Jump to content
Sign in to follow this  
Jefe

Посты

Recommended Posts

Всё о православных постах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Установлением Православной Церкви в течении года предусмотрено более 220 постных дней. Какие же дни в провославном календаре являются постными?

Прежде всего это - среда и пятница каждой недели, поскольку в среду Христос был предан, а в пятницу распят. Эти посты длятся в течении всего года, кроме Святок и сплошных седмиц.

 

В дни поста в пищу не употребляют продукты животного происхождения (мясо, молоко, масло, яйца, сыр), разрешается растительная пища, постное масло и рыба.

Спустя неделю после Троицы от Недели всех святых до Рождества Христова по средам и пятницам запрещается есть не только мясную и молочную пищу, но также растительное масло и рыбу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ещё добавлю-

Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В жизни любого человека бывают обстоятельства, которые затрудняют соблюдение поста - нахождение в путешествии или болезнь. Тогда во время поста разрешается послабление. Пожилые, больные люди, дети до 14 лет, а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. О мерах послабления следует советоваться со своим духовным отцом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В году существуют четыре больших поста:

 

Великий пост - 40 дней; к нему присоединяется Страстная Седмица - последняя неделя перед Светлым Христовым Воскресеньем - Пасхой; подвижный пост.

 

Петров пост начинается через неделю после Пятидесятницы (Троицына дня) и кончается 29 июня/12 июля на Петров день; подвижный пост разной продолжительности.

 

Успенский - двухнедельный пост с 1/14 по 14/27 августа.

 

Рождественский сорокодневный пост с 15/28 ноября по 25/7 января.

 

Участники встречи в Москве 27 ноября как раз успели до начала Рождественского поста. ^pig_bal^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пост

- время усиленного молитвенного обращения к Богу и воздержания от пищи животного происхождения. Существуют однодневные и многодневные посты. Однодневные посты установлены: в среды и пятницы всего года, за исключением нескольких недель - сплошных седмиц; а также в праздник Воздвижения Креста Господня, день Усекновения главы Иоанна Предтечии сочельники. Многодневные посты: Великий пост; Петровский - начинается через неделю после праздника Троицы и кончается днем апостолов Петра и Павла (12 июля); Успенский - с 1 (14) августа по Успение Богородицы 15 (28) августа; Рождественский - с 15 (28) ноября по рождественский сочельник 24 декабря (6 января). Великий пост, а также посты в среды и пятницы являются каноническими - см. 69 правило св. Апостолов. Остальные посты являются уставными, т.е. введенными в практику через монастырский устав, впоследствии распространившийся и на мирян. Накануне однодневных постов и в течение многодневных не совершается венчание. (не забывайте нажимать на названия праздников-это ссылки ^pig_bal^ )

 

 

Участники встречи в Москве 27 ноября как раз успели до начала Рождественского поста.

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

СТРОГО постными считаются:

 

день Воздвижения Креста Господня 14/27 сентября

день Усекновения главы св.Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 29 августа/ 11 сентября

Рождественский сочельник 24/ 6 января

Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) 5/18 января

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кроме того поститься следует так же три дня накануне принятия Христовых Таин - Причастия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост - уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но ,становясь легким, укрепляеться для принятия даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания.А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание...

Пусть постятся не одни уста но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашнго тела. Ты постишся ? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утеш скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготорпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истенен, благочестив, чтобы Бог принял пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния. (Свт.Иоанн Златоуст)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как провести Рождество Христово и Рождественский (Филипповский ) пост смотрите здесь, и еще много чего интересного и полезного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю всех православных посетителей сайта с началом Великого Поста! За ним - и величайший праздник нашей церкви - Воскресение Христово. Желаю всем терпения, смирения и крепости духа!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю всех православных посетителей сайта с началом Великого Поста! За ним - и величайший праздник нашей церкви - Воскресение Христово. Желаю всем терпения, смирения и крепости духа!

329801[/snapback]

Спасибо!

А Вы начали поститься после 8 марта? ^girl_werewolf^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Календарь поста 10-16 марта

 

10 марта,пятница

 

Сыроядение или холодная постная пища без масла

 

11 марта,суббота

 

Разрешена холодная и горячая пища с растительным маслом-каши,постные супы,семечки,орехи

 

12 марта,воскресенье

 

День Торжества Православия

Разрешена пища как в субботу

 

13 марта,понедельник

 

Сухоядение(вода,хлеб,овощи,фрукты,компоты)

 

14 матра,вторник

 

Разрешена горячая пища без масла

 

15 марта,среда

 

Сухоядение(вода,хлеб,овощи,фрукты,компоты)

 

16 марта,четверг

 

Разрешена горячая пища без масла

Share this post


Link to post
Share on other sites

В последнее время мы переживаем удивительный бум — бум на… религиозные посты. Нет, это не значит, что все россияне вдруг стали набожными, или даже как следует понимают значение поста: на пост «садятся», как на диету, чтобы сбросить вес; очистить организм; за компанию; проверить силу воли.

 

 

Заметим, что постов в году много, довольно длинных несколько, а вот Великий пост — самый длинный. В этом году он пройдет с 6 марта по 22 апреля. Это большое событие в жизни Православной Церкви. Первые его четыре недели установлены Церковью в память о сорокадневном пребывании Иисуса Христа в пустыне, где Он постился перед началом Своего земного служения, а последняя неделя перед Пасхой называется Страстной седьмицей, как и те семь дней, во время которых Он был арестован, распят и похоронен, и которые предшествовали Его Воскресению.

Всякий пост это время напряженной духовной работы, добрых дел и покаяния. Это время, выбранное церковью для того, чтоб внутренне сосредоточиться, подготовиться к встрече Пасхальных дней, заполнить пробелы духовной жизни. За Великий пост полезно прочесть все четыре Евангелия. Хорошо бы отказаться от того, что слишком рассеивает внимание. Это не отменяет отдыха, но предпочтительнее такие его формы, которые не нарушают мир души: прогулки, пребывание на природе и т.п. Воцерковленные люди еженедельно ходят в церковь и ежедневно читают молитву святого Ефрема Сирина и стараются уделять время молитвенным размышлениям. В эти дни необходимо усилить (или начать) молитву за других, хорошо бы, если есть возможность, взять на себя какую-либо помощь нуждающимся. Это очень краткие и известные каждому воцерковленному человеку советы о проведении Великого поста, более подробные рекомендации, вы, при желании можете получить в церкви у батюшек (только у батюшек, а не у полных предрассудков околоцерковных бабушек).

 

- На пост следует брать благословение, без которого верующие не приступают к серьезному делу.

 

- Все послабления (поститься только первую и последнюю неделю, иногда пить молоко, или есть другие непостные продукты) допускаются только по разрешению вашего духовника. Пост не соблюдают дети до 7 лет, беременные и болящие с разрешения священника.

 

- Культура весеннего поста есть в большинстве мировых религий: пост перед Пасхой принят у иудеев и христиан, мусульмане примерно в это же время (время весеннего поста подвижно в соответствии с лунным календарем) соблюдают Рамадан.

Все это для вас слишком строго? Вы просто хотите «отдохнуть» от мясного, и пользуетесь для этого временем Великого поста?

Или же вы считаете, что такое воздержание (в сущности, строгое вегетарианство) будет вам полезно ради очищения организма от шлаков, которые образуются в результате расщепления белковой пищи?

Тогда внутренне будьте честны с собой: вы не поститесь, а просто сидите на диете, которая по срокам совпала с православным постом. Насколько строго вы будете следовать православными или вегетарианским правилам, зависит от вас!

 

Между прочим

 

Те, кто строго держит пост, старательно следят за составом любого сложного продукта. Например, для улучшения свойств хлеба или иной выпечки, в них могут добавлять маргарин, масло или яичный порошок. Ничего этого употреблять нельзя. Но сортов хлеба и без таких добавок немало: поверьте, самый строгий вегетарианец может набрать вполне приличный вес, вкушая мед, каши, хлеб, бобовые. Дело, как говорится, в количестве.

Великий пост ограничивает количество растительных жиров: постное масло можно есть лишь в определенные дни. В итоге мы имеем низкожировую высокоуглеводную диету, сходную с модной ныне «хлебной». Наверное, оттого и худеем, хотя сброшенные за пост килограммы довольно легко возвращаются при обращении к прежнему столу, особенно к жирам животного происхождения.

Постная пища далеко не такая скучная, как можно подумать. Есть немало «вкусных» постных рецептов, да вы и сами можете придумать такие!

 

адрес

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитала все.. очень познавательно. Очень жаль, что мы в большенстве своем, были лишины этой информации в детстве. Ведь такие вещи, должны прививаться в самом начале жизни. А сейчас... кто только как не переиначивает под себя такое сложное понятие как пост.

 

" на пост «садятся», как на диету, чтобы сбросить вес; очистить организм; за компанию; проверить силу воли"

 

Вот приблизительно так понимает пост мой МЧ. Я так считаю, что отказ от пищи, как зар вторичен. Но в современном мире, если попытаться так как требуется по кононам умерить свои пороки... так это и на работу ходить нельзя.

Скажите честно! ВЫ соблюдаете пост?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...