Jump to content
Sign in to follow this  
Olga (Liel)

Беременность - Месяц четвертый

Recommended Posts

Беременность - Месяц четвертый

 

Что происходит?

 

На четвертом месяце внутриутробной жизни длина плода достигает 14-16 см, а масса его тела - 150-200 г. Такой быстрый рост связан, прежде всего, с интенсивным развитием его скелета и органов брюшной полости. В этот период все органы и системы наконец начинают функционировать в своем направлении. А кроветворные функции берет на себя красный костный мозг. Он все больше набирает силу, в крови плода в этот период можно обнаружить практически все клетки: эритроциты, лимфоциты, лейкоциты. К концу 4 месяца почки маленького человечка занимают свое окончательное положение, включаются в обмен веществ и начинают выделять мочу, которая постоянно увеличивает объем околоплодной (амниотической) жидкости. Также свои функции начинает выполнять желудок, кишечник, желчный пузырь. В кишечнике появляется первое содержимое - меконий, который пока в основном состоит из желчи. В течение 4-го месяца происходит формирование коры головного мозга. Интенсивно делятся нервные клетки, их число постоянно растет, и возникают борозды и извилины. К 16 неделе начинает функционировать и верховная железа внутренней секреции - гипофиз, устанавливаются его связи с другим важнейшим мозговым центром - гипоталамусом. На четвертом месяце беременности меняются цвет и вид кожи плода: стеклообразная беловатая окраска превращается в матово-красный цвет. К концу четвертого месяца на коже крошки появляются мелкие нежные волоски.

 

Без конфликтов

 

На четвертом месяце можно определить группу крови и резус-фактор будущего ребенка. Это особенно важно, если у женщины кровь резус-отрицательная, а у мужчины резус-положительная. В этом случае может развиться так называемый «резус-конфликт». Теоретически резус-антитела (основа конфликта) развиваются только после первого контакта с резус-положительной кровью, поэтому первая беременность, скорее всего, пройдет без проблем. Чего, к сожалению, нельзя сказать о второй беременности и последующих. Для предотвращения «резус-конфликта» будущей матери надо как можно раньше встать на учет в женскую консультацию. Врач сможет выявить, не появились ли в крови беременной антитела, и, если они обнаружены, примет необходимые меры. Самым распространенным способом предотвращения резус-конфликта является введение антирезусного иммуноглобулина. Если во время беременности проблем не было, иммуноглобулин вводят после рождения малыша.

 

Амниоцентез.Что это такое?

 

Женщинам, входящим в группу риска (старородящим, имеющим в роду наследственные заболевания), на четвертом месяце беременности дополнительно назначают исследование пробы околоплодной жидкости - амниоцентеза (амниопункция). Клетки плода, химические соединения и микроорганизмы жидкости, окружающей плод, несут большой объем информации. Всего 8-10 мл околоплодной жидкости позволяют оценить наследственный аппарат будущего малыша и определить, как идет его развитие. Процедура длится около 30 минут под контролем УЗИ. Врач определяет положение плода и плаценты, находит безопасное место для введения иглы, которое затем обрабатывается и местно обезболивается. Затем в полость матки сквозь брюшную стенку вводится игла со шприцом. Так набирают околоплодную жидкость. Взятие пробы также возможно и трансвагинально. После амниопункции изредка может наблюдаться несильное кровотечение из влагалища, небольшие спазмы или подтекание околоплодной жидкости. Амниоцентез - достаточно сложное исследование и проводится строго по показаниям. Процент осложнений после процедуры составляет около 1%. Но проводить это исследование «на всякий случай» не рекомендуется.

 

Железно!

 

Анемия - состояние, при котором в крови снижается содержание гемоглобина. В начале второго триместра беременности потребность материнского организма в этом микроэлементе многократно возрастает - до 38 мг в сутки. При несущественном дефиците железа никаких неприятных ощущений женщина может не испытывать. Более выраженная анемия становится причиной ухудшения самочувствия, в результате будущих мам беспокоит повышенная утомляемость, слабость, учащенные сердцебиения, обморочные состояния, повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, появление трещин в уголках рта. В тяжелых случаях возможно возникновение сердечной недостаточности. Уровень гемоглобина при анемии опускается ниже 110 г/л. В группу риска по возникновению анемии относят женщин, которые имели ее до наступления беременности, страдают хроническими заболеваниями внутренних органов, бывали неоднократно беременными в течение года, а также если в начале первого триместра гестации содержание гемоглобина в крови не превышало 120 г/л. В этих случаях врачи рекомендуют профилактическое лечение, которое заключается в приеме препаратов железа, начиная с 15-й недели беременности. Если же анемия возникла - существует достаточно много способов ее лечения. Выбор «железного» препарата и режим его применения осуществляется врачом с учетом многих факторов: степени анемии, наличия сопутствующих заболеваний, состояния органов и систем организма, особенностей течения беременности. В настоящее время врачи отдают предпочтение лекарственным средствам, которые не только обеспечивают организм будущей мамы необходимым количеством железа, но и гарантируют его хорошее усвоение за счет наличия в формуле препарата витаминов. Результаты лечения проявляются не сразу - уровень гемоглобина нормализуется, как правило, на 2-3 неделе приема препаратов.

 

Пигментные пятна

 

На четвертом месяце беременности наиболее высок риск возникновения пигментных пятен. У женщин со светлой кожей они могут быть темного цвета, а у темнокожих - светлого. Также может появиться темная линия, «бегущая» вниз от центра живота к лобку, так называемая линия Альба. Это результат гормональных изменений, а именно - активизации специфического гормона (MHS), влияющего на образование меланина. Не волнуйтесь, в большинстве случаев эти изменения самостоятельно проходят после родов. Во время беременности пигментные пятна можно сделать менее заметными при помощи специальных кремов с отбеливающим эффектом, средств на основе фруктовых кислот и растительных экстрактов.

Только будьте осторожны, выбирайте те, что имеют пометку «разрешены для использования в период беременности (серия Reti-C от Vichy, корректор пигментных пятен Correcteur Anti-Taches от Lierac, осветляющий карандаш Baume Anti-Taches от Matis или масло для кожи Huile Lotus от Clarins.). Также при изменении пигментации можно протирать кожу лимонным соком, соком калины, грейпфрута, красной смородины, кислой капусты, свежего огурца или петрушкой. Если пятна окажутся слишком упрямыми, через 3-4 месяца после родов или через 2-3 недели после прекращения лактации их можно будет вывести с помощью ультразвука.

 

http://www.nanya.ru/opit/9957

Share this post


Link to post
Share on other sites

НЕДЕЛЯ ЗА НЕДЕЛЕЙ

 

Тринадцатая неделя

В начале четвертого месяца внутри вас плод уже похож на ребенка, его длина составляет до 10 см. В этот период растет головка, появляются зародыши зубов, пальцы рук и ног хорошо сформированы. А лицо малыша уже начинает приобретать человеческие черты.

Но все-таки беременность сказывается на вашем состоянии. На работу остается все меньше и меньше сил. В наше время беременные женщины хотят сохранить место своей работы. Поэтому беременность не должна мешать профессионализму.

В это время как раз пора переходить на одежду свободного покроя, сделанную специально для беременных.

Питание к плоду поступает через плаценту,т.е. детское место. Постепенно замедляется темп роста головы по сравнению с туловищем плода. Это период называется периодом развития плода.

 

Четырнадцатая неделя

На этот период ваша фигура изменилась, поэтому следует подумать и о гардеробе. В наше время есть масса магазинов, которые продают одежду для беременных женщин. Выбирайте удобную и веселую одежду (сарафаны, специальные комбинезоны, пончо, свободные блузоны и блузки и т.д.). Использование косметики должно быть умеренным. Беременная женщина не должна стесняться своего состояния. Нужно любить себя в этом состоянии, ухаживать за собой и следить за одеждой. Важными для вас также остаются прогулки на свежем воздухе, правильное питание, положительные эмоции.

Плод на этот момент уже похож на маленького человечка, его подбородок, лоб и нос хорошо очерчены. Он уже реагирует на все внешние факторы. Может отодвинуться, когда доктор или акушерка прощупывает живот. Длина плода около 9 см, вес около 60 г. Появляются движения нижней челюсти. Ручки ребенка взаимодействуют с другими частями тела и с пуповиной. Но движений малыша вы пока еще не ощущаете. Более интенсивно развиваются половые органы ребенка. На УЗИ точно будет видно какой пол у ребенка . В этот период глаза и уши малыша переместились ближе к нормальному положению.

Желательно начать посещать школу будущих мам вместе с мужем. Это очень поможет вам в будущем.

 

Пятнадцатая неделя

На 15-й неделе важную роль играет питание. Оно должно быть сбалансированным. Ваш вес должен быть в полном соответствии с потребностями организма.

В этот период удлиняются конечности вашего малыша, он может сгибать и разгибать локти, сжимать кулачки. Толчки ребенка усиливаются. На подушечках пальчиков на пятнадцатой неделе формируется индивидуальный узор, ускоряется развитие кровеносных сосудов. Усиливается реакция ребенка на звук. Он может слышать вас. Разговаривайте с ребенком, слушайте музыку, пойте ему.

Для советов и консультаций есть врач, слушайте его и полагайтесь на него, если у вас возникают вопросы. Во время беременности вы слишком впечатлительны, можете расстроиться из-за пустяка, поэтому старайтесь избегать лишних разговоров с подругами или знакомыми. Лучше почитать хороший роман или проведите время с мужем. Главное для вас оптимистический настрой.

В этот период ваша плацента развивается все больше и больше. Она уже насыщена сосудами с питательными веществами. А пуповина увеличивается, удлиняется, и через нее проходят как питательные вещества, так и отходы жизнедеятельности плода.

 

Шестнадцатая неделя

В конце 16-й недели развития плода его размер - длина от головы до тазового конца в согнутом состоянии - составляет 12 см, вес - 110 г.Только сейчас вы начинаете чувствовать движения малыша, его толчки. У первородящих шевелении плода может произойти немного позже. И колебания будут усиливаться.

Небольшие пигментные, коричневатые или желтоватые пятна могут проступит на лице. Это происходит из-за того , что гормоны беременности усиливают выработку меланина. Пигментные пятна пройдут сразу после родов. Вы можете делать маски из овсяных хлопьев, изредка протирать кожу долькой лимона, сразу же после этого умыв лицо водой. Не пользуйтесь, пожалуйста, косметикой чрезмерно. Косметика должна быть легкой, безопасной, умеренной.

Потребность в кислороде будет увеличиваться. Вам нужны прогулки, причем прогулки на свежем воздухе. Не ленитесь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...