Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

post-17714-1151682661.jpg

 

КОРИЦА

(Cinnamomum zeylancium Br)

 

Корица — популярнейшая классическая пряность, известная с древнейших времен, получаемая из внутренней коры коричного дерева. Существует несколько видов корицы, в зависимости от того, из какого дерева ее изготавливают. Различают цейлонскую, китайскую, малабарскую, циннамон, или пряную, корицу.

 

О древнем происхождении этой пряности свидетельствуют устные и письменные источники. Арабские купцы, привозя ее в торговые центры Средиземноморья, слагали легенды, тщательно скрывая ее происхождение.

 

То они утверждали, что обманным путем достают пряность у невиданных птиц в гнездах; то отбирают у страшных животных, похожих на крыс, живущих в озерных местах Аравии.

Великий Аристотель подвергал сомнению эти рассказы, а его ученик Теофраст, считающийся отцом ботаники, впервые сделал предположение, что корицу получают из деревьев, произрастающих в Аравии. Но и его версия стала не более чем одной из легенд, так как далее он утверждал, что целые полчища ядовитых змей охраняют эти места и сборщикам корицы приходится надевать воловьи шкуры, оставляя лишь одни глаза, чтобы заготовить эту пряность. Причем собранную пряность приходилось делить на 3 части, чтобы одну из них оставить богам. Неверным было само предположение, что корица происходит из Аравии.

 

Этими легендами подогревался интерес к пряности, они же способствовали поднятию цен на товар.

 

В русском языке cinnamomum называли «koritsa», связывая название с коричневым цветом пряности.

 

Корица была очень дорогой пряностью в Греции, за 35 кг ее давали 5 кг серебра. В других странах она ценилась в 15 раз дороже. Во многих странах имела вес наличных денег. Ее использовали для выпекания изделий из муки, для улучшения вкуса вина, для освежения воздуха.

 

Кровавый Нерон, убив свою жену Собину, приказал собрать всю корицу в Риме и сжег ее во время похорон. Над Римом долго стоял коричный запах.

 

Корица и другие пряности заставляли отважных мореплавателей искать места их произрастания.

 

Португальский мореплаватель Лоренцо до Альмада в 1505 году побывал на Цейлоне и открыл корицу.

 

В 1632 году голландцы вытеснили португальцев с этого острова.

 

С этих пор торговля корицей находилась в руках то португальцев, то голландцев, то англичан — в зависимости от того, чье колониальное господство распространялось на этот остров.

 

Местным жителям было одинаково плохо при всех колонизаторах. От них с каждым годом требовали сдавать все больше корицы. Условия работы были очень тяжелыми. Был установлен налог. Женщины и дети начиная с 12 лет должны были сдавать 28 кг корицы в год. Квота из года в год росла и достигла 303 кг. Ее почти никто не мог выполнить. Население убегало в горы. Оставшиеся несли непосильную ношу. В истории известен факт восстания местных жителей в 1761 году, при котором было убито 7000 голландцев.

 

На мировом рынке цена на корицу подскакивала до баснословных сумм. Часто для поднятия цен склады накопившихся пряностей сжигались владельцами.(Имеется в виду хрестоматийный случай, происшедший в Амстердаме в июне 1760 г.)

С 1795 года монополию на цейлонскую корицу захватила Англия.

 

В настоящее время корицу употребляют многие народы. Несмотря на все, начиная с XVI столетия она стала доступной не только очень богатым людям.

 

Ее употребляют итальянцы, англичане (Англичане — лидеры по употреблению корицы.), испанцы, китайцы, американцы и многие другие народы.

 

ЦЕЙЛОНСКАЯ КОРИЦА

(Cinnamomum zeylancium Br.)

 

Цейлонская корица — наиболее известная, дорогостоящая и наиболее ценная по вкусовым качествам.

 

Название получила по географическому признаку. На Цейлоне произрастает в диком виде. Во второй половине XVIII века был и заложены первые плантации пряности на этом острове (Шри-Ланка (так теперь называется Цейлон) — лидер по экспорту корицы на мировой рынок).

 

Цейлонскую корицу выращивают в Западной Индии (Малабарское побережье), на Шри-Ланке, Мартинике, Реюньоне, в Южной Индии, Бирме, Малайзии, Вьетнаме.

Другие названия: кинамон, благородная корица, настоящая корица.

 

ОПИСАНИЕ

 

Коричное дерево цейлонской корицы в диком виде может достигать высоты 6—12 м. На плантациях, где его постоянно обрезают, это довольно низкорослый кустарник. В течение двух лет дерево подрастает, а затем начинают заготавливать пряность. Эту процедуру повторяют дважды в год, приурочивая к периоду дождей.

 

Листья растения яйцевидные, зеленовато-желтые цветки его образуют рыхлую кисть.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

 

Цейлонская корица содержит эфирные масла (в коре они составляют 2%), а также коричный альдегид, эвгенол, смолу, крахмал, слизь, дубильные вещества. Оказывает благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы, в частности на работу желудка, способствуя выделению желудочного сока, возбуждая аппетит. В медицинской практике корицу используют как антисептическое средство. Рекомендована в диетическом питании, где может употребляться вместо соли, положительно влияет на работу почек, печени, желчного пузыря. Возможно употребление при заболеваниях сосудистой системы.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

 

Корица цейлонская обладает нежным своеобразным ароматом и сладковатым, несколько жгучим вкусом. Сочетается со многими другими острыми и терпкими пряностями. В домашней кулинарии ее кладут во все блюда, где применяется сахар.

Добавляют в различную выпечку (кексы, куличи, пряники, пироги с начинкой из тыквы, яблок, вишни, клубники), а также во фруктовые салаты.

На Руси корицу всегда добавляли в кашу, на Востоке — в сладости, пловы, блюда из рыбы.

Сочетается она с бараниной, свининой, курицей.

 

С корицей готовят молочные, фруктовые, овощные и рыбные супы, а также винные и фруктовые соусы.

 

Во многих странах корицу используют при консервировании грибов, при мариновании брусники, клюквы, засолке арбузов, томатов.

Корицей можно ароматизировать ликеры, пунши, гроги, домашние напитки, десерты.

 

Она входит в состав смеси «карри», «сухих духов» (пряные смеси для сладких блюд, кондитерских изделий. Издавна используются на Руси при выпечке куличей, пряников, приготовлении напитков (сбитни, квасы),

ереванской смеси.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

 

Коричное дерево — достаточно стойкое растение. Не очень прихотливое к почвам. Может выдержать не совсем благоприятные факторы внешней среды.

 

Растет на высоте 1000 м над уровнем моря. Среднее количество осадков должно достигать 200—250 мм в год. Выращивают в странах с субтропическим климатом. По истечении двухлетнего возраста на коричных плантациях начинают проводить обрезку побегов. За 2 года они вырастают до 2 м в длину. Со срезанных отростков старательно снимают верхнюю кору, счищают ее поверхностную часть. Режут на полоски длиной 30 см, шириной 1—2 см.

 

Внутреннюю кору сушат в тени до тех пор, пока она не примет темно-коричневый цвет и не свернется в трубочку. Внешнюю кору высушивают отдельно до желто-коричневого цвета. Свернувшиеся трубочки толщиной до 1 мм складывают одна в другую по 8—10 штук. Края коры завертываются внутрь. Хорошо подготовленная пряность очень хрупкая и нежная, с тонким ароматом. Хранят ее в герметичной таре без доступа света.

 

КИТАЙСКАЯ КОРИЦА

(Cinnamomum Cassia Blume)

 

Родиной растения считают Южный Китай. Именно о нем идет речь в памятнике китайской письменности, относящемся к 2800 году до н. э.

 

В настоящее время культивируется в Китае, Бирме, Камбодже, Лаосе, Индонезии. Имеет другие названия: ароматная корица, индийская корица, простая корица, кассия, кассия-канель.

 

Китайскую корицу заготавливают с дерева, достигшего семилетнего возраста. Причем кора снимается с ветвей и стволов раз в 7—10 лет. Как и в предыдущем случае, верхняя часть коры счищается, а нижние слои режутся на полоски 15 см в длину и 2 см в ширину. При сушке кора приобретает вогнутую форму с шероховатой поверхностью. По цвету отличается от цейлонской корицы. Если первая желто-коричневого цвета, то вторая — красновато-коричневая и более толстая (1,5—2 мм и более), на изломе — зернистая.

 

Вкус китайской корицы сладковатый, но в нем нет нежности аромата цейлонской корицы. Заметна сильнее жгучесть, терпкость и резкость. Тем не менее это отличная пряность и на мировом рынке часто путают эти две пряности.

 

Хорошо сочетается со сладкими блюдами, ее добавляют в тесто, для других кондитерских целей, а также в маринады.

 

МАЛАБАРСКАЯ КОРИЦА

(Cinnamomum Tamala Nees.)

 

Малабарская корица — классическая пряность, получаемая из коры коричного дерева, произрастающего в Индии и Бирме. Имеет другие названия: бурая корица, древесная корица, кассия-вера.

 

Отличается от предыдущих двух сортов корицы внешним видом (темно-коричнево-бурая), вкусом (резкая, горьковатая).

 

ЦИННАМОН

(Cinnamomum Culilawan Blume )

 

Циннамон, или пряная корица, — пряность, получаемая из коры побегов кустарника циннамона, выращиваемого на плантациях Молуккских островов. Его разводяг также в Индонезии.

 

Срезаются однолетние побеги, с которых счищается большая часть внешнего слоя, а оставшиеся слои высушиваются до тех пор, пока пряность не примет бежевый цвет снаружи и желтовато-красный — внутри. Перед сушкой кора делится на кусочки в 1—3 мм толщиной, 2—5 ем шириной и до 40 см в длину. Циннамон легко узнать — это хрупкие кусочки, зернистые на изломе, крошащиеся при прикосновении, слегка прогнутые на вид. Имеют отличительный коричный острый запах, пряный вкус с оттенком жгучести.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ КОРИЦЫ

 

Употребление разных видов корицы строго индивидуально, так как оттенки ее вкуса и запаха влияют на качество готового продукта. Неизменно одно — сладкие блюда корица никогда не испортит, будь это выпечка или напитки.

В различных странах ее используют по-разному.

 

В России добавляют в молочные супы, оладьи, каши, заливную рыбу, блюда из баранины.

В государствах Закавказья используют при приготовлении холодных закусок из птицы, мяса, овощей, бобов, кладут в различные супы, в том числе харчо и чихиртму, сдабривают ею пловы из баранины, телятины, свинины.

 

На Украине, помимо всего прочего, корицу добавляют при мариновании огурцов, солении арбузов. В Белоруссии кладут в моченую бруснику, клюкву, при солении томатов.

В европейской кухне корица используется при приготовлении фруктовых и овощных салатов. В восточной кухне — горячих блюд из птицы и мяса.

 

Корица входит в состав многих пряных смесей: «карри», ереванской, для сдабривания свинины, маринадных смесей.

 

Все отрасли пищевой промышленности практически не обходятся без нее. Корицу добавляют в колбасы, зельц, паштеты, сырную закваску, творожную массу, мороженое, в соус «Кубанский», «Южный», «Восток», в столовую горчицу.

 

Без этой пряности не обходится и выпечка хлеба. Нормы закладки в блюда у разных народов различные, что зависит от вкуса и привычки.

 

В странах, выращивающих корицы, потребляют ее в больших количествах: от 0,5 до 1 чайной ложки на 1 кг продукта. Все остальные используют в значительно меньших дозах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 36
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

post-17714-1151683007.jpg

 

АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

(Pimpinella anisum L.)

 

Анис — однолетнее растение, родиной которого считается Ливан. Известен с давних времен. Продажная цена семян аниса была очень высокой. По ценности его сравнивали с такими пряностями, как фенхель, кориандр и тмин. Во многих мудрых кулинарных книгах анис рекомендовали употреблять для ароматизации варенья из орехов, меда и изюма. Сочетая с лавровым листом, корицей, посыпали мясные, холодные блюда особенно заливные.

 

Произрастает в настоящее время в Ливане, Греции, на Кипре. Из-за ароматических плодов анис выращивают во многих странах: Испании, Италии, Турции, Индии, Китае, Мексике, Чили, США. В России — в Белгородской области. Культивируют в Молдавии, Украине, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе.

Другое название: ганус.

 

ОПИСАНИЕ

 

Анис — травянистое растение корень ветвится слабо и проникает на глубину 50—60 см. Стебель растения довольно высокий — до 70 см, немного округлый, разветвленный вверху. Листья его трех видов: прикорневые — округло-сердцевидные; средние — клиновидной формы, верхние листья сидячие, трехраз-дельные с сидячими долями. Цветет анис в летние месяцы, выбрасывая крупные зонтики из белых или розоватых цветков, напоминающие зонтик укропа и включающие в свой состав несколько (до 15) мелких зонтиков. Каждый цветок зонтика состоит из 5 лепестков и 5 тычинок. Угадать его несложно. Плод аниса — двусемянка грушевидной формы (3—5 мм). Поверхность плодика шероховатая, серо-желтая, зеленовато-коричневая или зеленовато-серая. Издает пряный запах и имеет сладковатый вкус.

Семена аниса, созревающие в августе—сентябре, используют в качестве пряности.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

 

С древнейших времен знали лечебные свойства аниса и использовали их в народной медицине.

Плоды аниса содержат 2—3% эфирного масла, в состав которого входит анетол (80—90%), метилхавикол (10%). Именно они создают типичный аромат аниса. Кроме того, плоды аниса содержат 4—23% жирного масла, 18% белковых веществ, 3—5% Сахаров, некоторые кислоты и другие полезные вещества.

 

В первую очередь семена аниса используют для лечения органов пищеварения, усиливая моторную и секреторную функцию кишечника, против метеоризма, для возбуждения аппетита. Отв ары анисовых плодов рекомендуют пить кормящим матерям — они способствуют образованию молока.

 

Наличие эфирных масел делает анис отличным антисептическим, отхаркивающим средством, что дает возможность успешно использовать его при кашле, бронхите, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, а также при трахеитах и ларингитах.

 

Из плодов аниса в фармацевтической промышленности готовят настои, масла, сиропы, нашатырные анисовые капли. Анис служит для улучшения вкуса многих лекарств, зубных порошков и паст.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

 

Анис — интенсивная пряность.

В этом качестве в основном используют его семена, в отдельных случаях — листья, издающие нежный аромат из-за наличия в них эфирного масла.

Ценность аниса подмечали еще в средние века, когда использовали наряду с тмином, кориандром и фенхелем.

 

Чаще всего семена аниса употребляют в хлебобулочной промышленности, в кондитерском производстве, а также для изготовления варенья из орехов, меда и изюма.

В домашней кулинарии анис используют гораздо шире и почти все части растения.

Зеленые листочки, довольно ароматные, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Наиболее гармонично они сочетаются с запахом и вкусом яблок. Молодые зонтики растения добавляют в овощные и молочные супы, зеленые борщи и т. д. Их применяют в маринадах, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. На Руси семена аниса добавляли в моченые яблоки.

Анис хорошо сочетается с лавровым листом, кориандром, фенхелем, и зачастую они используются вместе, особенно при засолке.

 

Некоторые мудрые хозяйки интенсивный аромат аниса используют для того, чтобы исправить запах блюда, вымачивая продукты в анисе или добавляя его в начале варки.

Анис используют при изготовлении квасов, муссов, киселей.

 

Семена аниса употребляют в ликерно-водочном производстве, в фармацевтической, парфюмерной промышленности.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

 

Анис — теплолюбивое растение, требовательное к почве и влаге. Его можно выращивать на приусадебном участке.

 

Растет хорошо на рыхлых почвах, богатых черноземом. Глинистые и песчаные почвы для него не подходят. Требователен к подкормкам, любит навоз, минеральные удобрения.

Размножается семенами, которые высевают ранней весной. Почва должна быть достаточно теплой и влажной. После всходов рыхлят, поливают и подкармливают.

 

Для домашнего пользования анис снимают на зелень до начала цветения. Обрезают стебельки с листочками и высушивают в хорошо проветриваемом помещении, часто вороша, или подвешивают, связав в небольшие пучки. Прямое попадание солнца нежелательно. На семена анис убирают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, где хорошо проветривается. Температура должна быть достаточно высокой, но не выше 35°. Затем семена обмолачивают и очищают от примесей. При обработке к каждой веточке нужно относиться внимательно, проверяя на наличие насекомых в плодах. Анис часто повреждается клопами, тлей, кориандровым семяедом и т. д.

 

Хорошие (неповрежденные) семена складывают в герметичную тару и хранят в сухом прохладном месте, тщательно укупоривая после каждого пользования, чтобы аромат сохранялся.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-17714-1151684018.jpg

 

ИМБИРЬ

(Zingiber officinale Rosc)

 

Имбирь в переводе с санкритского означает «рогатый», что связано, видимо, с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен.

 

Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют. :agree:

 

Немало пролетело веков, пока в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с этим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев.

 

Спектр распространеняния имбиря был очень велик. Сначала корневище использовалось только в медицине. Его использовали для борьбы со старением, приписывали ему свойство повышать половое влечение. Говорят, что португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость.

 

Одновременно имбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в средние века. Улицы в городах, где торговали пряностями, как правило, назывались «Джинджер-стрит»(«Джинджер» по-английски означает «имбирь».). Самая распространенная в то время медицинская школа в Салерно неистово советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и быть молодым.

 

В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» на базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, — верный рецепт, по мнению китайцев, от женского бесплодия и фригидности.

 

Со временем кулинарные традиции и вкусы людей изменились. Имбирь уже не употребляется так часто и в таких больших количествах, как раньше. Разве только имбирный эль и имбирный хлеб как производились, так и производятся в англоязычных странах.

 

Но и сегодня имбирь ценится за его пикантный вкус.

Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Однако он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.

 

ОПИСАНИЕ

 

Имбирь имеет мясистый разветвленный корень, стелющийся горизонтально. Стебли его гладкие, напоминают камыш, достигают высоты 2 м. Листья цельнокрайние, ланцетовидные, очередные. Цветочные стебли чешуйчатые. Цветет оранжево-желтыми или коричневыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. В качестве пряности используют корневище, имеющее приятный аромат из-за присутствия в нем эфирного масла. На вкус имбирь жгуч.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

 

Корневище имбиря содержит масла эфирного 1—3%, в состав которого входит гингерол (1,5%), фенолосодержащие вещества, смолы, крахмал, сахар, жир.

Имбирь употребляют для стимулирования работы желудка и кишечника, при метеоризме. Он улучшает аппетит.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

 

В качестве пряности используются корневища имбиря в различной обработке. В продаже бывает белый и черный имбирь. Черный получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью щетки. Белый имбирь требует дополнительной обработки 2%-процентным раствором хлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов после снятия с корня кожицы. Иногда очищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь («барбадосский») имеет более сильный запах и жгучий вкус по сравнению с белым («бенгальским»), так как при обработке часть душистых веществ улетучивается.

 

Корневище имбиря засахаривают, особенно в китайской кухне, для чего сначала с него, снимают кожицу, вымачивают в холодной воде, чтобы вышла горечь, а затем окунают в крутой сироп или обливают шоколадом. Из корня имбиря готовят экстракт для пива, а также порошок, употребляемый в основном в кулинарии.

 

Русские люди эту классическую пряность издавна используют для выпечки пряников, булочек, коврижек; при приготовлении напитков: сбитней, квасов, медов, наливок, настоек. В Англии и США с имбирным экстрактом варят пиво, в Юго-Восточной Азии из засахаренного имбиря варят варенье, делают цукаты, конфеты, мармелад.

 

Имбирь используют при заготовке компота (особенно из груши), консервировании тыквы, огурцов.

 

Он придает тонкий вкус супам, особенно овощным, фруктовым, бульонам из птицы. Его добавляют в некоторые виды каш. Им сдабривают паштеты, домашние колбасы, сыры. Он улучшает вкус жареной свинины, запеченной утки, овощного рагу, фаршированных овощей (перца, тома тов, баклажанов, кабачков, огурцов и т. д.), грибных блюд.

 

Имбирь используется для получения спиртовой вытяжки, насыщенной летучими ароматическими эфирными маслами и острыми смолистыми веществами. Имбирь является одним из компонентов смеси «карри», входит в состав кетчупов.

 

В промышленности имбирь применяется для производства горьких ликеров и пуншей. Больше других его потребляют Англия, США, а также арабские страны.

 

Нормы закладки: на одну порцию — 0,2—0,5 г в мясные блюда за 20 минут до готовности, 1 г на 1 кг теста в процессе подготовки, в сладкие блюда — 0,3 г на порцию за 2—5 минут до готовности и т. д.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

 

Имбирь размножается корневищами, которые делят на кусочки по 2,5—5 см с «глазками». Высаживают его в апреле. Выкапывают через 6~ 10 месяцев, когда начинают желтеть и опадать листочки.

 

Выкопанные корни готовят одним из описанных выше способов. В продажу имбирь поступает в виде кусочков засушенных корневищ, молотый, засахаренный или облитый шоколадом, в .виде экстракта для пива.

 

Хранят имбирь в герметичной таре.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 года спустя...

Девочки, не пробовали кофе варить с кардамоном? Я так привыкла к нему! Такой вкус интересный придает. Даже если кофе не очень хороший, всё равно вкусно получается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Нет, я не пробовала, можно будет попробовать, узнать новый вкус. Кофе я варила с корицей и гвоздикой, получается необычно и непривычно, я вообще кофе люблю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, я не пробовала, можно будет попробовать, узнать новый вкус. Кофе я варила с корицей и гвоздикой, получается необычно и непривычно, я вообще кофе люблю.

 

Интересно,а если во френч-прессе попробовать кофе заварить с корицей,например, будет ли хорошо?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему бы и нет :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...