Evgeny 0 Опубликовано 19 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября 2005 Мирта, мне кажется, что я не совсем донес свою мысль. Когда я говорю что детей не надо любить, я имею ввиду именно сверхопеку, а не то, что надо сдерживать свои порывы. Слишком многие родители подменяют родительскую любовь своими надуманными заботами. Не надо быть требовательной к детям, надо дать им больше свободы. И дать свою любовь, донести чтобы они поняли тот факт, что они вам не безразличны. Звучит наверно несколько парадоксально, но тот факт, что они не молчат, а спорят, возражают, говорит, что не все так плохо. Надо попробовать их понимать. Не подыгрывать, не заискивать - это приведет к тяжелым последствиям. Понимать, общаться естественно - не больше и не меньше, а столько, сколько нужно. Очень трудно передать это на бумаге, потому что здесь все дело в акцентах. Гнев ребенка бывает конструктивным и тогда его надо приветствовать, истерика (на первый взгляд может быть похожа на гнев) всегда деструктивна и я знаю только один способ борьбы с ней. Уйти самому и не втягиваться ни в какие разговоры, выяснения... Теперь представьте, что это происходит в людном месте. Как поступить? Что скажут окружающие? Как поступить если ребенок чего-то боится (особенно мальчик)? Сказать, что все это ерунда, что мальчики не боятся? Я бы предпочел подтвердить: да, страшно, а обсуждал бы эту ситуацию через два-три дня, не раньше. Тогда он не зависнет и не останется один на один со своим страхом. Тема эта по глубине бесконечная. Существует мнение, что общих рецептов здесь быть не может. Рецептов может и нет, но подходы общие, и они дают свой результат. Чтобы их освоить надо приложить немало сил. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бестия48 0 Опубликовано 19 Сентября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Сентября 2008 Здравствуйте.хочу поделиться своей проблемой,может кто подскажет "как дальше и что делать?" у меня двое сыновей с разницей ровно в семь лет:старшего приходится всё время подталкивать(его ничего не интересует,кроме компьютерных и телефонных игр,иногда начинает читать книги из области"фэнтэзи",потом бросает,не закончив) ,младшего сдерживать(хочется учавствовать всегда и везде,энергии как у обязьянок из одноимённого мультфильма). проблема вот в чём: у старшего переходный возраст в самом разгаре:от полного сопротивления"я не должен и не обязан" до лежания на диване с бесцельным видом,хамит,требует и обижается ,если не по его.мы с мужем стараемся уважать его выбор,его пристрастия,но и требуем взамен уважения наших желаний.с уважением по отношению к нам получается слабо-можно хоть заораться...у него вечные проблемы с братом:тому надо делать всё что делает старший,старшего это злит и возникает конфликт,затем драка.причём старший заведомо сильнее,а младший понапористей(дерётся до победного или пока мы не вмешаемся).дома хроническое поле боя.мы и разговариваем,иногда приходится наказывать(лишение компьютера,мультфильмов),иногда сидит на стуле(по методике некоторых психологов),иногда просто порю и не только старшего,а обоих враз. тут ещё у старшего стали появлятся время от времени мысли о суициде...в школе сейчас проблем нет,они были раньше,но посоветовавшись семьёй-перешли в другую школу.дома без внимания не остаётся,он делится со мной и проблемами и радостями,с папой реже...он и в секцию карате ходит...я понимаю,что это перходный возраст-сама пережила,ноя не могу ничего поделать с конфликтами между сыновьями :старший нас совсем не слышит,а младший делает всё что делает старший(он для него пример для подражания,хотя и не слушается его)мы не заставляем старшего сидеть и водиться с младшим,хотя у него тоже есть свои обязанности:вынос мусора,мытьё посуды и уборка за котом.гулять не выгонишь,читать и делать уроки,выполнять обязанности приходится заставлять...я просто не знаю,что делать дальше,устала быть полицейским и надзирателем.причём,когда меня нет дома,они отца слушают безприкословно,я могу убиться,ничего не происходит. извините,что с пятого на десятого,но мне действительно нужен совет Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бестия48 0 Опубликовано 2 Октября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Октября 2009 хоть советов и не дождались,но сложа руки мы не сидели: ситуацию с "военными и междусобойными войнами"(см.выше) мы разрулили.старший начал прислушиваться к нам,а ещё очень помогли старые семейные видеозаписи, где старший с удивлением увидел себя в возрасте младшего и насколько они похожи по поведению(как говорится родная кровь и практически одно лицо) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SteroMaN 0 Опубликовано 25 Августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Августа 2010 Дааа... Переходный возраст это дело серьезное.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тася2369 0 Опубликовано 13 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2011 Меня тоже волнует вопрос переходного возраста. У меня старшей дочери 10,5 лет и последний год я ее не узнаю: на любую просьбу и замечание - цоканье и закатывание глаз. Или: МАМА! Уже и разговаривали, и плакала, и обещали друг другу так больше не делать - результат кратковременный. Не знаю как сохранить хорошие отношения - очень боюсь, что она совсем от меня отдалится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиса Сергеевна 0 Опубликовано 13 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2011 Моему 7 и он уже иногда глазки закатывает.А на что? На просьбы, которые повторяются раз 10. Я ему говорю-а чего ты глазки то закатываешь? ты сделай да и всё. И никаких конфликтов не будет. Зачем до этого доводить? Ничего ж сложного я не прошу, обычные вещи...Что будет дальше страшно представить. И ведь какими то периодами, а так добрый, ласковый, обнимет, поцелует, комплиментами всю задарит, но ведь "находит" же на него такое Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тася2369 0 Опубликовано 20 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Апреля 2011 Еще как бывает находит! Как с этим бороться? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lyuidmila 0 Опубликовано 22 Мая 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая 2011 Только надеяться, что перерастет Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиса Сергеевна 0 Опубликовано 22 Мая 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая 2011 Вот в который раз обещаю себе, что буду спокойно объяснять, а не злиться и кричать...Тогда, наверное, всё будет гораздо проще. Но не получается пока. был бы тупой, тогда бы меня не злило объяснение по сотому кругу. Но парень то башковитый Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
axax 0 Опубликовано 22 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Июня 2011 о господи это еще не переломный момент, он начнеться лет в 14 - 16 вот тогда да стоит поднимать паника, а сейчас все нормально, просто его что то не устраивает) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
anna88 0 Опубликовано 1 Июля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Июля 2011 Здравствуйте. тоже хочется поделиться своей проблемой в отношениях с сыном-подростком. Воспитываю ребёнка одна. Сейчас сыну 16 лет, два года назад начались трудности в общении с ним. Если до этого он был очень внимательным, открытым ребёнком, часто делился со мной своими переживаниями, рассказывал о том, как идут дела в школе, то сейчас общаться с ним стало практически невозможно. На все мои вопросы отвечает односложно "да-нет-не знаю", количество тем для общения значительно сузилось, я чувствую, что ему не хочется со мной ни о чём разговаривать. Я понимаю, что тоже наверное была неправа, не смогла дать ему почувствовать себя самостоятельным, независимым, чрезмерно интересовалась тем, что происходит в его жизни, слишком эмоционально реагировала на его закрытость. Но меня тоже можно понять, я слишком волновалась за него. Он стал какой-то подавленный, раздражительный. В результате ситуация начала разворачиваться по механизму спирали: чем дальше тем хуже. Чем больше я пыталась что-либо изменить в наших отношениях тем больше он закрывался от меня. Кроме того, меня волнует вопрос его дальнейшего обучения. Раньше он много учился, всегда был очень заинтересованным, а теперь делает ровно столько сколько задают в школе и ни каплей больше. О вопросах будущей профессии, поступления в вуз даже не задумывается. Его интересует пока только его компания, посиделки с друзьями. Я в растерянности. Понимаю, что проблемы довольно типичны для данного возраста, но не знаю что с этим делать и как решить эту проблему. Буду благодарна за советы, рекомендации... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NataLis 0 Опубликовано 2 Июля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля 2011 Здравствуйте. тоже хочется поделиться своей проблемой в отношениях с сыном-подростком. Воспитываю ребёнка одна. Сейчас сыну 16 лет, два года назад начались трудности в общении с ним. Если до этого он был очень внимательным, открытым ребёнком, часто делился со мной своими переживаниями, рассказывал о том, как идут дела в школе, то сейчас общаться с ним стало практически невозможно. На все мои вопросы отвечает односложно "да-нет-не знаю", количество тем для общения значительно сузилось, я чувствую, что ему не хочется со мной ни о чём разговаривать.Ребенок пытается окончательно перерезать пуповину - стать от мамы независимым. Мама, которой надо знать про ребенка всё, к нему привязана. Именно этой пуповиной. Как только у вас пропадёт потребность быть в курсе его дел (его проблем и переживаний), так сразу он сильно изменит своё к вам отношение. Но только эта потребность должна действительно уйти, а если вы просто будете изображать, то толку мало. Тут, конечно, надо еще и осознать, что эта потребность лишняя. Что не обязаны родители лезть в жизнь своих детей. Если родитель думает, что он как родитель просто обязан все знать, а иначе он безответственный родитель, то тут вряд ли что можно поменять. А если вы понимаете, что эта ваша зависимость от ребенка и ваше любопытство мешает отношениям, то что-то изменить возможно. Вот, например, вы можете представить, что это не ваш ребенок, не ваша собственность, а дитя Бога? Что именно он ведет его по жизни, а вы так, помогаете. Но ничего не решаете. Решает Бог. Вместо Бога, если не особо веришь в него, можно представить душу, то, что дано человеку при рождении. Ему дана способность самому найти свой путь. Он не калека или инвалид, и родители даны ему не в качестве костылей. Что-то типа того... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
YangerOl 0 Опубликовано 19 Июля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля 2011 Ему дана способность самому найти свой путь. Он не калека или инвалид, и родители даны ему не в качестве костылей. Что-то типа того... Правильные слова, стараюсь так поступать со старшей дочерью, но она еще сама привязана, ей обязательно нужно делиться со мной переживаниями, иногда до смешного доходит. Наверное мама с дочерьми-подростками легче общаться, ттт, чем с сыновьями? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Licka 0 Опубликовано 16 Мая 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Мая 2012 А разве не у всех такие периоды? + если отец не родной. Мне кажется отчиму надо более спокойно к этому относится. Все проходит - пройдет и это (с) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Светик77 0 Опубликовано 6 Августа 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Августа 2012 К счастью, мы это прошли без особого ущерба. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения