Jump to content
Sign in to follow this  
Guest leopardinka

Волшебные слова

Recommended Posts

Guest leopardinka

Моя сестренка не могла выдавить из себя ни "здравствуйте", ни "спасибо", ни "пожалуйста". Выйдет из подъезда этакая дамочка трех лет от роду в апельсиновом платьице с оборочками, ей старухи у подъезда: "Наша принцесса вышла! Принцессочка, что ты не поздороваешься? Мама, что ли, не научила?". А она губки подожмет - и мимо, не удостоив взглядом... Мама следом пунцовая, рычит: "Алина, поздоровайся!".

 

Этих старух, впрочем, ни я, ни мама, ни, соответственно, сестра на дух не переваривали. Однако и другие, ни в чем не повинные люди, также страдали от сестренкиной невежливости. Она просто замыкалась в себе, уходила в комнату - и лучше подарок не возьмет, отвернется, чем скажет "спасибо".

 

 

Как Вы учили своих детишек здороваться, прощаться, благодарить? Как Вы объясняете своим малышам, зачем это нужно? Заставляете ли произносить "волшебные слова"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока только многократным повторениeм: когда уходим: скажи "пока" (с русскими), или "au'voir" (с франтсузами), повторыу пару раз, машу своeй рукой, eго рукой, сейчас потихоньку начинает работать -рукой машет. С остальным пока никак.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анекдот есть один...

Мальчик подходит к дядьке.

- Дяденька, дай закурить.

тот:

- А волшебное слово?

- А в глаз?

 

Ну, вот "пожалуйста" мы выучили примерно так. Маша что-нибудь просит, а я ее спрашиваю про волшебное слово (сначала конечно рассказала, как нужно говорить). Сейчас уже все чаще без напоминаний.

Спасибо. Спасибо мы тоже учим. "Что нужно сказать?" "Спасибо" - скромно опускает глазки и зарывается в мамины колени...

Пока и до свидания. Это у нас уже на автомате. Еще с года приучала махать ее ручкой, когда кто-то уходил или мы уходили. Потом учили "пока-пока". Потом "сидыдания" ("до свидания" в Машином исполнении - до сих пор слоги путает).

Со "здравствуйте" хуже. Ну, на бабулек у подъезда мне плевать с высокой горы. Я тоже была очень стеснительная и здороваться с малознакомыми людьми начала только лет в 10. И то через силу. Это сейчас я на автомате всем подряд "здравствуйте" и "привет" говорю. А в детстве сложно было. И Маша у меня такая же. Бабульки у подъезда ей кричат: "Машенька, скажи привет!" А Машенька тут же за маму прячется... Лицом в колени, ручками обнимет... и улыбается. Внимание ей приятно, но она стесняется...

Ну, а со знакомыми раньше как-то здоровалась... иногда "привет". А сейчас все знакомые разбежались куда-то - то ли холодов испугались, то ли болеют, то ли гуляют в другое время, в другом месте. Поэтому и здороваться собственно не с кем.

Когда мы с мужем приходим домой с работы, ребенок радостно бежит к нам и важно говорит: "Здравствуйте, родители" (это дедушка научил...)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно эти волшебные слова особой интонацией выделять. Я была в шоке, когда моя 1,5 годовалая сказала мне будь здорова. Ведь как мы это говорим детям, всегда как-то с задором, с приколом, можно и остальные также. Ведь дети всегда интонацию считывают.

Поэтому-то быстрее и запоминают всякие ненужные слова :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой ребенок тоже когда я прихожу с работы говорит мне здравствуйте, и спасибо, и до свиданья и будь здорова. И когда играет с куклами и машинками тоже первывм дело здоровается. Но вот с людьми на детской площадке, те же бабульки на скамейке он не просто не здоровается, а на их приставания кричит и ругается. Я кончно говрю, что так нехорошо, что бабушка обижается, что одно слово и сделаешь человеку приятно и она улыбнется. Но мне самой легче перейти на другую сторону дороги, чем поздороваться с соседкой, ну не контакный я человек вообще.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой такой балабол!! И манипулятор к тому же. Все "спасибо, пожалуйста, будь здоров, спокойной ночи всем, приятного аппетити и др." говорит всегда, не зависимо от своей занятости. Выходит из лифта и здоровается со всеми бабульками, притом громко и с выражением.

Где-то в 4,5 мне признался (святая наивность :)): "мама, я тебя благодарю за еду, чтобы ты мне опять вкусно приготовила".

Садится за стол, даже когда никого кроме него нет говорит: "приятного аппетита", потом сам себе отвечает "спасибо. пожалуйста" :)

Это вообще дипломат тот еще....

И я не помню, чтобы СПЕЦИАЛЬНО чему-то его учила кроме того, чтобы благодарить после еды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я объясняла дочке, что есть такие волшебные слова: Спасибо, пожалуйста. И сама ей говорила, Дай,пожалуйста. Или всегда :спасибо. Эти два слова у нас норма.

А вот здравствуйте и до свидания, эти слова она тоже говорит, но не всем. Очень стесняется мужчин, и может зависить от настроения. Иногда просто упрётся: Не буду говорить и всё.

То ли это детское стеснение, то ли характер, но будем надеятся что став постарше она всё поймёт (ей 3,8).

 

Хотя был случай: бабулечка старенькая поднималась по ступенькам с тележкой. Мы идём сзади, моя дочка меня толкает и говорит: Мама, надо помочь, бабушке очень тяжело. Конечно же мы помогли. И мне так на душе стало хорошо, за те слова которые сказала моя дочка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас был недавно случай прикольный. Делали ремонт, ждали мастеров. Макс весь в возбуждении крутится - ну когда же они придут и мы начнем стелить линолиум. Звонок в дверь, я иду открывать, заходят мастера и тут выбегает мой ребенок и громко так и честко выговаривая: "Ну здравствуйте, мастеры!" :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мои пока еще маленькие (скоро 2 будет) и знают только "пока". "Спасибо" когда напомнишь не скажут , но головой покивают.

Мне кажется дети берут абсолютный пример с родителей. Если в семье заведено говорить за обедом: "будь добр, передай пожалуйста хлеб", то и дети так будут говорить. Нужно наверное не заставлять, а показывать активный пример. :( Тогда сами научатся.

Я со своими малышами играла в игру "привет-пока". Один сидит под столом "в домике", а к нему в гости ходят игрушки: "тук-тук! Привет! Кто в домике живет? Можно к тебе в гости?....." и так со всеми мягкими игрушками. ^wub^ А ребенок даже старается перечислять, кто у него в домике живет. Потом все нагостились и начинаем прощаться: "пока-пока!" и машем рукой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая хорошая идея, не забыдь бы ,когда второй дорастет :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется дети берут абсолютный пример с родителей. Если в семье заведено говорить за обедом: "будь добр, передай пожалуйста хлеб", то и дети так будут говорить. Нужно наверное не заставлять, а показывать активный пример. ^pig_bal^  Тогда сами научатся.

289832[/snapback]

Вы правы. У нас в прошлом году, когда Пашке еще не было трех лет воспитательница в садике все восхищалась как он ее просит: "Помогите мне, пожалуйста". А так вообще очень многое из своего лексикона от ребенка можно услышать. :ohmy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да самые главные учителя у детей это мы родители.

Видя все в семей, как разговаривают, ведут себя.

малыши все воспринимают и для них это становиться естественнымМы с младшей с 1.5 месяца с утра аосле умывания ходим и здороваемся сразными предметами.

Тут и воспитатнльный и познавательный процесс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас всегда было принято здароваться со всеми знакомыми. И сейчас дочка тоже без проблем здоровается. Спасибо и пожалуйста тоже обычно говорит. Если забывает, то её "дай" без добавления "пожалуйста" деде просто " не слышит". Соображает сразу. Иногда приходится напоминать про "спасибо", но это если то, за что надо поблагодарить увлекло так, что "слов нет". Тогда просто тихонько ей напоминаю, что чего-то я не услышала.

А вообще от семьи действительно очень много зависит. Ну не будет ребенок говорить "пожалуйста", если в семье волшебное слово "а в глаз..."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я со своими малышами играла в игру "привет-пока". Один сидит под столом "в домике", а к нему в гости ходят игрушки: "тук-тук! Привет! Кто в домике живет? Можно к тебе в гости?....." и так со всеми мягкими игрушками.  :take_example: А ребенок даже старается перечислять, кто у него в домике живет. Потом все нагостились и начинаем прощаться: "пока-пока!" и машем рукой.

289832[/snapback]

Какая хорошая игра! А то у меня взрослые наши рано уходят или не успевают попрощаться с сыном. У меня пока к сыне в гости ходят только двое - и то только здороваются . Будем прощаться ! :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наша Алла волшебным словам научилаь быстро.

Дети слышат, как общаются взрослые...зачастую копирует...но многое, конечно, на осознанном уровне выдает в 3 то года.. ^pig_bal^

*Спасибо, дай пожалуйста (это папина школа) до свиданья, всем пока, спокойной ночи,

реже но есть уже в лексиконе прости, извини и конечно я так больше не буду...

 

Когда встречаем знакомых взрослых и с детьми просто подводим, обращаем внимание,останавливаемся, просим здороваться ( и прощаться).

Конечно, без тычков в спину ^heart^ Просто сама не люблю, когда так проходят *уроки вежливости*..

 

 

 

Со временем дети сами всему научатся, главное чтобы от родителей(близкого окружения) подобные слова шли от сердца, искренне..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...