Jump to content
Sign in to follow this  
IA-IA

Самоубийство

Recommended Posts

Мой отец умер. Покончил жизнь самоубийством. Я знаю, что это страшный грех. Он мне часто снится. Вопросы:

1. Как быть теперь? Мы бы хотели отпеть, но в храме нам сказали, что нельзя. Можно ли ставить свечку за упокой самоубийце? Подавать в записках? Как и какому святому молится?

2. Я и моя сестра считаем себя виноватыми в этом, т. к. после развода отца с мамой мы его не поддержали. Как нам жить с этим, т. е. как очистится от этого греха?

3. Являются ли мысли о самоубийстве грехом? Почему они навязчиво преследуют меня?

4. Мамин брат покончил с собой, будучи психически больным. Можно ли отпевать в этом случае?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я читала, что если человек покончил жизнь самоубийством, будучи в состоянии невменяемости, его можно отпевать и молиться как по усопшему, но на это нужно получить разрешение какого-то (не помню) высокого церковного чина и надо обязательно ему предоставить справку о психическом заболевании усопшего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!

1. Для начала, надо понять, что главное свойство любви (а Бог есть любовь), это свобода. Ваш отец свободно выбрал путь самоуничтожения, если Бог уважает его выбор, кто вы, что бы препятствовать ему. Если же этот выбор был не до конца свободным, но зависим от психической болезни человека, то мы переходит к 4-му пункту вашего сообщения. Заочное отпевание человека покончившего с собой в силу определенных обстоятельств может быть разрешено епархиальной властью, как верно отметила Анна (телефон в Благовещенске (4162) 44-59-15). Снится он вам потому что ему плохо, но если вы будете пытаться молиться за него или, как-то иначе пытаться с ним связаться, то проблемы о которых вы упоминаете в 3-ем пункте, еще более будут вас преследовать.

2. Вы можете винить себя в том, что не поддержали отца после развода, но не можете обвинять себя в его самоубийстве. Разницу понимаете? Последнее не ваш грех, поэтому не вам от него очищаться.

Мой совет: покаяться на исповеди в том, что не поддержали отца в тяжелую минуту, оставить в покое его бессмертную душу, не навязывать ему сейчас того, чего он сам не хотел и обратиться в Епархиальное управление по поводу дяди (можете и про отца упомянуть).

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самоубийство грех?

Но каждый сам выбирает, что делать со своей жизнью. Стоит ли винить самоубийц что они так поступили?

Мне в университете препод сказала "ГОтовьтесь к смерти и старости уже сейчас".. Кто-то осуждает.. но разве религия не призывает к тому чтобы быть снисходетельными и любить ближнего своего?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет!

Церковь не обвиняет и не осуждает самоубийц, они сами себя осудили, именно потому что Бог предоставил каждому право распоряжаться своей жизнью. Мы только констатируем факт, что самоубийца в своей посмертной вечности как бы застывает в том духовном состоянии, в котором покидал наш мир - уныние, тоска, отчаяние - отныне это его вечность. Он сам выбрал ее такой. Поэтому Церковь предупреждает других людей о страшной опасности суицида, безысходности его последствий, и делает это именно из-за любви к ближнему. Вы же не станете обвинять в тирании и неуважении прав ребенка мать, которая спрятала от маленького ребенка спички и лекарства и не дает ему в них играть.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не стану.

Наверное. вы правы.

Хотелось бы узнать, как помочь человеку, у которого сестра покончила с собой? Как подобрать правильные слова..

Что религия советует по этому поводу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Христианство советует уважать свободу других людей, и тех кто ушел из жизни по своей воле тоже. В том числе поэтому, мы за них не молимся, не надо навязывать Бога тому, кто от Него отвернулся, а молитва за усопшего призванна именно к тому, что бы помочь душе приблизиться к Господу. Поэтому, утешая родственников самоубийцы, укажите на добровольный выбор человека и помогите им принять его свободу, при этом надеяться на милость Бога, Который мудрее нас и найдет способ помочь несчастному. А для живых есть много добрых дел, которые надо делать, и прежде всего найти дорогу к Богу, что бы самим не оказаться в тупике суицида.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы можете винить себя в том, что не поддержали отца после развода, но не можете обвинять себя в его самоубийстве. Разницу понимаете? Последнее не ваш грех, поэтому не вам от него очищаться

Почему же тогда существует мнение, что дети отвечают за грехи отцов?

 

У моего мужа отец - самоубийца, и кто-то после смерти отца сказал ему, что он и его брат теперь несут этот грех. Порой мне кажется, что так и есть. Что нам делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему же тогда существует мнение, что дети отвечают за грехи отцов?

в мире существует много всяких мнений и суеверий.

в Православие есть такое понятие как "первородный грех", однако его смысл совсем другой:

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/05d/di...struggle/8.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго вам времени.

Большинство святых отцов Церкви, когда толковали изречения Библии о несение детьми грехов своих отцов, объясняли это место понятием родового греха. Что это такое.

Поясню на примере. Если человек родился в семье целомудренных родителей, но к концу жизни превратился в развратника, это его личный грех, за который ему отвечать. Но дети у этого человека уже с рождения будут иметь склонность к блуду, в большей степени, чем отпрыски целомудренных соседей. Для них это еще не личный грех, пока он не реализован, им за него не отвечать, но борьба с грехом будет тяжелей. Это худшие стартовые условия жизни. Но кто из нас выбирает их? Борьба сложна, но тем выше награда победителю. Все уравновешено. Наш восторг перед гением Ломоносова, верно был бы меньше, родись он не в семье помора, а в княжеских хоромах. Имея ужасные вводные условия он достиг великого, а сколько обладателей многих возможностей закопали свои таланты, став посредственностями. Хорошие начальные условия это не только благо, но и ответственность и обратно, если вам мало дано, надейтесь на милость Божию.

Возвращаясь к теме. Самоубийство - это конечный результат таких страстей, как неверие, малодушие, тоска и уныние, именно они в развитии своем приводят к суициду. Если в вашем случае вы замечаете в себе подобные свойства, начните с Божьей помощью борьбу с ними, тем самым вы преодолеете родовой грех и будет вам награда и счастье.

Помогай Господь.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое спасибо за ваш ответ! Мы обратились в нашу епархию. Нам сказали, что нужна справка о психическом заболевании. То что отец болел, было понятно и по поведению и вообще он несколько лет был в депресии. Мы даже вызывали ему психиатра, но дело в том что сам отец считал себя здоровым и лечится не захотел. Он давно задумывал это. Как я недавно узнала, его новая жена несколько раз вытаскивала его из петли. Но справки нам никто не даст, т.к. он не лечился.

Если же этот выбор был не до конца свободным, но зависим от психической болезни человека,

 

Т.е. конечно я не могу судить с полной ответственностью, насколько свободен был его выбор, но я думаю, что это была болезнь. Как бы вы определили, болен или нет человек психически? У отца были явные галюцинации (он разбил телефон и магнитофон на основании якобы того что кто-то говорит гадости ). Но медики в больницу его не взяли т.к. он отказывался. Но потом все это прошло и когда я его видела незадолго до смерти он был как никогда трезв и телом и духом. Правда на мой вопрос как его жизнь, сказал что он гниет и .... наш грех, конечно, что мы отвергли его. Но и он не принимал помощи, это был черезвычайно гордый человек.

 

оставить в покое его бессмертную душу, не навязывать ему сейчас того, чего он сам не хотел

за этот совет спасибо. Но все равно: как определить, болен ли психически человек закончивший жизнь самоубийством? По моему все равно чтобы принять такое решение нужно быть не в себе.

С уважением и благодарностью, Ия

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простите, что повторяюсь ранее не мной заданные вопросы.

У меня 20 марта повесилась подруга, ей 27, она не крещенная..что делать, как быть в этой ситуации... иногда мне кжется ее тень преследует, она мне снится не дает покоя, и мне страшно, у меня маленький ребенок, я боюсь что меня это доведет до сильнейшего стресса..подскажите пожалуйста, отец Сергий

Share this post


Link to post
Share on other sites

это был черезвычайно гордый человек.

 

оставить в покое его бессмертную душу, не навязывать ему сейчас того,  чего он сам не хотел

за этот совет спасибо. Но все равно: как определить, болен ли психически человек закончивший жизнь самоубийством? По моему все равно чтобы принять такое решение нужно быть не в себе.

С уважением и благодарностью, Ия

472395[/snapback]

Здравствуйте!

Гордость это самый большой грех и самый трудновылечиваемый недуг души. Это грех сатаны, но он есть в разных мерах в каждом человеке.

Определить теперь, болел он психически или нет, уже не представляется возможным. Да и не нужно это теперь уже никому. Оставьте это все на милостивый промысел Божий, поверьте, Он делает все возможное для спасения его вечной души. И если есть хоть малый шанс там за гробом ему выкарабкаться из трясины, Бог ему обязательно поможет. Теперь это уже не ваше дело, не в вашей компетенции, не в ваших силах. Вы же заботьтесь прежде о своей духовной жизни, набирайтесь силы Духа, возможно она вам понадобится потом и для помощи отцу, а пока говорить об этом не своевременно.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простите, что повторяюсь ранее не мной заданные вопросы.

У меня 20 марта повесилась подруга, ей 27, она не крещенная..что делать, как быть в этой ситуации... иногда мне кжется ее тень преследует, она мне снится не дает покоя, и мне страшно, у меня маленький ребенок, я боюсь что меня это доведет до сильнейшего стресса..подскажите пожалуйста, отец Сергий

472554[/snapback]

Здравствуйте.

В этой ситуации вам нужно обрести защиту и покой. Вам подруге уже не помочь, позаботьтесь о себе и своем ребенке. Церковь предлагает многие средства божественной помощи, дающие нам силу для духовной жизни. Если вы не крещеная - креститесь, если крещеная - поисповедуйтесь, причастите ребенка. Надо беречь себя, Светлана.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброй ночи! Сейчас смотрю фильм "Есенин". Противоречива его кончина. Многие стихи мне нравятся, хотела бы поставить свечу, помолиться. Каково Ваше мнение - можно? Или все же считать его самоубийцей?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...