Jump to content
Sign in to follow this  
Takahe

Самодельные свечи

Recommended Posts

Предлагаю в данной теме обмениваться опытом в изготовлении свечей.

Показывайте свои работы.

Я честно признаюсь в данной теме новичок ^nyam^

И мне очень интересны особеннности и тонкости изготовления.

Буду благдарна за Ваши советы! :agree:

 

Я купила детский набор для изготовления свечей

и вот наш первый опыт в данном направлении ^shok^

Планируем зажечь их на НГ :p

post-22936-1167134426.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы для свечей:

огарки старых свечей или обычные хозяйственные свечи (я покупаю на оптовке)

восковые мелки-цена набора из 12 цветов где-то 350-400 тг. хватает намного.

100% хлопчато-бумажные нитки для фитиля, я обычно использую готовые фитили.

Инструменты для изготовления свечей:

форма для свечи с маленькой дырочкой посередине

палочка для размешивания воска

палочка для крепления фитиля

сосуд для расплавления воска

кастрюля для создания водяной бани.

 

Для отливки свечек можно использовать разнообразные имеющиеся в хозяйстве формы. Я взяла маленький тетрапакет от павлодарских сливок ab.gif В дне формы (ровно посередине) я проделала толстой иглой дырку и продела туда фитиль, завязав снаружи узелок, заклев его снаружи скотчем. Там, где находится узелок, будет верх свечки, а заливать её мы будем "вверх тормашками". Узелок призван уменьшить течь воска (парафина, стеарина...) через отверстие в дне. С другой стороны завязываем фитиль на палочке (у меня зубочистка, можно положить кисточку, карандаш, что угодно), лежащей поперёк стаканчика.

Фитиль должен идти в свечке строго вертикально и проходить через её середину, это обеспечит лучшее, более равномерное её горение.

В это время на водяной бане плавятся обломки свечей. Для этого можно использовать любую консервную банку.

 

Для того, чтобы окрасить свечи, самым простым средством является обычный детский восковой мелок. Главная загвоздка в окрашивании свечей состоит в том, что большинство красителей, которые нам доступны, являются водорастворимыми (например, акварель, гуашь и др.), а здесь подойдут только жирорастворимые. Восковой мелок - один из них.

Водорастворимые красители не смешиваются со свечкой, плавают в ней хлопьями, делают мутной, оседают на дно.

Некоторые пользуются для окрашивания свечей помадой или тенями. Можно, конечно, если не жалко и если Вам настолько нравится аромат используемой помады, что Вы с лёгкостью распространите его на всю комнату ab.gif

Мелки превратила в стружку и высыпала в парафин (количество стружки соответственно дает интенсивность окраски свечи) - это уже на Ваш вкус.

 

Когда парафин весь расплавился, стружки тоже растворились, можно заливать свечку.

Форму можно смазать изнутри очень тонким слоем жидкости для мытья посуды или растительного масла. Я испытывала оба способа, оба показали себя хорошо.

Лучше сначала покрыть воском всё дно, дать ему застыть, а уже потом продолжать. Я так и делала, т.к. у меня свеча из несколькиз цветов. Если залить всю форму сразу, воска через дырочку вытечет довольно много. При аккуратном заливании слоями воска вытечет всего несколько капель (и их можно снова отправить на переплавку).

Залитую свечку нужно оставить остывать при комнатной температуре. Теперь не стоит спешить, всему своё время. Не нужно засовывать свечку в морозилку (даже если Вам очень хочется поскорее увидеть результат), при быстром и неравномерном замерзании она некрасиво растрескается.

Если Вы заливаете свечку не "вверх тормашками", то оставьте небольшое количество воска, чтобы залить потом образовавшееся при сушке углубление рядом с фитилём (а оно обязательно будет ab.gif ).

 

Когда свечка абсолютно сравняется по температуре с окружающей средой, развяжите узелок на дне и вытащите её.

Если несмотря на все ухищрения, свечка не желает выходить из формы, можно разрезать форму или положить её на пол минутки в морозилку, а затем подержать несколько секунд под горячей водой. Хорошо застывшую свечу можно вытаскивать из формы и за фитиль (но не усердствуйте чересчур, иначе можете вытащить один лишь фитиль). В данном случае мне не жалко было форму и я ее разрезала.

Если от формы остались некрасивые швы, то их можно удалить горячей водой (достаточно будет даже воды из-под крана, не обязательно кипятить чайник). Только учтите, что свечка от этого станет мутной, потеряет блеск, поэтому лучше более тщательно подбирать форму, без швов.

Вообще свечи лучше окрашивать специальными имеющимися для этого в продаже пигментами, выглядят они как таблетки, бывают разнообразных цветов, их можно перемешивать друг с другом и, тонко варьируя добавленное количество красителя, добиваться от нежных оттенков до ярких красок. Но к сожалению в Алмате я не нашла ничего подобного. Значит надо заказывать через интернет-магазин.

 

При изготовлении свечей можно использовать и знания ароматерапии, добавляя эссенциальные масла. Капать их нужно в воск непосредственно перед разливкой по формам. Из масел не рекомендуют использовать только розовое, потому что оно при горении свечи меняет запах на очень неприятный, удушающий.

 

Можно использовать специальные наклейки для свечей, выполнять на свечах декупаж (салфеточная техника)

Изображение

 

Если использовать простые формы свечей, можно играть материалами и декором

Разложите по краям формы перед заливкой свечи кусочки засушенных фруктов, корицы, ракушки, сухоцветы, семена, обклейте готовую свечу бамбуком или корицей.

При использовании пожароопасного декора делайте фитиль тоньше, чтобы свеча плавилась лишь в самой середине, не доходя до декорированных краёв.

Изображение

 

Абсолютно прозрачные, как вода, гелевые свечи можно получить следующим способом:

1. распустить 5 частей бесцветного желатина в 20 частях воды, затем добавить 25 частей глицерина;

2. нагревать смесь до тех пор, пока не получится прозрачный раствор;

3. к полученному раствору добавить 2 части танина, растворенного при нагревании 10 частей глицерина;

4. в итоге образуется мутный раствор, но муть исчезнет при дальнейшем кипячении смеси;

5. готовую массу разлить в обыкновенные свечные формы.

Гелевые свечи, приготовленные по этому рецепту, горят спокойно и без неприятного запаха. Постарайтесь использовать оригинальные или необычные свечные формы. Можно ввести в фитиль различные ароматизаторы.

 

Как сделать гелевую свечу дома своими руками

1. Не доводите температуру геля выше 120 градусов по Цельсию. При перегреве разлагается масляная составляющая, гель мутнеет, появляется неприятный запах.

 

2. Для избежания местного перегрева разогревайте гель при постоянном помешивании. Контролируйте температуру безинерционным термометром сопротивления. Избегайте попадания воды в гель.

 

3. Чтобы не было пузырьков, гель нужно как можно меньше перемешивать.

 

4. Если пузырьки уже образовались, поставьте свечу на солнечный подоконник, она нагреется и пузырьки уйдут.

 

5. Перед заливкой тщательно протрите стеклянную емкость.

 

6. Используйте армированный фитиль. Прикрепите фитиль с помощью металлического фитиледержателя и клея к дну контейнера. Придайте фитилю вертикальное положение, привязав его верхнюю часть к палочке, свободно лежащей на стенках контейнера.

 

7. Во многих гелевых свечах фитиль не доходит до дна, это художественный прием и одновременно защита от огня декоративных композиций, находящихся в нижней части свечи. Воткните фитиль в полузастывший гель на нужную глубину. Если гель застыл - сделайте предварительный прокол спицей.

 

8. Перед заливкой желательно контейнер подогреть в духовке – это уменьшит количество пузырьков воздуха возле стенок и уменьшит температурные напряжения, от которых стекло может лопнуть. Заливайте гель по стенке формы,ни в коем случае вы не должны этого делать с высока.

 

9. Для декоративных композиций, встраиваемых внутрь свечи, используйте негорючие материалы.

 

Взято:http://ts.1in.kz/

Share this post


Link to post
Share on other sites

А тема-то офигеть, не хуже мыльной! :nea: Ну, все...я теперь не Миссури, а Эллочка Людоедка... :derisive:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ссылка на МК

http://www.svechy.ru/?mode=jurnals&c=view&rec_id=8

 

А как вам нижний экземплярчик? :nea: Подарочек начальничку любимому предлагаю такой сварганить... :derisive:

Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

А фитиль можно самим сделать из обыкновенных ниток))) это мне муж идею подал. Решила начать со свечки (у меня для этого все есть дома) а потом уж и мыло сварю)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если взять пищевой краситель,он тоже хлопьями будет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делюсь своим печальным опытом ^pig_bal^

Сделала все по инструкции,все шло как по маслу,начала заливать воск в форму....а она взяла и расплавилась ^pig_bal^^pig_bal^ Одно радует , предварительно эту форму я поставила в стеклянную баночку,теперь когда все это дело застынет,долью нехватившего воска,и придется декорировать саму баночку. Когда свеча будет готова,выставлю на ваше судейство)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда свеча будет готова,выставлю на ваше судейство)))

Лен, ну мне-то уж точно интересно! ^kiss5^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свечи со льдом МК

Вам потребуется:

2 пачки цветных свечей. Когда будете покупать, посмотрите на основание свечи, она должна быть монолитно цветной, а не просто облитой сверху цветной глазурью.

 

Лед.

Бумажный пакет из под молока или кефира:

 

Изображение

 

Приготовить лед красивой формы:

Изображение

 

Свечки поломать и уложить в стеклянные банки, поставить их на водяную баню на средний огонь и растопить. Лучше делать свечи двух-или трех-цветными, но можно использовать и один цвет.

 

Пока свечи топятся, вылить немного воска на дно бумажного пакета, закрепить по центру пакета цельную свечку нужной высоты и подождать, пока воск застынет.

 

Изображение

 

Вокруг центральной свечи осторожно выложить льдинки и залить все это сверху растопленным воском. Можно выливать воск слоями.

 

Параллельно можно сделать миниатюрные свечки в стаканчиках или в силиконовой форме, как в этом примере, закрепив фитилек на дне формы.

Изображение

 

Убрать в холодильник на час-два. Потом оборвать стенки бумажного пакета - свечки готовы!

Изображение

 

Такие свечки очень красиво горят, скрываясь в глубину и создавая интимную атмосферу. Они же будут отличным подарком любителям вещей, сделанных своими руками. Кроме того, это увлекательное занятие для совместного творчества с ребенком от 2-х лет и старше.

 

Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

И это все они-свечки ручной работы... :ohmy:

post-12740-1274115143_thumb.jpg

post-12740-1274115157_thumb.jpg

post-12740-1274115180_thumb.jpg

post-12740-1274115193_thumb.jpg

post-12740-1274115206.jpg

post-12740-1274115241_thumb.jpg

post-12740-1274115258_thumb.jpg

post-12740-1274115272_thumb.jpg

post-12740-1274115285_thumb.jpg

post-12740-1274115298_thumb.jpg

post-12740-1274115316.jpg

post-12740-1274115336_thumb.jpg

post-12740-1274115400_thumb.jpg

post-12740-1274115415_thumb.jpg

post-12740-1274115427.jpg

post-12740-1274115446_thumb.jpg

post-12740-1274115477_thumb.jpg

post-12740-1274115502_thumb.jpg

post-12740-1274115551_thumb.jpg

post-12740-1274115610_thumb.jpg

post-12740-1274115654_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если взять пищевой краситель,он тоже хлопьями будет?

Не, пищевой краситель не пойдет

 

Короче, делюсь своим первым опытом:) Вчера ночью меня торкнуло, собрала я все свечные огарки в доме, включая свечки для торта:) Восковая пастель у меня была.

Обрезала коробочку из под-детского панадола (ну, не нашла более никаких форм, к сожалению:), из этой натекло, конечно,нещадно... для фитиля-обычную веревочку. И зарядила свечку:)

Значит, хочу сказать, что восковые мелки действительно плавятся, но почему-то неравномерно. Моя свеча получилась страшного, серобуромалинового цвета (ну потому как цвета изначально были разные). Нужно брать с самого начала чистые цвета, или же покупать красители в магазине....И еще пока не совсем понятно, как удается на выходе получить такой красивый декор украшениями...Мои ракушки - камешки воск залил напрочь ...как так ими нужно форму "обкладывать", чтобы воск их только "прихватывал"...надо поискать инфу:)

В общем, такая получилась страхолюдина :biggrin: Ну, а чего хотеть, коли все было по сусекам наскреблено? ^dapping^ Зато горитЪ! ^dapping^ И в хозяйстве ничего не пропало... ^dapping^

post-12740-1274346917_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, такая получилась страхолюдина

Сашунь ну ты скажешь тоже,страхолюдина ^dapping^ Очень оригинальная свечка на мой взгляд получилась ^dapping^

А я свои побаиваюсь выкладывать,я их все еще до ума довести не могу,в смысле декора)))

Одну вечером выложу более менее готовую

Саш,я еще спросить хотела в твоих картинках свечка апельсинка,в кожуру апельсина залита? Очень понравилась эта свечка)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Со льдом тоже идея очень понравилась,надо попробовать ^dapping^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сашуль...я про ракушки...я думаю что когда свеча застынет...но будет слегка мягкой ещё....надо оборвать коробочку и просто ракушки...или кофе...или что там ещё сверху вдавить...Ну мне так кажется...

 

Тоже что ли попробовать))) ^dapping^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я где то читала,чтоб прилепить что то к свече,нужно горячей ложкой по этому месту повозякать,чтоб свечка мягкая стала

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...