переписывание с доски:

 

Если на доске написано много информации, используйте мелки разного цвета для каждой строки или подчеркивайте каждую вторую строку отдельным цветом.

 

Пусть между словами и строками будет больше места.

 

Оставляйте написанное на доске достаточно долго. Не подгоняйте ребенка и не стирайте текст, пока ребенок не закончит переписывать.

 

Чтение:

 

Чрезвычайно важна структурированная программа чтения, которая включает в себя повторения и постепенное знакомство с новыми словами. Это позволит ребенку обрести уверенность в себе и развить навыки чтения.

 

Не требуйте от учеников читать книги, выходящие за пределы их уровня, так как это сразу же снизит мотивацию. Когда требования посильны, мотивация гораздо лучше, и ребенок может получить истинное удовольствие от книги. Если же ему придется кропотливо трудиться над каждым словом, он забудет смысл прочитанного.

 

Избавьте ребенка-дислектика от мучения читать вслух перед всем классом. Отведите для этого время один на один с учителем. В качестве альтернативы можете дать ребенку дополнительное время на подготовку выбранного отрывка дома. Это поможет показать, что ребенок способен читать вслух, как другие дети.

 

Хорошо также читать по ролям с родителями — это наверняка вызовет интерес к книгам. Аудиозаписи книг могут доставить удовольствие и пользу, увеличивая словарный запас. Не следует лишать ребенка доступа к литературе, даже если он не может полностью расшифровать печатное слово.

 

Помните, что чтение должно приносить радость.

 

Правописание:

 

Многие из стандартных методик обучения правописанию не помогают ребенку-дислектику. Всем ученикам в классе может помочь структурированное и систематическое знакомство с правилами и закономерностями, которые пронизывают язык.

 

С правилами орфографии стоит познакомить весь класс. Слова для словарных диктантов обычно группируют по теме, а не по их составу. Если в классе есть один или два дислектика, то короткий список слов, сгруппированных на основе сходства их структуры, будет гораздо полезнее для диктанта, чем не связанные между собой слова. Каждую неделю можно включать в этот список три-четыре слова-исключения, что в результате должно благоприятно сказаться на навыках написания сочинений.

 

Всех детей нужно учить делать самопроверку, которая может служить первым этапом исправления орфографии. Дислектики практически не способны исправлять слова в процессе их написания, но можно научить их искать наиболее типичные для них ошибки.

 

Помните, что орфографические ошибки не являются признаком низкого интеллекта.

 

Математика:

 

В математике используется свой язык, что является источником многих проблем. В то время как некоторым ученикам-дислектикам математика дается легко, приблизительные подсчеты показывают, что около 90% детей-дислектиков испытывают трудности в тех или иных областях математики. Прежде чем использовать основные математические термины при вычислениях, необходимо их хорошо понять. Так, например, термины «сложение», «плюс», «прибавить», «больше на» и «всего» описывают один и тот же математический процесс. Другие сложности могут быть связаны с навыками зрительного восприятия, пространственной спутанностью, установлением последовательности, речевыми навыками и памятью. Ученики-дислектики могут испытывать особенные затруднения в разделах математики, которые включают решение в несколько этапов или опираются на кратковременную память (например, деление в столбик или алгебра).

 

Не стоит недооценивать важность для ребенка-дислектика умения делать приблизительные подсчеты. Показывайте сами и поощряйте учеников делать прикидки. У ребенка нужно сформировать привычку проверять результат вычисления, сравнивая его с условием, т. е. смотреть, является ли данный ответ вероятным, подходящим или абсурдным.

 

В заданиях на вычисления в уме позволяйте ребенку-дислектику записывать исходное число и соответствующий математический знак из условия.

 

Давайте ученикам возможность проговаривать каждый этап решения. Многим детям это очень помогает.

 

Покажите ученику, как пользоваться таблицей умножения, и попросите его описывать свои действия, когда он ее использует.

 

Разрешайте ребенку-дислектику делать вычисления с помощью калькулятора. Убедитесь, что он умеет им пользоваться и знает, как делать приблизительную проверку ответов, что позволит ему скорректировать ответ при необходимости.

 

Запишите ключевые слова на карточки или на внутреннюю обложку учебника по математике, чтобы ученик мог использовать их для справки и повторения.

 

Постоянно повторяйте математические термины, привлекая мультисенсорные и кинестетические методы.

 

Ставьте запятую в десятичных дробях красным цветом. У ребенка-дислектика это стимулирует зрительное восприятие.

 

Оценка работы:

 

Важно отмечать как результат, так и приложенные усилия, что позволит ученику получить сбалансированную оценку. Сочинения и другие образцы письменного творчества следует оценивать за содержание.

 

Отмеченные орфографические ошибки должны соответствовать уровню грамотности ребенка. Пометки лучше делать карандашом и обязательно включать положительные отзывы.

 

Старайтесь не использовать красную ручку для исправления работ ребенка-дислектика. Ничто не приводит ребенка в уныние настолько, как тетрадь, исписанная красными чернилами, потому что этот ребенок неизбежно затратил на выполнение заданий больше усилий, чем одноклассники.

 

Требуйте от ученика переписать работу только в том случае, если она будет представлена на всеобщее обозрение. Переписывание страницы за страницей без всякой причины только расстроит ученика, так как, скорее всего, он уже затратил большие усилия на первоначальный вариант.

 

Домашние задания:

 

К концу учебного дня ребенок-дислектик в целом больше утомлен, чем его одноклассники, потому что все задания требуют от него больше умственных затрат, времени и усилий. Он склонен делать больше ошибок. Давайте домашнее задание, только если ребенку от него будет реальная польза.

 

Если вы задаете ему другие или менее сложные задачи и упражнения, важно проявлять такт. Уверенность в себе может легко исчезнуть, если учитель будет подчеркивать разницу между детьми с особыми нуждами и остальными учениками. Тем не менее, не стоит забывать, насколько больше усилий требуется ребенку-дислектику для выполнения тех же заданий.

 

Устанавливайте ограничение по времени на выполнение домашней работы, так как часто ребенку-дислектику понадобится гораздо больше времени на выполнение такого же объема заданий, которое другой ребенок сделает с легкостью.

 

© 2000, Патрисия Ходж, методист по коррекции дислексии по системе Дейвиса, диплом в обучении детей с особыми трудностями (дислексией)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...