Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

post-17714-1151672465.jpg

 

КАПЕРСЫ КОЛЮЧИЕ

(Capparis spinosa)

 

Каперсы колючие — многолетнее растение, дающее прекрасные бутоны, которые человек с древних времен использовал в качестве пряности; Родиной, их считают Азию. Испания, Италия, страны Балканского полуострова, а также Франция, Алжир, и другие государства Северной Африки с успехом выращивают и заготовляют каперсы, а также поставляют их на мировой рынок (Большая часть каперсов на мировой рынок поступает с плантаций Франции, Испании, Италии.).

 

В странах Средиземноморья, на Северном Кавказе, Украине, в Средней Азии каперсы растут в диком виде.

 

Имеют другие названия: каперцы, капорцы.

 

ОПИСАНИЕ

 

Каперсы колючие — растение в виде небольшого кустарника со стелющимися длинными ветками, с шипами, отсюда название «колю чий». Цветет непрерывно в течение всего лета. Бутоны этого растения и являются пряностью, которую заготовить не очень просто, так как работа выполняется вручную. После цветения на каперсах образуются продолговатые ягоды.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

 

Цветущие бутоны каперсов содержат гликозид, рутин до 5%, вследствие чего при их употреблении возбуждается аппетит. Каперсы содержат витамины, сахара, кислоты, в том числе и аскорбиновую. Так что не правы были Диос-корид и Гален, которые утверждали, что в них имеется яд, и призывали древних греков и римлян не употреблять в пищу бутоны.

 

Народная медицина с древних пор использовала каперсы для лечения различных заболеваний. Цветочные почки применяли для ранозаживления, делая примочки с отварами. Ими же укрепляли сердечно-сосудистую систему. Отварами из листьев и свежих веточек снимают боли, их используют как желчегонные и мочегонные средства.

 

Отвары корней каперсов применяют при ревматизме, различного рода аллергических состояниях. Их используют для лечения десен.

Известны данные о снижении каперсами кровяного давления.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЯ.

 

В качестве пряности используют цветочные бутоны — вяленые, соленые и маринованные, а также молодые побеги и зеленые плоды. Каперсы обладают кисло-соленым, слегка острым и терпковатым вкусом. Их используют для приготовления соусов, в том числе майонеза. Плоды темно-зеленого цвета в соленом виде подают к холодным закускам. Маринованные каперсы хорошо сочетаются с холодной говядиной, рыбой и птицей. Их добавляют в салаты как из свежих овощей, например, помидоров, так и в зимние салаты с сельдью, мясом. Бутерброды с сыром любители острых блюд посыпают каперсами, растертыми с солью и черным перцем. Хорошо сочетаются каперсы с анчоусами.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

 

Каперсы заготавливают летом, по мере образования бутонов. Ежедневно их собирают вручную и сортируют по размерам. Самыми пикантными и самыми дорогими считаются маленькие, круглые и твердые каперсы «nonpareilles» — бесподобные; самые дешевые — «capucines» (капуцины), а также «capottes» (капюшоны), которые в шесть раз крупнее бесподобных.

 

Отобранные по размерам каперсы провяливают в тени, а затем засаливают с растительным маслом. К употреблению они готовы через три месяца. Солить лучше в бочках, а также в банках с добавлением уксуса и без него. в зависимости от того, какой продукт надо получить. Приготовленные с уксусом более острые и терпкие, бе: него — кисло-соленые.

 

Из каперсов готовят приправу, растирая их в воде с добавлением других пряностей и соли. Часто каперсы добавляют в приправы, где они играют роль не основного продукта, а вещества, улучшающего вкус последнего.

 

На дачных участках каперсы размножают семенами частями листа, отводками. Один куст может дать 3 г почек, плодов. Количество кустов должно зависеть от потребностей семьи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 36
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

post-17714-1151672663.jpg

 

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ И МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ

(Myristica fragrans)

 

Мускатный орех и мускатный цвет — два вида классической пряности, получаемые от одного дерева, мускатника душистого. Родина этой пряности — Молуккские острова. Благодаря арабским купцам европейцы узнали эти пряности в VI веке. В XII веке на европейском континенте не было ни одной страны, которая бы не испытывала потребности в них. Причем использовали их, не только в качестве пряности, но и для освежения воздуха. Например, перед коронованием Генриха VI, императора Священной Римской империи, на улицах города сжигали мускатный орех, мускатный цвет и другие пряности, чтобы очистить воздух.

 

До XIX века цены на эти пряности держались на высоком уровне, подобно ценам на перец. Полкилограмма мускатного ореха стоило столько же, как 3 овцы или 1 корова. В средневековье мускат использовали и в качестве лекарства для укрепления желудка, для приготовления напитка (хмельного). Г. Чосер в «Кентеберийских рассказах» упоминал о мускатном пиве.

 

Борьба за лакомый кусочек — Молуккские острова — разгорелась с 1512 года, туда устремились испанцы, голландцы и португальцы. В жестокой борьбе голландцы установили контроль за разведением и вывозом пряности на долгие годы, вплоть до второй мировой войны.

 

Удержать монополию было непросто.

 

Другие страны стремились развести дерево мускатника душистого в различных местах. Такэ французы в 1770 году сделали эту попытку на островах Маврикий и Мадагаскар.

Английский ботаник Кристофер Смит, работавший в Вест-Индской компании, стал разводить мускатник душистый в других местах с тропическим климатом.

 

В настоящее время главными поставщиками обоих видов пряности являются Индонезия, Шри-Ланка, Индия.

Выращивают ее и Гренада (На национальном флаге Гренады изображен мускатный орех символ государства), Тринидад, Малайзия, Бразилия, Африка.

 

ОПИСАНИЕ

 

Мускатник душистый — высокое дерево (18—20 метров) пирамидальной формы с очень густой кроной.

Может достигать возраста 100 лет.

Цветет круглый год светло-желтыми ароматными цветками. Плод — ягода в виде абрикоса. Созревая, он раскрывается. Семя (мускатный орех) находится в оболочке, или присеменнике (мускатный цвет). Мускатный цвет и мускатный орех, пройдя соответствующую непростую обработку, становятся пряностью. Готовят ее только из совершенно спелых, самопроизвольно лопнувших плодов.

 

Мускатный цвет и мускатный орех, являясь пряностью одного дерева, имеют отличие в запахе и вкусе, но оба обладают пряным сильным ароматом.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

 

Мускатный орех содержит эфирные масла (10%), в состав которых входят пинен, гераниол, авгенол, дипентен, камфен, линалоол. В нем есть и жирные масла (40%), и крахмал, слизь, пектиновые вещества и красители. Существует утверждение, что мускатный орех обладает и наркотическим действием. В основном же в лечебной практике его используют для лечения желудочных заболеваний.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

 

Мускатный цвет (мацис, мэс) — присеменник мускатного ореха, мягкая кожица в виде лепестков. Имеет ярко-рубиновую или ярко-малиновую окраску в сыром виде и оранжевую — в сухом. Наиболее ценится пенангский мускатный цвет (наилучший сорт) и банданский (высокий сорт).

 

Мускатный цвет используется в качестве пряности самостоятельно и в сочетании с мускатным орехом и другими пряностями.

 

Из мускатного цвета европейцы готовят эссенцию (мацисное масло) — бесцветную жидкость, очень приятную и ароматную. Ее используют при изготовлении соусов, горчицы.

 

Мускатный цвет и мускатный орех широко прменяют в кулинарии. Их добавляют в салаты, домашние колбасы, паштеты. Ими сдабривают сыры и творог.

 

Мускатный цвет применяют для ароматизации мясных блюд из баранины, свинины, говядины, телятины, а также курицы, гуся и другой птицы. Нежелательно его. добавлять в рыбные и грибные блюда и блюда из дичи.

 

Та и другая пряность являются хорошей добавкой в соусы, заправки, кетчупы.

 

Мускатный орех как пряность имеет более широкий спектр применения. Прежде всего он незаменим при изготовлении сладких блюд. Кексы, пудинги, пироги становятся гораздо вкуснее, если ароматизированы тертым мускатным орехом. Вкусовые свойства его особенно усиливаются к концу выпечки.

 

Мускатный орех улучшает вкус варенья, компотов, напитков. Хорошо сочетается с овощными блюдами (спаржа, шпинат, брюссельская капуста, картофель, горох, фасоль). Его добавляют в грибные и рыбные блюда, маринады, им улучшают вкус и аромат молочных блюд, а также коктейлей и других напитков.

 

Используют мускатный цвет и орех в небольших количествах, не более 0,1 г на одну порцию.

 

В пищевой промышленности мускатный цвет и мускатный орех добавляют при изготовлении смеси «карри», «сухих духов», масла, ароматизируют ими конфеты, какао, табак. Без мускатного ореха не обходится консервная, особенно рыбная, промышленность (маринование сельди, копчение различной рыбы).

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

 

Мускатник душистый выращивается в тропиках. Любит теплый влажный климат с температурой не менее 20°С. Предпочитает супесчаные почвы, суглинки.

Дерево начинает плодоносить на шестом году жизни. Размножается семенами.

Урожай собирают не менее трех раз в год. Уборку проводят в момент раскрытия плодов. За год с одного дерева собирают от 1800 до 2000 штук.

 

Мускатный цвет с плода стараются снять неповрежденным, для чего орех аккуратно выдавливают, а цвет высушивают на бамбуковых настилах под прямыми солнечными лучами. Как только он потеряет свою сочность и упругость, его придавливают специальными приспособлениями из дерева, чтобы придать форму пластинок. Затем досушивают, пока не станет хрупким и не примет золотисто-желтую окраску. Пряность упаковывают в специальную герметичную тару.

 

Семя душистого мускатника (мускатный орех) после снятия сушат в специальных сушилках из бамбука с чуть прикрытой пальмовыми ветками крышей, над огнем из древесного угля.

Орехи сушат очень долго, от 1,5 до 3 месяцев, периодически помешивая, пока они не станут коричневыми. Оболочку разбивают деревянными молотками. Ядрышки ореха очищают, окунают в известковый раствор и досушивают около 3 недель. Этот прием защищает их от плесени при хранении. Мускатный орех — не менее популярная пряность, чем мускатный цвет, но последний на рынке ценится дороже.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-17714-1151672802.jpg

 

ВАНИЛЬ

(Illicium verum)

 

Можно абсолютно точно указать дату, когда первый европеец смог оценить вкус ванили. Это случилось 14 сентября 1502 года на территории современного государства Никарагуа. А попробовал вкус ванили Христофор Колумб во время его четвертого, и последнего, путешествия в поисках пути в Индию. Ваниль присутствовала в чашке с шоколадом, которая была преподнесена Колумбу местным правителем. Надо сказать, что этим ему была оказана великая честь, ибо шоколад употребляли лишь правители ацтеков. Шоколадные зерна выполняли функцию денег. Раб стоил всего двадцать таких зерен, что говорит о том, насколько дорог был в то время шоколадный напиток. Ваниль же имела к нему самое прямое отношение: и у ацтеков, и у европейцев она применялась для выправления, улучшения вкуса шоколада. Испанцы завезли новый напиток в Европу. Вместе с шоколадом прибыла ваниль. Вскоре эти два продукта стали очень популярны во всей Европе. (Новая для европейцев пряность получила название «ваниль» (vanilla). Слово происходит от испанского Venilla, которое в свою очередь является уменьшительной формой испанского варианта латинского слова Vagina и отражает форму семенной капсулы растения.)

 

В 1602 году придворный фармацевт королевы Елизаветы I пришел к выводу, что ваниль может быть использована для ароматизации выпечки. Вслед за этим открытием французские аристократы ввели в практику курение табака с добавлением ванили. Но, пожалуй, больше всего подогрело интерес к этой тропической пряности утверждение немецкого исследователя Бизара Циммермана о том, что ваниль — исключительно сильное возбуждающее средство. Другие медицинские светила XVIII столетия открыли, что ваниль способна вылечить язву желудка, повысить умственные способности человека, быть отменным противоядием.

 

В наши дни некоторые из этих свойств ванили вызывают улыбку, но значение ванили как пряности от этого не уменьшается.

 

Ежегодно в мире потребляется 2000 тонн ванили. Первое место по производству этой пряности уверенно держит Мадагаскар, обеспечивая примерно 60 процентов мировой потребности. Более 3/4 Мадагаскаре кой ванили выращивается в префектуре Анталахе, которая является, таким образом, ванильной столицей мира.

 

Ваниль культивируется также в Индонезии, Малайзии, Мозамбике, Уганде, на Антильских островах, в Мексике, Гватемале, на острове Реюньон.

 

ОПИСАНИЕ

 

Ваниль — плод вьющейся лианы. Относится к роду орхидей. Лиана имеет темные листья овально й копьевидной формы. Цветет очень красивыми желто-зелеными цветками, собранными в кисть. Цветы недолговечны: открывшись после полудня, они закрываются к ночи и больше не раскрываются.

После цветения образуются плоды — тонкие удлиненные коробочки (стручки) длиной 1б~30 см, имеющие цилиндрическую трехгранную форму шириной от 7 до 10 см. К концу плод сужается, образуя стручок.

 

Плоды ванили срывают еще недозрелыми и подвергают обработке, после которой они становятся той пряностью, которую мы знаем и употребляем, которую любим за стойкость запаха, неповторимый сладковатый аромат.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

 

Ваниль содержит ароматическое вещество альдегид ванилин.(1,5—3%), бальзам, смолы, сахар, жир и т. д. Используется как типичное эфиромасличное растение.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

 

Превращение ванильных стручков в пряность непростой процесс. Чтобы ваниль запахла, плод ее надо подвергнуть обработке. Обработка эта преследует две взаимоисключающие цели. С одной стороны, надо высушить стручок, чтобы в условиях влажных тропиков предотвратить его гниение. С другой — сохранить в стручке влагу, с тем, чтобы не затронуть диастазы, вырабатывающие ванилин. В течение целого месяца крестьянин, выделывающий ваниль, полагается лишь на свою интуицию, чтобы приготовить доброкачественный товар.

 

Стручки-коробочки срывают недозрелыми, чтобы они не успели раскрыться. К этому времени они совершенно не издают запаха, который принято считать ванильным. Только что сорванные стручки опускают на 3 минуты в воду, подогретую до 70°, затем заворачивают в шерстяные одеяла и уносят в дом. Через сутки их выносят на солнце ровно на час. На следующий день их вынесут на солнце на один час и десять минут, еще через день — на один час двадцать минут, и так, прибавляя ежедневно по десять минут, их будут сушить в течение месяца.

 

Только после такой обработки ваниль приобретает специфический тонкий сладковатый и освежающий аромат, пряный горьковатый привкус и свойственный ей коричневатый цвет. В заключение ваниль высушивают в хорошо проветриваемом помещении до появления на стручках белого налета. За время сушки урожай теряет более 2/3 своего веса, но приобретает запах.

Ваниль всегда была и остается коммерческим товаром. Ценность ее зависит от качества. Стручки ванили высокого качества должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с мелкими, еле заметными, белыми кристалликами на поверхности. Какие-либо отклонения от этого стандарта снижают ценность ванили. В международной практике различают 8 сортов ванили (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая и т. д.).

 

Лучшая — мексиканская ваниль. Менее ценятся бурбонская и цейлонская. Этот ряд замыкает таитянская ваниль.

 

Лучшие сорта ванили обладают великолепным запахом. При правильном хранении он может удерживаться долгие годы (более 36 лет!).

 

В качестве пряности ваниль используют, главным образом в кондитерском деле. Для удобства ее перерабатывают вместе с сахаром и получают ванильный порошок. Естественно, он уступает по запаху. Без ванили немыслимо приготовление тортов, пирожных, печенья, куличей, сладких пирогов, пудингов, кремов. Многие другие блюда — кисели, компоты, муссы, молочные супы, сладкие соусы, какао, шоколад — тоже не были бы такими вкусными, без знаменитой добавки.

Ваниль добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Широко используется она в пищевой промышленности для ароматизации варенья, мороженого, творожной пасты, сырков, плавленых сыров.

 

Несмотря на широкий спектр употребления, ваниль требует внимательного обращения. В тесто ее вводят до тепловой обработки. В некоторые блюда добавляют после приготовления, пока они не остыли. Излишняя дозировка испортит блюдо, придаст ему горечь. В готовые кондитерские изделия можно вводить ванильный сироп.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА.

 

Растение размножается черенками. Со специальных плантаций лианы высаживают на постоянное место. Вся работа по заготовке пряности ведется вручную. Чтобы лиана хорошо расплеталась и плодоносила, рядом с нею высаживают деревце драцены или делают упор. И только в одном месте в мире, в Андапе, где ваниль растет на отметке четыреста метров над уровнем моря, ей не нужны для опоры деревья.

 

Орхидея цветет лишь один день. Из-за причудливого строения насекомые опыляют не больше 5 процентов распустившихся цветов. В основном опыление проводят вручную, что напрямую связано с урожаем. Опылением в основном занимаются дети. (Насекомые представляют из себя пчелок из рода Melipona, живут только в Мексике. Орхидеи опыляют также колибри определенного рода.)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АЖГОН

(Carum ajowan Bent. et Hook Trachyspermum copticum L.)

 

Ажгон — однолетнее растение, родиной которого считают Индию, где в настоящее время оно выращивается как культурное. Оттуда же в основном попадает на мировой рынок.

В диком виде почти не встречается. Культивируют в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, в государствах Средней Азии. В разных местах произрастания имеет свои названия: зира, айован, коптский тмин, индийский тмин.

 

ОПИСАНИЕ

 

Ажгон — прямостоящее ветвистое растение, достигающее высоты 60—120 см, довольно пахучее. Относится к семейству сельдерейных. Имеет особенные сизо-зеленые по цвету, дважды- и триждыперисторассеченные по форме листья. При цветении выбрасывает сложные зонтики наподобие тминных. Часто ажгон сравнивают с тмином по внешнему виду растения, запаху и вкусу семян, которые и являются пряностью. Но они более напоминают семена петрушки. Запах их более резкий, чем у тмина, различие во вкусе особенно проявляется во время тепловой обработки.

 

Созревая, плоды ажгона приобретают темно-коричневую окраску. Каждый пло дик содержит по два семечка небольшого размера, на вкус острые, жгучие. Семена этого растения и используют в качестве пряности.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

 

Ценность ажгона как лекарственного сырья определяется наличием в семенах эфирного масла. Эта бесцветная жидкость обладает сильным запахом тимола (40—50%), кроме этого содержит 30— 40% парацимола, а также дипектон, пинен. В плодах растения также имеется до 30% жирных масел, до 15-17% белков.

 

Ажгон обладает антисептическими свойствами, которые используют в стоматологии при лечении парадонтоза. Кроме того, плоды его применяют при лечении желудочных заболеваний для стимуляции кишечника. Ажгон — хорошее мочегонное средство.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМИНЕНИЕ.

 

Ажгон — резкая пряность, обладающая приятным запахом, за что ценится на мировом рынке. Наиболее часто используют в Индии и государствах Средней Азии. Иногда в качестве пряности кроме семян используют зелень. Ажгон входит в состав индийской смеси «карри», его добавляют в овощные блюда, в Африке — в мясные.

 

В Средней Азии многие пловы готовят только с ажгоном — который там называется «зира»; считается, что его ничто не может заменить. Плоды растения вместе с красным перцем, барбарисом входят в состав пряностей, известных под названием «Смесь для плова».

 

В Туркмении добавляют также в рыбные, мясные блюда, каши. В Киргизии кладут в жареное мясо с овощами, в соусы, маринадные подливки для мяса. В Узбекистане — в супы, мясные блюда, салаты, холодные закуски, реже — в мучные изделия.

Зелень растения добавляют в супы, овощные блюда, фарши для самсы (пирожки).

Толчеными семенами ажгона вместе с солью посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи.

 

Ажгон используют в производстве колбас из конины и баранины. В кулинарии, помня о жгучем вкусе пряности, используют на 1 порцию 0,2 г ажгона, в колбасные изделия кладут 1 г на 1 кг мяса.

 

Семена ажгона перерабатывают с целью получения эфирного масла, идущего на медицинские цели, для мыловарения, ветеринарии.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

 

Ажгон выращивают из семян на плодородных почвах. В странах, где он произрастает, его возделывают промышленным способом, а также на приусадебных участках. Семена заделывают на 2—3 см ранней весной. Уход заключается в прополке, рыхлении почвы и подкормках. Уборку машинным способом проводят тогда, когда 55— 60% плодов растений созреет. В домашних условиях уборку соцветий проводят выборочно, лишь тех, где плоды побурели почти полностью. Затем их досушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, обмолачивают. Хранят в герметичной таре.

 

В промышленном производстве ажгон скашивают в валки, просушивают 3—4 дня, обмолачивают с помощью зернового комбайна. Семена ажгона хранят в мешках в хорошо проветриваемых сухих хранилищах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-17714-1151673096.jpg

 

 

КАРДАМОН

(Elettaria cardamomum L.)

 

Кардамон — классическая пряность, являющаяся плодами травянистого растения, относящегося к семейству имбирных. Эта пряность родом из Индии и Шри-Ланки. Купцами-арабами завезена к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространилась в европейских странах.

В средние века кардамон ценили в основном за лекарственные свойства. Считалось, что нет таких болезней, от которых бы он не излечивал.

 

До XIX столетия кардамон произрастала диком виде. Затем его стали культивировать. Из лесов, где он обычно рос, его перенесли на плантации. Вырастить его - дело трудоемкое. На плантациях приходится высаживать деревья, затеняющие от палящих лучей солнца. После цветения стручки-капсулы, в которых находится пряность, очень долго зреют, в течение нескольких месяцев.

 

Кардамон произрастает в диком виде на Ближнем Востоке, Шри-Ланке. Культивируется в Индии, Шри-Ланке, Камбодже, в Центральной Америке, особенно Гватемале, Сальвадоре.

 

ОПИСАНИЕ

 

Кардамон — многолетнее травянистое растение, напоминающее кустарник высотой до 3~4 метров. Корень ползучий, листья ланцетовидные. Из корня вырастает два вида стебля — листовой стебель, поднимающийся до 3—4 метров, и ползучий цветочный — до 0,5 м высотой. Цветет кардамон белыми цветками, собранными в небольшие кисти. Листочки бледно-зеленые, цельнокрайние, копьевидные. Отцветая, кардамон образует плод в виде трехкамерной корзиночки, которая дозревает в течение большей части года. Не совсем дозревшие коробочки собирают и высушивают на солнце так, чтобы они не раскрылись. В таком виде кардамон и является пряностью с приятным сильным ароматом, сладковатым и остропряным на вкус.

 

Молотый кардамон менее ценится как пряность, так как запах его быстро улетучивается.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

 

Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10% резина и амидона, а также терпенеол, терпинилацетат, цинеол, белок.

 

В средние века кардамон продавался в аптеках, из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете. Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

 

В качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые лучше всего извлекать из капсулы перед самым употреблением. Они обладают приятным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Различают два сорта этой пряности: малабарский кардамон (с небольшими плодами и семенами) и мысорский (более крупные плоды и семена).

 

Более всего его употребляли, да и сейчас используют, народы тех стран, где он растет. Он входит в их традиционные пряные смеси. Арабы, например, с незапамятных времен стали добавлять кардамон в бедуинский кофе, который считается символом гостеприимства в Саудовской Аравии. Китайцы добавляют его в чай. Европейцы — в различные блюда. Скандинавы — в выпечку (печенье, марципаны).

 

В России кардамон традиционно добавляют при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов. Пряность имеет нежный запах, слегка жгучий, с легким оттенком лимона вкус.

 

На Руси кардамон добавляли в кашу. Им сдабривают блюда из телятины, говядины, баранины. Причем он одинаково сочетается с жареными и вареными изделиями (гуляш, рубленое мясо, плов, паштет, мясо на вертеле и др.).

 

Кардамон используют также для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов. В сочетании с другими пряностями, например с шафраном, тмином, добавляют в вареную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы и т. д.

 

В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу, соусы, в варенье из орехов. Он входит в пряные смеси для маринования сельди, кильки, салаки. В небольших количествах выправляет вкус колбас, особенно ливерной. Используется в производстве известных ликеров

 

«Кирасо»,.«Шартрез» и «Ангостура», в домашних условиях — при изготовлении некоторых вин, настоек, наливок (в-осыовном, чтобы перебить спиртовой запах).

Пряность из-за своих жгучих свойств требует осторожного обращения. Принятыми нормами считаются: в выпечку — 0,3—0,5 г на одну порцию (молотые семена), в жидкие блюда — в 2 раза меньшая доза (семена) за 3—5 минут до готовности продукта.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

 

Кардамон произрастает лишь в субтропическом климате. Растение выращивают два-три года, лишь потом оно начинает плодоносить и плодоносит в течение 15 лет. Очень требовательно к почвам, влаге. Легко повреждается болезнями.

 

С одного гектара можно собрать 100 кг. Плоды, зреющие почти весь год, собирают выборочно, когда они чуть-чуть не дозрели. Целые капсулы сушат на солнце, в таком же виде готовят на продажу, но иногда кардамон размалывают и расфасовывают в пакеты. Запах его при вскрытии упаковки быстро улетучивается, сохраняется лишь жгучесть.

Хранят пряность в герметичной таре в защищенном от света месте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-17714-1151673349.jpg

 

 

ФЕНХЕЛЬ

(Anetum foeniculum L., Foeniculum vulgare)

 

Фенхель - пряно-ароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д.

 

Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.

 

Древние греки называли растение «марафон», связывая с названием места битвы, где они одержали победу над персами в 490 году до н.э. Считали растение символом победы и успеха.

 

Родина фенхеля — Южная Европа, Малая Азия.

Хорошо растет в странах с умеренным климатом.

 

Культивируется в Южной и Западной Европе, на юге Африки, в Китае, Новой Зелландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине).

Имеет другие названия: аптечный укроп, волошский укроп.

 

ОПИСАНИЕ

 

Фенхель - многолетнее растение, довольно высокое, до 2 м. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

 

Вся надземная часть растения обладает полезными свойствами. Листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин в большом количестве, каротин, витамины В, Е, К.

 

В плодах — от 2 до 5% эфирного масла, от 9 до 12% жирного масла, а также белки, сахар и другие вещества.

 

Характерный запах обусловлен наличием анетола и напоминает анис.

Фенхель — признанное народное средство от многих заболеваний, в первую очередь служит для улучшения работы желудка при его атонии. Входит в состав многих средств, в том числе желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных, грудных сборов.

 

Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. На самом деле, отваром семян его промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях. Фенхель употребляют при кашле, бессоннице, болях в животе,- для стимуляции молокообразования у кормящих матерей.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

 

Фенхель обладает своеобразным ароматом, сладковатым, слегка острым вкусом, широко используется в кулинарии многих народов.

Свежие листья любого вида фенхеля добавляют в салаты, овощные и рыбные супы, а также в соусы, майонезы. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.

Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.

Плодами фенхеля в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей.

Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность.

Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия.

Фенхель - ценный диетический продукт.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

 

Выращивают фенхель из семян. Посадку проводят в открытый грунт ранней весной или в конце лета.

Растение любит освещенные участки, плодородные почвы, полив. Цветет на втором году жизни.

Для пряности листья собирают в течение всего лета. Сушат в тени, разложив тонким слоем, ворошат для лучшего высыхания. Хранят в закрытой посуде.

Можно заготовить фенхель методом сухого посола, как укроп, петрушку и т. д. Чтобы заготовить семена фенхеля впрок, обрезают верхние части его в момент, когда плоды в зонтиках побуреют, связывают снопиками и подсушивают, температура при сушке не должна превышать 35°С. Потом их обмолачивают, досушивают и хранят в герметичной упаковке.

Корень фенхеля выкапывают поздней осенью. Удаляют землю, просушивают и хранят как морковь, петрушку и другие корнеплоды.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-17714-1151673605.jpg

 

ПЕТРУШКА

(Petroselinum crispum)

 

Петрушка — пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству зонтичных, известное еще в Древней Греции. Его родиной считают страны Средиземноморья, где изначально оно использовалось как пряность. Греки приписывают этому растению способность предотвращать опьянение. С этой целью заготавливали сушеную зелень, а также семена петрушки.

 

В культуре сейчас две ее разновидности: корневая и листовая. Вплоть до средних веков петрушку употребляли в основном как пряность. Затем ее стали окультуривать и использовать не только для улучшения вкуса, но и как лечебное растение. Карл Великий придавал большое значение этому виду пряности и велел сажать петрушку в своих владениях.

 

Наивысшего признания как пряно-ароматическая культура петрушка получила в XVIII столетии. Французские кулинары пришли в выводу, что без употребления этого пряного овоща они не могли бы должным образом представлять свое кулинарное искусство.

Сейчас петрушка широко культивируется во многих государствах, а в странах Средиземноморья можно встретить ее в диком виде. В России культивируют, корневую и листовую петрушку.

 

ОПИСАНИЕ

 

Петрушка огородная листовая имеет корень стержневой, слабо или сильно разветвленный, выращивается для получения зелени. Корневой сорт имеет конический остроконечный корнеплод. В первый год она дает богатую листовую розетку, которую надо обновлять все лето до самой поздней осени — срывать листочки почаще. В пищу используется и корень, который имеет желто-белую мякоть (или просто белую) и устойчивый пряный запах. Корень петрушки собирают поздней осенью или ранней весной.

Листья петрушки дважды- или триждыперисторассеченные с зубчиками, имеют зеленую окраску, блестят и растут на длинных черешках.

 

На втором году жизни растение выбрасывает цветочный, стебель, до 90 см высотой. Цветет в июне—июле, образуя сложные зонтики, состоящие из мелких желтовато-зеленых или беловатых цветков. Плод — двусемянка зеленовато-бурого цвета, сжатая с боков.

После созревания семени корневая петрушка погибает.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

 

Петрушка — пряное овощное растение. Оно богато витаминами А, В, С и другими, а также минеральными солями железа, кальция и фосфора. Витаминов больше содержится в зелени, поэтому ее рекомендуют при авита минозе, анемии. Она содержит эфирное масло (0,1%) желтоватого цвета с характерным запахом, гликозид, слизи. Популярное средство против малярии.

 

Корень растения, отваривая, употребляют при воспа лениях мочевого пузыря, почек. Отвары семян применяют как мочегонное средство, а листочками петрушки лечат раны, укусы, наколы. Петрушка оказывает благоприятное влияние на работу желудка и многих" других органов. Петрушку используют в домашней косметике для отбеливания кожи (с соком лимона), выведения веснушек. Измельченными семенами петрушки лечат облысение, втирая их в кожу головы.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

 

Петрушка издает приятный аромат, имеет сладковатый пряный и чуть-чуть горький вкус, обусловленный наличием эфирного масла. Среди пряных овощей занимает по праву ведущее место, ее можно добавлять практически во все блюда, кроме сладких. Листья используют в свежем, вяленом и сушеном виде. Корень употребляют сырым и сушеным, семена — целиком и толченые.

 

Молодые листья кладут в салаты, используют в качестве самостоятельной закуски или как компонент гарнира, добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда, пряные супы, соусы, окрошки. Сдабривают петрушкой вторые блюда из птицы, дичи, яиц, крупы; ароматизируют ею блюда из субпродуктов. Вместе с другими корнеплодами кладут в зажарки, подливки, супы корень петрушки. В соединении с пастернаком и морковью им фаршируют перцы, баклажаны, помидоры и т. д.

 

Петрушку используют при консервировании томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, баклажанов, приготовлении томатных соусов и другой домашней продукции длительного хранения.

 

В промышленности это один из основных компонентов сухих пряных смесей, которые применяют для приготовления суповых концентратов. Ее используют в рыбоконсервной промышленности, при производстве кетчупов и т. д.

 

Сушеные листья петрушки в качестве пряности добавляют во все блюда по 0,3—0,5 г на порцию, свежую зелень — 3~5 г. Чтобы сохранить витамины, зелень петрушки кладут в готовые блюда перед подачей на стол. Корень растения добавляют в начале приготовления блюда.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

 

Петрушка — холодостойкая культура. Выращивают ее на небольших грядках из семян, всходы появляются на 15—20-й день. Одна грядка первого года, другая — второго, и зелень будет весь сезон.

 

Осенью несколько корешков растения можно пересадить в цветочный горшок, и петрушка будет расти на окне или утепленном балконе, обеспечивая витаминами всю зиму.

Петрушка огородная любит рыхлые почвы, подкормки и полив, особенно в период бутонизации и цветения.

 

Сорняки надо выпалывать регулярно, проводить профилактику болезней.

 

Уборку листьев петрушки для пряности проводят выборочно. Сушат, подвесив небольшие пучки в защищенном от солнца месте (лучше чердак) и в хорошо вентилируемом помещении. От лучей солнца ее зеленый насыщенный цвет пропадает, разрушаются витамины, улетучивается аромат. Сушеную зелень хранят в темной стеклянной посуде, герметично укупоренной крышкой.

 

Корни для заготовки пряности выкапывают поздней осенью, очищают от земли, вымывают, обсушивают. Разрезав на небольшие полоски, сушат при температуре, не превышающей 35°С, в духовом шкафу или возле батареи отопления. Достаточно сухие корни хранят в картонных герметичных коробках или банках в сухом, прохладном месте.

 

Созревшие семена досушивают в зонтиках, поместив их под навес. Затем обмолачивают, очищают от примесей и ссыпают в герметичную тару.

 

Зелень петрушки можно заготовить методом сухого посола. Листья срезают, промывают в проточной воде и дают ей стечь. Измельчив, густо пересыпают солью и, когда появитсят сок, утрамбовывают в стеклянные полулитровые банки. В холодильнике они могут стоять всю зиму, сохраняя аромат пряности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-17714-1151673833.jpg

 

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

 

Поваренная соль — хлористый натрий, древнейшая из специй. Очень необходимый продукт для людей и животных. Во все времена, с момента ее открытия, считалась очень выгодным товаром, необходимым для засолки мяса, рыбы, плодов и овощей, для приготовления пищи. Служила источником обогащения крупных объединений купцов, которые доставляли соль во все точки планеты из мест ее добычи.

 

Поваренная соль прочно вошла в наш обиход. С ее помощью надежно консервируют продукты, она помогает сохранить их, особенно скоропортящиеся, на более длительный срок. Пищевая соль состоит из 39% натрия и 61% хлора. Учитывая то, что организм с пищей получает натрий, хлор, которые содержатся в хлебе, масле, яйце, мясе и других продуктах, здоровый человек должен употреблять соли не более 12—15 г в сутки. Очевидно, питание можно сбалансировать и не употреблять соли вовсе, но большинство людей по привычке солит пищу, желая улучшить вкус приготавливаемой еды.

 

Поваренная соль получила свое название от способа ее выработки (уваривание соляных растворов). Известно, что египтяне в глубокой древности выпаривали соль из морской воды в посудинах под лучами жаркого солнца. На Руси была широко известна беломорская соль, которую получали в специальных варницах из морской воды.

 

Пищевая соль, добываемая различными способами и в различных местах, одинаково «соленая», но имеет некоторые отличия вкусового характера из-за примесей. Так, испанская соль отличается от германской и российской.

 

Вкусовые качества соли крупной и мелкой также различны. Вкус первой более приятный и употребление ее предпочтительнее. Рафинированная и йодированная соль, поступающие в торговую сеть, во многих случаях не улучшают, а ухудшают вкус блюда, консервированных продуктов. Лишь опытная хозяйка умеет правильно выбрать и использовать соль. Поэтому уместно отметить некоторые тонкости употребления этой специи.

 

Каменная соль мелкого помола, которую сейчас покупают чаще из-за внешнего вида, уступает крупной соли по содержанию йода, магния, калия, цинка, селена и ряда других макро- и микроэлементов, необходимых организму человека.

 

Йодированная соль высшего сорта непригодна для приготовления горячих блюд, особенно супов. Ее нельзя использовать при солении и квашении, можно испортить продукцию. Надежный, испытанный помощник в этих способах консервирования — крупная соль.

 

Немаловажной проблемой является дозирование соли.

Нелишне знать, что вода берет определенное количество соли (не более 3,5 г), остальное всасывается пищевыми продуктами. При жарении в масле лишняя соль не растворяется, поэтому жарить, лучше в подсоленном масле. Кулинарами установлено, что качество блюд во многом зависит оттого, когда солили продукты (до, после или во время приготовления).

 

- Бульон лучше солить перед окончанием варки. Картофель — в начале варки, бобы — после их размягчения.

- Мясо, рыбу, овощи солят перед обжариванием, панированные полуфабрикаты — до или в процессе панирования. Картофель, как'исключение, солят перед концом обжаривания.

- Все продукты мучного происхождения (вареники, пельмени, клецки, а также вермишель, макароны, лапшу солят в начале варки. Уху, бульоны (кроме мясных), молоко также солят сразу.

- Начинки для пирогов, пирожков, голубцов солят покруче. Рецептура многих блюд в кулинарии не указывает на вес соли, обычно ее добавляют по вкусу, начиная с малых количеств.

- Если предполагается применение пряностей, то соль желательно не докладывать. Вместе с подсаливанием блюдо надо подслащивать. Тогда вкус станет более совершенным.

- В пищу следует употреблять различную соль — и крупного, и мелкого помола, а также йодированную. Недостаток йода в организме человека ведет к заболеванию щитовидной железы.

 

Пищевая соль должна храниться в сухом месте, в закрытой таре. Иодированная соль требует особых условий хранения — темное прохладное место, чтобы калий не разлагался.

 

Вопрос употребления соли человеком, особенно излишнего, заставляет ученых искать ее заменители. Поиски заключаются в том, чтобы сохранить вкус соли и сделать приправу безопасной для здоровья.

 

В Финляндии создан ПАН — заменитель соли. По вкусу и внешнему виду напоминает соль, состоит из хлорида натрия и веществ, которые не просто «разбавляют» соль, уменьшая концентрацию натрия, но и противостоят ему. К ним относятся соли калия и магния — антагонисты натрия в нашем организме. Также входит лизина, защищающая организм от избытка соли.

 

Другой заменитель соли, «Санасол», содержит до 60% хлорида калия. Имеет горьковатый вкус. Добавляют его в готовое блюдо в количестве 1,5—2 г.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-17714-1151674085.jpg

 

СОДА

 

Пищевая сода, гидрокарбонат натрия, — не столь далекое открытие человека. Искусственная пищевая сода (NaHCO) — белый кристаллический порошок, была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. Открытие было засекречено на многие годы. И только изобретение бельгийским ученым Э. Сольвэ в середине XIX столетия другого способа ее получения способствовало интенсивному внедрению соды в первую очередь в кондитерское дело. Сначала Франция и Германия использовали соду как технологическую добавку для разрыхления теста с целью увеличения его объема, улучшения качества. Сода делает тесто мягким, пышным, легко усвояемым. С конца XIX—начала XX века соду стали применять другие страны, в том числе Россия.

 

Получение соды промышленным способом дало широкие возможности в приготовлении многих видов современной кондитерской продукции в европейских странах. Россия долгое время шла традиционным путем, предпочитая дрожжевое и другие виды теста.

 

Как и древние египтяне, получавшие природную соду из озерных вод методом выпаривания, люди использовали и другие свойства соды. Она обладает нейтрализующими качествами, используется в медицинской практике для лечения гастритов с повышенной кислотностью. Способна убивать микробов, используется как дезинфицирующее средство: соду применяют для ингаляций, полосканий, очищения кожи.

 

Сода — необходимый повседневный помощник на кухне для мытья посуды, тары для косервирования, некоторых плодов и ягод перед сушкой. Она обладает свой ством нейтрализовать и убивать запахи.

 

Ошибочно думать, что сода — специя только для кондитерского дела. Народы других стран используют ее в мясных блюдах, напитках, сладостях и т.д. Для кондитерских и других целей соду кладут по предписанию рецептов, обычно это очень малые дозы. Хранят ее в герметичной таре, берут сухим предметом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-17714-1151674351.jpg

 

ЧЕСНОК

(Allium sativum L.)

 

Чеснок — травянистое растение, относящееся к семейству лилейных, у которого в качестве пряности используют надземную и подземную часть. Как и многие представители луковичных, встречается до сих пор в диком виде в киргизских степях, в европейской части России, в Афганистане, Индии. Имеет древнее происхождение, но точное место его зарождения, как и лука, установить очень сложно.

В средние века чеснок считался основным лекарством бедного населения. Чесночные настойки использовали во время чумы, при болезнях легких. Распространившись на все континенты, чеснок занимает 13 место на рынке овощей. На Востоке лидером являются Китай (Китай выращивает 500000 тонн чеснока в год.), Индия. Во главе европейских производителей — Испания (240000 тонн чеснока в год). В США (штат Калифорния) небольшое количества чеснока выращивают в предместье города Гирлау. Во Франции ежегодно проводят чесночные ярмарки.

 

ОПИСАНИЕ

 

Чеснок посевной имеет круглый стебель высотой до 50—70 см с широколинейными листьями ярко-зеленого цвета. Стебель оканчивается зонтиком шаровидной формы, состоящим из воздушных луковиц (бульбочек) и беловато-розоватых цветков. Подземная часть чеснока представляет собой луковицу, имеющую несколько долек — зубчиков. Луковица и каждая ее долька покрыты чешуей беловатого или бело-розоватого цвета.

Различают много видов чеснока — по вкусу сладкие и острые сорта, по срокам посадки озимые и яровые.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

 

Чеснок содержит эфирное масло, в состав которого входят гликозид, аллиин, подобно пенициллину способный убивать микроорганизмы. Он содержит фитонциды и бактерицидные вещества, поэтому часто используется как дезинфицирующее средство. Издревле применяется при отравлениях для профилактики желудка. Чеснок богат витамином С (в луковице 8—10 мг%, в листьях — до 55 мг%). В луковицах есть углеводы, полисахариды, инулин, фитостерины, витамины А, В, D, РР, минеральные вещества (йод, кальций, фосфор, магний), микроэлементы, органические кислоты. Имея такой состав, чеснок широко используется для лечения многих заболеваний: стенокардии, склероза, рахита, дизентерии, поноса. Его применяют при лечении гнилостных ран, при авитаминозе, как глистогонное и отхаркивающее средство. Чеснок расширяет, чистит кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, улучшает работу сердечной мышцы, клеток головного мозга, способствует выделению желчи, снижает сахар в крови, оказывает благоприятное действие при метеоризме, является мочегонным и потогонным средством. Есть особое мнение медиков, что он благоприятно влияет на лечение раковых заболеваний, так как содержит микроэлементы (германий, цинк, селен, аллиин). Способен выводить из организма вредные вещества, такие как свинец, ртуть, кадмий и т. д. Из чеснока готовят многие лечебные препараты (в том числе аллохол).

В народной медицине используют против гриппа, вирусных инфекций, часто употребляя с лимоном.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

 

Чеснок — своеобразная пряность, имеющая резкий запах и жгучий вкус. Он привносит особую пикантность в кулинарию всего мира. В качестве пряности используют надземную и подземную части в свежем, сушеном виде. Отношение к этой пряности у разных народов различное, как и цели использования.

 

Надо учитывать, что свежие луковицы чеснока всегда нежнее тех, которые хранились длительное время. Есть еще некоторые тонкости, знакомство с которыми, может быть, увеличит круг его почитателей как пряности. Они заключаются в следующем: перед использованием чеснока в сыром виде надо удалить центральный росток (в нем содержится основная горечь), выпить немного лимонного сока перед употреблением чеснока или блюда, его содержащего, после пожевать кофейное зерно пли кардамон (запах не будет казаться таким резким); не давить, а мелко резать зубчики перед добавлением в соусы.

 

В качестве пряности используют зелень чеснока, добавляя в салаты (можно просто натереть салатницу разрезанной долькой чеснока, что придаст блюду чесночный привкус). Хорошо сочетается чеснок с кресс-салатами. Его кладут в тушеные овощи и мясные блюда. Реже употребляют или совсем не используют чеснок при подготовке блюд из рыбы, за исключением, пожалуй, трески.

 

Более всех чеснок употребляют китайцы, вообще азиаты. Они стараются смягчить его вкус и резкий запах, используя различные методы — например, обжаривают зубчики чеснока в оболочке, а затем опускают в кипящую воду, отчего его вкус становится нежнее.

 

Из чеснока еще в средние века готовили знаменитые чесночные соусы. Чеснок добавляют в баранину, холодные и горячие супы. Из него готовят чесночное масло, сухую чесночную приправу, чесночную соль (90% морской соли и 10% чеснока).

 

Чеснок в горячих блюдах сочетается с другими пряностями, которые часто смягчают его резкий запах; к ним относятся гвоздика, мята, цедра лимона, бадьян и пр. Использование пряностей должно быть всегда осторожным (не забывайте, что они способны не только улучшить вкус блюда, но и испортить его).

Чеснок применяется как пряная ароматная зелень при консервировании овощей: огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, баклажанов, перца и т. д. Собственно чеснок является предметом соления, маринования. Солят и квасят его цветочные стрелки, луковицы, последние очень популярны в азиатских странах. В консервированном виде он сохраняет уникальные свойства пряного растения.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

 

Возделывают стрелкующиеся и нестрелкующиеся виды чеснока. Первый образует центральную стрелку с соцветием, на котором к концу лета вместо семян формируются воздушные луковички. Более ценен другой вид чеснока, который дает крупные луковицы.

 

Посадку чеснока производят ранней весной или поздней осенью. Чеснок хорошо растет на плодородных почвах, отзывчив на орошение, минеральные удобрения. Во время роста его пропалывают и рыхлят междурядья. Глубинные заделки подзимней посадки 5—8 см, весенней — 3—4 см. Чтобы озимый чеснок вырос покрупнее, надо вовремя выламывать цветоносные стебли.

При посадке бульбочек в первый год получают мелкую однозубковую луковицу, при посадке ее на следующий год образуется крупная товарная многозубчатая луковица.

 

У нестрелкующегося чеснока до уборки листья скручивают или связывают, и когда «шетка» подсохнет, луковицы выкапывают, отряхивают от земли, высушивают под навесом, не отрезая зелени, используя естественную или искусственную вентиляцию.

Стрелкующийся вид убирают при пожелтении кончиков листьев и стрелки.

 

Уборку производят до дождей, чтобы отдельные зубчики вновь не проросли.

 

Высушенный обрезанный чеснок хранят в картонных ящиках в помещении с хорошей вентиляцией (при- 0°С сохранность 150 дней, а при 25—30°С —.90 дней, причем зубчики сильно усыхают). Часто чеснок, как и лук, хранят в подвешенном состоянии, сплетая его в косы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-17714-1151681335_thumb.jpg

 

КМИН

(Cuminum Cuminum)

 

Кмин — однолетнее растение из семейства зонтичных, родиной которого считают Средиземноморье, Египет, Аравию, Среднюю Азию. В диком виде произрастает в Туркмении. Культивируется на Украине, в Закавказье. В природе растет кустарником, на полянах, опушках, вдоль обочин дорог.

Имеет другие названия: тимон, пряный тмин, римский тмин, египетский тмин, тминовый кмин, волошинс-кий тмин.

 

ОПИСАНИЕ

 

Кмин по внешнему виду напоминает тмин обыкновенный. Стебель имеет высоту до 80 см, ветвистый, внутри полый. Листья очередные. Цветет с июня по август. Цветки его отличаются от цветов тмина большими размерами и более светлой окраской с едва розовым оттенком, собраны в зонтик. Плод — двусемянка желтовато-зеленого цвета. Семена кмина отличаются более нежным ароматом, чем семена тмина.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЙ СОСТАВ.

 

Кмин по химическому составу напоминает тмин обыкновенный, содержит карвон, лимонен, линалоол и другие компоненты. Его употребляют в народной медицине при метеоризме, болезнях желудка, малокровии.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

 

В качестве пряности используют молодые листья кмина для приготовления салатов, холодных закусок, супов. В основном же семена этого растения входят в состав пряной смеси, применяемой для ароматизации при копчении колбас. В государствах Закавказья их добавляют в творожные массы и сыры. Применяется для ароматизации мясных блюд из свинины, баранины, а также овощных блюд из картофеля, капусты. Подобно тмину используется в хлебобулочной промышленности и при выпечке кондитерских изделий в домашних условиях. Добавляют его в квас, домашнее пиво.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

 

Кмин размножается семенами. Растет на различных почвах, но лучше на почвах, богатых перегноем. Требователен к влаге, солнцу и хорошему уходу. Наибольшее количество влаги необходимо в период стеблевания и цветения. Отзывчив на удобрения, особенно органические.

 

Кмин убирают, когда половина плодов созрела, чтобы предотвратить потерю семян, которые легко осыпаются при созревании.

 

Обмолоченные семена досушивают и хранят в сухой герметичной таре. Зеленую массу также можно высушить в затененном месте с хорошей вентиляцией и использовать в качестве пряности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-17714-1151681480.jpg

 

 

ЧЕРЕМША

(Allium ursinum)

 

Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда.

 

ОПИСАНИЕ

 

Черемша — своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок. Достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

 

Черемша богата витаминами. Сбор ее зелени производят в апреле—мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит 4,2 мг% каротина, до 100 мг% витамина С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Ее используют как противолихорадочное средство. Известны с древних времен противоцинготное, противосклеро-тические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

 

В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.

 

Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.

 

Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-17714-1151681605.jpg

 

УКСУС

 

Уксус — водный раствор уксусной кислоты. Уксусная кислота — наиболее известная и чаще других употребляемая пищевая кислота. Она знакома человеку с древних времен, когда получали ее естественным путем (скисание вин и растительных соков), использовали в пищу для подкисления. Древняя Русь не была исключением. В «Домострое» находим подробное описание приготовления уксуса: «...после сусла патоку квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы немного добавить, а еще и клюкву кладут и дубовую кору, а иногда и железо».

 

Основной способ получения уксуса — скисание виноградных вин, а также всех других спиртосодержащих соков, применялся вплоть до XIX столетия. Синтетический уксус был изобретен немецким ученым К. А. Гофманом в 1898 году.

 

Сейчас уксус — не редкость на прилавках магазинов и лотков. Он необходим для кулинарных целей, без него не обойтись в период заготовок впрок грибов, овощей, фруктов и ягод. Его используют при консервировании мяса, рыбы и других продуктов.

 

Осторожно: подделка!

 

Покупать уксус сейчас стало небезопасно. Используя его постоянный спрос, особенно в сезон заготовок, на рынок выплескивают уксус, приготовленный «пиратским» способом. Прежде чем сделать покупку, внимательно изучите бутылочку.

 

В продажу уксус поступает в виде 80-процентной эссенции и 70-процентной уксусной кислоты. Иногда на бутылках указывают 6-, 3- и 9-процентную крепость уксусной кислоты — это столовый уксус.

 

При внимательном рассмотрении этикетки 200-граммовой бутылочки из прозрачного и белого стекла видны четыре горизонтальные полосы, где между третьей и четвертой, если смотреть сверху, виден штамп завода-изготовителя и дата выпуска. Штамп не должен стоять с лицевой стороны. Горлышко бутылочки в верхней части имеет три выпуклых кольца, которые предупреждают слепых - «опасно для жизни». На лицевой стороне этикетки указывается крепость уксуса. Технические условия требуют крепость 70%, которая разбавляется не более чем в 20 частях. Всякие иные виды крепости с другими рекомендациями разведения уксусной кислоты говорят о том, что перед вами подделка. Значок Госстандарта, а также штрих-код дают уверенность в подлинности продукции.

Если у вас возникли сомнения, лучше воздержаться от покупки, потому что продукты, законсервированные с недоброкачественным уксусом, храниться не будут.

• 70-процентный уксус при вскрытии бутылки очень резко «бьет» в нос, вызывает слезы.

• Бутылка с 70-процентной кислотой при встряхивании вспенивается на 3 секунды. На кислоте низкой концентрации (подделка уксуса) пена держится 10 секунд и более.

 

Для кулинарных целей лучше всего использовать не только разведенный, но и ароматизированный уксус, для чего используют различные пряности, как экзотически (имбирь, корицу, красный перец), так и местные пряные травы (базилик, эстрагон), а также пряные овощи (петрушку, укроп, сельдерей).

 

Уксус можно ароматизировать, в домашних условиях, используя рецепты приготовления. Некоторые виды уксусов выпускает пищевая промышленность, среди них можжевеловый, эстрагоновый, яблочный и другие. Они выгодно отличаются от обычного резкого уксуса мягким вкусом и ароматом. Пищевые достоинства приблизительно равноценны.

 

• Уксус домашнего приготовления не делайте в больших объемах (0,5 л, 0,75 л). Чем больше настаиваются ароматические добавки, тем резче и выраженнее их аромат.

 

• Приправы, настаиваемые в уксусе, должны быть все время покрыты жидкостью. При необходимости уксус можно доливать.

 

Уксус — основная специя для, маринадов при консервировании огурцов, помидоров, грибов.

 

В кулинарии его добавляют в салаты, супы, вторые блюда из мяса домашних и диких животных, а также в подливки, заправки, приправы, соусы, столовую горчицу. Кулинары применяют его для подкисления, создания остроты, улучшения или восстановления цвета, обеспечения рыхлости (в тесто), улучшения аромата (если используется ароматизированный уксус).

 

Существует ряд утверждений, что яблочный уксус занимает особое место среди других видов ароматических уксусов, обладает целительной силой, потому что в его состав входит яблочная, молочная, аскорбиновая, уксусная кислоты. Он богат минеральными веществами — калием, фтором, кальцием, фосфором, магнием, железом, содержит витамины В, Е, пантотеновую кислоту, в нем много пектина. Все эти компоненты благотворно воздействуют на организм человека и защищают его от разного рода отрицательных влияний окружающей среды, помогают очищению организма от шлаков. Даже здоровым людям рекомендуется каждый день употреблять полезный и освежающий напиток: на 1 стакан воды — 1 ложка меда, 1 ложка яблочного уксуса.

 

В лечебных целях яблочный уксус рекомендован при повышенном кровяном давлении, мигренях, астме, головной боли, алкоголизме, артрите, высокой температуре, ожогах и т. д.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-17714-1151682036.jpg

 

АЛКОГОЛЬ В КАЧЕСТВЕ СПЕЦИЙ

 

Алкогольные напитки — это спиртосодержащие напитки, полученные с применением продуктов методом спиртового брожения, подвергнутых специальной обработке. К ним относятся: водка, коньяк, ликер, вино и т. д. Они имеют свой вкус, цвет, аромат и, как многие другие пищевые продукты, используются в домашней кулинарии и промышленном производстве в качестве добавок для улучшения вкуса. Зачастую играют необыкновенно нужную роль в приготовлении пищи, хотя употребляются, как правило, в малом количестве.

 

Водка

 

Водка — крепкоалкогольный напиток, полученный путем ректификации спирта обычной или высшей очистки в мягкой воде (лишенной солей кальция и магния), свободной от железа. Качество водки определяется содержанием спирта (40,45,50%), степенью очистки и добавками сахара, который вносится в незначительном количестве (0,1— 0,2%) для смягчения напитка. Эталоном требования ко всем видам водки является отсутствие метилового спирта и наличие сивушных масел не более 0,1%.

 

Водка используется в кулинарии в качестве приправы, особенно в кондитерском деле при изготовлении изделий из теста (1—2 чайные ложки водки на 1 кг теста). Любая выпечка — печенье, пряники, ватрушки, булочки — принимает более красивый, ровный вид, лучше пропекается.

 

Водкой можно обрабатывать мясо, чтобы удалить нежелательные запахи и ускорить его приготовление.

 

Коньяк

 

Коньяк — один из самых именитых крепкоалкогольных напитков. Он обладает сложным ароматом и мягким вкусом. Изготавливают его из виноградных вин путем двойной перегонки. В основном используют белые вина. Первоначально коньячный спирт не имеет присущего ему цвета и запаха. Выдержанный длительное время в дубовых бочках, он превращается в ароматный напиток янтарно-золотистого цвета. На выдержку ставят коньяк крепостью 69—72°. Выдерживают в специальных бочках от 3 до 25 лет. Возраст коньяка легко определить по звездочкам у так называемых ординарных коньяков (от 3 до 5 звездочек). У марочных коньяков другие обозначения: КВ — коньяк, выдержанный в течение 6—7 лет; КВВК— возраст 8—10 лет, КС — старый коньяк, возраст свыше 10 лет.

 

Богатая вкусовая гамма коньяка, а также некоторые другие способности воздействовать на продукты дают возможность использовать его в кулинарии в качестве приправы: к блюдам из птицы, дичи, супам-пюре, грибным блюдам, особенно из шампиньонов; в целях дезинфекции к сырому мясу. Добавляют в небольших количествах: 10—15 г на порцию готового блюда; 8—10 капель — на 1 кг сырого мяса.

 

Коньяк добавляют в красные соусы (50 г на 1 л), шашлык по-армянски (10—15 г на одну порцию). Зачастую добавляют в сладкие соусы, приготовленные из фруктов (50 г на 1 л соуса). Во французский луковый суп часто добавляют ложку коньяка и подают в круглосуточных парижских кафе, чтобы оживить ночных гуляк.

 

Он используется в кондитерских изделиях — хворосте, пряниках, печенье, сдобных булочках (от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки) для улучшения аромата, создания легкости и рыхлости.

 

Его применяют для приготовления холодных и горячих напитков (кофе, пунш, глинтвейны, коктейли) — 15—20 г на порцию, — создавая им неповторимый аромат.

 

 

Ликер

 

Ликер — сладкий высокосортный крепкоалкогольный напиток. Получают его методом настаивания спирта-ректификата с сахаром, ароматизирующими добавками и экстрактами на смеси душистых трав, ароматических семян, плодов с добавлением эфирных масел.

 

Ликеры по содержанию спирта делятся на крепкие (40—42% спирта и 35% сахара), десертные (30—35% спирта и 35—40% сахара) и кремы (25% спирта и 50% сахара).

Ликеры, благодаря своей крепости и сильному аромату, используются в качестве приправы в кулинарии. Они, как другие алкогольные напитки, влияют на пищевые продукты, ускоряя процесс приготовления, улучшая их вкус, цвет и создавая аромат.

 

Ликеры используют при изготовлении сладких блюд (сдоба, вафли, печенье, пряники). 1 чайная ложка на 1 кг теста — вполне достаточная норма.

С ликером делают напитки (кофе, джин, пунш) и десерты (крем, мороженое). Чтобы сохранить аромат ликера, его добавляют в конце приготовления.

 

Вино

 

Вино — крепкоалкогольный напиток, полученный путем брожения виноградного или плодово-ягодного сока с мезгой или без нее.

 

Виноградные вина, а именно они чаще других используются в качестве пряности в кулинарии, по содержанию алкоголя делятся на столовые (9—14%), полукрепкие (14—16%), крепкие (до 20%); по содержанию сахара — на сухие (почти полное его отсутствие или около 1%), полусухие (1—4% сахара), полусладкие (до 7% сахара), сладкие (18—20% сахара), ликерные (свыше 20% сахара).

Виноградные вина имеют светлый цвет. Для получения красного цвета в момент сбраживания добавляют мезгу красноплодного сорта винограда. Это придает вину не только цвет, но и терпкость.

 

Вино для кулинарных целей нельзя хранить в открытом виде, в теплом помещении (кухне). Наиболее приемлемы горизонтальное положение, сухое, темное помещение. Температура хранения от 8 до 15°С.

 

Белое и красное вино используют для заправки в супы-пюре, соусы домашнего приготовления, в любое мясное блюдо, блюда из птицы. При припускании рыбы добавляют белое вино. Для маринования мяса предпочтительнее красное. В сладкие блюда, напитки (компоты, сиропы, коктейли и т. д.) любое вино добавляют в самом конце, чтобы сохранить вкус и аромат.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-17714-1151682396.jpg

 

БАДЬЯН, ИЛИ ИЛЛИЦИУМ НАСТОЯЩИЙ

(Illicium verum)

 

Бадьян — классическая пряность, родиной его считают Юго-Восточную Азию. Как и корица, произрастающая в тех местах, бадьян особенно любим китайцами. Они первыми использовали эту пряность при приготовлении пищи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVI века и был очень дорогим. Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, так как она во много раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Уже тогда люди научились различать вкус аниса и аниса звездчатого, как иногда называли бадьян. Анис звездчатый пользовался популярностью и в России. Знаменитые русские пряники и коврижки выпекались обыкновенно с применением этой пряной приправы.

 

Известно, что многие пряности в Россию попадали из Европы, куда в свою очередь они доставлялись водным путем. И когда Россия поняла невыгодность закупки пряностей в Европе и предприняла поиски своих торговых путей через Монголию и Сибирь, то первой пряностью, привезенной из Китая, был бадьян, или сибирский анис, как его стали называть.

 

Самые обширные насаждения бадьяна находятся в Китае, который и потребляет его больше всех. Культивируется бадьян также во Вьетнаме, Камбодже, в Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других тропических странах. На Европейском континенте — в Абхазии.

Другие названия бадьяна: анис звездчатый, анис индийский, анис китайский, анис сибирский, анис корабельный (Иллициум настоящий выращивают не только как пряность, но и для получения красивой красноватой древесины, которую высоко ценят краснодеревщики).

 

ОПИСАНИЕ

 

Дерево бадьяна вырастает из семечка. Плодоносить оно начинает с пяти лет, но плоды в качестве пряности можно использовать лишь через 15 лет. Плодоношение продолжается до 100 лет. Насаждения бадьяна быстро разрастаются и образуют заросли, особенно вдоль дорог.

Цветет бадьян светлыми цветками, от бледно-желтых до светло-зеленых. Отцветая, образует довольно большое соплодие «мешочков», напоминающих многоконечную звездочку, имеющую от 6 до 8 углов. По мере созревания оно деревенеет, меняет цвет на темно-коричневый. Внутри каждого мешочка находится блестящее зернышко (семя), которое и является пряностью, обладающей приятным вкусом и сладковато-пряным ароматом.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

 

Из семян бадьяна выделяют эфирное масло, в котором содержится анетол, а также терпины. Наличие других веществ, таких как смолы, танин, сахара, дает возможность использовать его в качестве лечебного средства. Бадьян оказывает противоспазматическое, ветрогонное действие, улучшает деятельность желудка.

 

По химическому составу он близок к анису (по наличию анетола), поэтому имеет сходство и во вкусе. Однако полного соответствия нет.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ

 

В качестве пряности используют сухие молотые семена бадьяна, которые превращаются при обработке в крупнозернистый порошок коричневого цвета с красноватым оттенком. При помоле бадьян издает запах, похожий на анисовый, поэтому часто его называют анисом звездчатым. На самом деле бадьян ароматнее и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты. Анис же во вкусе содержит приторный оттенок. Поэтому рекомендации некоторых кулинаров о замене бадьяна анисом в кондитерском деле не совсем оправданны.

 

По своему назначению бадьян скорее близок к корице, так что его используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья). Молоть бадьян надо перед употреблением, закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте.

Бадьян используют также при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника, а также для ароматизации водок и ликеров в промышленном производстве, грога и рома в домашних условиях. Им ароматизируют и улучшают качество варенья (например, вишневого). Он гармонирует с другими пряностями: черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Это дает возможность использовать бадьян в пряных смесях для улучшения вкуса блюд из свинины, птицы (гусей, уток, цыплят). Он придает блюдам не только свежесть и аромат, но улучшает вкусовые качества.

 

Добавление бадьяна в крепкий сладкий чай придает последнему неповторимый аромат.

В русской кухне не принято применять бадьян при приготовлении солений, маринадов из овощей и фруктов, а традиция приготовления сбитней, куда его добавляли, забыта.

 

В восточной же кулинарии используют бадьян очень широко. Его добавляют в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд. Однако предосторожности ради отметим, что с рыбными блюдами он несовместим и даже портит их.

 

Использовать бадьян надо в малых дозах:

1 г на одну порцию мясных блюд;

1—2 семечка на 1,5 л в напитки.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

 

Деревья бадьяна, как говорилось выше, выращивают из семечек. Сначала на маленьком участке (питомнике), а потом высаживают на плантацию или вдоль дорог.

 

Соплодия сбивают бамбуковыми палками, затем высушивают. В продажу пряность поступает в виде звездочек или зернышек.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...