Jump to content
Sign in to follow this  
Вика

Маленькие хитрости семенного размножения

Recommended Posts

Маленькие хитрости семенного размножения

Автор: Георгий ВАСИЛЬЕВ (Газета "Домашнее цветоводство") ()

Наверное, каждый из нас сталкивался с такой проблемой: купил семена, посеял их по всем правилам, а всходов нет. Отсюда разочарование. Пропадает желание возиться с семенами; садоводы-любители стараются приобрести нужную культуру "живьём". Хорошо, если это комнатные растения или холодостойкие нашей зоны. С ними проблем не будет. А если это растения теплолюбивые? Сейчас мода на теплолюбивые высокодекоративные кустарники. Высадить в грунт под зиму большой риск, а весной их обычно в продаже не бывает, так как растения обычно черенкуются в начале лета, а на реализацию поступают к осени. Да и жизнестойкость черенкованного посадочного материала гораздо ниже, чем сеянцев. К тому же с укоренённым черенком обычно передаётся весь набор болезней и вредителей от "маточного" растения.

 

Хочу убедить садоводов-любителей, что выращивание растений из семян не такое трудное занятие. И главное - интересно.

 

Семенами я занимаюсь всю свою сознательную жизнь. Сейчас в моём хозяйстве более 2500 различных культур. Все они выращены из семян. За долгие годы накопил большой опыт работы и хочу поделиться этим с начинающими любителями. Думаю, для кого-то мои рекомендации окажутся полезными и позволят избежать ошибок.

 

Во-первых: приобретая семена, необходимо изучить биологию нужного растения, чтобы в дальнейшем знать, как поступить с этими семенами, ведь рекомендации на упаковке часто далеки от истины.

 

Сейчас очень много различных фирм - поставщиков семян, а также мошенников, работающих под известные фирмы. Ведь контроля со стороны государственных органов практически нет. В прежние времена существовали семеноводческие хозяйства, "Сортсемовощ", которые отвечали за качество своей продукции. Сейчас этим "бизнесом" может заняться любой. И оформить пакеты с семенами можно на высшем полиграфическом уровне. Поэтому покупать семена нужно у надёжных поставщиков. На пакетах с семенами не ставят год их сбора, а проставляют срок годности, это неправильно. Ведь срок годности семян (всхожести) зависит от качества упаковки, условий хранения и погодных условий, а которых семена вызревали. Семена в герметичной влаго- и воздухонепроницаемой упаковке сохраняются гораздо лучше, чем семена, упакованные в бумажные пакетики.

 

Итак, вы пробрели семена, но их так мало, что вы боитесь погубить их по незнанию. Поэтому лучше сначала проверить на всхожесть, если они наклёвываются, то сначала вырастить рассаду, а потом высаживать в открытый грунт (если это не комнатные растения). Сажать семена сразу в почву или открытый грунт - большой риск. Так можно поступать только с семенами заведомо хорошего качества. Для того чтобы семечко взошло, ему необходимо следующие условия: влага, доступ кислорода, тепло и отсутствие вредителей. Сею семена (особенно новые и неизвестные мне) всегда на влажный стерильный речной песок. Насыпаю его в баночку (лучше всего пластиковая) слоем 1,5-2 см. До этого многократно проливаю его кипятком. После охлаждения тщательно сливаю излишнюю воду и пинцетом делаю по кругу лунки, в которые аккуратно раскладываю семена (в каждую лунку в отдельный вид или сорт). У одной лунки на стенку баночки наношу метку шариковой ручкой и от этой метки веду отчёт по часовой стрелке, записывая в блокнот названия растений. Закрываю крышкой, ставлю на полку, периодически проверяя состояние семян. Если они наклёвываются, переношу их с помощью пинцета или заострённой спичкой в заранее подготовленные плошки с соответствующей почвой. Почвенные смеси готовлю сам, никогда не пользуюсь покупными из-за наличия в них опасного вредителя - ногохвостки, с которым очень трудно бороться. На него не действуют все известные ядохимикаты и даже пропаривание почвы. Для быстрорастущих растений ногохвостка не так опасна. А вот медленнорастущие (рододендроны, радиола розовая, золототысячник зонтичный и другие) сразу пропадают, как только этот вредитель появляется в плошке с посевами. Необходимые компоненты для субстрата заготавливаю в сухое время - осенью в проверенных местах, на полях, лугах, лесах, лесополосах. Почвенными смесями я заполняю полиэтиленовые трубки диаметром 4-5 см и длиной 10 см. Они изготавливаются из обычной полиэтиленовой плёнки, которую склеиваю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень быстро, удобно и растения в них развиваются гораздо лучше, чем в горшках. Эти контейнеры расставляю в поддон по 30-50 штук. В каждый помещаю по одному наклюнувшемуся семечку на поверхность влажного субстрата и закрываю сверху полиэтиленовой плёнкой. Как только росток сбросит оболочку и развернёт семядоли, плёнку убираю. В дальнейшем слегка увлажняю почву, не допуская её подсыхания. Поддоны ставлю на яркое освещение. Всходы никогда не пикирую (считаю, что это вредное для растений мероприятие и лишняя затрата времени), но по мере роста вношу полный набор микро- и макроэлементов в виде раствора. В этих контейнерах и при такой технологии выращивания, сеянцы растут очень быстро. Например: перцы и помидоры через 15 дней после того, как сбросили семенную оболочку, достигают высоты 15 см и имеют по 6-8 настоящих листьев. Очень удобно из таких контейнеров высаживать растения в открытый грунт. Корневая система при этом совершенно не повреждается. Достаточно разрезать пленку вдоль и аккуратно опустить растение вместе с комом земли в подготовленную лунку.

 

Мы рассмотрели один способ проращивания семян. Он пригоден для всех однолетников без исключения; для многолетних культур тропических, субтропических и многих растений умеренных широт (семейств: сложноцветные, губоцветные, злаковые, и некоторые другие). Наклёвывание семян этих растений происходит не более 10 суток при температуре -20-25С. Если семена за это время не наклюнулись, а даже покрылись плесенью, то они мёртвые. Если плесень за это время не появилась, то можно применить метод "раскачки", то есть чередование тепла и холода, 4-8 суток в холодильнике (О, +5'С), затем 8-10 суток в тепле (+20-25С). Это повторяют несколько раз, пока не начнётся наклёвывание семян. Часто методом "раскачки" удаётся пробудить даже очень старые семена.

 

Рекомендую всегда проверять на всхожесть семена зонтичных (морковь, петрушка, пастернак, фенхель, анис). Никогда не доверять указанному на упаковке сроку годности. Семена этих растений быстро теряют всхожесть, свежие семена наклёвываются через двое суток при температуре +20-25'С, и всхожесть их близка к 100%. Если эти семена не наклюнулись к 8-10 дню, то высаживать их в открытый грунт бесполезно. Ведь вероятность того, что верхний слой почвы будет всегда влажным в течение 2-3 недель, очень мала для нашей зоны.

 

То же относится к семенам большинства видов луков, а также астрам. На пакетах с этими семенами часто проставляют срок годности на 2-3 года, превышающий их реальную всхожесть. Астры, например, на второй год хранения, практически полностью теряют всхожесть.

 

Долго сохраняют всхожесть (до 10-12 лет) многолетники семейства бобовых (солодки, абрус, термопсисы и другие). Они имеют очень плотную оболочку. Поэтому их период проращивания необходимо скарифицировать, то есть нарушить целостность оболочки семян. Делается это очень аккуратно, подтачивая надфилем, наждачной бумагой, прокалывая высоковольтными разрядами оболочку семян или обдавая, поочерёдно, 2-3 раза, то кипятком, то холодной водой на ситечке. Семена с нарушенной оболочкой опускаю в стакан со слабым раствором марганцовки на ночь. Если семена за 12-20 часов сильно набухли, их переношу а баночку с промытым песком. Через 1 -2 суток они наклёвываются. С теми, что не набухли, повторяю скарификацию. Процесс скарификации можно "доверить" почвенным микроорганизмам, для этого семена бобовых (и других культур) высаживаю под зиму. При этом они дружно всходят весной следующего года.

 

Для многих семян растений умеренных и холодных широт требуется стратификация, то есть выдержка во влажном состоянии при пониженных температурах (О, +2'С} в течение 1 -5 месяцев. Это относится к растениям семейства аралиевых (за исключением аралии Шмидта - её семена всходят очень быстро без стратификации), эфемероидным лукам (эти луки имеют шаровидные семена). Некоторым растениям необходима дробная или поэтапная стратификация семян. На каждом этапе, который может длиться 1-4 месяца, свой температурный режим. Семена растений, которые необходимо стратифицировать, можно высадить в плошки с подходящей почвой осенью и оставить их на балконе, лоджии или в любом холодном месте. Это делается для того, чтобы всходы не затерялись среди сорняков, как это иногда бывает при высеве в открытом грунте. Особенно, если вы не знаете всходы в "лицо". Этот метод применим только к проверенным и свежесобранным семенам. В моей практике были случаи, когда все описанные выше методы не помогали, и семена не хотели прорастать, то есть, были очень старыми. Тогда в ход шли другие методы проращивания: выдержка влажных семян в высоковольтных и высокочастотных полях различной напряжённости и частоты; воздействием мягкого или жёсткого ультрафиолета. Часто это давало положительные результаты, заставляя "проснуться" трудное семечко. Но эти методы я описывать не буду, так как они не всем доступны.

 

Хочу предупредить!!! Сейчас в продаже появляются редкости (особенно комнатных культур тропических и субтропических широт). Не пытайтесь прорастить семена таких культур, как кофе, какао, лавр и тому подобных. Подсушенные (а они такие и продаются) они не всходят. Семена этих культур всходят только свежие (из плода - в землю). Конкретные рекомендации по выращиванию различных культур буду излагать по возможности.

 

 

Георгий ВАСИЛЬЕВ, садовод-любитель

источник- http://flowers.foka.ru/letters/share/2/26_1.shtml

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересно!

Не дочитала ещё до конца...но уже хочу вставить свои 5 копеек :) Может не много не в тему...но я выростила авокадо из косточки...причём авокадо был куплен не в сезон (а когда у него вообще сезон в наших широтах? ))) никогда наверное) так вот ...не в сезон и в супермаркете....но точно генномодифицированный, подумала я...и решила проверить...Авокадо съела, а косточку кинула в стаканчик с водичкой...недели через 3...смотрю а косточка то проросла :) Посадила в вазон...сейчас авокадик мой см 60-70 уже...и пышный такой, пальму напоминает :) Такая истоия :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот хочу попробовать летом выращивать в горшках на балконе базилик, розмарин, укроп, петрушку. Окна выходят на юг. А вот как их правильно сажать и когда начинать - не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

М-м-м-м...идея отличная :) Прямо с балкона, да в салатик :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно! У моего друга мама всю жизнь так выращивает, вот выберусь ним в гости и попробую записать техпроцесс. Я когда в розмариновый кустик нос засунула такое наслаждение получила. Кажется только им бы и дышала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Семена проращивать просто-практически все травки высевают сразу в землю,без предварительного замачивания,в ящик балконный.

Земля должна быть влажной,но не переувлажненной.

Делаете неглубокую бороздку,на 3-4 мм и сеете ,сверху слегка прикрыв землей.

Ставите на светлую сторону,на яркий рассеянный свет,но не под прямые солнечные лучи.Как только зеля подсохла на глубину 1.5-2 см,поливаете.Но поливать надо не простой лейкой,а с рассейвателем,что бы не смывать землю с семян)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое!!!

А у меня, как у полного чайника в выращивании всяких травок, два вопроса: как отличить рассеянный свет от прямых лучей (ну не понимаю я, честно) и нужно ли накрывать горшок пленкой пока семена не вылезут. А еще хочу спросить, когда можно выставлять на балкон, чтоб не померзли? У меня окна выходят прямо на юг, то есть света много. И этаж высокий, ничего не заслоняет. Как лучше - высадить на подоконник в комнате или на балкон поставить? Под подоконником батарея находится, высокая, там достаточно жарко.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рассеянный сввет,это когда в комнате очень светло везде,а не в одном углу.Т.е. луч охватывает большое пространство.

Нет не нужно накрывать ничем,просто поддерживать влажность,т.е. не давать пересыхать земле.

На балкон можно выставлять только после 05.06.10-т.е. только после того как минует угроза возвратных заморозков.

А так поставте на подоконник и следите что бы земля не пересыхала.Можно положить на батарею влажное полотенце,и постоянно его мочить,что бы повысить влажность и снизить температуру.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Усе понятно, шеф)))))

Спасибо большое, пойду теперь куплю семена, горшки, землю и попробую посадить. Может получится и у меня будет свежая зелень для салатиков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, а я купила семена базилика! Леночка, заразилась твоей идеей ))) Через неделю цветы буду пересаживать и заодно семена посажу....на пачечке написано подходит для выращивания в комнатных условиях ))))

А ещё купила семена брокколи и салат "мажор" - это уже свекрови будет задание на лето - вырастить :) Хочу ещё рукколу глянуть...может найду...мы её сильно любим :fool:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Огородик это хорошо.

Его кстати можно сделать декоративно-съестным)))) и кушать и красиво смотреться убедт.Правда тогда надо бедт подсеивать срезанные культуры-но зато подольше покушать можно свежего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я ещё хотела спросить...в 1 дырочку 1 семечку? или несколько?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я ещё хотела спросить...в 1 дырочку 1 семечку? или несколько?

747601[/snapback]

ой да вы что-они же мелкие ^kiss5^ делаете бороздку и просто сеете в нее.

Где то омжет и гуще получиться,но не все и смеена могут взойти. ^yah^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я когда в розмариновый кустик нос засунула такое наслаждение получила. Кажется только им бы и дышала.

746284[/snapback]

^kiss5^ Я практически каждое утро именно так и делаю - нюхаю мой розмарин. У меня уже 3-й год на подоконнике растет розмарин. Хорошо прижился. Я сама его не выращивала из семян, моя подруга вырастила. А мне дала один, когда он еще совсем малюткой был.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...