Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемая Елена Викторовна, работаю воспитателем в небольшом сельском садике, уже 25 лет, за это время выпустила много детей, всегда справлялась с адаптацией детей к детскому саду, но  настоящее время столкнулась со следующей проблемой:  Мальчик 6,5 лет родители привели в детский сад в подготовительную группу, он не хочет посещать детский сад, не хочет спать в сончас, устраивает родителям и мне страшные истерики, падает на пол, бьется головой об пол или стены. А сегодня его привели в детский сад он начал биться головой и руками об окно, шкафы, с требованием чтобы его забрали домой,  я очень напугана такой ситуацией, боюсь что он может себе что то сделать, и дети в группе видя такие истерики тоже пугаются. Что я могу посоветовать родителям в данной ситуации, мне кажется это не нормально, когда ребенок хочет себе навредить. нужно ли мне брать его в свою группу, или посоветовать родителям семейное воспитание.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

На ваш вопрос отвечает Карина Рихтере, психолог с многолетним стажем, специалист по детско-родительским отношениям, эксперт в Вальдорфской педагогике и мама пятерых детей.

Поинтересуйтесь, посещал ли ребенок образовательные учреждения до этого. Если до этого ребенок никогда не посещал детский сад, то начало его посещения для него — огромный стресс, справиться с которым самостоятельно он не может. Реакция на него — бурный протест и истерики.Возможно, имеет смысл начать адаптацию к детскому саду так же, как это происходит у малышей: сначала ребенок приходит на 2–3 часа, потом остается на обед, потом на сон-час, потом на целый день. Постепенное вхождение поможет ребенку привыкнуть к новым условиям, понять и принять правила. Форсировать события — значит усугубить стресс. Поговорите с ребенком. Узнайте, что ему не нравится в садике и почему он хочет домой. Предложите ему вместе придумать, что можно сделать, чтобы посещение сада не было для него таким стрессом. Если в садике есть ставка психолога, попросите его понаблюдать за поведением проблемного ребенка, дать профессиональную оценку и предложить способы выхода из ситуации.

Узнайте у родителей, нет ли у ребенка психологических проблем и неврологических диагнозов. Возможно, ему нужно сопровождение тьютора, который сможет корректировать его поведение и не даст ребенку причинить себе вред.  Также поговорите с родителями и узнайте, как они реагируют на подобные истерики. Если мама и папа потакают капризам и выполняют все просьбы ребенка, будет очень сложно изменить ситуацию, т. к. ребенок уже умеет манипулировать взрослыми и добиваться своего. В этом случае Вам поможет только жесткое следование правилам. В 6,5 лет дети прекрасно понимают последствия своих поступков. Если вы не будете реагировать на истерики, они рано или поздно прекратятся. Тоже относится и к возможным увечьям. Ребенок не будет сознательно калечить себя.

Если Вы готовы уделять немного больше времени одному ребенку из группы без ущерба остальным воспитанника, в детском саду есть психолог или тьютор, который поможет вам корректировать поведение ребенка, то вы вполне можете адаптировать ребенка к новым для него условиям. Но важно, чтобы в адаптации принимали участие не только Вы, но и родители ребенка. Без совместных усилий изменить ситуацию и прекратить истерики будет очень сложно. В этом случае ребенка действительно лучше перевести на семейное обучение. Однако, если вы работаете в государственном учреждении или в уставе вашего садика не прописано, в каких случаях организация может отказать  в приеме, вам придется принять ребенка в группу и постараться найти к нему подход.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...