Перейти к содержимому


Фотография

Ремонт и чистка книг


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 OFFLINE   Пушистая

Пушистая

    Вечная студентка

  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 4 372 сообщений
  • Город:Москва
  • 1-й ребёнок:Дима, 29.11.2005
  • 2-й ребёнок:Лена, 30.05.2007
  • Меня зовут: Юлия

Отправлено 06 Февраль 2007 - 21:10

Ремонт книги (издательство, типография, печать книг)


Ребенок пролил воду на книгу, собака искусала всю обложку, да мало ли что может случиться с книгой в нашей жизни. А книга, как говорится, лучший друг и советник человека. Как произвести ремонт книги в домашних условиях? Этому посвящена наша статья.




Если книга, которая вышла из типографии и издательства, где собственно говоря и осущетсвляется печать книг, случайно промокла, ее необходимо сразу просушить, проложив между ее страницами фильтровальную бумагу или пересыпав их тальком, мелом или крахмалом, и поместить в таком виде под груз. Если при предварительном просмотре намокшей книги были обнаружены склеившиеся листы, то, осторожно перегибая их то в одну, то в другую сторону, надо постараться их расклеить. Когда разъединить слипшиеся листы таким образом не удается, следует подержать их над паром. Иногда делу может помочь пластмассовая или костяная тонкая пластинка. Когда фильтровальная бумага или гигроскопичный порошок впитают часть влаги, книгу раскрывают веерообразно и, поставив ее на нижний обрез, досушивают при комнатной температуре. Брошюры или отдельные тетради книг, выпавшие из блока, целесообразно досушивать, развесив их на веревке. Следует позаботиться о том, чтобы прямые солнечные лучи не попали на листы книги. Нельзя сушить книгу, у отопительных приборов. Однако ускорить процесс сушки можно, обдувая книгу воздухом при помощи фена или пылесоса.




Не пересушивая листов книги, их вновь прокладывают фильтровальной бумагой, проглаживают ее листы через двойной лист чистой гигроскопичней бумаги не очень горячим утюгом (в режиме «синтетика») до полного высыхания или поместив книгу под груз, чтобы избежать ее деформации. На подобных книгах, впоследствии может появиться плесень, поэтому за ними нужно некоторое время понаблюдать.


Если листы книги, деформировались и помялись, их прокладывают чистыми листами не очень плотной белой бумаги и проглаживают по очереди не очень горячим утюгом. Когда эта процедура не помогает, поступают следующим образом. Два листа плотной белой бумаги с одной стороны увлажняют смоченным водой тампоном, а излишки воды снимают сухой ватой. Не смоченными сторонами прикладывают эту бумагу к деформированному листу книги и добавляют к этому «сэндвичу» с каждой стороны еще по два листа такой же, но не влажной бумаги, после чего проглаживают горячим утюгом до полного высыхания бумаги. При этом следует соблюдать осторожность: пересушенные листы книги, часто становятся хрупкими.


Если же потребуется работать с листами мелованной бумаги, следует помнить, что она от нагрева может расслоиться, поэтому выпрямлять деформированные листы таких книг, следует только под прессом, предварительно увлажняя их над паром, следя за тем, чтобы капли воды не попадали на поверхность бумаги. Перед запрессовкой блока по обе стороны выпрямляемого листа следует проложить по одному листу чистой плотной бумаги.

А теперь несколько слов о химчистке книги.

Грязь разнообразна, причем мы часто сами толком не знаем, где ее подцепили. А при выведении пятен важно в первую очередь определить природу и состав пятен. Конечно, лучше пятен не сажать, но если уж такое случилось, помните, что застарелые пятна и те, природа которых не установлена, полностью вывести с книги, очень трудно, а иногда и невозможно.

Если загрязнилась обложка книги, ее можно помыть. Естественно, что в этом случае она должна быть покрыта водостойким переплетным материалом. Делают это при помощи влажного тампона, смоченного раствором мыла или стирального порошка. После промывки с поверхности удаляют остатки мыльного раствора влажной тряпочкой. Всю влажную обработку переплета постарайтесь делать аккуратно, следя за тем, чтобы вода не попала на книжный блок.

Когда обложка книги, или ее переплет выполнены из коленкора, ее можно освежить резинкой для стирания чернил (резинка с абразивным наполнителем), но лучше ее совсем не пачкать, точно так же, как и бумажную обложку. Освежение последней возможно, если позволяют типографские краски, которыми она выполнена. Однако для этого обложку придется отделить от книжного блока или отклеить от переплета, после чего ее можно будет помыть в теплой мыльной воде мягким флейцем. После сушки бумажной обложки книгу, можно поставить на место...


Следы от пальцев и карандашные пометки, а также грязь на обрезах книг, удаляют, слегка протирая бумагу в этих местах мякишем свежего белого хлеба, как поступают при чистке чертежей. Пятно исчезнет тем быстрее, чем чаще менять кусочки хлеба. Для этой же цели можно применить мягкую резинку для стирания карандаша с бумаги.

Если такая обработка не дала ощутимых результатов, смойте следы от пальцев при помощи тампона, смоченного раствором мыла или стирального порошка, а потом удалите раствор влажной тряпочкой. Не бойтесь многократной влажной обработки - бумага терпит! Но под обрабатываемый лист подложите водостойкую прокладку. После мытья просушите вымытые листы между прокладками из фильтровальной бумаги, как это было рекомендовано выше.

У сильно загрязненных обрезов книг, можно восстановить первозданную чистоту, обработав их мелкозернистой наждачной бумагой, предварительно зажав книжный блок между двумя досками при помощи струбцин. Очистку обрезов в этом случае следует вести вдоль кромок листов с легким нажимом, а бумажную пыль регулярно удалять флейцем, или пылесосом.

Жировые пятна выводят очищенным бензином, или различными растворителями для масел и жиров. Следует только убедиться, что применяемые препараты не растворяют типографскую краску.

Если жировое пятно свежее, можно прогладить несколько раз пятно теплым утюгом через папиросную или фильтровальную бумагу, пока она не впитает в себя весь жир. Не поможет - пятно на книге, присыпают мелом или жженой магнезией, покрывают белой бумагой и прогревают утюгом.

Жировые пятна на полях страниц книг можно удалять при помощи вышеназванных растворителей, смешанных с мелом или магнезией в соотношении 1:1 до кашицеобразного состояний. После полного высыхания состав, впитавший жир, осторожно счищают. Иногда операцию нанесения кашицы и ее удаления приходится применять многократно. Остатки мела или магнезии снимают флейцем или влажным тампоном. В последнем случае необходима сушка.

Неплохие результаты при удалении жировых пятен дает применение очищенного скипидара, подогретого на водяной бане до 80° С. Капля скипидара наносится кисточкой на жирное пятно в книге, после чего это место накрывается фильтровальной бумагой и проглаживается нагретым утюгом. Естественно, что под обрабатываемым листом книги, должна быть проложена фильтровальная бумага в 2 - 3 слоя.

Цветные пятна неизвестного происхождения следует сначала идентифицировать.

Бурый цвет имеют пятна ржавчины, крови, кофе, чая, фруктов, вина.

Если пятно от крови, то раствор 3%-ной перекиси водорода, нанесенный (1-2 капли) на поверхность пятна, будет пузыриться.

Пятна ржавчины при воздействии на них 5%-ным раствором соляной кислоты и осушивании фильтровальной бумагой, предварительно обработанной 50%-ным раствором роданистого калия или аммония (продается и фотомагазинах), дают розовую окраску.


Чай, кофе, фруктовые соки, красное вино при обработке 2%-ным раствором хлорного железа (не хлористого!) дают сине-черную окраску.

Установив природу пятен, мощно смело приступить к их удалению. Свежее пятно крови и удаляют тампоном, смоченным теплой водой. Засохшие пятна увлажняют 3% раствором перекиси водорода, а затем 3%-ным раствором аммиака, после чего их нужно обработать мыльным раствором и теплой водой. Для удаления свежих пятен от крови можно воспользоваться также любым моющим средством для стирки в холодной воде. Наиболее часто встречаются на страницах книг, пятна ржавчины. Это результат попадания в книгу, булавок, скрепок, заколок и других предметов из железа.



Такие пятна удаляют растворами щавелевой или лимонной кислоты, а также 15% водным раствором оксалата калия. После удаления пятен обработанные места книги, нужно тщательно промыть водой.


Чернильные пятна - это результат либо неаккуратного обращения читателя с книгой, либо умышленной, но при этом и «профессионально необходимой» порчи книг работниками букинистической торговли. Именно рабочие пометки последних, осуществляемые на цветных художественных переплетах, форзацах и суперобложках, уродуют лицо книги . И уж совсем не место им на книгах антикварных. Удаление следов чернил с бумаги, как правило, дело непростое.


Следы шариковой авторучки могут быть в отдельных случаях удалены ватным тампоном, смоченным в смеси равных количеств глицерина и этилового спирта (иногда с добавкой небольшого количества раствора щелочи). Тампон в процессе очистки книги следует менять несколько раз, а после удаления загрязнения обязательно протрите это место влажным тампоном.

Во многих пособиях по ремонту книг для удаления чернильных пятен рекомендуют обрабатывать их растворами лимонной или щавелевой кислоты (иногда лимонным соком). Увы! Такая обработка дает ощутимые результаты лишь в отдельных случаях, когда приходится иметь дело с синими или бледно-голубыми чернилами. Но попробовать стоит... Иногда удается обесцветить чернильное пятно 20%-ным раствором перекиси водорода.

Неприятно видеть на книгах следы жизнедеятельности бытовых насекомых-паразитов: пятна, оставленные мухами, тараканами, клопами и др. Попробуйте сначала удалить острым скальпелем (но не повредите бумагу!) засохшие экскременты этих насекомых, после чего протрите эти места уксусом. Поможет и протирка загрязненных участков ватным тампоном, смоченным в смеси нашатырного спирта и глицерина, взятых в соотношении 1:4 (по массе).


Под редакцией Людмилы Кевдиной


При подготовке данного материала были использованы материалы со следующих сайтов:




http://www.sidheland.com


http://www.marsel.ru

http://www.publishho...id-68/info.html

составляющие части книги

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Пушистая: 07 Февраль 2007 - 10:59


#2 OFFLINE   Оляна

Оляна

    Новичок

  • Новичок
  • 10 сообщений
  • Город:Odessa
  • Дети:хочу ребенка

Отправлено 08 Август 2012 - 02:34

А нас ещё в школе на практике в библиотеке учили))

#3 OFFLINE   ladymeri

ladymeri

    Новичок

  • Участники
  • 52 сообщений
  • Город:МО

Отправлено 04 Июль 2013 - 00:23

Да-да, мы тоже в библиотеке книги ремонтировали - я там практику проходила) А вообще статья очень полезная)



#4 OFFLINE   nellya

nellya

    Новичок

  • Участники
  • 46 сообщений
  • Город:новороссийск

Отправлено 17 Октябрь 2013 - 21:04

То как мы ремонтировали в библиотеке книги кажется сейчас простым прямитивом по сравнению с советами, которые дает Вечная студентка. Я, допустим, не знала, что листы книг можно прогладить. Теперь возьму себе на заметку. :smile:






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Интернет-магазин Miele Яндекс.Метрика Яндекс цитирования